750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
4 septembre 2017

Dernière rentrée....

Rentrée 2017

Eh oui, dernière rentrée pour moi à Ma P'tite Cantine; il est temps de laisser la place aux jeunes ! après presque 11 ans de présence derrière les fourneaux, j'en ai vu passer des gourmands (et des moins gourmands aussi...). Je quitterai mon poste normalement à la fin de l'année mais je serai bien sûr remplacée dès début janvier. Par encore tout à fait la retraite mais ça viendra bientôt.

Mon blog étant personnel, je continuerai à partager de nouvelles recettes avec vous tout au long des années à venir.

25 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (5ème atelier)

Eh oui, 5ème atelier ! cette année, avec l'augmentation des effectifs de l'école -et par effet "boule de neige" de la cantine aussi- j'ai été obligée d'organiser cinq ateliers cuisine (les autres années c'était quatre).

Donc ce matin pour le dernier atelier, ce sont les CM1 et CM2 qui ont enfilé la panoplie du chef. Ils ont réalisé avec brio des nems montagnards, une version revisitée de la recette de la tartiflette.

CM (1024x768)   007 (1024x768)

Bon, je sais: éplucher et couper des pommes de terre en fines rondelles avec un couteau de table, ce n'est pas évident !

010 (1024x768) (2)   011 (1024x768)

La réalisation des nems a été de loin l'opération la plus délicate; ils étaient tous un peu "gros" au final mais bon ça n'a pas empêché la plupart des enfants -hormis certains petits- de tout manger.

019 (1024x768)

Et voilà l'équipe des chefs au complet également:

Devant, de gauche à droite: Luka, Kylian, Alix et Eléa (tous les quatre en CM1)

Derrière, de gauche à droite: Lilian et Venise (CM1), Mathis (CM2), Mathis (CM1) Joséphine et Gabrielle (CM2), Calypso (CM1) et Capucine (CM2).

merci

A Stéfanie, Hélène, Aurélie, Sabrina, Sandra, Julie et Jean-Luc: sans l'aide d'adultes, je l'ai dit 100 fois, ces ateliers cuisine ne pourraient pas exister.

22 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (4ème atelier)

Hier matin, ce sont les CE1 qui ont revêtu l'uniforme du parfait petit cuisinier et il va sans dire qu'ils étaient super contents de préparer un gâteau ! nous l'avons dégusté aujourd'hui et ils n'étaient pas nombreux (deux chez les maternelles et deux chez les grands) à refuser de le goûter.

002 (1024x768)   005 (1024x724)

Casser les oeufs a été l'action la plus difficile -par contre j'ai fait fort pour la photo, le jaune en suspension...

011 (1024x768)   huile (1024x768)

Chaque pot de yaourt a servi de mesure pour la farine, le sucre et l'huile

009 (1024x768)   018 (1024x768)

Le "travail" de loin le plus intéressant, c'était de beurrer les moules au pinceau.

Pour un gâteau au chocolat blanc, je n'ai pas de photos de l'ajout du chocolat: et pour cause, comme c'était un peu chaud, c'est moi qui l'ai versé dans chaque saladier.

019 (1024x718)

Et voilà enfin une équipe au complet, pas de malades ni d'absents; les pros du gâteau sont:

Devant, de gauche à droite: Ethan H., Tristan, Noélio et Benjamin B. n°1

Derrière, de gauche à droite: Ethan L., Benjamin B. n°2, Damien, Léa et Inès

Et la chance pour les trois mamans qui ont donné un p'tit coup de main, elles ont eu droit à leur part de gâteau (enfin j'espère que leurs enfants respectifs: Damien, Tristan et Inès leur ont donné le petit paquet confié tout à l'heure !).

J'allais oublier: la recette c'est par ici (clic)

18 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (3ème atelier)

Ce matin, ce sont les CE2 qui ont endossé l'uniforme de cuisinier(ère) d'un jour (enfin plutôt d'une heure): le plus gros groupe de l'école -en nombre pas en poids- avec 14 enfants.

