750 grammes
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Ma p'tite cantine
19 janvier 2023

Terrine de pintade au vin blanc moelleux

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L'hiver est arrivé cette fois-ci et j'ai eu envie d'une bonne petite terrine "maison". Il y avait longtemps que je n'avais pas sorti mon hachoir à pâté de son carton. J'en préparais de temps en temps à la cantine, les enfants aimaient beaucoup, par contre je n'avais pas intérêt à oublier les cornichons !

Il me restait un paquet de lard dans mon congel, j'ai trouvé deux cuisses de pintade en "date courte" au supermarché et j'y ai rajouté 200g de sauté de porc en promo,  sans oublier le fond de vin blanc moelleux, reste des fêtes de fin d'année. Voilà tout ce qu'il me fallait pour réaliser une belle terrine bon marché.

Ingrédients: pour une terrine de 700g: 250g de lard gras ou de gorge de porc- 2 cuisses de pintade (soit 250g de viande une fois désossées)- 200g de sauté de porc ou de rouelle ou d'échine- 1 gros oignon- 2 gousses d'ail- 2 bonnes pincées de 4 épices (ou épices Rabelais pour moi)- 1 verre de vin blanc moelleux (10 cl)- sel (15g) et poivre.

Préparation et cuisson: 2h

* Désosser les cuisses de pintade; couper toutes les viandes en dés. Ajouter le verre de vin, 15g de gros sel, du poivre et les 4 épices; mélanger.

* Éplucher et émincer l'oignon et l'ail.

* Passer l'ensemble au hachoir grille moyenne (viandes et condiments).

* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire: pas agréable quelquefois de goûter la viande crue alors prélever un petit morceau de farce que vous faites revenir à la poêle, ce sera plus facile.

* Faire cuire au bain marie et à four chaud th 6 (180°) pendant environ 1h30. Laisser refroidir et reposer pendant 24h avant de déguster sur du pain grillé et avec.....des petits cornichons bien sûr !

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Pour ceux qui sont de la région, le vin que j'ai utilisé est le "Tendresse blanc ½ sec" de la maison Jard, Chateau de Rosnay (85320 Rosnay); voir document ci-dessous (à consommer avec modération).

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31 octobre 2022

Tarte aux brocolis et à la feta

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Dans la rubrique "ce n'est pas moi qui l'ai fait", voici la recette de la tarte aux brocolis et à la feta réalisée par une de mes sœurs pour un dîner léger. Une idée sympa pour ceux qui ont du mal avec les brocolis ! pour ma part, j'adore tous les choux: blanc, vert, rouge, frisé, rave, fleur, romanesco, brocoli, de Bruxelles, de Milan, chinois, kalé, pak choi.....tous quoi.

Ce sont essentiellement des légumes d'hiver qui commencent à revenir sur nos tables même si maintenant, on en trouve pour la plupart toute l'année dans les magasins et sur les marchés.

Ingrédients: pour 6/8 pers: Pour la pâte: 250g de farine- 125g de beurre- 1 œuf- 5g de sel fin- 3 à 5 cuillères à soupe d'eau. Pour la garniture: 1 beau brocoli- 100g de feta- 1 gros œuf- 80g de fromage râpé (gruyère, emmental...)- 10 cl de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Préparer d'abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients; laisser reposer 30 min au frais.

* Faire cuire le brocoli en petits bouquets pendant 5 min à l'eau bouillante salée; ils doivent être "al dente". Égoutter et réserver.

* Dans un saladier, mélanger l’œuf entier, la crème fraîche et le fromage râpé; saler un peu et poivrer.

* Étaler la pâte et garnir un moule à tarte; pré cuire au four th 6 (180°) pendant 5 min.

* Répartir le brocoli sur le fond de tarte, émietter la feta par dessus et verser le contenu du saladier.

* Cuire toujours au four th 6 (180°) pendant 25 min environ. Le dessus doit être doré.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

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A déguster en entrée ou en plat principal pour un dîner léger.

13 octobre 2022

Boulgour aux crevettes, mayonnaise au curry

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Il paraît que la semaine prochaine, c'est le retour de l'été alors il est encore temps pour moi de vous proposer une entrée fraîche.

A la cantine, la plupart des enfants (et des adultes) ne connaissaient pas le boulgour quand j'en ai mis la première fois au menu. Et en général, ils adoraient ça soit en entrée comme taboulé soit en plat, en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille. J'aime beaucoup aussi et l'été, un plat comme ça me fait mon repas.

Ingrédients: pour 4 pers: 250g de boulgour- 250g de crevettes roses (ou plus)- une vingtaine de tomates cerises- 4 oignons nouveaux- 1 petit cœur de salade verte- mayonnaise- une cuillère à café de curry en poudre- sel- ciboulette.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire cuire le boulgour à l'eau bouillante salée pendant 15 à 18 min; égoutter et rafraîchir.

