750 grammes
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Ma p'tite cantine
27 juillet 2011

Velouté aux légumes du soleil

C'est la pleine période des courgettes et comme l'année dernière, j'ai bien l'intention de vous aider à les manger de toutes les façons!

Cette fois-ci, c'est ma petite soeur Pascale qui a bidouillé une recette de velouté de courgettes en y incorporant d'autres légumes d'été et moi, j'y ai mis mon grain de sel en ajoutant de l'ail, de la coriandre et un peu de curry en poudre.

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Le beau temps est de retour chez nous mais ce délicieux velouté peut se consommer chaud ou froid.

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de courgettes- 1 poivron vert (moi, j'ai mis la moitié d'un vert et la moitié d'un jaune)- 2 tomates- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 2 brins de coriandre- 20cl de crème fraîche- 1l d'eau- sel- poivre- curry- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 35 min

* Éplucher et émincer l'oignon et l'ail; couper les courgettes, le poivron et les tomates épépinés en petits  dés.

* Dans une grande casserole, faire rissoler l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive; ajouter les légumes et continuer la cuisson à feu vif pendant 5 min.

* Saler, poivrer, ajouter la coriandre et 2 pincées de curry en poudre et couvrir d'eau.

* Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.

* Incorporer la crème fraîche; mixer finement et servir chaud ou froid avec des petits croûtons.

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6 juillet 2011

Rouleaux de printemps à ma façon...

...Ou plutôt rouleaux "d'été": une petite composition inventée de toute pièce pour une entrée légère et fraîche.

Ingrédients: pour 4 pers: (8 rouleaux) 1 avocat- 1 petit melon- une vingtaine de crevettes roses- quelques feuilles de salade (batavia pour moi)- 8 galettes de riz- 2 cuillères à soupe de sauce chili thaï- 1 cuillère à soupe de sauce soja.

Préparation: 20 min

* Dans un saladier, couper le melon, les crevettes et l'avocat en petits dés et les feuilles de salade en chiffonnade; bien mélanger

* Dans un petit bol, préparer la sauce avec la sauce chili et la sauce soja; ajouter en une cuillère à soupe dans le saladier et mélanger de nouveau.

* Ramollir une galette de riz en la passant (aller/retour) dans une assiette remplie d'eau tiède; égoutter sur du papier absorbant.

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* Garnir la galette avec deux cuillères à soupe de la préparation, rabattre les bords et rouler en serrant bien pour former le rouleau. Répéter l'opération avec les autres galettes.

* Garder au frais avant de déguster accompagnés du reste de sauce dans un petit bol.

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Si vous aimez, vous pouvez aussi rajouter quelques feuilles de menthe ciselées.

29 juin 2011

Feuilleté au jambon

Bon, je n'appellerai pas vraiment ça une recette tellement c'est simple à préparer!

Hier je n'avais que les maternelles à Ma P'tite Cantine (les grands étaient à une rencontre sport avec d'autres écoles du coin) et c'était l'occasion de leur proposer un plat qu'ils pouvaient réaliser à la maison avec l'aide de leurs parents.

On a pris le temps de discuter un peu, pas la peine d'avoir les yeux fixés sur la pendule, de se dépêcher pour manger afin que les grands puissent passer ensuite à table, c'était bien agréable!

Ingrédients : pour 6 pers : 1 pâte feuilletée- 3 tranches de jambon blanc- 100g de gruyère râpé- 1 jaune d’œuf- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Sur une plaque allant au four, étaler la pâte feuilletée ; sur la moitié de la pâte, placer les tranches de jambon blanc l’une à côté de l’autre ; recouvrir de gruyère râpé. Saler et poivrer.

*  Refermer le feuilleté avec la pâte non recouverte par les ingrédients. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf.

*  Faire cuire au four th 5/6 (150°) pendant 20 min. Servir bien chaud avec une salade verte.

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Pas besoin de motiver les troupes pour que cette entrée toute simple soit dévorée en deux temps, trois mouvements!

22 juin 2011

Paschtida de courgettes

Une recette piquée sur le blog de Valérie, Family blog et qui paraît être d'origine Israélienne: je dis bien "paraît" car j'ai eu beau fouiller partout sur le net, impossible de trouver un article sur la cuisine de ce pays qui confirmerait cette origine.