Je pensais que la réalisation de cette recette ne prendrait pas beaucoup de temps mais finalement éplucher l'ail (avec des couteaux de table), casser les oeufs, peser le chèvre frais, le jambon, le gruyère râpé, ciseler le persil (avec des petits ciseaux à bouts ronds), ça a pris pas mal de temps et on était ric rac pour enfourner les quiches à 10h30 ! il fallait quand même en préparer sept soit pour 67 enfants et 6 adultes.

002 (768x1024)   005 (768x1024)

Eplucher l'ail et peser le chèvre frais (attention au poids du saladier, je leur ai expliqué la fonction "tare" de ma balance)

004 (768x1024)   007 (768x1024)

Casser les oeufs (il y en a un qui a fini sur la table...) et peser les dés de jambon

010 (768x1024)   011 (768x1024)

Peser le gruyère râpé (Axel n'a pas des écouteurs, c'est le fil de la balance!) et ciseler le persil

015

Et voilà l'équipe de cuistots presque au complet, il manquait malheureusement Pierrot.

Devant de gauche à droite: Anaïs, Sohan, Noah, Axel et Mayron (qui a une attelle à sa jambe gauche mais ça ne se voit pas beaucoup sur la photo)

Derrière de gauche à droite: Lalie, Louise, Ayo, Roman, Ninon, Thomas, Corentin et Nolahn.

Je ne vous redonne pas la recette, vous la retrouverez ici (clic)

15 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (2ème atelier)

Et voilà le second atelier cuisine de "ma" semaine du goût; le premier c'était avec les Grandes Sections (clic) pendant que les grands étaient en classe découverte à l'ile d'Yeu.

Cette fois-ci, c'était donc au tour des CP de se mettre au travail en réalisant l'entrée du jour. Pas beaucoup de préparation mais il fallait quand même être soigneux et attentif.

002 (768x1024)

Mélanger -énergiquement- le thon, le fromage frais et la ciboulette

005 (768x1024)

Etaler soigneusement la préparation sur la tranche de jambon

006 (1024x768)

Puis rouler ladite tranche sur elle-même.

Ensuite, les enfants ont garni chaque assiette d'une feuille de salade, d'un morceau de tomate et d'un rouleau de jambon au thon et là, pas de photos.... j'avais la tête ailleurs sûrement trop occupée à diriger ma petite troupe.

CP (1024x653)

Et la voilà ma petite troupe de cuistots en herbe -pas tout à fait au complet, Tom était malade- avec leurs couvre-chefs (ha, ha..) décorés avec soin

Devant de gauche à droite: Tristan, Eloïse, Merlin, Camille et Maïa (avec le calot de travers mais avec ses couettes, ça ne tenait pas bien...)

Derrière, toujours de gauche à droite: Gabin, Malo, Tanaïs, Tatyana et Clémence.

14 novembre 2016

Programme des ateliers cuisine 2016

Allez-jeter-un-petit-coup-d-oeil-et-soutenir-mon-neveu-futur-cuisinier

Mardi 15 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Spirales de jambon au thon» par les élèves de CP  et avec l’aide de Julie (maman de Clémence et Lilian), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et d’Hélène (mamie de Louise, Maïa et Marius).

Vendredi 18 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour: « Quiche Poitevine» par les CE2 et avec l’aide de Sandra (maman d’Anaïs), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et de Jean-Luc (mon p'tit mari).

Lundi 21 novembre

  • Préparation du dessert de mardi : « Moelleux au chocolat blanc » par les élèves de CE1 et avec l’aide d’Aurélie (maman d’Inès et Baptiste), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et de Sabrina (maman de Tristan et Charlotte).

Vendredi 25 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Nems montagnards » par les élèves de CM1 et CM2 et avec l’aide de Stéfanie (maman de Damien et Simon, d’Hélène (mamie de Louise, Maïa et Marius) et de Jean-Luc (mon p'tit mari).

