24 octobre 2011

Parmentier Aveyronnais

Comme je vous le précisais hier, j'ai "dénommé" ce plat: parmentier Aveyronnais plutôt que "au roquefort" comme dans la recette initiale.

Alors, du coup, je ne sais pas si c'est grâce à cette entourloupe qu'ils ont tout mangé ou bien si c'est parce qu'ils aiment bien le roquefort, c'est malin!!!!!!

Finalement, je pense qu'on en aurait préparé une petite plaque à gratin supplémentaire, tout aurait été avalé. Quand Allan (CE1) a constaté qu'il ne restait plus rien, il m'a dit: "Les adultes n'auront rien à manger!" et là, je l'ai rassuré en lui précisant qu'après leur atelier cuisine, j'avais préparé un  plat pour les adultes.

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg de pommes de terre- 16 fines tranches de poitrine fumée- 150g de roquefort- 30cl de crème fraîche épaisse- 50g de beurre.

Préparation et cuisson : 1h45

*  Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

*  Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette ; ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

*  Préchauffer le four th 6 (180°).

*  Beurrer un plat allant au four ; disposer les tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher et en les laissant dépasser des bords.

*  Garnir en alternant des couches de pommes de terre, saler et poivrer et le mélange au roquefort ; parsemer de noisettes de beurre.

*  Rabattre les tranches de poitrine fumée ; mettre au four et laisser cuire pendant 1h15.

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J'aurais dû prévoir un peu plus de poitrine fumée car les tranches ont "rétréci" au lavage à la cuisson...il faut que les pommes de terre soient bien toutes recouvertes.

Pour faciliter l'épluchage et diminuer le temps de cuisson au four, j'avais aussi  précuit mes pommes de terre 15min. Si vous faites de même, prévoyez seulement 40 min de cuisson.

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23 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 4ème et dernier atelier

Dernier atelier de cette semaine du goût 2011 avec les CE1 vendredi matin pour la préparation du parmentier Aveyronnais (je l'ai juste appelé comme ça pour ne pas dire au roquefort...).

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Finalement, éplucher des pommes de terre (même pré-cuites) ce n'est pas si facile; Karine (maman  d'Allan) explique comment s'y prendre; bon d'accord, faire de fines lamelles avec un couteau de table, ce n'est pas évident mais un couteau de cuisine, ça coupe un peu trop!

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Écraser le roquefort et ensuite bien mélanger avec la crème fraîche.

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Bien disposer les tranches de poitrine fumée, recouvrir de pommes de terre puis du mélange fromage/crème.

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Les CE1 pas très disciplinés (peut-être parce qu'on a eu la visite du journaliste d'Ouest-France!) et pas tout à fait au complet, manque Caroline (malade ce jour là):

Devant de gauche à droite: Enzo, Lilou, Aliénor, Cassandre, Ethan et Maïwen

Derrière de gauche à droite: Allan, Louane, Maxence et Margot.

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22 octobre 2011

Wraps au thon

Je n'appellerai pas cette "composition"  une recette: pas de cuisson, simplement (enfin pas si simple que çà quand même pour des enfants de 8/9 ans!) une préparation de divers ingrédients que l'on mélange ensuite pour obtenir la farce de ces galettes de blé (ou maïs). Il fallait être surtout appliquée  et soignée: heureusement 0016 il n'y avait que des filles dans l'équipe! (je plaisante)

Ingrédients : pour 6 pers : 6 galettes (tortillas) de blé ou de maïs- 1 boîte de thon au naturel (250g)- 1 fromage de chèvre frais (200g)- 3 tomates- 1 salade- sel et poivre.

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

*  Epépiner les tomates et les couper en petits dés.

*  Préparer la salade et couper les feuilles en chiffonnade.

*  Egoutter la boîte de thon.

*  Dans un saladier, mélanger le thon, le fromage de chèvre frais et les dés de tomates ; saler et poivrer selon votre goût.

*  Tartiner chaque galette avec le mélange du saladier ; ajouter un peu de chiffonnade de salade et rouler en serrant un peu. 

*  Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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Les filles en ont préparé une trentaine: servis en entrée, chaque enfant en a eu une moitié et les adultes, une entière.

