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Ma p'tite cantine
6 septembre 2012

Cantine'Quiz

Je peux vous assurer que les enfants ne perdent pas le nord...ce ne sont pas quelques semaines de vacances qui pouvaient leur faire oublier le traditionnel Cantine'Quiz! 

Dès mardi, certains d'entre eux me demandaient: "c'est aujourd'hui les questions??" et dire que j'ai failli ne pas y penser! alors, hier vite fait, j'ai concocté un quiz sur le thon (prévu au menu d'aujourd'hui avec les spaghettis):

Lequel de ces poissons est de la même famille que le thon:

         *    la sardine       *    le colin    *   le maquereau       

         

Le thon est un gros poisson qui peut atteindre :

     *   700kg        *   200kg          *   50kg       

Et ils n'ont pas perdu la main: quatre bonnes réponses sur cinq pour le maquereau qui fait donc partie de la même famille ; par contre, ils n'ont pas pensé qu'un thon pouvait peser jusqu'à 700 kg (une équipe a donné la bonne réponse); c'est malgré tout exceptionnel! j'ai trouvé une photo sur internet qui représente le plus gros thon pêché en 1975 et qui faisait 845 kg!

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J'ai aussi trouvé un tableau très intéressant qui indique approximativement les concordances âge-taille-poids:

* 4 mois - 30/40 cm - 1 kg

* 1 an - 60 cm - 4 kg

* 4 ans - 1 m - 25 kg

* 8 ans - 2 m - 100 kg

* 10 ans - 2 m - 150 kg

* 15 ans - 2 m 50 - 300 kg

* 20 ans - 3 m - 400 kg

 Alors ce gros poisson en photo devait avoir au moins 20 ans!

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5 juillet 2012

Cantine'Quiz

Dernier Cantine'Quiz de l'année scolaire. En fait, j'ai fait un quiz rigolo!

Comme je vous l'ai dit en début de semaine, aujourd'hui Raphaël (enseignant des CE2, CM1 et CM2) avait organisé une randonnée vélo avec sa classe et je n'avais "que" les maternelles, les CP et les CE1: ce qui faisait quand même 41 enfants à la cantine!

cochon

Comme on avait du jambon dans les wraps, j'ai posé des questions sur le cochon:

Le cochon a la queue en:

         *    tire-bouillotte       *   tire-bouchon    *    tire-boudin      

La femelle du cochon, c'est:

      *   la truite   *   la truffe    *   la truie      

Evidemment, tout le monde a trouvé la bonne réponse à la première question! par contre, deux équipes sur quatre ont bien répondu à la seconde question (les autres avait répondu la truite). 

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Et puis aujourd'hui, c'était le dernier jour d'école et j'ai vu partir "mes" CM2 qui étaient en ...grande section quand je suis arrivée à Ma P'tite Cantine! j'ai été encore bien gâtée par plein de petits cadeaux.

Heureusement, j'aurai souvent l'occasion de les revoir: les "anciens" ne manquent pas une occasion pour venir me faire un petit coucou de temps en temps.

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28 juin 2012

Cantine'Quiz

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Trop fort les enfants cette semaine! les questions portaient sur la guimauve qui entrait dans la composition du dessert de mardi:

Autrefois, la guimauve était fabriquée à partir d’une plante appelée aussi guimauve, on utilisait :

        *   les feuilles       *   les fleurs    *    les racines          

Laquelle de ces confiseries est à base de guimauve :

      *   les Chamallows  *   les berlingots    *   les Carambars    

Quatre équipes sur cinq ont trouvé la bonne réponse à la première question (les racines) et tout le monde évidemment (c'était cadeau comme question!) a bien répondu à la seconde.

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C'est donc de la racine de la guimauve officinale que l'on extrayait le mucilage pour produire la pâte de guimauve, remplacé actuellement par de la gélatine ou de l'agar agar.

Les feuilles de la guimauve officinale peuvent se manger cuite comme des épinards ou pour les plus tendres, en salade.

En mélangeant fleurs, feuilles et racines on peut préparer aussi des infusions ou des sirops pour calmer la toux.

De la même famille (les Malvacées), on connaît bien sûr la rose trémière mais également l'hibiscus, les mauves et....le coton.

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Une des roses trémières de mon jardin.