*************************************************

Et voici le diplôme que j'ai réalisé cette année et que je remets à chaque enfant à l'issue de l'atelier cuisine:

diplôme 2016

5 octobre 2016

Semaine du goût 2016 (1er atelier)

Comme je vous l'expliquais dimanche, MA semaine du goût 2016 va s'étaler sur plusieurs semaines cette année. Les grands (du CP au CM2) sont en classe découverte depuis lundi, ils ont un temps superbe et tout se passe bien, et la semaine prochaine -semaine du goût nationnale-c'était trop compliqué d'organiser des ateliers cuisine avec les emplois du temps des enseignants. Donc pour les primaires, ce sera après les vacances de la Toussaint.

Mais pour les Grandes Sections, j'ai profité de journées un peu plus calme pour prévoir leur atelier cuisine: c'était lundi après-midi avec la préparation de la tarte au Nutella®.

Et à part, deux oeufs cassés sur la table -je leur avais pourtant précisé de se mettre bien au-dessus du saladier mais ce n'est pas si facile pour des enfants de 5 ans- ils ont bien travaillé. La tentation a été grande pour ne pas plonger les doigts dans la préparation....

DSCN5704 (1024x768)   DSCN5706 (1024x728)

Il a fallu peser le sucre glace, le chocolat et le beurre.

DSCN5712 (1024x766)

Ajouter le Nutella, c'est moi qui l'ai fait; pas facile, ça colle à la cuillère ...

DSCN5709 (710x1024)   DSCN5717 (683x1024)

Verser le mélange chocolat/beurre fondu et chaud ainsi que l'appareil dans le fonds de tarte, c'était aussi l'affaire des adultes.

DSCN5720 (1024x717)

 Et voilà l'équipe des GS au complet avec derrière, quatre grands qui ne sont pas partis en classe découverte et qui ont donné un coup de main.

Les "toqués" en herbe sont donc de gauche à droite, Lyam, Sacha, Arthur, Paul, Nolan, Zoé, Lilah et Louise.

Merci à Coraline (stagiaire dans la classe des maternelles) et à François pour l'aide et les photos.

7 juillet 2016

Fresque du préau

Après la réalisation de la fresque à l'entrée de l'école et la peinture des portes l'année dernière (ici), le "relooking" de la petite cabane de la cour l'année précédente (ici), cette année c'était au tour du préau côté garderie de se faire faire une beauté.

Tout le monde s'est mis au travail, des grandes sections aux CM2 avec l'aide des enseignants, de Sandrine P. et de l'Amicale Laïque qui a préparé le support. L'entrée de la garderie, gérée par l'association Les P'tits Lutins qui m'emploie et gère aussi la cantine, est toute belle maintenant.

008 (768x1024)  007 (768x1024)

Les élèves de cycle 3 ont écrit le mot « GARDERIE » à la manière de Keith Haring, en formant les lettres avec leurs silhouettes. Les CP et CE1 ont peint l’intérieur.

DSCN4844 (1024x768)   DSCN4850 (1024x768)

Les Grandes Sections ont peint le côté "P'tits Lutins"

DSCN4851 (1024x768)

Et voilà une vue d'ensemble.

***********************************************************************

4679f8ee

En vacances depuis mardi soir mais toujours avec mon gros rhume! je souhaite de bonnes vacances d'été à tous mes collègues et comme d'habitude, je vais tâcher de partager de bonnes petites idées de recettes pendant ces deux mois (à peine...la pré-rentrée, c'est le 31 août).

 

1 janvier 2016

C'est la nouvelle année !

imprimer-carte-voeux-bonne-annee-2016

24 décembre 2015

Joyeuses fêtes de Noël

ZGGcy3l3nmoyM5ByGsrpW7Z_BqQ

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 062 167
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires