750 grammes
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Ma p'tite cantine
2 avril 2011

Cake Normand

Non, je n'ai pas oublié de vous transmettre cette délicieuse recette mais après la semaine un peu éprouvante que je viens de passer (une grosse bronchite - trachéite - rhinite - otite...c'est tout! parce que je me suis dit: "tant qu'à faire d'être malade, vaut mieux avoir tout d'un coup, comme ça je serai tranquille pour un moment!); donc après cette semaine, j'ai soufflé un petit peu aujourd'hui en profitant du beau temps. Un grand merci d'ailleurs pour tout vos petits messages de soutien!

Et je le répète, ce cake, je le retiens! il est vraiment bon et les enfants ont bien aimé en général; il y a quand même Mathilde (CE1) qui m'a dit qu'elle avait goûté MAIS qu'elle n'aimait pas le roquefort! je lui ai répondu: "super, ça tombe bien, y'en n'a pas dedans!" et Ambre (CE1 également) qui m'a précisé qu'elle préférait le persil nature! alors là, je lui ai proposé le bouquet de persil qui me restait dans le frigo, ça a fait rire tout le monde (c'était jeudi, je commençai à reprendre des forces!).

Ingrédients: pour 8 pers : 1 camembert de Normandie- 3 œufs- 150g de farine- ½ verre d’huile- 1 yaourt nature- 1 pomme- 3 tranches de jambon blanc- 1 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de persil haché- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

*  Eplucher et hacher la pomme ; couper le jambon et le camembert en petits dés.

*  Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le yaourt ; ajouter l’huile et la farine ; bien mélanger et incorporer la levure.

*  Ajouter enfin la pomme hachée, le jambon, le camembert et le persil ; saler et poivrer.

*  Verser dans un moule à cake préalablement beurré et faire cuire à four moyen th 6 pendant 30 min.

  

16 mars 2011

Quiche aux sardines

Une autre façon de faire manger du poisson aux enfants; je n'ai pas trop de problèmes de ce côté-là à Ma P'tite Cantine, j'en propose une fois par semaine en plat principal et ça passe plutôt bien.

La sardine est considérée comme un poisson gras  riche en fameux Oméga 3; notre département compte deux ports sardiniers: Saint Gilles Croix de Vie et Les Sables d'Olonne et de célèbres conserveries où les sardines sont toujours rangées à la main dans les boîtes (cliquer ici).

2010_05_20_bateau_mouettes

Ingrédients: pour 6/8 pers: 1 pâte brisée- 3 boîtes de sardines (110g)- 4 oeufs- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 50g de gruyère râpé- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.

*  Emietter dessus les sardines en enlevant l’arête dorsale.

 

*  Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraîche, ajouter du sel et du poivre et verser la préparation sur les sardines. Parsemer de gruyère râpé.

 

*  Cuire à four chaud (180°) pendant environ 30 min.

 

 C'est tout simple, ça change de la traditionnelle sardine à l'huile et c'est très bon!

5 mars 2011

Feuilles d'endives farcies à la ricotta et au jambon

Une idée toute fraîche et toute simple pour une entrée légère, rapide et facile à préparer et pour profiter du dernier mois de présence de l'endive chez le marchand de légumes.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 belles endives- 2 échalotes- 250g de ricotta- 10g de beurre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de vin blanc- 2 tranches de jambon sec dégraissé- 1 piment rouge doux (j'en n'avais pas)- persil, cerfeuil, ciboulette- sel- poivre du moulin.

Préparation et cuisson: 20 min

* Eplucher et hacher les échalotes; les faire revenir 5 min dans le beurre sans coloration.

* Ciseler  les brins de persil, cerfeuil et ciboulette; hacher finement le jambon.

* Dans un saladier, mélanger soigneusement la ricotta, la fondue d'échalotes, le jambon, l'huile d'olive, le vin blanc et les herbes; saler et poivrer.

* Découper la base des endives; détacher les grosses feuilles, les farcir du mélange au fromage et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Je manquais malheureusement d'herbes et ma photo est un peu fade mais en réalité, c'était très fin et très bon; on peut  remplacer la ricotta par un mélange de fromage blanc et de crème fraîche ou alors du fromage de chèvre frais.