21 juin 2012

Cantine'Quiz

Le sujet du Cantine'Quiz, c'était la betterave servie en salade aujourd'hui. Voilà les questions:

Il existe trois variétés de betteraves, la rouge que nous avons mangé en entrée aujourd’hui c’est la betterave :

        *    potagère     *    sucrière     *    fourragère       

C’est l’ingrédient principal d’une soupe :

      *  Espagnole (gaspacho)   *   Russe (bortsch)    *   Italienne (minestrone)          

A la première question, trois équipes sur cinq ont trouvé la bonne réponse et à la seconde, personne ne connaissait le Bortsch! il va falloir que je leur en prépare un de ces jours; je ne sais pas si j'aurai beaucoup de succès, ils aiment bien les betteraves en salade mais en soupe, j'ai des doutes...enfin, j'essaierai...

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La betterave rouge se mange le plus souvent cuite en salade mais on peut également la consommer crue et râpée (comme les carottes), en accompagnement en purée avec des échalotes et un filet de vinaigre, c'est excellent ou bien en soupe comme le fameux Bortsch (qui est aussi parfois composé de pommes de terre, viande hachée et chou).

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La betterave sucrière est utilisée pour la production de sucre et de bioéthanol; la France est le premier producteur mondial de sucre de betteraves. François (enseignant de maternelles) qui est originaire de Picardie nous a dit qu'il y avait une grande usine de production près de chez lui.

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La betterave fourragère est utilisée pour l'alimentation des animaux qui en raffolent; elle n'est plus beaucoup cultivée dans notre région malgré un très bon rendement et une adaptation aux variations climatiques;  elle a été remplacée par le maïs pourtant beaucoup plus gourmand en eau!

fu65j8q4 J'ai même une anecdote à vous raconter de quand j'étais petite:  notre voisin en cultivait pour ses vaches et avec mes soeurs et mes cousins, on s'amusait à donner des coups de pieds dedans pour les déterrer! avouez que ce n'était pas vraiment intelligent mais on trouvait ça marrant...

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14 juin 2012

Cantine'Quiz

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C'est le melon qui m'a inspiré pour le sujet du Quiz de la semaine. J'en ai proposé -pour la première fois de la saison- en entrée aujourd'hui et nous avons encore une chance inouïe à Ma P'tite Cantine: un producteur à 7km (voir ici) soit 170 ha de cultures sur trois sites (en Vendée, dans l'Aude et au Maroc).

Difficile de trouver la bonne réponse à la première question, j'avoue les avoir un peu piégés! quand à la seconde, c'était un peu au pif...

Quel légume ne fait pas partie de la famille des melons (les cucurbitacées) :

         *    le cornichon      *   la citrouille     *    le céleri rave       

C’est un fruit-légume qui vient :

               *   d’Asie          *   d’Afrique          *   d’Amérique               

Seule une équipe a trouvé le céleri rave et trois équipes ont répondu l'Afrique à la seconde question. Pour cette dernière affirmation, j'ai fait pas mal de recherches car selon les informations trouvées sur le net, le melon viendrait soit de Chine, d'Inde ou d'Afrique; j'ai tranché en optant pour l'Afrique qui était le continent le plus souvent cité.

En France, il y a trois régions principales de production: le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Centre-Ouest. Les variétés que l'on trouve le plus couramment dans nos magasins sont le Charentais (à chair orange et très sucrée) et le Galia (à chair verte).

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A Ma P'tite Cantine, c'est tout ou rien: les enfants adorent ou détestent!

7 juin 2012

Cantine'Quiz

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Le quiz de cette semaine (c'était au tour de mardi) portait sur les wraps (prononcer vrape) et les enfants ont été particulièrement brillants! ils étaient ravis; j'ai beau leur répéter à chaque fois que ce n'est pas une course à ceux qui donneront toutes les bonnes réponses, que le but du jeu c'est d'apprendre quelque chose de nouveau, ils jubilent et crient "victoire" quand ils ont vu juste!

J'ai donc eu 80% de bons résultats à la première question et 100% à la seconde question, les voici:

Les « wraps » sont réalisés avec des tortillas à base de farine :

        *    de blé       *    de riz     *    de maïs       *  de pommes de terre

(2 réponses possibles)

         

Le mot « wrap » vient du verbe anglais to wrap qui veut dire :

             *   envelopper          *   farcir            *   manger                 

Les bonnes réponses sont pour la première question: de blé ou de maïs et pour la seconde: envelopper.

