750 grammes
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Ma p'tite cantine
29 juin 2014

Menu de la cantine

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Encore une année scolaire qui se termine, je crois que je le dis à chaque fois, c'est fou ce que le temps passe vite !

Comme chaque fin d'année, c'est devenu une tradition, les CM2 -que des filles: Ambre, Mathilde, les deux Inès, Alicia et Noémie- ont exprimé quelques souhaits pour le dernier menu; je n'ai pas pu répondre à toutes leurs attentes, notamment à Alicia qui m'a demandé du Chili Con Carne la semaine dernière (trop tard pour mes commandes!!). Il y aura donc, selon le désir de ces demoiselles, de la mousse au chocolat, des pâtes à la Carbonara et de la terrine de campagne.

Semaine du 30 juin au 4 juillet 2014

LUNDI

Melon

Emincé de dinde à l'estragon

Tian Provençal *

Flan au caramel

MARDI

Rillettes de sardines

Tomates farcies

Fromage

Abricots

JEUDI

Concombres à la vinaigrette

Macaronis à la Carbonara

Mousse au chocolat (la recette ici)

VENDREDI

Terrine de campagne (la recette ici)

Gratin de poissons et pommes de terre

Salade verte

Glace vanille sauce framboise

* La recette pour bientôt !

Alors après la fête de l'école hier et le rangement ce matin.....

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26 juin 2014

Cantine'Quiz

Avant dernier quiz de l'année scolaire et pour la semaine prochaine je vous en prépare un "spécial fin d'année"...

Les deux sujets de cette semaine, les plats (j'en prépare tous les jours) et les cerises, fruit au dessert de demain. Les enfants ont encore une fois bien assuré, seule une équipe sur cinq n'a pas trouvé les deux bonnes réponses à la seconde question.

Que signifie l’expression « mettre les pieds dans le plat » ?

*  faire une gaffe, être maladroit

*  faire attention, être prudent

Que signifie l’expression « c’est la cerise sur le gâteau » ? (deux réponses)

*  c’est le truc en plus

*  c’est encore pire

*  c’est nouveau, récent

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"Mettre les pieds dans le plat" signifie aborder maladroitement un sujet sensible, gaffer, être indiscret, manquer de tact. Au 19ème siècle, un "plat" était une vaste étendue d'eaux basses. Cette expression est à rapprocher de "faire une gaffe" ou "gaffer". En effet, ce verbe signifiait en provençal "patauger dans la boue", autrement dit "dans les eaux basses". Le fond d'un plat, au sens défini précédemment, est souvent boueux et vient troubler la clarté de l'eau lorsqu'on y met les pieds.

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"La cerise sur le gâteau"  est une expression utilisée pour marquer le petit détail, le petit plus et dans un sens plus imagé pour dire le comble, le pire.
La métaphore pâtissière sert à désigner le détail qui vient parfaire l'ensemble, le petit plus qui couronne le succès d'une entreprise.
De nos jours, le sens de cette expression française a évolué pour devenir "c'est le bouquet" et dire que la mesure est comble. De ce fait, la "cerise sur le gâteau", d'élément positif portant à son comble la réussite de quelque chose est devenue synonyme de "c'est le plus embêtant, le pire, la goutte d'eau qui fait déborder le vase".

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24 juin 2014

Velouté glacé concombre et lait de coco

ENFIN !!! cette fois-ci j'ai été raccord: je propose un potage froid à la cantine et en même temps il ne fait pas loin de 30° au thermomètre! car habituellement, je n'ai pas vraiment de chance: si je décide de servir ma soupe glacée, la météo me joue des tours...pas de ça aujourd'hui, j'ai même été obligée de mettre en route ma cellule de refroidissement car vu la chaleur régnant dans ma cuisine, j'aurais pu attendre un moment que mon velouté baisse en température!

Les petits ont bien aimé, les grands peut être un peu moins; parce que la plupart des maternelles en ont redemandé une seconde fois alors que du côté des grands, seulement quelques uns en ont repris mais tout le monde a terminé son assiette.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 concombre- 1 oignon- 25cl de lait de coco- 8 feuilles de menthe- ½  cuillère à café de paprika- 50cl de bouillon de légumes (ou de volaille)- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

*Éplucher et hacher l’oignon ; éplucher, épépiner et couper le concombre en fines rondelles.

*Dans une casserole, faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive ; ajouter le concombre, le lait de coco et le bouillon de légumes.

*Ajouter le paprika, saler un peu et poivrer ; laisser cuire à feu doux pendant 15 min.

*Incorporer les feuilles de menthe et laisser encore mijoter 2min ; retirer du feu et mixer finement.

*Servir bien frais.

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C'est la serviette de table de Camille (TPS) qui a servi de petite nappe pour la photo.

Ce velouté peut également se déguster en verrines, il faudra alors ajouter moins de bouillon (25cl seulement) pour obtenir une texture plus épaisse.

