Ragoût de boeuf Africain
Une recette à refaire, tout le monde a bien aimé et ça change des traditionnels bourguignon et daube.
Ingrédients: pour 6 pers: 1kg200 de boeuf à braiser- 3 oignons- 3 carottes- 3 gousses d'ail- 100g de beurre- 3dl d'eau- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates- 2 c à s de farine- 2 c à s de miel- 1 c à s de vinaigre de vin- 1/2 c à café de gingembre en poudre- 5 clous de girofle- laurier- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 3 heures
* Eplucher et couper les carottes et les oignons en rondelles.
* Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre et faire revenir la viande coupée en gros cubes, les carottes, les oignons et l'ail haché. Ajouter le concentré de tomates, le vinaigre, le gingembre, les clous de girofle, le laurier et l'eau. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 2h30.
* Quelques minutes avant de servir, délayer dans un peu de jus de cuisson, le reste du beurre, la farine et le miel. Ajouter ce mélange dans la cocotte et faire épaissir en remuant.