Poulet aux tomates et au thym
Première recette de l'années scolaire et premier succès! je ne risquais pas grand chose en proposant du poulet avec des lardons et des pommes de terre; par contre, les morceaux de tomates cuites et le thym n'étaient pas assurés du même triomphe mais en les mélangeant bien avec le reste du plat, c'est passé comme une lettre à la poste.
Je me suis inspirée d'une idée trouvé sur la rubrique "recettes" du site d'une grande entreprise du secteur agro-alimentaire (c'est même la première du monde) dont je n'ai pas envie de citer le nom car à mon avis, elle ne produit pas que de bonnes choses. J'ai modifié quelques détails pour l'adapter à Ma P'tite Cantine.
Ingrédients : pour 6 pers : 1 poulet fermier (1kg6)- 300g de lardons fumés- 500g de tomates- 1kg de pommes de terre (grenaille)- 1 cuillère à soupe de thym- 2 oignons- 3 gousses d’ail- huile d’olive- sel et poivre.
Préparation et cuisson : 1h30
*Épépiner et couper les tomates en quartiers ; éplucher et émincer l’ail et les oignons.
*Si vous n’avez pas de pommes de terre grenaille, les éplucher et couper en gros dés.
*Huiler le poulet sur toutes ses faces ; saler et poivrer.
*Dans un grand plat allant au four, disposer le poulet ; ajouter autour les pommes de terre, les lardons, les tomates, l’ail, les oignons et le thym.
*Faire cuire au four th 7 (200°) pendant 1h en retournant le poulet au bout de 30 min.
*Arroser bien en cours de cuisson et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Mes grains de sel: je n'avais pas de pommes de terre "grenaille", j'ai utilisé des grosses pommes de terre coupées en morceaux; j'ai remplacé le poulet entier par mon sauté de poulet habituel sans os et sans peau et j'ai mis un peu moins de tomates que dans la recette initiale.