750 grammes
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Ma p'tite cantine

11 janvier 2014

Soupe après-fêtes

Et pas soupe de la préfète comme avait compris mon p'tit mari en lisant le menu de la semaine dimanche dernier...Je ne vois pas ce qu'une préfète viendrait faire à Ma P'tite Cantine à part...manger!

Revenons-en à ma soupe; comme il paraît que, pendant les fêtes de fin d'année, on a tendance à manger un peu trop et aussi un peu trop riche, je me suis dit qu'une bonne petite soupe ferait du bien à tout le monde (même à ceux qui n'ont pas abusé des bonnes choses)! j'ai juste adapté ma recette pour les enfants, je l'ai passée au mixer car les connaissant, je suis sûre que la moitié d'entre eux n'aurait pas voulu de ma soupe avec des morceaux de légumes dedans! par contre, ils ont bien apprécié les petits croûtons; il y a même Tristan M. (PS) qui voulait une seconde fois de soupe mais...."que les croûtons"...

Ingrédients : pour 6 pers : 1 oignon- 1 carotte- 1 poireau- 110g de riz basmati- 1,3l de bouillon de volaille- 1 dosette de safran- sel- poivre- huile d’olive- croûtons.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et émincer l’oignon et le poireau ; éplucher et couper la carotte en fines rondelles.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole ; y faire rissoler l’oignon et le poireau ; ajouter les carottes ; faire cuire doucement pendant 5 min.

* Ajouter le riz, le bouillon et le safran ; saler un peu, poivrer.

* Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.

* Servir bien chaud accompagnée de petits croûtons.

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Ça c'est la version "normale" que nous avons mangé nous, les adultes.

9 janvier 2014

Cantine'Quiz

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Voilà une expression qui parle d'un ingrédient que j'utilise tous les jours à Ma P'tite Cantine; je ne pourrais pas cuisiner sans...

Les enfants étaient ravis, tout le monde a trouvé la bonne réponse!

Que signifie l’expression : « mettre ou ajouter son grain de sel » ?

*  aider à préparer le repas

*  participer à une conversation sans y être invité

*  mettre une selle sur un cheval

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Cette expression date du XXe siècle. Le grain de sel est une métaphore pour exprimer une contribution. Bien souvent, elle est employée de façon péjorative lorsque quelqu'un s'exprime ou rajoute quelque chose sans qu'on le lui ait demandé.

Le sel de table donne du goût aux aliments, le sel d'esprit du goût aux conversations! L'expression "mettre son grain de sel" est liée au sel d'esprit.

Il existe des expressions de signification équivalente dans d'autres pays, en voici quelques exemples:

- en Allemagne on dit "ajouter sa moutarde"

- en Espagne "s'introduire dans des chemises onze tailles trop grandes"

- en Roumanie "s'immiscer comme la mouche dans le lait"

- au Brésil "mettre son nez où personne ne nous le demande"

Je terminerai par cette expression qui se vérifie tous les jours dans mon travail:

"Un petit peu de sel dans l'assiette vaut mieux que beaucoup dans la casserole"

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7 janvier 2014

L'Epiphanie...

...officiellement sur le calendrier c'était hier le 6 janvier, jour des rois...et des reines. Par chez nous, on trouve toutes sortes de galettes: frangipane, galette au beurre (genre sablé breton) ou encore brioche.

Pour les enfants à la cantine, j'opte toujours pour la brioche; c'est la version la plus appréciée alors que pour les adultes, je propose une frangipane.

Quand je coupe les brioches en parts, je tombe inévitablement sur les fèves alors, pour la distribution, je choisis un morceau et ce sont "mes" Sandrine qui décident qui doit être servi.

Et cette année, il est arrivé une drôle d'histoire avec les maternelles; alors qu'habituellement les enfants espèrent en secret tomber sur LA part contenant la fameuse fève, Maïa (PS) s'est mise à pleurer quand elle a aperçu un petit bout de santon dépassant de sa brioche; alors, d'un tour de passe-passe pour éviter le drame, j'ai vite échangé sa part avec celle de Tristan, son petit voisin.

