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Ma p'tite cantine

5 novembre 2012

Noix de St Jacques, purée de betteraves au vinaigre balsamique

Je continue de vous dévoiler ce que j'ai cuisiné avec le contenu du panier rapporté du jardin de mon papa la semaine dernière; après le radis noir, c'était au tour de la grosse betterave de finir dans la casserole! quand j'étais petite, maman préparait souvent les betteraves de cette façon, chaude à la poêle; j'ai juste modifié un peu sa recette en remplaçant le vinaigre "normal" par du vinaigre balsamique.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de betteraves rouges- 4 échalotes- 12 noix de St Jacques- 50g de beurre demi-sel- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h15min

* Si comme moi, vous utilisez des betteraves crues, les faire cuire (coupées en quatre si elles sont grosses) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1h.

* Éplucher et hacher les échalotes; éplucher et passer les betteraves au moulin à légumes, grosse grille ou les hacher grossièrement au robot.

* Faire fondre 25g de beurre dans une poêle et y faire rissoler les échalotes; ajouter les betteraves et 3 cuillères à soupe de vinaigre; cuire à feu vif pendant 5 min en remuant. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Pendant ce temps, dans une autre poêle, cuire les noix de St Jacques dans le reste du beurre 2 min de chaque côté; saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre et laisser encore une minute à feu vif.

* Servir les noix de St Jacques accompagnées de la purée de betteraves.

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"Monsieur" n'étant pas fan de betterave chaude, je me suis préparé cette assiette pour moi toute seule et je me suis bien régalée...

2 novembre 2012

Salade de radis noir aux crevettes, sauce roquefort

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Vous allez me dire qu'avec le temps qu'on a en ce moment dans l'ouest, une soupe en entrée serait bienvenue plutôt qu'une salade! mais, moi, j'avais envie de manger une salade!

J'ai l'habitude de déguster le radis noir tout simplement en rondelles avec une tartine de pain et du beurre alors j'ai voulu changer un peu en le préparant râpé.

Ingrédients: pour 2 pers: 1 radis noir- une quizaine de crevettes roses- 1 portion de Roquefort (25g)- 1 cuillère à soupe de mayonnaise- 1 cuillère à soupe de yaourt à la Grecque- ciboulette.

Préparation: 15 min

* Décortiquer les crevettes et les couper en trois ou quatre; râper le radis noir (moi, je ne l'épluche pas).

* Dans un saladier, écraser le Roquefort (j'utilise mon presse-ail); ajouter la mayonnaise, le yaourt et la ciboulette ciselée; bien mélanger.

* Ajouter le radis râpé et les dés de crevettes à la sauce; bien mélanger et mettre au frais avant de servir.

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Vous pouvez aussi présenter cette entrée en verrines avec de la chiffonnade de salade.

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En plus, une petite recette contre la toux: couper un radis noir en rondelles sans l'éplucher; dans une assiette creuse, alterner une couche de radis noir et une couche de sucre et ainsi de suite; laisser reposer 12h et boire le sirop obtenu (1 cuillère à café 3fois par jour).

31 octobre 2012

Il y avait longtemps...

...que je n'avais pas été taguée! C'est Lilou qui l'a fait cette fois-ci, Merci Lilou: allez voir sur son blog Lilou pour L (ici), elle est experte en couture, tricot, crochet...et réalise plein de jolies choses.

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Alors, quand on est taguée, on doit mettre le logo du tag (c'est fait), nommer et remercier la personne qui nous a remis le prix (c'est fait aussi) et dire plein de choses sur nous! et ça, je l'ai déjà fait ici et ici alors je ne recommence pas (je me dégonfle un peu sur ce coup là...); on doit aussi redistribuer le prix à d'autres blogs qu'on aime et ça aussi, bien sûr, je l'ai déjà fait (et je me re-dégonfle).

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Je reviens de deux jours chez mes parents et voici un "peu" de ce que j'ai rapporté du jardin de mon papa! je dis un peu car si j'avais écouté mon papa, j'aurais pris des carottes, navets, fenouil, brocolis, poireaux, tétragones (une sorte d'épinards délicieux!)...mais j'ai une toute petite voiture qui n'a qu'un tout petit coffre! j'ai "seulement" ramassé un chou "pomme" (comme dit papa), un énorme chou Romanesco, une énorme betterave, deux radis noirs et une dizaine de côtes de bettes! le reste, ce sera pour la semaine prochaine. Donc recettes à suivre...

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30 octobre 2012

Petits pains au lait

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Petite pause de deux semaines pour Ma "vraie" P'tite Cantine...mais, je ne reste pas bien loin du fourneau pendant ces vacances d'automne!

Automne, automne...presque l'hiver oui! 1° au thermomètre ce matin comme hier, ce n'est pas énorme pour une fin octobre. Alors, pour le petit déjeuner du week-end dernier, j'avais préparé une petite douceur: il me restait un cube de levure fraîche alors j'ai opté pour des petits pains au lait!

