Une idée toute fraîche et toute simple pour une entrée légère, rapide et facile à préparer et pour profiter du dernier mois de présence de l'endive chez le marchand de légumes.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 belles endives- 2 échalotes- 250g de ricotta- 10g de beurre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de vin blanc- 2 tranches de jambon sec dégraissé- 1 piment rouge doux (j'en n'avais pas)- persil, cerfeuil, ciboulette- sel- poivre du moulin.

Préparation et cuisson: 20 min

* Eplucher et hacher les échalotes; les faire revenir 5 min dans le beurre sans coloration.

* Ciseler  les brins de persil, cerfeuil et ciboulette; hacher finement le jambon.

* Dans un saladier, mélanger soigneusement la ricotta, la fondue d'échalotes, le jambon, l'huile d'olive, le vin blanc et les herbes; saler et poivrer.

* Découper la base des endives; détacher les grosses feuilles, les farcir du mélange au fromage et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Je manquais malheureusement d'herbes et ma photo est un peu fade mais en réalité, c'était très fin et très bon; on peut  remplacer la ricotta par un mélange de fromage blanc et de crème fraîche ou alors du fromage de chèvre frais.