25 février 2011

Velouté de mâche Nantaise

__la_soupe

Dernière recette de soupe de la saison! au retour des vacances d'hiver qui commencent ce soir chez nous, ce sera presque le printemps! alors on remisera la gamelle qui sert à faire soupes, potages et autres veloutés jusqu'à l'hiver prochain...

Bon, hier, on (Sophie, Sandrine et moi) a encore usé d'un vilain subterfuge pour motiver les troupes: "tout le monde mange sa soupe (une petite louche pour les plus difficiles) et après, c'est pâtes à la Carbonara!"

Et évidemment, toujours à part quelques (juste 3 ou 4) indomptables, ça a marché! ils n'aiment pas, ils ne veulent pas goûter...et puis tout d'un coup, l'assiette est vide comme par enchantement!

 Quelques chiffres sur la mâche Nantaise (produite à une petite centaine de kilomètres de Ma P'tite Cantine):

*  6500 hectares * 32000 tonnes produites * 85% de la production française * 1er producteur européen * 3100 emplois à temps plein + 4100 emplois saisonniers * 350 maraîchers

Ingrédients: pour 4 pers : 1 barquette de mâche Nantaise (soit 150g)- 200g de pommes de terre- 25cl de crème fraîche épaisse- 100g de dés de saumon fumé- 50g de beurre- sel- poivre- croûtons

Préparation et cuisson : 40min

* Dans une casserole, faire fondre le beurre ; faire suer la mâche sans colorer ; ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.

* Saler et poivrer ; mouiller avec 1 litre d’eau et laisser cuire doucement pendant 30 min.

* Mixer très finement ; incorporer la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement si besoin.

* Au moment de servir, ajouter les dés de saumon fumé et présenter dans une soupière accompagnée de croûtons grillés.

 

Petite nappe : serviette de Louise (PS1: petite section pas parti socialiste...) toujours en accord avec la couleur du velouté...4tiwhwus il y a même un dé de saumon qui se noie (il fait une grosse bulle...)

Il y a  eu polémique au sujet du propriétaire de la serviette: Kylian (PS2) disait que c'était SA serviette mais elle était marquée "Alicia"...Alicia étant la grande soeur de Louise et la serviette dans le panier des maternelles, la serviette est bien à Louise mais, c'est vrai Kylian a aussi la même! est-ce-que mes explications sont claires?

 

18 février 2011

Salade de choux au curry, pommes et raisins secs

j_sad  Découragée, démoralisée, déprimée, dégoûtée, dé...enfin tous les mots qui commencent par dé-quelquechose! voilà dans quel état j'étais hier après le déjeuner! les 4/5 de ma bonne petite salade: à la poubelle!

poubelle

Sur 50 enfants (49 exactement) présents à la cantine, seulement une dizaine a aimé et tout mangé (5 maternelles et 5 grands). Evidemment les autres ont soi-disant "goûté", c'était plutôt genre je mange les pommes ou les raisins secs! je n'appelle pas ça goûter! 

En plus, j'avais pris la peine de blanchir les choux pour que ce soit moins "cru" et j'avais aussi mis moins de curry dans la mayo mais ça n'a pas fonctionné...mon petit mari a bien essayé de me consoler en me disant que ce n'arrivait pas souvent; c'est vrai mais je n'aime pas jeter, c'est tout! ceux qui avaient bien aimé étaient désolés de me voir contrariée...

Bon, je ne vais pas baisser les bras pour autant (j'en ai vu d'autres) et je vais quand même vous la donner ma recette de bonne petite salade de choux!

Ingrédients : pour 6 pers : 1 petit chou blanc- 1 petit chou rouge- 1 cœur de batavia- 1 cuillère à café de curry- 2 cuillères à soupe de mayonnaise- 2 pommes- 100g de raisins secs.

Préparation et cuisson : 20 min

* Emincer finement les deux choux ; les faire blanchir 5 min à l’eau bouillante salée dans deux casseroles différentes puis rafraîchir sous l’eau glacée.

* Faire tremper les raisins secs dans l’eau tiède pendant 10 min.

* Eplucher et couper les pommes en petits dés.

* Mélanger le curry à la mayonnaise.

* Dans un saladier, couper le cœur de salade en chiffonnade ; ajouter les choux, les dés de pommes et les raisins secs égouttés.

* Incorporer la mayonnaise au curry ; bien mélanger et garder au frais au moins 1h avant de servir.

