Kebbé Libanais
La recette d'un plat rustique originaire des régions montagneuses du nord du Liban que j'ai adapté pour la cantine; on utilise généralement de la viande de mouton hachée mais aussi de la viande de boeuf, ce que j'ai fait; j'ai utilisé de la viande et du boulgour Bio. En général, c'es un plat apprécié par les enfants: ils "trient" souvent les pignons de pin; je leur ai pourtant expliqué ce que c'était!
Ingrédients: pour 6/8 pers: 3 cuillères à soupe d'huile- 2 gros oignons- 100g de pignons de pin- 600g de viande hachée- 420g de boulgour- 1 pincée de cannelle- 50g de beurre- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 1h
* Faire cuire le bouglour dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min et égoutter.
* Partager la viande hachée en deux parts égales; hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile; ajouter les pignons de pin et la moitié de la viande. Saler et poivrer et ajouter la cannelle. Laisser cuire doucement pendant 20min.
* Mélanger soigneusement le boulgour avec la viande restante (crue). Saler.
* Dans un plat beurré allant au four, répartir la moitié du mélange viande-boulgour, verser par dessus en étalant bien la viande cuite puis la deuxième moitié du mélange viande-boulgour; arroser de beurre fondu et mettre au four th6 pendant environ 20 min. Servir avec une salade verte.