Ce sont Ethan (MS) et Tristan R. (PS) qui ont donc été élus "rois des maternelles"

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et Maïwen (CM1) et Guillaume (CE2) "reine et roi des grands".

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Et chez les adultes alors ??? eh bien, là encore, quand j'ai coupé la galette dès le second coup de couteau, je suis tombée sur la fève! j'ai eu beau tourner le plat dans tous les sens pour "mélanger" les parts, quand Flora (notre secrétaire de mairie) s'est servie, le morceau suivant contenait la fève alors personne n'a voulu le prendre, il a fallu que je me dévoue...L'année prochaine, comme le veut la traditon, Flora qui est la plus jeune d'entre nous ira sous la table et décidera de la distribution des parts!

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 Me voici reine des adultes par "sacrifice"...

5 janvier 2014

Menu de la cantine

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Pour débuter ce second trimestre, après les agapes de cette fin d'année, un menu détox:

Semaine du 6 au 10 janvier 2014

LUNDI

Taboulé

Paupiette de poisson

Flan de carottes

Brioche des rois

MARDI

Concombres sauce crudités

Longe de porc à l'estragon

Mojettes

Crème dessert

JEUDI

Soupe après-fêtes *

Sauté de dinde au cidre (la recette ici)

Chou braisé

Fromage

Clémentine

VENDREDI

Salade composée

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Goulash Hongrois (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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4 janvier 2014

Galette des rois à la noisette

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Les fêtes sont passées et hop, il nous reste encore à attaquer les galettes! officiellement, l'Epiphanie c'est le 6 janvier et bien sûr, il y aura le dessert qui va avec à la cantine lundi.

J'ai décidé de commencer aujourd'hui; en fait, ma galette n'a "des rois" que le nom car j'ai oublié d'y cacher une fève et en plus, je n'avais pas de couronne; j'ai eu beau fouiller, chercher dans tous les tiroirs de la cuisine, rien! ça ne nous empêchera pas de la manger toute entière, tant pis s'il n'y a ni roi, ni reine.

Pour changer de la traditionnelle frangipane, j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes; ça a pris un peu plus de temps de préparation car il a fallu casser les noisettes (récolte de notre noisetier cet été) et les réduire en poudre.

Ingrédients: pour une grosse galette: 2 pâtes feuilletées- 125g de beurre fin- 125g de sucre roux- 150g de noisettes en poudre- 3 oeufs + un jaune pour dorer- 1 cuillère à soupe de farine.

Préparation et cuisson: 30 min

* Réduire le beurre en pommade; ajouter le sucre, bien mélanger.

* Ajouter les oeufs entiers un par un puis la farine et la poudre de noisettes.

* Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four; étaler la crème aux noisettes en laissant un espace sur les bords. A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de jaune d'oeuf sur les bords, recouvrir avec la seconde pâte et souder. Dorer à l'oeuf et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

* Déguster tiède.

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Et si vous préférez, j'en ai fait une aux pommes ici (clic)

1 janvier 2014

2014 est là...

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Meilleurs voeux

pour

cette nouvelle année !

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28 décembre 2013

Terrine de faisan à l'anglaise

Une recette de fête, ça vous dit ? il n'y a qu'à demander!

J'avoue tout de suite, j'ai triché! je n'ai pas préparé ce délicieux pâté ces jours-ci mais pendant les vacances d'automne et je l'ai congelé pour pouvoir encore en déguster cette fin d'année. La recette d'origine est réalisée avec du sanglier mais comme j'en n'avais pas sous la main....je l'ai remplacé par du faisan. J'ai aussi modifié la quantité de lard, la viande de faisan étant plus sèche.

Ingrédients: pour une grosse terrine: 600g de viande de faisan désossée- 250g de poitrine de porc fraîche- 250g de lard gras- 6 tranches de poitrine fumée- 100g de Stilton (fromage anglais à pâte persillée appelé "le roi des fromages")- 1 oeuf- 2 échalotes- 1 gousse d'ail- 3 cuillères à soupe d'alcool (cognac-armagnac-eau de vie)- 1 cuillère à café de quatre épices (épices Rabelais pour moi)- 22g de sel- poivre.