Ingrédients: pour environ 14 petits pains: 500g de farine- 25g de levure fraîche (un cube)- 20cl de lait- 35g de sucre en poudre- 125g de beurre- 8cl de crème fraîche- 1 cuillère à café de sel fin- 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 45 min + 2h30 de repos

* Délayer la levure dans le lait tiède; dans un saladier, mélanger 100g de farine avec la levure; laisser reposer 30 min.

* Incorporer le reste de la farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème fraîche. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné en l'étirant pour lui incorporer de l'air; laisser lever dans un endroit tempéré (20 à 22°) pendant 1h30.

* Séparer la pâte en petites boules en leur donnant une forme allongée; les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson; laisser lever encore 30 min.

* Dorer les petits pains avec le jaune d'oeuf et faire cuire à four chaud th 7 (210°) pendant 15 à 20 min.

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Et croyez-moi si vous le voulez, il n'en reste plus...

27 octobre 2012

Velouté de pâtisson aux noisettes

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Comme je vous le disais à la publication du Cantine'Quiz, quel succès...malgré le fait que jeudi, comme par hasard, il ne faisait pas vraiment froid! un délicieux velouté à refaire, tout le monde s'est régalé!

Pour changer de la traditionnelle soupe à la citrouille d'Halloween (que j'ai déjà proposé ici), je me suis attaquée aux pâtissons; encore un légume pas bien facile à éplucher quand on veut préparer une soupe ou une purée! j'ai trouvé une méthode bien pratique: les couper (quand même) en quatre et les faire cuire 15 min à l'eau ou dans un bouillon; il ne reste plus qu'à gratter la peau avec une petite cuillère pour récupérer la chair.

Ingrédients : pour 4/6 pers : 1 pâtisson- 1 gousse d’ail- 2 échalotes- 20cl de crème fraîche- 10cl de lait- 50g de noisettes en poudre- 1 cube de bouillon de volaille-1 cuillère à soupe d’huile d’olive-  sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Laver, épépiner et couper le pâtisson en gros cubes (inutile de vous énerver pour l’éplucher cru) ; le faire cuire à l’eau bouillante salée à laquelle vous aurez ajouté le cube de bouillon pendant 20 min. Égoutter en gardant 20cl de bouillon et enlever la peau.

* Éplucher et hacher l’ail et les échalotes ; faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole ; y faire rissoler l’ail et les échalotes sans prendre couleur.

* Ajouter la chair de pâtisson, le bouillon, le lait, la crème fraîche et les noisettes en poudre. Saler et poivrer à votre goût et mixer pour obtenir une consistance onctueuse.

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Ce velouté garde quand même une petite consistance "granuleuse" c'est pour ça que j'avais un peu peur que certains n'aiment pas; il y a aussi la poudre de noisette qui laisse des petits points de couleur marron que des enfants ont pris pour du poivre.. (s'il y a du poivre, ça pique et si ça pique, c'est pas bon!!!).

Merci à François qui m'a gentiment prêté son appareil photo, le mien ayant définitivement rendu l'âme! 

Et n'oubliez pas:

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25 octobre 2012

Cantine'Quiz

Après une semaine "sans" pour cause de Semaine du Goût, voici le retour du Cantine'Quiz!

Les questions portaient sur les noisettes, présentes en poudre dans le velouté de patisson servi en entrée aujourd'hui et qui a eu un succès inespéré (la recette demain ou samedi...):

La noisette est le fruit préféré des :

       *    sangliers    *    écureuils   *    lapins     

         

Le premier pays au monde producteur de noisettes est :

      *   la Chine                   *   la France                   *   la Turquie

Facile pour la première question, tout le monde a répondu "écureuils" et à la seconde, pas si mal, trois équipes sur cinq ont répondu la Turquie.290px-Illustration_Corylus_avellana0_clean

Les noisetiers sont originaires de la zone tempérée de l’hémisphère nord, particulièrement des régions qui bénéficient d’un hiver relativement doux et d’un été frais. Ce climat est caractéristique des bords de mer. C’est d’ailleurs là que se trouvent les principales cultures de noisettes : Turquie (mer Noire), Espagne et France (océan Atlantique) et Oregon aux États-Unis (océan Pacifique).

Le noisetier se multiplie par marcottage ou bouturage, il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.

En Europe, les écureuils sont un élément important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquemment l'emplacement de ces réserves ! (source Wikipédia).

 Et enfin, un petit florilège du mot "noisette" employé de différentes façons:

* la noisette de beurre, le beurre noisette, les pommes noisette, le café noisette, la couleur noisette, Casse Noisette, la noisette d'agneau...

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24 octobre 2012

Tartines façon pizza

Et voici enfin la dernière recette de notre semaine du goût: ces tartines peuvent soit, comme je l'ai fait à la cantine, être servies en entrée (en prévoir une par personnes) ou bien en plat principal pour un soir (deux par personnes) avec une bonne grosse salade. Il est important de choisir un pain à la texture de mie bien serrée comme du pain de campagne, du pain complet...j'ai opté pour du pain de campagne bio datant de quelques jours, il ne faut pas prendre non plus du pain dur! si vous utilisez un pain trop frais, la mie va "boire" le coulis de tomate et les tartines vont avoir un aspect "détrempé". On peut aussi griller les tartines avant de les garnir.