De toutes façons, Israélienne ou pas, cette paschtida est une très bonne façon d'accomoder les légumes: elle peut se préparer avec des carottes, choux fleur, brocolis, jardinière de légumes ou courgettes comme ici. C'est un plat que je situerais entre la quiche et la frittata.

J'avais pourtant coupé mes courgettes en tout petits dés, il y en a qui ont réussi comme toujours à les enlever de la pâte mais je crois que malgré tout, sans s'en apercevoir, ils ont dû en manger quand même un ptit peu! en plus, avec "mes " deux Sandrine (aides maternelles) on a joué sur le fait qu'il y avait les saucisses/frites à suivre et qu'un petit effort pour goûter l'entrée était le bienvenu! Faute de tout manger, tout le monde a testé.

Ingrédients: pour 6 pers : 1kg de courgettes- 3 œufs- 175g de dés de feta- 3 cuillères à soupe de farine- 100g d’emmental râpé- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson : 55 min

*  Couper les courgettes en rondelles ou en petits dés et faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 5 à 8 min. Egoutter en les pressant pour éliminer le maximum d’eau.

* Dans un saladier, battre les œufs en omelette ; ajouter les dés de feta, l’emmental râpé, la farine et la crème fraîche ; saler, poivrer, ajouter la noix de muscade ; bien mélanger.

* Ajouter les courgettes. • Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.

* Faire cuire au four th6 (180°) pendant 45 min.

* Démouler et déguster chaud ou froid avec une salade verte.

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Idéale aussi pour un buffet froid, un pique-nique ou en petites bouchées individuelles (dans des moules à muffins) pour l'apéritif.

11 juin 2011

Salade Franc-Comtoise

Il existe diverses manières de  préparer une salade Franc-Comtoise: avec des saucisses de Montbéliard ou une saucisse de Morteau, avec de la Cancoillotte ou du Comté, des lardons ou pas, des noix ou pas, du vin jaune du Jura et de l'huile de noix ou pas...et de toutes façons avec des pommes de terre!

Pour Ma P'tite Cantine, je vous avouerais que j'ai choisi la recette la plus facile, la plus économique et la plus rapide à faire! et bien sûr, sans surprise, tout a été avalé en deux temps, trois mouvements!

Ingrédients: pour 4 pers : 400g de pommes de terre- 2 saucisses de Montbéliard ou 1 saucisse de Morteau- 150g de comté- 1 botte d’oignons nouveaux- 1 salade verte- noix hachées (facultatif)- vinaigrette.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau bouillante salée pendant 20 min. Égoutter et laisser refroidir un peu.

*  Couper le comté en dés, les saucisses et les pommes de terre épluchées en rondelles.

* Peler et émincer les petits oignons.

* Dans un saladier, couper la salade en chiffonnade : ajouter tous les ingrédients et la vinaigrette, bien mélanger.

*  Servir tiède ou froid (je l'ai servie froide).

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Et hier soir, c'était "Portes ouvertes" à l'école: j'ai aussi grand ouvert les portes de Ma P'tite Cantine pour les nouvelles familles dont les enfants sont inscrits pour la rentrée prochaine!

C'était l'occasion aussi de découvrir la nouvelles fresque réalisée par les élèves des trois classes sur le thème de la géométrie:

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Du vrai travail d'artistes, n'est-ce-pas? 

8 juin 2011

Salmorejo Andalou

Je n'ai vraiment pas de chance! Deux mois qu'il fait un temps splendide, soleil et chaleur,  25 à 28° de moyenne et juste le jour où je prévois une soupe froide au menu, paf! il ne fait plus que 18°!!!

Evidemment le "cocktail" soupe (même froide) + tomate n'a pas connu un véritable triomphe, je m'en doutais un petit peu!

Sauf auprès des maternelles (comme d'habitude): j'ai  été très agréablement surprise par Hugo (GS), à qui il est pratiquement IMPOSSIBLE de faire avaler un minuscule morceau de tomate: il a mangé toute sa soupe et en a même redemandé!! comme quoi, il ne faut pas désespérer...

