smiley_super

Trop fort les enfants cette semaine! les questions portaient sur la guimauve qui entrait dans la composition du dessert de mardi:

Autrefois, la guimauve était fabriquée à partir d’une plante appelée aussi guimauve, on utilisait :

        *   les feuilles       *   les fleurs    *    les racines          

Laquelle de ces confiseries est à base de guimauve :

      *   les Chamallows  *   les berlingots    *   les Carambars    

Quatre équipes sur cinq ont trouvé la bonne réponse à la première question (les racines) et tout le monde évidemment (c'était cadeau comme question!) a bien répondu à la seconde.

250px-Althaea_officinalis_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-008

C'est donc de la racine de la guimauve officinale que l'on extrayait le mucilage pour produire la pâte de guimauve, remplacé actuellement par de la gélatine ou de l'agar agar.

Les feuilles de la guimauve officinale peuvent se manger cuite comme des épinards ou pour les plus tendres, en salade.

En mélangeant fleurs, feuilles et racines on peut préparer aussi des infusions ou des sirops pour calmer la toux.

De la même famille (les Malvacées), on connaît bien sûr la rose trémière mais également l'hibiscus, les mauves et....le coton.

DSCN5481

Une des roses trémières de mon jardin.