Je sais, en la voyant, vous allez me dire: "j'en aurais bien mangé, moi, de cette bonne petite salade!"

4 février 2011

Velouté de brocolis au fromage frais

Aujourd'hui, je n'avais que les maternelles à ma ptite cantine, les classes d'Emilie et de Mathilde étaient de "sortie".

Après avoir essayé un potage vert (le potage St Germain début décembre) sans grand succès auprès des grands, j'ai fait une nouvelle tentative avec ce velouté de brocolis, sachant que les petits ont moins d'à priori! et ma foi, ça a bien fonctionné: excepté deux qui n'ont pas aimé, tous en ont repris une seconde fois. Moi, j'ai adoré...

Louis (MS) m'a demandé: "la soupe, tu l'as acheté toute faite ou alors, c'est toi que tu l'as fabriquée?"

"Evidemment, que je l'ai fabriquée moi-même avec de bons brocolis, des pommes de terre et de l'oignon achetés à mon marchand de légumes!" que je lui ai répondu.

Ingrédients: pour 4 pers : 200g de fromage frais- 2 beaux brocolis- 3 grosses pommes de terre- 1 oignon- huile d’olive- bouquet garni- sel, poivre- cumin (facultatif mais moi, j'en ai mis).

Préparation et cuisson : 30 min

* Séparer les brocolis en petits bouquets ; éplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; éplucher et émincer l’oignon.

* Faire chauffer l’huile dans une grande casserole ; faire suer l’oignon pendant 5 min ; ajouter les légumes et couvrir d’1,5 l d’eau ou de bouillon de poule. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

* Laisser mijoter à feu doux pendant 15 min. Ajouter éventuellement une pincée de cumin en poudre.

* Retirer le bouquet garni. Mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse ; incorporer le fromage frais au dernier moment en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.

Et pour la photo, cette fois, c'est la serviette de Maxence (GS) qui a servi de petite nappe. J'ai trouvé que les couleurs allaient parfaitement avec celle de la soupe.

29 janvier 2011

Pizza au chèvre et aux lardons

Inutile de vous préciser que la pizza a toujours du succès à la cantine! et malgré la simplicité de réalisation, j'ai été obligée de transmettre la recette aux enfants après réclamation.

C'est vrai que c'est une préparation à leur portée sans beaucoup d'aide de la part des parents, à part la cuisson des lardons et la mise au four.

Ingrédients: pour 4 pers (tout ça dépend si on est gourmand ou si on mange la pizza en entrée ou en plat principal...): 1 pâte à pizza- 200g de coulis de tomates- 200g de lardons allumettes- 150g de chèvre en bûche- 35g de gruyère râpé.

Préparation et cuisson : 40 min

* Etaler la pâte sur une plaque de cuisson.

* Verser le coulis de tomate et étaler sur la pâte en laissant un cm sans garniture tout autour de la pizza.

* Faire revenir les lardons dans une poêle et égoutter pour retirer le gras rendu.

* Les répartir sur la sauce tomate ; ajouter le gruyère râpé puis la bûche de chèvre coupée en fines rondelles.

* Cuire à four th 6 (160°) pendant 20 à 25 min.

++++ Vous pouvez saupoudrer la pizza d'origan haché avant de mettre au four.

18 janvier 2011

Soupe de crevettes au lait de coco

Bon, allez, encore une recette qui n'a pas eu le succès espéré...du moins, du côté des grands car les maternelles et les adultes ont bien aimé. Pour que ça "passe" mieux, j'avais même mixé les oignons et les crevettes parce que les petits morceaux dans la soupe, c'est pas trop leur truc aux enfants comme les morceaux de fruits dans les yaourts...

Au service des grands, c'était l'habituelle ritournelle: "j'ai goûté (pas si sûr) mais j'aime pas!" ou "j'adore pas" comme dit Ethan (CP); sur une trentaine, seuls cinq ou six ont vidé leur assiette...et UN SEUL en a repris trois fois: Merci Antonin de toujours me suivre dans mes essais de nouvelles recettes.

Bien sûr, si j'écoutais Clément (CM2) qui me sort: "tu pourrais nous faire des pâtes à la Carbonara tous les jours, ce serait bien"! j'aurais sûrement beaucoup plus de succès!

Quelquefois, je me demande vraiment pourquoi je me casse la tête à concocter des menus variés et équilibrés...