22 juin 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 23 au 27 juin 2014

LUNDI

Salade composée

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Lieu crème d'échalotes (la recette ici)

Blé

Crème anglaise

Brioche

MARDI

Velouté glacé concombre lait de coco *

Boeuf à la Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

JEUDI

Salade de pâtes multicolores au thon

Sot l'y laisse de dinde au cidre  (la recette ici)

Chou braisé

Fromage blanc

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Jambon poêlé

Mojettes

Fromage

Cerises

* La recette pour bientôt !

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21 juin 2014

Il y avait longtemps....

....que je n'avais pas été taguée!!  (voir la définition du tag ici).

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C'est Catherine (son blog ici) qui m'a refilé le cadeau un p'tit peu empoisonné. Catherine, j'ai eu le plaisir de la rencontrer "en vrai" l'année dernière lors de mes vacances en Alsace et nous continuons à nous "parler" par blogs interposés et aussi par courrier électronique.

Me voilà dans l'obligation de répondre à ces questions, je me jette à l'eau:

1) Qui es tu ?

* Je suis la cuisinière (et non la "cantinière", je déteste ce mot) du restaurant scolaire d'une petite commune de Vendée

2) Ton blog a t-il une direction particulière ou est-ce un fourre-tout inclassable ? En bref, tu nous parles de quoi sur ton blog ?

* Je publie les recettes proposées à la cantine, les menus de chaque semaine d'école, je rapporte des anectodes racontées par les enfants; et je continue à partager mes recettes pendant les vacances scolaires évidemment!

3) Quand as-tu commencé à bloguer ?

* A la rentrée scolaire 2009

4) Pour quelle obscure raison as-tu voulu partager avec nous cette aventure ?

* Je crois, si mes souvenirs sont bons, que ce sont les enseignants (de l'époque) qui m'ont donné l'idée d'ouvrir un blog

5) As-tu une passion particulièrement envahissante ou est-ce juste un passe-temps bouffe-temps ?

* C'est une passion particulièrement envahissante...

6) Comment considères tu la cuisine, comme une corvée alimentaire ou du grand art ?

* Question idiote, pour moi ce n'est heureusement pas une corvée alimentaire et pas du grand art non plus, j'aime cuisiner c'est tout !

7) Comment se passe l'instant "vaisselle" : main, machine, tu repousses l'échéance ou tu t'y colles avec plaisir ?

* Machine au travail et main à la maison, ça ne me dérange pas de faire la vaisselle et au boulot, pas question de repousser l'échéance

8) Plutôt geek ou plutôt support papier ?

* Support papier sans hésitation

9) Complète cette phrase : "Si j'avais une baguette magique..."

* ... je lui ferai faire le ménage!

10) Plutôt chien ou plutôt chat ?

* Chat, chat, chat....

11) Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?!! 

* ou plutôt la semaine prochaine: Question existentielle que je me pose tous les lundis devant ma page blanche: menu équilibré, varié, bon marché, de saison...pas toujours facile, je manque quelquefois d'inspiration.

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Et voilà, je vous ai encore dévoilé un petit peu de moi. Après ça, je suis sensée refiler le bébé à d'autres bloggeurs (euses) mais je ne veux pas faire de jaloux alors je remets ce "prix" à tous mes visiteurs fidèles.

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19 juin 2014

Cantine'Quiz

Salade Piémontaise et steak de dinde au menu de la semaine et hop, voilà encore deux expressions françaises couramment utilisées: les enfants ne se sont pas laissés avoir! seule une équipe sur cinq n'a pas trouvé la bonne réponse à la seconde question.

Que signifie l’expression « être le dindon de la farce » ?

*  être trompé, dupé

*  être le premier, le meilleur

Que signifie l’expression « en avoir gros sur la patate » ?

*  être déçu, chagriné

*  être content, joyeux

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"Etre le dindon de la farce" signifie donc être trompé, dupé. Son origine remonterait au Moyen-Age, où les « farces », courtes comédies dites « bouffonnes » et sociales, mettaient en scène des pères crédules, bafoués par des fils irrespectueux. Ils étaient alors déguisés en dindons, devenant ainsi, au sens propre comme au figuré, les « dindons de la farce ». La Farce de maître Pathelin, œuvre anonyme, illustre parfaitement, ce phénomène.

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"En avoir gros sur la patate" est une expression du début du 20ème siècle où la patate se définirait comme étant le cœur considéré comme le symbole des émotions et affections selon la culture française. Le choix de la patate pour désigner le cœur viendrait de la ressemblance dans la forme entre les deux éléments. De ce fait en avoir gros sur la patate va décrire au sens figuré un cœur chargé et accablé par des choses pénibles.

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C'est vrai qu'il m'arrive souvent de trouver des pommes de terre en forme de coeur dans mes livraisons, ça amuse toujours les enfants quand je leur montre.