* Décortiquer les crevettes, couper les tomates cerises en deux si elles sont grosses.

* Éplucher et émincer les oignons nouveaux; ciseler les feuilles de salade en chiffonnade. Ajouter le curry à la mayonnaise.

* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients; ajouter la mayonnaise au curry.

* Parsemer d'un peu de ciboulette ciselée pour servir bien frais.

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Et quand l'été est passé, vous pouvez faire une "version" automne/hiver : garder le boulgour chaud, faire rissoler les oignons et les tomates dans de l'huile d'olive, ajouter les crevettes puis 100g de crème fraîche épaisse à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à café de curry en poudre; verser la préparation sur le boulgour et mélanger, c'est délicieux !

17 août 2022

Terrine de poisson aux crevettes

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ENFIN on respire, la pluie est arrivée, on peut sortir dehors sans risquer l'insolation ou le coup de chaleur !

Ça faisait longtemps que je n'avais pas préparé une petite terrine moi qui aime tant ça; cette fois-ci, j'ai associé poissons blancs, crevettes, poireaux et carottes et ma foi, c'était bien bon.

Côté poisson "blanc", on a que l’embarras du choix en ce moment: selon votre budget, vous choisirez du colin, de la julienne, du merlan, du cabillaud, de l'églefin.....je vous déconseille par contre la plie ou le flétan qui ont une chair moins ferme.

Ingrédients: pour une belle terrine: 800g de filets de poisson (julienne et églefin pour moi)- 400g de crevettes roses- 2 poireaux- 2 carottes- 40g de beurre- 3 œufs- 20cl de crème fraîche- sel et poivre- ciboulette.

Préparation et cuisson: 1h30

* Éplucher et émincer les poireaux, éplucher et râper (râpe à gros trous) les carottes.

* Décortiquer les crevettes, couper les filets de poissons en gros dés.

* Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire doucement les légumes pendant 15 min. Les égoutter.

* Mixer ensemble les filets de poissons, les légumes, la crème fraîche, la moitié des crevettes et les jaunes d’œufs. Saler et poivrer, ajouter une cuillère à soupe de ciboulette.

* Battre les blancs en neige ferme et mélanger à la préparation.

* Beurrer une terrine ou un moule à cake; remplir avec la moitié de la préparation, disposer une couche de crevettes et finir avec le reste de la préparation.

* Cuire à four chaud th 5 (160 °) pendant environ 1 heure.

* Servir bien frais avec une salade verte.

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5 août 2022

Bruschetta aux poivrons et anchois

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Les bruschetta, rien de plus facile à préparer: soit en version "amuses bouches" à l'apéritif sur des petites tartines de baguettes soit en plat principal pour un soir sur de grandes tranches de pain de campagne ou complet.

Moi j'ai choisi l'option "dîner léger" avec des tartines de notre bon pain paysan.

En Italie, issues des milieux ruraux modestes, les bruschetta sont à la fois la tartine elle-même, et aussi plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent.

Il s’agit traditionnellement d'une tartine de pain de campagne, rassis ou grillé, frotté à l'ail, et assaisonné d'huile d'olive. Il en existe de nombreuses variantes, inspirées des antipasti, parfois garnie de petits morceaux de tomates séchées, assaisonnée de feuilles de basilic, avec parfois poivrons grillés, olives, pesto, anchois, vinaigre balsamique, piments et diverses sortes de fromages ou de jambons crus italiens…(source Wiki)

Ingrédients: pour 4 pers: 4 grandes tranches de pain de campagne complet- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)- 3 oignons nouveaux- 1 gousse d'ail- 1 boîte de filet d'anchois à l'huile- huile d'olive- persil ou basilic- poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Épépiner et tailler les poivrons en petits dés.

* Éplucher et émincer les oignons nouveaux. Éplucher la gousse d'ail.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse; y faire fondre 4 filets d'anchois; ajouter les oignons et les dés de poivrons. Poivrer. Laisser cuire doucement pendant 1 min.

* Faire griller les tranches de pain; les frotter avec la gousse d'ail puis les tartiner (avec un pinceau de cuisine) d'huile d'olive.

* Étaler la compotée de poivrons et décorer avec les filets d'anchois restant et le persil (ou le basilic).

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Vous pouvez bien sûr varier la garniture à l'infini avec les produits de saison.

25 juillet 2022

Nougat de fromage de chèvre

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Les températures sont enfin un peu en baisse aujourd'hui, on a même eu quelques petites averses ce matin; ça fait du bien, les journées de canicule très peu pour moi !