Ingrédients: pour 4 pers: 16 crevettes roses- 20cl de lait de coco- 1 paquet de vermicelles de riz- 1 cuillère à café de curry- 1 oignon- 1litre de bouillon volaille- le jus d’un citron- 3 cuillères à soupe de sauce soja- 3 cuillères à soupe de nuoc mam- 2 pincée de gingembre en poudre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire cuire le vermicelle de riz dans l’eau bouillante salée pendant 3 min ; égoutter et rafraîchir sous l’eau pour arrêter la cuisson ; les couper en petits morceaux (3cm).

* Décortiquer les crevettes ; garder les têtes que vous ferez bouillir dans de l’eau en les écrasant ; filtrer et récolter le jus obtenu.

* Dans une grande casserole, faire chauffer le bouillon, le lait de coco, le jus de crevettes, l’oignon émincé et le curry ; laisser cuire 10min.

* Ajouter les crevettes, la sauce soja, le nuoc mam, le jus de citron, le gingembre et le vermicelle de riz ; laisser cuire 2 min et servir aussitôt.

Ca, c'était la soupe des adultes, j'avais laissé les crevettes entières.

14 décembre 2010

Quiche Lorraine

Encore une fois, je n'aurai pas la prétention de vous donner la "véritable" recette de la quiche Lorraine ! j'ai d'ailleurs fait quelques recherches et normalement (j'espère que je ne vais pas me fâcher avec les Lorrains) la "vraie de vraie" est composée de lardons fumés maigres, d'oeufs et de crème fraîche (mélange qu'on appelle migaine en Lorraine) et d'une pâte soit brisée soit feuilletée: pas de fromage, pas de lait...

Il n'existe que deux variantes acceptées de la quiche : la quiche vosgienne qui contient du fromage et la quiche alsacienne qui contient des oignons frits.(source: Syndicat National de Défense et de Promotion de l' Authentique Quiche Lorraine)

Donc celle que j'ai réalisé à ma ptite cantine hier, c'est une fausse...ce qui n'a pas empêché les enfants (et les adultes) de se jeter dessus et d'en faire qu'une bouchée!

Ingrédients: pour une quiche: 1 pâte brisée- 3 oeufs- 300g de lardons fumés- 20cl de crème fraîche- 20cl de lait- 100g de gruyère râpé- sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une poêle, faire rissoler les lardons à feu vif pendant 5 min puis les égoutter.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers; ajouter la crème fraîche et le lait; assaisonner avec le sel, poivre et muscade; bien mélanger.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir régulièrement les lardons puis verser le contenu du saladier; parsemer de gruyère râpé.

* Faire cuire à four chaud (th7/8) 180° pendant 35 min environ, le dessus doit être bien doré.

8 décembre 2010

Potage St Germain

Voilà un potage qui a eu moins de succès que la soupe aux vermicelles (chèle...) surtout auprès des grands! en fait, les petits se posent moins de questions concernant la composition de tel ou tel plat. A part le fait que ce soit un potage vert (il y en a toujours qui ont du mal avec cette couleur dans les aliments), les maternelles goûtent plus facilement que les plus grands.

Pour ma part, j'ai un très mauvais souvenir qui date de mes années au collège: la purée de pois cassés qui était franchement immangeable, je ne sais pas comment elle était faite mais aucun rapport avec ce délicieux potage.

Ingrédients: pour 2l de potage: 500g de pois cassés- 2 carottes- 2 poireaux- 2 oignons- 125g de lardons fumés- 2 clous de girofle- 3 gousses d'ail- 25g de beurre ou  de margarine- sel, poivre, bouquet garni.

Préparation et cuisson: 1h de trempage + 1h

* Faire tremper les pois cassés pendant 1h dans l'eau fraîche.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les carottes, les poireaux, l'ail et un oignon; éplucher le deuxième oignon, couper en deux en le piquant de clous de girofle.

* Dans une casserole, faire rissoler les lardons dans la matière grasse, ajouter les légumes émincés puis les pois cassés égouttés; saler et poivrer.

* Mouiller avec 2l d'eau, ajouter le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle; laisser mijoter pendant 1 heure.

* Retirer le bouquet garni et l'oignon et mixer; servir avec des petits croûtons frits.

++++  J'ai rajouté aussi 20cl de crème fraîche avant de mixer.

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