Ingrédients : pour 4 pers : 8 tartines de pain de campagne- 4 tranches de jambon blanc- 1 petit bocal (400g) de pulpe de tomates- 1 chèvre bûche- quelques feuilles de basilic- 4 tomates cerises pour la déco.

Préparation et cuisson : 20 min

* Couper les tranches de jambon en petits morceaux ; ciseler les feuilles de basilic ; couper la bûche de chèvre en 8 rondelles et les tomates cerises en deux.

* Dans un saladier, mélanger le jambon et la pulpe de tomates.

* Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.

* Tartiner les tranches de pain avec le mélange jambon/tomates ; poser une tranche de fromage par-dessus ; parsemer de basilic et terminer par ½ tomate cerise.

* Poser les tartines sur la plaque et faire cuire au four th 7 (210°) pendant 10 min (le fromage doit être fondu).

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On peut bien sûr remplacer le chèvre par un autre fromage: emmental, roquefort, reblochon...

22 octobre 2012

Semaine du goût: 4ème et dernier atelier

Vendredi, ce sont les CE2 qui ont clôturé cette édition 2012; les CM ont prétendu que leur recette était facile et qu'il n'y avait pratiquement rien à faire! peut être qu'il n'y avait pas d'oeufs à casser, de légumes à éplucher, de farine à peser MAIS cette préparation demandait par contre beaucoup de soins et de minutie. Et les CE2 ont bien travaillé!

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Il a fallu d'abord couper le jambon blanc en petits morceaux et ensuite le mélanger à la purée de tomates.

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Puis calculer combien de parts il fallait couper dans chaque bûche de fromage de chèvre pour garnir les tartines.

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Garnir les tartines sans en mettre à côté n'a pas été une mince affaire et ensuite, ciseler le basilic pour en parsemer quelques feuilles sur le chèvre.

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Il me restait des tomates cerises (prévues pour le pain de thon) alors, on a terminé par une demie tomate sur chaque tartine en guise de décoration.

L'équipe des CE2 était elle aussi au complet:

Devant de gauche à droite: Ethan, Louane, Maïwen, Cassandre, Caroline et Enzo

Derrière de gauche à droite: Allan, Lilou, Margot, Lorinda, Maxence et Aliénor

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Et pour terminer, je voulais bien sûr remercier Leslie, Madeline et Alain pour leur aide précieuse et aussi Emilie, François et Raphaël, les enseignants pour avoir fait preuve de souplesse dans leur emploi du temps pour permettre la réalisation de ces ateliers.

21 octobre 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 22 au 26 octobre 2012

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Escalope de porc

Céréales gourmandes

Fromage blanc

MARDI

Assiette de charcuteries

Dos de colin au beurre citronné

Épinards sauce Mornay

Flan au caramel

JEUDI

Velouté de pâtisson aux noisettes *

Boeuf bio aux carottes

Fromage

Poire Conférence

VENDREDI

Concombres à la crème

Sauté de dinde sauce aigre douce (la recette ici avec du porc)

Nouilles asiatiques

Petit suisse

Brioche

* La recette pour bientôt !

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20 octobre 2012

Pain de thon à la Grecque

Une recette chipée sur le blog de Céline (ici), recette que j'ai multipliée par trois pour obtenir un "gros" pain; au gré de mes recherches sur le net, à longueur d'année je note sur un petit bout de papier les idées susceptibles d'être réalisées lors de la semaine du goût et celle-ci en fait partie.

Comme je vous le précisais hier, les GS se sont bien débrouillés pour leur premier atelier; ils étaient très fiers d'avoir préparé l'entrée de jeudi pour tout le monde. Bien sûr, je ne serais pas vraiment crédible en vous disant que tout le monde a aimé, contrairement à la tarte aux carambars! à partir du moment où il y a du fromage ou des tomates, ça freine certains irréductibles...

Ingrédients : pour 6 pers : 80g de farine- 2 œufs- 1 petite boîte de thon au naturel (environ 130g)- 100g de fêta- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- 6 tomates cerises- 1 sachet de levure- sel et poivre- ciboulette.

Préparation et cuisson : 45 min

* Dans un saladier, battre les œufs au fouet avec la farine,  la levure et l’huile d’olive.

* Ajouter le thon et la fêta émiettés ; bien mélanger ; saler et poivrer.

* Couper les tomates cerises en deux et ciseler la ciboulette.

* Les ajouter à la préparation et mélanger à nouveau délicatement pour ne pas trop écraser les tomates.

* Beurrer un moule à cake ; y verser la pâte et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant 25 à 30 min.

* Déguster bien frais avec une salade verte et une petite noix de mayonnaise (facultatif).

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Comme vous pouvez le constater sur la photo, Régis (mon fournisseur de légumes du CAT et aussi papa d'Adèle (CM2) m'avait apporté des tomates cerises plutôt "poires" alors, pour les ajouter dans la préparation, nous les avons coupées en rondelles.

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Demain, comme d'habitude le menu de la semaine (la dernière avant les vacances de la Toussaint); et bien sûr, le 4ème atelier cuisine de la semaine du goût avec la recette dès lundi et mardi!

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