Dans le wrap, le pain traditionnel utilisé pour faire un sandwich est remplacé par une galette à tortillas. On applique la garniture sur la galette, on roule bien serré, on replie une extrémité et le wrap est prêt.  Allez voir sur ce site (cliquer ici) il y a plein de super bonnes recettes.

J'ai déjà eu l'occasion d'en préparer à deux reprises à Ma P'tite Cantine et les enfants adorent:

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En novembre 2010 avec les wraps au jambon (la recette ici)

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Et plus récemment en octobre 2011, dans le cadre de la semaine du goût en atelier cuisine avec les  CE2 et les CM1, les wraps au thon (la recette ici)

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31 mai 2012

Cantine'Quiz

choux

Ah les choux! il en existe tellement de sortes que je voulais en faire l'objet du quiz d'aujourd'hui mais impossible de trouver l'info qui m'aurait renseigné sur le nombre exact de variétés! 

Ca va du chou pomme en passant par le chou-fleur, de Bruxelles, de Milan, romanesco, rouge, vert, brocoli, rave, palmiste, navet, chinois, cabus, pointus, cavalier, frisé...en j'en oublie sûrement, près de 400 espèces!

Quand j'ai commencé à Ma P'tite Cantine, les enfants n'étaient pas vraiment "fan" mais maintenant, ils aiment bien en général.  Les questions du jour, les voilà:

De ces trois variétés de choux, une seule n’existe pas, laquelle :

         *    chou de Milan       *    chou de Paris     *    chou de Bruxelles    

                 

Le plus gros producteur de choux dans le monde est :

               *   la France           *   les États Unis            *   la Chine                


Je pensais que tout le monde allait trouver la bonne réponse à la première question mais je n'ai eu qu'1/3 de chou de Paris;  à la seconde, seule une équipe a répondu la Chine (près de 50% de la production mondiale) et les autres ont fait "chou blanc"  icon_biggrin en pensant qu'en France, on cultivait beaucoup de choux notamment en Vendée puisqu'on nous appelle "Les Ventres à Choux"!

Je leur ai d'ailleurs posé la question: "s'ils savaient pourquoi on nous appelle les ventres à choux?"; certains m'ont répondu parce qu'on mangeait beaucoup de choux, qu'on en cultivait beaucoup, qu'on aimait bien ça...

Voici une explication parmi deux ou trois autres: l'origine de ce sobriquet dont on nous affuble viendrait de la migration des Vendéens du Bocage vers les deux Charentes au début du XXe siècle:  ils ont emporté dans leurs valises leur bétail et leurs modes de cultures dont le fameux "chou fourrager" qu'ils plantaient en grande quantité pour les bovins; les Charentais ont donc pensé que c'était la principale source d'alimentation des migrants d'où le surnom de "Ventre à choux"! (source ici)

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24 mai 2012

Cantine'Quiz

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Les grands étant partis en classe découverte depuis mardi, ce sont les maternelles qui ont participé au Cantine'Quiz de cette semaine!

Aujourd'hui, pommes de terre nouvelles au menu: miam, miam, un vrai régal! alors, je leur ai posé des questions sur ce tubercule:

La pomme de terre pousse :

            *    dans un arbre         *    dans la terre           

                 

Le monsieur qui l’a fait connaître en France, c’est :

               *   Mr Patate           *   Mr Frite            *   Mr Parmentier              

Pas difficile de donner la bonne réponse à la première question mais, pour la seconde, je n'ai eu que des "Mr Patate" et des "Mr Frite"!    

Alors, avec Sandrine (Atsem), on leur a demandé comment s'appelait le plat de  purée de pommes de terre avec de la viande hachée et là, tout a été clair comme de l'eau de roche!

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Antoine Auguste Parmentier est devenu célèbre grâce à son action de promotion en faveur de la consommation de la pomme de terre dans l'alimentation humaine.

La Pomme de terre est originaire de la Cordillères des Andes  où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du 16e siècle à la suite de la découverte de l'Amérique par les conquistadors espagnols, elle s'est rapidement diffusée dans le monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays.

En France, les surfaces de production (plus de 16 000 ha)  se répartissent sur trois régions: 10 500 ha dans le Nord, 5000 ha en Bretagne  et 800 ha dans le centre.

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tantpis2Je vois que d'après la carte, la Vendée est supposée faire partie de la Bretagne...

Allez pour finir, quelques expressions autour de la pomme de terre:

* Avoir la patate ou la frite

* Être habillé comme un sac à patate

* Se renvoyer la patate chaude

* En avoir gros sur la patate

* Se friter

18 mai 2012

Cantine'Quiz

Bon, je sais, en principe le Cantine'Quiz c'est le jeudi! mais hier, c'était fête et en plus jour de la randonnée vélo de l'amicale laïque de l'école alors, je n'ai pas eu trop le temps de poster mon message.

Le thème de la semaine c'était le Tajine, plat au menu de mardi et les questions, pas trop difficiles cette fois, étaient:

Le Tajine est un plat traditionnel :

             *    Marocain            *    Allemand           *    Grec     

        

Son nom vient d’un récipient qui sert pour sa cuisson en :

               *   porcelaine           *   terre cuite            *   inox                  

Pratiquement que des bonnes réponses: seules deux équipes ont répondu "inox" à la seconde question car, à la cantine, j'ai cuit mon Tajine dans une grand faitout en....inox!

J'avais aussi fourni quelques explications aux CP: la porcelaine, c'est comme les assiettes; la terre cuite, comme des pots de fleurs et l'inox comme les pichets (et le fameux faitout) de la cantine d'où la confusion.

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Le Tajine ou Tagine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, il faut dire que ce mot magique est évocateur des parfums de Maghreb. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base, ce ragoût rustique est complété selon l’humeur ou le marché; le tajine est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients. (source ici).

Pour ma part, j'aime beaucoup préparer ce genre de plat: si je m'écoutais, j'en ferais même bien plus souvent à Ma P'tite Cantine!

10 mai 2012

Cantine'Quiz

Je me suis inspirée de l'entrée d'aujourd'hui pour préparer mon Cantine'Quiz: le pamplemousse qu'on ne devrait pas appeler "pamplemousse" mais "pomelo". 

On confond généralement pamplemousse et pomelo, deux agrumes, appartenant à la famille des Rutacées.

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Le premier (Citrus Maxima), originaire d’Asie, est un très gros fruit à l’écorce jaune ou verdâtre très épaisse. Sa pulpe acide et amère renferme une grande quantité de pépins. Le pamplemousse est d'origine asiatique. Il est apparu en Malaisie, et il était cultivé en Chine il y a au moins 4000 ans. Il a fait son entrée en Europe au XIIe siècle, plus précisément en Espagne, mais il n'y a jamais été consommé à grande échelle. Aujourd'hui, il est produit (et consommé) en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au Vietnam et en Chine.

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Le second (Citrus Paradisi) est un hybride entre le pamplemousse et l’orange. Son écorce peut être jaune à orange, sa pulpe est rosée ou rouge. Il est généralement sans pépin (tiens, les miens en avaient...des pépins). Le pomelo, lui, est né en Amérique du Nord. C'est en Floride qu'on l'a cultivé pour la première fois au XIXe siècle. Depuis, il est devenu un fruit emblématique de cet Etat. On le trouve toute l'année sur les étals, car il est produit dans plusieurs régions du monde : de l'automne jusqu'au printemps, il est importé des Etats-Unis et d'Israël, puis, en été, l'Argentine et l'Afrique du Sud prennent le relais.

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Voici les questions que j'ai posé aux enfants:

La plus grande production de pomélo vient des Etats Unis, mais de quel état :

           *    la Louisiane            *    la Floride            *    la Californie     

                 

Le pomélo est un croisement de pamplemousse et de :

              *   citron                *   mandarine             *  orange                    


J'ai eu pas mal de bonnes réponses et ils étaient ravis! 

Certains auraient même pu tricher car j'avais -un peu volontairement d'ailleurs- laissé des petites étiquettes sur quelques pomelos:

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J'ai pourtant l'habitude de les retirer pour éviter de les retrouver collées sur (ou sous) les tables de la cantine...fache

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