Du côté des grands, il y en a un qui a trouvé le moyen de dire que "ça piquait" et hop, la moitié de la cantine n'a pas voulu goûter! je n'avais pourtant pas mis de truc qui pique: hormis l'ail nouveau qui donne plus de goût que l'ail sec, mais l'ail, ça pique pas!

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Quelques précisions sur l'origine de cette soupe:

Le salmorejo est une soupe froide andalouse qui provient de la province de Cordoue. Cette soupe ressemble un peu au gaspacho. À la différence du gaspacho, le salmorejo ne contient pas d'oignons. Il est aussi beaucoup plus épais. Alors que dans le gaspacho, l'huile d'olive se contente de parfumer, elle est l'ingrédient central du salmorejo.

Plus qu'une soupe, il s'agit en fait d'une émulsion de tomate, mie de pain et huile d'olive. Cette soupe très épaisse est un héritage de l'époque romaine. Lorsque les soldats romains occupaient Cordoue, leur nourriture de base était une pâte faite de la mie du pain de la veille, d'ail et d'huile d'olive appelée Mazamorra. Lorsque la tomate est arrivée du nouveau monde, les Cordouans l'ont adopté et ajouté à leur mazamorra pour en faire le salmorejo. (source Wikipédia)

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Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de tomates- 300g de pain- 20cl d’huile d’olive- 2 gousses d’ail- 1cuillère à soupe de vinaigre de Xérès- 4 œufs- 8 tranches fines de jambon Serrano ou jambon cru- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 15 min

*  Faire cuire les œufs dans l’eau bouillante salée pendant 7min pour qu’ils soient durs.

*  Couper les tomates en dés ; éplucher et émincer l’ail ; enlever la croûte du pain et couper en morceaux.

*  Mixer les tomates, le vinaigre, sel, poivre et l’ail ; ajouter le pain et laisser s’imprégner du jus de tomates ; mixer de nouveau.

*  Ajouter l’huile d’olive et mixer encore pour obtenir un mélange bien onctueux et homogène. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

*  Hacher finement le jambon et les œufs durs.

*  Servir la soupe bien fraîche décorée d’œuf et de jambon.

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Je me suis servie de mon presse-ail pour hacher les oeufs durs, c'est plus rapide. Et pour info, la serviette de table de Capucine (MS) en guise de petite nappe.

27 mai 2011

Cake aux oignons nouveaus, lardons fumés et feta

J'ai recommencé! j'ai encore rusé dans l'intitulé de l'entrée d'aujourd'hui sur le menu de Ma P'tite Cantine; pas sur le blog mais sur les menus que j'affiche sur le panneau à l'entrée de l'école et sur la porte de la cantine:

J'ai "malencontreusement oublié" de préciser que le cake comportait des oignons nouveaux dans sa composition! c'est ballot! n'empêche qu'il y en a qui ont quand même "évité" de manger les petits bouts de "vert" dans ce fameux cake...car pour être fameux, il l'était! et je garde précieusement cette recette pour cet été.

Ingrédients : pour 8 pers : 250g de farine- 1 sachet de levure- 4 œufs- 6 oignons nouveaux- 150g de beurre ½ sel- 100g de feta- 100g de lardons fumés- sel- poivre- muscade.

Préparation et cuisson : 50 min

*  Faire rissoler les lardons dans une poêle pendant 5 min et réserver. Faire fondre le beurre au bain marie ou au four micro-onde.

*  Couper les oignons (le blanc et le vert) en petits morceaux ; émietter la feta.

*  Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, sel, poivre et muscade ; incorporer les œufs et le beurre ; bien mélanger.

*  Ajouter enfin les lardons, les oignons et la feta.

*  Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire à four chaud th7 (200°) pendant environ 40 à 45 min.

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Aïe, aïe, aïe! pour la serviette de table servant de petite nappe pour la photo, je ne sais plus si c'est celle de Louise ou celle de Kylian, elles se ressemblent...je pencherais plutôt pour celle de Kylian (PS)!

18 mai 2011

Pizza tomates, mozzarella et crevettes

En ce moment, à Ma P'tite Cantine, je suis assaillie de questions diverses et variées du genre:

"Quand est-ce-que tu nous refais des saucisses? quand est-ce-qu'on mange de la paëlla comme t'as déjà fait? c'est quand qu'on aura des fraises? (ils sont mignons, c'est cher les fraises!) et des frites?" bon des frites, je vais peut être en mettre au menu une deuxième et dernière fois avant la fin de l'année scolaire.

