30 novembre 2014

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 1er au 5 décembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Soupe aux vermicelles

Jambon braisé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flan de carottes (la recette ici)

Fromage blanc

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de betteraves et pommes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Gratin de gnocchis au boeuf haché bio

Basilic et mozzarella *

Crème dessert

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de pâtes aux poivrons multicolores

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sot l'y laisse de dinde aux oignons confits

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Haricots verts

Fromage

Clémentine

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cornet à la russe

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de colin à l'oseille (la recette ici)

Céréales gourmandes

Crème anglaise

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Quatre-quarts

* La recette pour bientôt !

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27 novembre 2014

Cantine'Quiz

Encore vexés les enfants pour ne pas avoir trouvé la bonne réponse au quiz de cette semaine! j'ai beau leur expliquer à chaque fois que le but du jeu, c'est d'apprendre quelque chose, qu'il n'y a ni gagnants ni perdants, rien n'y fait, ils n'aiment pas sécher.

Les noix, c'est le sujet du quiz, j'aime bien en mettre dans les salades, surtout celles d'endives comme aujourd'hui, et dans les gâteaux.

Les noix sont la spécialité de quelle ville ?

*  Clermont-Ferrand

*  Grenoble

*  Le Havre

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La noix de Grenoble est l'un des premiers fruits à obtenir l'AOC (Appellation d'Origine Controlée) en 1938 et plus tard une AOP (Appellation d'Origine Protégée) en 1996. Le nom de noix de Grenoble n'était pas forcément gagné d'avance pour désigner ce fruit à coque. Dans les années 1920, bien que tous les nuciculteurs (producteurs de noix) de la région fussent d'accord sur le fait d'obtenir une reconnaissance, de vifs débats eurent lieu pour savoir si on devait l'appeler « Noix de Grenoble » ou « Noix de Tullins ».  Tullins est le centre historique de la noyeraie mais le nom de noix de Grenoble fut jugé plus vendeur pour l'étranger.(source Wiki)

Les trois variétés autorisées sont la franquette, la mayette et la parisienne. Son terroir est réparti dans les départements de l'Isère tout d'abord ainsi qu'une partie de la Drôme et de la Savoie. Plus de 13 300 tonnes de noix de Grenoble ont été produites en 2013.

Image illustrative de l'article Noix du Périgord

Et je n'oublie pas la noix du Périgord (3000 tonnes), produite dans plusieurs communes des départements de l'Aveyron, de la Charente, de la Corrèze, de la Dordogne, du Lot et de Lot et Garonne, qui bénéficie également d'une AOC depuis 2002 et d'une AOP depuis 2004.

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26 novembre 2014

Feuilleté au chorizo

Et voilà une recette simplissime qui peut être servie soit à l'apéritif (en petit modèle), en entrée ou pour un petit dîner accompagné d'une salade verte.

A Ma P'tite Cantine, c'était l'entrée de lundi et elle a eu du succès même si du côté des maternelles, un enfant a cru bon de lancer que le chorizo "ça piquait"! (j'utilise toujours du chorizo doux); alors, tout d'un coup, comme par hasard, certains tout petits -qui avaient déjà avalé la moitié de leur feuilleté- ont prétendu qu'en effet "ça piquait" et que ce n'était pas bon....d'autres par contre, on demandé s'ils pouvaient en avoir encore et c'était NON: à la cantine, tout ce qui est pizza, quiche, tarte, feuilleté, c'est une part par personne sinon, plus de place dans leurs petits estomacs pour le reste.

Ingrédients : 1 pâte feuilletée- 150g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)- 70g de fromage râpé (emmental-gruyère-chèvre- parmesan)- 1 œuf.

Préparation et cuisson : 25 min

* Couper le chorizo en petits dés et le mixer avec le fromage râpé.

* Ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

* Dérouler la pâte feuilletée. Étaler la préparation au chorizo sur la pâte.

* Rouler la pâte pour obtenir un boudin. Mettre au frais 15 min pour pouvoir la couper plus facilement.

* Couper le boudin en rondelles d’1cm d’épaisseur et disposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant environ 20 min.

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Et nous, les "grands", comme on a plus de place dans nos estomacs et qu'on est aussi un peu gourmands, on en a mangé deux ...

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23 novembre 2014

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 24 au 27 novembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Feuilleté au chorizo *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Filet de saumon à l'orange (la recette ici)

Riz nature

Yaourt aux fruits

MARDI

Demi pamplemousse

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de porc poêlé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flageolets

Yaourt nature

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade d'endives au bleu d'Auvergne et aux noix

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Daube de boeuf

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lentilles aux lardons

Liégeois au chocolat

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Rillettes de sardines

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cuisse de dinde à l'estragon

Jardinière de légumes

Fromage

Pomme

* La recette pour bientôt !