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21 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 3ème atelier

Hier, les CM1 et les CE2 ont préparé l'entrée du jour:  pas de cuisson mais une préparation minutieuse, les petits ciseaux sortis de la trousse ont trouvé une autre utilisation que l'habituel découpage de papier...

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D'abord, il a fallu enlever les pépins des tomates et les couper en petits dés (pas les pépins, les tomates...), les ciseaux sont entrés en action!

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Et ils ont encore servis pour couper la salade en chiffonnade; reste à tartiner les galettes de maïs avec le mélange thon/fromage de chèvre frais/dés de tomates.

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Le plus difficile, c'était de rouler les galettes bien serrées avec leur contenu.

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Que des filles pour l'équipe gagnante:

Devant de gauche à droite: Inès P, Alicia, et Inès F (CE2), Adèle et Oriana (CM1)

Derrière et toujours de gauche à droite: Lohanne (CM1), Lorinda, Ambre et Mathilde (CE2), Elisa , Elise et Chloé (CM1)

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20 octobre 2011

Cookies aux pépites de chocolat

D'après ce qu'on m'a raconté aujourd'hui, certains n'ont pas attendu la diffusion de la recette sur le blog pour refaire ces délicieux cookies avec leurs parents hier mercredi (dixit Capucine); pas difficile puisqu'ils avaient tous eu leur petite fiche recette!

Aux trois équipes de cuisiniers lundi après-midi, j'avais fait doubler les proportions en pensant avoir deux cookies par personne au final! mais, je crois qu'ils ont fait de trop gros "tas"...pas grave, ils avaient un petit suisse en plus du cookie en dessert, c'était déjà pas mal!

Ingrédients: pour 20 cookies : 80g de beurre- 2 sachets de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille- 125g de sucre en poudre- 1 œuf- 150g de farine- 100g de pépites de chocolat- 1 cuillère à soupe de lait.

Préparation et cuisson : 20 min

*  Faire fondre le beurre au four micro-ondes ou au bain marie.

*  Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

*  Ajouter l’œuf, la farine et la cuillère à soupe de lait ; incorporer les pépites de chocolat et bien mélanger.

*  Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four : disposer la pâte en petits tas espacés à l’aide d’une cuillère à café.

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*  Faire cuire au four th6 (180°) pendant 10 à 15 min.

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En définitive, même s'ils étaient un peu gros, on n'a pas eu vraiment de difficultés à les manger...

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19 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 2ème atelier

Lundi a été une journée très chargée pour moi: le matin, 1er atelier cuisine avec les CM2 et évidemment en plus, préparation du repas pour 50 personnes et l'après-midi, 2ème atelier cuisine avec les CP et GS et évidemment, vaisselle et nettoyage comme d'habitude!

J'essaie toujours de m'arranger pour faire faire une recette de dessert aux petits, c'est plus intéressant pour eux; le plus délicat, c'est souvent au moment de casser les oeufs: il faut juste faire attention à ce que l'oeuf soit bien au-dessus du saladier à l'instant fatidique et qu'il n'y ait pas trop de petits morceaux de coquilles dans le dit saladier!

Sur ce coup là, Maternelles et CP se sont bien débrouillés, aussi bien que les CM2 dans la préparation du fondant aux pommes et spéculoos. Je n'ai malheureusement pas de photo, j'étais en train de faire fondre le beurre...

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Un peu difficile pour les CP de contrôler le poids du sucre et de la farine: heureusement, Alain (papa de Louane et Ninon) veille...et pas facile non plus pour les trois maternelles de mélanger la farine, ça commence à être dur...

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...Et c'était bien pire quand il a fallu incorporer les pépites de chocolat, deux pour tenir le saladier et un pour tourner!  Plus délicat, essayer de faire des petits tas bien réguliers sur la plaque.

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Pour présenter leur réalisation:

Devant de gauche à droite: Louis et Yona (GS), Maëli (CP), Capucine (GS), Hugo et Tom (CP)

Derrière de gauche à droite: Maxence, Mathis et Guillaume (CP)

4tiwhwus  Réflexion faite, je crois qu'on aurait dû régler la toque de Louis sur la taille plus petite...

