Galettes de lentilles corail aux petits légumes
Je sais que nous sommes encore dans la période des galettes mais celles-ci n'avaient pas de fèves comme l'espéraient pourtant la plupart des maternelles. Je me suis (encore) bien amusée pour préparer ces nombreuses galettes mais après une organisation minutée -dernière "tournée" cuite juste avant l'arrivée des maternelles dans la cantine- j'ai été récompensée: succès sur toute la ligne au moment du repas.
Ingrédients : pour une vingtaine de galettes : 100g de lentilles corail- 100g de julienne de légumes surgelés- 80g de farine- 20cl de lait- 20cl de bouillon de volaille- 1 œuf- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 20g de margarine- sel- poivre- curry.
Préparation et cuisson : 40 min
* Cuire les lentilles dans 20cl de bouillon en comptant 15 min de cuisson à partir de l’ébullition. Egoutter.
* Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire rissoler les légumes pendant 10 min.
* Dans un saladier, mélanger l’œuf entier, la farine et le lait ; saler et poivrer, ajouter une pincée de curry en poudre.
* Ajouter les lentilles et les légumes au contenu du saladier ; bien mélanger.
* Faire cuire les galettes (une cuillère à soupe du mélange) dans une poêle huilée (2 min de chaque côté).
* Déguster chaud en accompagnement d’une viande ou en plat principal le soir avec une salade verte.
Pour plus de facilité, j'ai utilisé ma poêle à blinis mais vous pouvez évidemment les cuire dans une poêle "normale" et faire de plus grandes galettes.