Enfin, je suis quand même assez satisfaite, "ils" commencent à être résignés, "ils" ne me parlent plus trop de cordon bleu, de steak haché ou de nuggets...

Alors j'ai décidé d'être très gentille, depuis le temps "qu'ils" me réclament de la pizza, c'est fait!

Ingrédients: 1 pâte à pizza- 1 petite boîte de coulis de tomate- 15 crevettes roses- 20cl de crème fraîche- 1 dosette de safran- 1 boule de mozzarella- olives noires- 100g de gruyère râpé (facultatif)- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Décortiquer les crevettes puis les mélanger à la crème fraîche ; ajouter le safran, saler et poivrer.

*  Couper la boule de mozzarella en fines tranches.

*  Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four ; y verser le coulis de tomates en laissant un petit bord.

*  Répartir harmonieusement les crevettes et les tranches de mozzarella ; ajouter des olives et parsemer de gruyère râpé ; terminer par un filet d’huile d’olive. 

*  Faire cuire à four chaud (th7-200°) pendant 20 min.

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27 avril 2011

Aumônière au chêvre et petits légumes

Une entrée simple, rapide et très facile à préparer pour un déjeuner de fête ou pour un dîner léger, accompagnée d'une salade verte.

Comme fromage de chèvre, j'ai utilisé des Rocamadour:  appelé autrefois, Cabécou de Rocamadour, c'est un petit palet de 35g "pur chèvre" fabriqué exclusivement au lait cru entier et affiné en cave au minimum 6 jours. Il fait partie des plus anciens produits des Causses du Quercy.

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Ce célèbre fromage de la ville à la Vierge Noire est connu depuis le XVème siècle. Dans une monographie de cette époque, écrite par J. MEULET, ces petits palets de chèvre sont cités en tant que valeur de métayages et d’impôts. Ainsi le bail écrit entre le Seigneur suzerain de la région, l’évêque d’Evreux et ses vassaux, datant de 1451, fixe la valeur de la dîme en fromage. (source site du Rocamadour)

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Ingrédients: pour 4 pers: 4 feuilles de brick- 4 Rocamadour- 200g de julienne de légumes surgelées- huile d'olive- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans une poêle, faire revenir la julienne de légumes dans l'huile d'olive; laisser cuire 10 min à feu vif sans faire colorer. Saler et poivrer.

* Étaler votre feuille de brick sur une planche à découper: déposer le quart des légumes au centre et poser un petit chèvre par dessus.

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* Rassembler les bords de la brick pour réaliser une aumônière et ficeler avec un brin de ciboulette ou une petite ficelle de cuisine. Répéter l'opération pour les trois autres.

* Badigeonner d'huile d'olive et faire cuire à four chaud (th6 - 180°) pendant 15 à 20 min, les bricks doivent être bien dorées.

* Servir bien chaud accompagnées d'une chiffonnade de salade à l'huile de noix. 

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16 avril 2011

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Je vous avouerai franchement que j'étais dubitative quant au succès de cette entrée!

Quelle agréable surprise! ils en ont presque tous mangé de ma salade de pommes de terre que j'avais sournoisement appelée "nordique" histoire de ne pas avouer tout  de suite qu'il y avait des harengs dedans!

Bien sûr, il y en a qui ont soigneusement trié les petits dés de harengs, petits dés qui ont fini comme d'habitude dans l'assiette du voisin qui aimait ...(rien ne se perd)

Ingrédients : pour 4 pers : 400g de pommes de terre- 200g de filets de hareng fumés doux- 4 échalotes- un cœur de salade verte- un petit bouquet de persil- huile-vinaigre- 1 cuillère à soupe de moutarde- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 20 à 30 min selon leur grosseur.

*  Pendant ce temps, couper les filets de hareng en petits dés ; éplucher et hacher les échalotes ; ciseler le persil et la salade.

*  Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Ajouter le persil et les échalotes hachées.

*  Eplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; mélanger l’ensemble des ingrédients.

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 Servir tiède c'est encore meilleur, ce que je n'ai malheureusement pas pu faire à Ma P'tite Cantine!

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