Voici une excellente recette trèèèès facile et rapide à réaliser et qui fera l'affaire pour un dîner d'été léger ou pour une entrée de fête. J'ai utilisé un fromage de chèvre frais local, "Le P'tit Langonnais" producteur qui se situe au Langon, commune du Marais Poitevin à 25 km de chez nous.

Ingrédients: pour 4 pers: une bûche de fromage de chèvre frais (250g)- 15cl de lait- 10cl de crème fraîche liquide- 2g d'agar-agar (un sachet)- 20g d'abricots secs- 20g de pignons de pin- 20g de canneberges séchées- 20g de cerneaux de noix- sel- poivre- piment d'Espelette- huile de noisette (facultatif)

Préparation et cuisson: 15 min

* Porter le lait et la crème à ébullition; hors du feu, ajouter l'agar-agar en remuant au fouet.

* Remettre le mélange sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant pendant 2 min; ajouter une pincée de sel.

* Dans le bol du mixeur, couper le fromage de chèvre en gros dés; verser le lait et mixer brièvement. Ajouter ½ cuillère à café de piment d'Espelette.

* Couper les abricots secs en petits dés et hacher grossièrement les noix.

* Mettre tous les fruits secs dans un saladier et ajouter la préparation au fromage. Bien mélanger.

* Verser le mélange dans une plaque profonde (20cm x 15cm environ) ou comme moi, dans des moules à financiers individuels.

* Placer au frigo pendant au moins 2h.

* Couper le nougat en triangle et dresser sur des assiettes avec de la chiffonnade, des tomates cerises, des petits oignons frais émincés, un peu de miel liquide et quelques gouttes d'huile de noisette.

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Vous pouvez évidemment varier les fruits secs à volonté: amandes, noisettes, raisins secs, figues.....

1 avril 2022

Tarte soleil au chèvre frais, noix, miel et raisins secs

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Ahhhh ben le mois d'avril commence mal ! on s'était habitués sans trop de difficultés aux températures printanières du week-end dernier et paf, ce matin petite gelée et grand vent pas chaud ! j'espère juste que nos arbres fruitiers n'ont pas été touchés et qu'ils nous donneront encore de belles récoltes cet été.

Ça fait déjà quelques temps que je vois passer cette idée de "tarte soleil" sur les blogs de cuisine et je n'ai pas encore eu l'occasion d'essayer. J'ai opté pour une version sucrée/salée à grignoter et à partager à l'apéritif. Avec la base de deux pâtes feuilletées (ou brisée ça peut le faire aussi) on peut décliner plein de versions. Celle-ci est excellente.

Ingrédients: pour une belle tarte: 2 pâtes feuilletées- 150g de chèvre frais- 2 poignées de raisins secs (je n'ai pas pesé...)- 100g de cerneaux de noix hachés- 3 cuillères à soupe de miel liquide- 1 jaune d’œuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 1h

* Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson.

* Tartiner cette pâte avec le fromage de chèvre frais en laissant un bord d'1 cm; répartir harmonieusement les noix et les raisins secs. Napper de miel.

Là, j'ai oublié de faire une photo de ma pâte garnie....

* Recouvrir avec la seconde pâte, souder les bords à l'eau ou au jaune d’œuf. Aplatir un peu l'ensemble.

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* Mettre un verre au centre de la tarte; à partir de ce verre, découper la pâte en 4 puis chaque section en 2 et chaque nouvelle section en 3; vous obtenez 24 parts. Torsader délicatement chaque part.

* Dorer au jaune d’œuf et cuire à four chaud 180° (th 6) pendant 25 min.

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26 janvier 2022

Velouté de mâche, chèvre et noisettes

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Quoi de meilleur qu'une bonne soupe maison en ces périodes hivernales ? voilà quelques jours, voir quelques semaines que nous avons des températures négatives la nuit. Et ce n'est rien en comparaison de celles (les températures) que ma grande sœur supporte en ce moment et aussi depuis quelques temps au Canada: ci-dessous une capture d'écran de la météo d'aujourd'hui dans sa petite ville. Finalement, je préfère vivre en Vendée.

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Donc pour se réchauffer, je préconise un bon feu de cheminée et une bonne soupe; cette semaine, dans mon panier de légumes de l'ESAT j'avais une batavia, de la moutarde (salade originaire d'Asie) et de la mâche alors.....j'ai sacrifié la mâche dans ce délicieux velouté.

Ingrédients: pour 4 pers: 300g de mâche- 2 grosses pommes de terre- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 1 litre de bouillon de légumes ou d'eau- 60g de chèvre frais- 50g de noisettes- 15cl de crème liquide (crème fraîche, de soja ou de riz)- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés; éplucher et émincer l'oignon et l'ail.

* Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler l'ail et l'oignon; ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes; saler un peu et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 25 min.