Préparation et cuisson: 2h45min

* Couper les viandes en gros dés; éplucher les échalotes et l'ail.

* Passer les viandes, les échalotes et l'ail au hachoir (grille moyenne).

* Écraser le fromage à la fourchette , le mélanger avec l'oeuf.

* Incorporer ce mélange à la viande hachée; ajouter les quatre épices, le sel, le poivre et l'alcool.

* Tasser la préparation dans une terrine; recouvrir avec les tranches de poitrine. Mettre la terrine dans un bain-marie, couvrir et cuire 2h à four chaud th 5 (150°).

* Laisser refroidir hors du bain-marie et mettre au frais pendant au moins 24h.

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Si vous ne trouvez pas de Stilton, vous pouvez le remplacer par un "bleu" Français comme du bleu de Gex ou de la Fourme d'Ambert. Avec un peu plus d'1kg de viande hachée, j'ai fait une terrine moyenne (photo du haut avant cuisson) et deux petits bols ronds (photo du bas).

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Et en plus, un petit aperçu de notre table de Noël:

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25 décembre 2013

Joyeux Noël !

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23 décembre 2013

Tournedos de dinde aux oignons confits

Et pour en terminer avec le repas de Noël, voici la recette des tournedos de dinde. Encore rien de bien compliqué à réaliser et c'était très bon. Mon fournisseur de volailles m'avait livré de la viande "extra" comme d'habitude.

Évidemment, je n'ai pas compté le nombre d'enfants ayant laissé des petits tas d'oignons confits sur le bord de leur assiette; en général, les oignons, je les planque mais là, c'était difficile...

Ingrédients : pour 6 pers : 6 tournedos de dinde (130g environ par tournedos)- 6 oignons- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de miel- 100g de margarine- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et émincer finement les oignons.

* Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle ; ajouter les oignons, laisser blondir doucement 5 min ; ajouter le vinaigre et le sucre et laisser confire 15 min.

* Pendant ce temps, faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire cuire les tournedos de dinde pendant 20 min. Saler et poivrer.

* En fin de cuisson, ajouter les oignons confits et servir bien chaud.

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Finalement, j'ai mis du sucre en poudre ET du miel pour la cuisson des oignons!

22 décembre 2013

Tartine au surimi et chèvre frais

Comme promis hier, voici la recette (bon, en fait c'est tout simple) de l'entrée servie vendredi pour le repas de Noël (la preuve aussi que je n'ai pas fait la sieste...). J'avais préparé une petite tartine de pain de mie complet pour les maternelles et une grande pour les..grands. Pour les adultes, chacun avait son petit ramequin.

Noah (GS) était très inquiet depuis lundi après avoir découvert le menu de la semaine sur le panneau d'affichage devant l'école. Rodolphe, son papa, est venu me faire un p'tit coucou à la cantine vendredi matin pour me souhaiter de bonnes vacances et me précise que Noah n'aime VRAIMENT pas le surimi alors je lui ai dit: "il en goûtera une petite bouchée c'est tout, ne te fais pas de soucis". L'heure fatidique du repas étant arrivée, je coupe DEUX bouchées de pain de mie garni et demande à Noah de goûter; trois minutes plus tard, il m'appelle: "Michèle, est-ce-que je peux manger le reste??...."

Yessssssssssss !!!!!!

Ingrédients : pour 6 pers : 6 grandes tranches de pain de mie complet ou de pain de campagne- 200g de surimi (12 bâtonnets)- 200g de fromage de chèvre frais- 1 bouquet de ciboulette- sel et poivre .

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

* Couper les bâtonnets de surimi en rondelles ; mixer pas trop finement.

* Ciseler la ciboulette.

* Dans un saladier, mélanger le surimi haché, le fromage de chèvre frais et la ciboulette ; saler un peu et poivrer.

* Tartiner les tranches de pain avec le mélange.

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Vous pouvez utiliser cette préparation pour garnir des toasts pour l’apéritif et aussi remplacer les bâtonnets de surimi par du surimi râpé.

J'allais oublier! merci à la classe d'Emilie pour la superbe réalisation des menus, quel beau travail! je n'ai malheureusement pas pu les prendre TOUS en photo (il y en avait 66)

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