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20 novembre 2014

Cantine'Quiz

Ben là, j'ai été surprise! j'étais persuadée que le quiz d'aujourd'hui serait facile pour tout le monde; et non, une seule équipe sur six a trouvé la bonne réponse et en plus, ce n'était que des CP que j'avais assis à une table de maternelles, n'ayant plus de places sur les grandes. Quand je leur ai lu la question, Thomas a dit: "Nantes, je le vois bien"... sortant de la bouche de Thomas, c'était assez amusant lui qui est plutôt du genre indiscipliné et pas très réfléchi.

Et le sujet du quiz alors ??? c'était la mâche, prévue en entrée demain.

La mâche est la spécialité de quelle ville ?

*  Alençon

*  Biarritz

*  Nantes

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La mâche (Valerianella locusta) est une petite plante herbacée annuelle. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards. Elle est aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, doucette, gallinette... Il en exite de nombreuses variétés telles : Coquille de Louviers, Verte d'Étampes, Verte de Cambrai, Ronde maraîchère, à grosses graines, Vit, à coquille blonde...

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La mâche Nantaise bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée); elle se récolte de septembre à mars chez les maraîchers de Loire Atlantique qui produisent à eux seuls 82% de la mâche française (43 500 tonnes) et 60% de la consommation européenne.

La mâche a trouvé autour de Nantes un terroir propice à sa culture, la douceur du climat océanique et le sable de la Loire sont les gages de réussite d'une production de qualité. Longtemps "pêché" dans le lit de la Loire, comme on disait autrefois, l'extraction du sable y est interdite depuis une vingtaine d'années pour éviter la dégradation des berges du fleuve. Désormais, le sable est extrait du fond de la mer au large de Noirmoutier. Il suffit de le laver, en même temps qu'on le calibre, pour retrouver les caractéristiques nécessaires à la culture de la mâche.

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Bonne soirée

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19 novembre 2014

Soupe indienne au thon

Je me disais que l'année scolaire avait super bien commencé! depuis septembre, presque pas d'absents à la cantine; pas d'épidémie de grippe, gastro, bronchite, varicelle et autres virus qui font habituellement des ravages. C'était sans tenir compte de ce début de semaine...et encore, certains enfants viennent malgré tout à l'école en toussant et reniflant! reste à essayer de passer à travers et ne pas être contaminé...

Pourtant cette bonne soupe aurait fait du bien à tout ces malades! en tout cas, les "rescapés" ont bien apprécié; en général, tout le monde aime mes soupes. Maëli (CM1) me dit d'ailleurs souvent: "tes soupes sont bien "plus bonnes" que celles de maman!" sympa pour la maman! Mélanie si tu lis ces lignes, ne me déteste pas trop s'il te plaît smiley_clin

Ingrédients : pour 4 pers : 1 boîte de miettes de thon (250g)- 2 pommes de terre- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 1 cuillère à café de sucre roux- 300g de coulis de tomates- ½ cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin et de coriandre- sel- poivre- 20g de beurre- 1 cuillère à soupe d’huile végétale.

Préparation et cuisson : 45 min

*Eplucher et émincer l’ail et l’oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.

*Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte ; faire revenir les oignons et l’ail avec le cumin pendant 5 min en remuant.

*Ajouter les pommes de terre, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer.

*Verser le coulis de tomates, le jus de la boîte de thon et 1 litre d’eau.

*Laisser mijoter 30 min.

*Ajouter enfin le thon, mixer finement et servir bien chaud parsemée de coriandre ciselée.

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Comme il me restait un morceau de courge musquée (du tajine de la semaine dernière), je l'ai rajouté aux pommes de terre.

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16 novembre 2014

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 17 au 21 novembre 2014

LUNDI

Radis roses et noirs

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Blanquette de dinde (la recette ici)

Blé

Yaourt nature

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Soupe Indienne au thon*

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Boeuf aux carottes

Flan au caramel

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Concombres sauce crudités

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lieu aux petits légumes

Pommes de terre vapeur

Fromage

Poire

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de mâche aux oeufs durs

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Macaronis à la carbonara

Petit suisse

Pain au lait

* La recette pour bientôt !

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Bon dimanche

 

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15 novembre 2014

Tajine de poulet à la courge musquée

Encore une recette avec des cucurbitacées, c'est de saison!