* Pendant ce temps, torréfier les noisettes à sec dans une poêle à feu moyen pendant 5 min en remuant; laisser refroidir un peu et concasser grossièrement.

* Quand les pommes de terre sont cuite, ajouter la mâche, le fromage de chèvre et la crème; laisser cuire encore 5 min pas plus.

* Mixer la soupe et servir en parsemant de noisettes concassées.

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1 juin 2021

Socca niçoise aux oignons rouges et aux olives

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La Socca, spécialité traditionnelle de la cuisine Niçoise, est une sorte de grande galette ou crèpe plutôt fine à base de farine de pois chiche et d'huile d'olive. Il existe des variantes comme la cade toulonnaise ou la farinata italienne.

On peut bien sûr la préparer nature; moi j'ai choisi d'y rajouter des oignons rouges et des olives noires.

Ingrédients: pour 4 pers: 160g de farine de pois chiches bio- 25cl d'eau- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 oignons rouges- des olives noires- herbes de Provence- sel.

Préparation et cuisson: 20 min + 30 min de repos pour la pâte.

* Dans un saladier, mélanger au fouet la farine de pois chiche et l'eau pour obtenir une pâte lisse.

* Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, des herbes de Provence ou du thym, saler. Laisser reposer 30 min.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons rouges. Les faire revenir doucement dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.

* Huiler un grand plat à tarte (30cm) ou une plaque à pizza. Verser la pâte, disposer harmonieusement les oignons et les olives sur le dessus.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

* Déguster chaud en plat unique avec une salade verte pour un dîner léger ou couper en carrés pour l'apéritif.

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Comme mon p'tit mari n'aime pas les olives, j'en ai mis que sur la moitié de la Socca juste pour moi; j'ai aussi divisé les proportions par deux pour faire une plus petite galette; c'est vraiment délicieux et rapide à préparer, je vais en refaire souvent c'est sûr !

 

20 mars 2021

Terrine de canard au poivre vert et Grattons de canard

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Deux recettes pour le prix d'une, c'est cadeau !

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de terrines, j'adore en préparer pourtant ; la semaine dernière, en rentrant de voir mon petit Papa à l'Ehpad de Cholet, il y avait la foire au gras chez une grande marque de foie gras qui a une usine d'abattage et de découpe de canard sur ma route. Je m'y suis donc arrêtée et j'ai trouvé du canard gras à un prix trèèèès intéressant; j'en ai donc acheté un de presque 3kg et j'ai fait -entre autre- du pâté et des grattons avec.

Notre département est traditionnellement réputé pour l'élevage de volailles, le fameux "canard au sang" du restaurant La Tour d'Argent est toujours préparé avec du canard de Challans.

J'ai donc découpé mon canard, gardé un filet pour manger en "pavés" et prélevé le reste de la chair ainsi qu'un peu de peau pour réaliser ma terrine; j'ai fait cuire la carcasse, les ailes et le haut des cuisses avec le reste de peau et de gras pour faire des "grattons".

Ingrédients: pour 2 terrines (pâté) et une petite terrine (grattons): 1kg de chair + un peu de gras de canard- 1kg de poitrine de porc fraîche (maigre et gras en égale proportion)- 2 gousses d'ail- 1 oignon- 30g de sel- 20g de poivre vert (un tout petit bocal)- une bonne cuillère à soupe de 4 épices ou épices Rabelais pour moi- 5cl d'eau de vie ou de cognac.

Préparation et cuisson: 3h

Pour la terrine:

* Découper la chair de canard et la poitrine de porc en gros dés ou en lanières; garder quelques lanières de filets de canard pour la terrine (facultatif). Garder la carcasse, le haut des cuisses, les ailes, du gras et la peau pour les grattons.

* Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Ajouter à la viande, saler, ajouter les épices et l'eau de vie. Bien mélanger.

* Passer l'ensemble au hachoir grille moyenne. Ajouter le poivre vert préalablement égoutté.

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* Répartir la préparation dans deux terrines en alternant hachis et filets de canard réservés. Décorer de feuilles de laurier et cuire à four chaud au bain marie pendant 1h30. Laisser refroidir et reposer pendant au moins 24h au frais.

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Pour les grattons:

* Couper la carcasse en plusieurs morceaux; couper le reste de gras et de peau de canard en dés; dans une casserole à fond épais, mettre la carcasse, les ailes, le haut des cuisses et le gras, couvrir d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 3h.

* Égoutter les viandes; décortiquer la carcasse en enlevant les os et gardant la chair que vous couperez en petits morceaux.

* Remettre le tout (avec le gras) à fondre sur feu doux; ajouter du sel, du poivre et quelques feuilles de laurier; laisser mijoter encore 30 min.

* Verser dans une petite terrine et conserver au frais avant de déguster.

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