Cantine'Quiz
Bravo, bravo!! cinq équipes sur six ont trouvé la bonne réponse au quiz d'aujourd'hui. Le hasard ou la chance ?? le savoir, je ne pense pas. Une des équipes a même dit que Orange, ça n'existait pas (pardon pour les habitants d'Orange) et Orly, c'était où il y avait les avions; mais, il aurait pu y avoir du vinaigre aussi en plus des avions....
Vous avez deviné, le sujet du jour c'est le vinaigre:
Le vinaigre est la spécialité de quelle ville ?
* Orléans
* Orange
* Orly
Au Moyen Âge, la Loire était navigable et Orléans un grand port fluvial. L’origine de cette production locale s’explique par l’utilisation des vins qui s’étaient piqués lors de leur transport sur les bateaux. Les vins piqués étaient alors transformés en vinaigre par les artisans locaux.
Au 18ème siècle, la ville comptait pas moins de 300 producteurs. Les vinaigriers utilisaient de grands tonneaux couchés à l'horizontale et aux trois quarts vides, contenant un mélange de vin et de vinaigre. Ce mélange était peu à peu complété avec du vin puis, quand il s'acidifiait on en prélevait une partie qu'on remplaçait par du vin. Le tonneau était en permanence ouvert et ventilé. À la surface du liquide se formait une « mère à vinaigre ».
Aujourd'hui, seule la société Martin Pouret, fondée en 1797, continue à produire un vinaigre élaboré selon la méthode traditionnelle dite « méthode d'Orléans » (à partir de vins de loire ou du sud-ouest). Il est vieilli à l'abri de la lumière dans des barriques de 240 litres, à une température de 28 °C. Durant trois semaines, la bactérie produit 50 litres de vinaigre sous la surface qui sont alors soutirés et remplacés par la même quantité de vin. Ce producteur serait le premier à avoir eu l'idée de parfumer le vinaigre avec des herbes et aromates comme l'estragon.
Lorsque l'on qualifie un vin de table de « vin d'Orléans », c'est un clin d'œil au vinaigre d'Orléans et une manière de dire qu'un vin est imbuvable.
A la cantine demain, c'est du vinaigre de cidre que j'utiliserai dans ma recette de poulet. Il est préparé comme le vinaigre de vin mais en remplaçant tout simplement le vin par du cidre.