Quand Régis (responsable du potager à l'Esat et un de mes fournisseurs de légumes) m'a proposé de la courge musquée de Provence (ou muscade), je me suis dit: "qu'est-ce-que je vais en faire??" il y a bien la traditionnelle soupe ou le gratin mais je voulais faire plus original.

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Et ce tajine a été une réussite, apprécié de tous; cette courge, à la chair orangée, est très parfumée, un peu sucrée et musquée (d'où son nom). Certains petits m'ont demandé ce que c'était "ces petits bouts oranges"?, j'ai juste précisé que c'était de bons légumes pour leur avouer, une fois leur assiette terminée, que c'était de la courge. J'ai toujours peur que la définition d'un légume inconnu pour eux les freine pour goûter mais en général, je constate qu'ils aiment bien !

Ingrédients : pour 4 pers : 4 blancs de poulet- 500g de courge musquée (ou de potimarron)- 2 oignons- 2 cuillères à soupe de miel- 2 cuillères à soupe d’huile- ½ cuillère à café de cumin en poudre- 1 dose de safran- coriandre- sel.

Préparation et cuisson : 1h

* Verser la dose de safran dans une tasse d’eau tiède, laisser infuser.

* Éplucher et hacher les oignons.

* Éplucher et couper la courge en dés ; couper également les blancs de poulet en gros dés.

* Dans une cocotte allant au four, faire rissoler les oignons et le poulet dans l’huile ; ajouter les dés de courge, saler et laisser cuire 5 min en remuant.

* Ajouter le safran, deux verres d’eau, le miel et le cumin.

* Placer la cocotte dans le four (th 6 – 180°) et cuire pendant 20 min.

* Parsemer de coriandre au moment de servir, accompagné de semoule.

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Vous pouvez bien sûr remplacer les blancs de poulet par des cuisses, pour cela il faudra prolonger la cuisson de 20 min.

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13 novembre 2014

Cantine'Quiz

L'assiette de charcuterie en entrée, ce n'est pas plus de 3 ou 4 fois par an au menu de Ma P'tite Cantine. Ce n'est pas parce que les enfants n'aiment pas, bien au contraire, c'est plutôt moi qui ne court pas après...et contrairement aux crudités, servies une deuxième fois sur demande, pas de rab pour ce genre de plat. Et quand j'explique à celui qui a laissé un tout p'tit bout de gras sur le bord de son assiette que le saucisson ou le pâté qu'il adore tant sont composés pour un tiers de ce "fameux" gras, il me regarde souvent incrédule!

J'ai choisi le saucisson pour concocter les questions du quiz d'aujourd'hui; aucune des cinq équipes a trouvé; c'était très panaché: certains ont répondu Lyon et Nice, d'autres Arles et Dunkerque, d'autres encore Lyon et Dunkerque mais personne Lyon et Arles; ils se sont méfiés des deux bonnes réponses à suivre...

Le saucisson est la spécialité de quelles villes ? (2 réponses)

*  Lyon

*  Arles

*  Dunkerque

*  Nice

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La rosette (à gauche) et le jésus (à droite) sont les deux célèbres saucissons de Lyon. la rosette de Lyon est un long (jusqu’à 1 mètre) saucisson de viandes de porc nobles introduites dans un boyau à la forme caractéristique (son diamètre allant en rétrécissant de 9 à 5 centimètres) et ficelé. A la découpe, la tranche se caractérise par des grains rouges et blancs parfaitement répartis. Le jésus est un saucisson ovoïde de grand diamètre (une dizaine de centimètres), pesant environ 400 grammes, mis sous un filet, ce qui lui donne une empreinte spécifique et une forme particulière de poire. La composition de la viande de porc et le savoir-faire sont les mêmes pour les deux saucissons à la différence que pour la rosette le hachage est un peu plus fin.

Saucisson

Le saucisson d'Arles se compose de maigre de porc et de bœuf  (quelquefois aussi d'âne) mêlés à des petits lardons, des herbes de Provence et des épices, ainsi que du vin rouge. Bien malaxé, le tout est introduit dans un boyau de bœuf et séché de trois semaines à un mois et demi avant sa mise en vente. C'est une charcuterie en provenance de Bologne qui aurait été importée à Arles en 1655 par le charcutier arlésien Godart.

c-est-l-heure-de-dormir

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09 novembre 2014

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 10 au 14 novembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Boulgour au surimi

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Longe de porc à la Dijonnaise

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Choux braisés

Fromage

Banane

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Tajine de poulet

à la courge musquée de Provence*

Semoule

Compote de pommes

VENDREDI

Assiette de charcuteries

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Dos de colin au beurre citronné

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flan de poireaux

Fromage blanc

* La recette pour bientôt !

bonne semaine

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