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17 juin 2014

Petits moelleux à la fleur d'oranger

Moelleux et croustillants à la fois! une recette piquée sur le blog de Valou (ici) qui elle même l'avait trouvée dans un magazine de cuisine.

Certains enfants, surtout chez les maternelles, croyaient qu'il y avait du jus d'orange dedans! alors, j'en ai profité pour donner quelques explications tout en faisant passer mon petit flacon d'eau de fleur d'oranger de nez en nez.

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L'eau de fleur d'oranger provient de l'eau de distillation des fleurs de l'oranger amer (bigaradier) pour la fabrication d'huile essentielles;

Elle possède une saveur très parfumée, sucrée, et un parfum suave caractéristique de fleur d'oranger. Son utilisation est très populaire en Afrique du Nord où elle sert à aromatiser entre autres pâtisseries et boissons.

Appréciée pour ses vertus apaisantes et adoucissantes, l'eau de fleur d'oranger est aussi utilisée dans l'industrie de la cosmétique et de la parfumerie (les eaux florales). C'est pour ça que les enfants trouvaient que ça sentait comme le gel douche!

Ingrédients : pour une vingtaine de petits gâteaux : 4 œufs- 150g de sucre en poudre- 15cl de lait- 10cl d’huile- 2 sachets de levure- 200g de semoule fine (ou moyenne)- 100g de chapelure- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger- 75g de poudre d’amandes.

Préparation et cuisson : 25 min

* Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre en poudre ; ajouter le lait et l’huile.

* Incorporer la semoule, la chapelure, la levure et la poudre d’amandes et terminer par l’eau de fleur d’oranger ; bien mélanger.

* Remplir des moules individuels à cake ou muffins ; cuire à four chaud th6 (180°) pendant une vingtaine de minutes, le dessus doit être bien doré.

* Démouler les gâteaux et laisser refroidir.

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Et pour que Clémence (PS), qui est allergique au lait, puisse quand même en manger, j'ai remplacé le lait par du lait de riz.

15 juin 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 16 au 20 juin 2014

LUNDI

Radis

Porc sauce aigre douce (la recette ici)

Nouilles asiatiques

Fromage

Pomme

MARDI

Salade Piémontaise

Dos de colin au four

Gratin de courgettes

Petit suisse

Petit moelleux à la fleur d'oranger*

JEUDI

Salade de tomates et mozzarella

Carbonnade de boeuf Flamande

Riz nature

Chocolat Liégeois

VENDREDI

Melon

Steak de dinde

Haricots verts

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

Bonne fête à tous les papas

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12 juin 2014

Poulet à la chicorée

Exceptionnellement pas de Cantine'Quiz cette semaine, je n'ai pas eu le temps de préparer des questions.

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Avec le retour du soleil, voilà une recette simple et rapide à préparer. Ce qui prend le plus de temps, c'est de couper les poivrons en petits dés!

La chicorée liquide est préparée à partir des racines de la plante; les chicorées sont des plantes de la famille des Astéracées qui comportent des espèces sauvages (photo), des variétés à feuilles (endive, frisée, scarole, chicorée rouge...) et d'autres à racines (chicorée en grains, en poudre servant à préparer une boisson ressemblant au café).

Tout le monde a apprécié, il y a eu quand même un petit reste car avec la chaleur soudaine, on a moins d'appétit ou alors, on ne mangerait que des choses fraîches; je vais prévoir une soupe glacée pour la semaine prochaine ou la suivante, je suis sûre que d'ici là, histoire de m'embêter, les températures seront moins élevées...

Ingrédients : pour 4 pers : 4 filets de poulet- 1 gros poivron rouge- 2 échalotes- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec- 4 cuillères à café de chicorée liquide- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

* Couper les filets de poulet en gros dés.

* Épépiner et couper le poivron en petits dés ; éplucher et émincer finement les échalotes.

* Faire rissoler les filets de poulet dans l’huile d’olive ; saler et poivrer ; incorporer les dés de poivron et les échalotes émincées. Faire cuire à feu vif en remuant.

* Ajouter le vin blanc et la chicorée liquide ; laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.

* Servir bien chaud.

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Et merci à tous pour vos petits messages d'amitiés.

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9 juin 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 10 au 13 juin 2014

Menu simplifié pour mardi, ma belle-maman nous ayant quitté, je serai absente. Merci à Sandrine (maman de Margot et Romane), présidente de l'association qui m'emploie, qui s'occupera de préparer le repas.

MARDI

Macédoine de légumes

Macaronis à la Bolognaise (boeuf bio)

Yaourt aux fruits

JEUDI

Boulgour au surimi

Poulet à la chicorée *

Flan de carottes

Fromage

Abricots

VENDREDI

Oeufs durs en salade

Pavé de saumon au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Fromage blanc

* La recette pour bientôt !

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