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18 octobre 2011

Fondant aux pommes et spéculoos

Et maintenant, la recette de ce fameux fondant réalisé par les CM2 pour le dessert d'hier; finalement, les spéculoos en grosses miettes, c'était pas plus mal; le moelleux des pommes et le croquant des biscuits s'accordaient plutôt bien!

J'en avais gardé une petite part pour Manon, la seule des CM2 à ne pas déjeuner à la cantine hier.

Ingrédients: pour 6/8 pers : 5 pommes- 150g de spéculoos- 60g de beurre ½ sel- 3 œufs- 4 cuillères à soupe de farine- 1 cuillère à soupe de maïzena- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Préchauffer le four à 180° (th6).

*  Éplucher les pommes et les tailler en petits cubes ; les faire revenir à la poêle dans le beurre.

*  Réduire les spéculoos en poudre ; battre les œufs avec la crème fraîche ; ajouter la farine et la maïzena et mélanger bien ; incorporer enfin les spéculoos et les dés de pommes.

*  Beurrer un moule à manqué ou à cake et y verser la préparation.

*  Faire cuire au four pendant 20 à 25 min.

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17 octobre 2011

Semaine du goût 2011: 1er atelier

Ce matin, premier atelier de la semaine du goût avec les CM2 qui ont préparé le dessert du jour: fondant aux pommes et spéculoos.

Ils m'ont fait remarquer avec nostalgie que c'était leur dernier atelier cuisine à Ma P'tite Cantine;  l'année prochaine je doute fort qu'il y ait la  même chose au collège....

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Tout d'abord éplucher les pommes et les couper en petits (bon d'accord, pas très petits...) dés!

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Le plus intéressant dans cette recette, l'accès au fourneau pour faire revenir les pommes dans le beurre fondu...puis réduire les spéculoos -en principe- en poudre, c'est devenu en grosses miettes.

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Et de plus en plus difficile à mélanger...et le gâteau prêt à passer au four.

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La fine équipe des CM2 au complet:

Devant et de droite à gauche: Manon, Romane et Sullivan

Derrière et de droite à gauche: Mélanie, Julien, Nikita, Emilien, Jordy, Antonin et Erwan

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16 octobre 2011

Menu de la cantine

 

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C'est parti pour la semaine du goût!

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Semaine du 17 au 21 octobre 2011

LUNDI

Radis

Paupiette du pêcheur

Blé

Fondants aux pommes et spéculoos* (atelier cuisine des CM2)

MARDI

Salade marine

Blanquette de dinde à l'ancienne

Chou braisé

Petit suisse

Cookies aux pépites de chocolat* (atelier cuisine des GS et CP)

JEUDI

Wraps au thon* (atelier cuisine des CE2 et CM1)

Carbonnade de boeuf Bio

Haricots verts

Poire

VENDREDI

Salade composée

(tomates-maïs-pousses de soja)

Parmentier Aveyronnais* (atelier cuisine des CE1)

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

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15 octobre 2011

Flan pâtissier au chocolat

Une variante du flan pâtissier traditionnel qui, à partir du moment où il y a du chocolat, a rencontré l'approbation des enfants!

Les grands (la classe de Raphaël, les CE2, CM1 et CM2) n'y ont pas eu droit: hier, ils étaient de "sortie"; ils  ont eu la chance de participer à des ateliers jonglerie, trapèze, fils tendus, équilibre,  clown...au cirque Rech installé dans la commune voisine et avaient emporté leur pique-nique. 

Ingrédients : pour 8 pers : 1 litre de lait- 180g de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide- 1 tablette de chocolat noir (200g)- 2 œufs + 1 jaune- 120g de maïzena- 1 pâte brisée

Préparation et cuisson : 50 min

*  Dans un saladier, mélanger 1 verre de lait, les œufs (2 œufs entiers + 1 jaune), l’extrait de vanille, le sucre et la maïzena.

*  Verser le reste du lait et le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faire bouillir.

*  Ajouter doucement en mélangeant, le lait chocolaté à la préparation aux œufs. Allumer le four th6 (180°).

*  Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant continuellement. La cuisson est très rapide (2 à 3 min).

*  Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.

*  Mettre au four et faire cuire 35 à 40 min.

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Pour ma part, je préfère le flan pâtissier à la vanille mais j'ai quand même mangé ma part...

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