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Ma p'tite cantine
17 août 2023

Pêche Melba façon tiramisu

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Les glaces, c'est mon péché mignon l'été ! je ne manque pas l'occasion de déguster un cornet à l'italienne dès que nous allons faire un p'tit tour sur la côte. On a juste l'impression que ça rafraichit mais en vérité, je ne le crois pas; c'est souvent trop sucré. Rien ne vaut un bon verre d'eau et aussi du thé pour moi (froid ou chaud).

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C'est l'occasion de faire de nouveau un coucou à mon amie Marie-Christine (créatrice du gif "l'été on se régale"); je vais souvent visiter son blog (ici) et j'y pique de jolies créations. Je pense très fort à elle car elle habite Lyon et la canicule, elle la subit tout l'été cette année.

Je voulais donc réaliser une pêche Melba un peu particulière avec de la glace à la pêche MAIS je n'ai pas réussi à en trouver; j'ai fait 2 supermarchés et un spécialiste du surgelé, RIEN. Il y avait pourtant plein de parfums: classiques comme la poire, le citron, le cassis, la fraise, l'abricot, la framboise, le fruit de la passion et originaux comme le kiwi, la mangue, le melon, le litchi, le pamplemousse, la clémentine, la mûre, la figue mais pas de pêche.

Alors j'en ai fait.

Ingrédients: Pour 4 pers: pour la glace à la pêche: 500g de pêches ou de nectarines- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé. Pour la chantilly au mascarpone: 250g de mascarpone- 35g de sucre glace- 25 cl de crème liquide bien froide. Pour les pêches caramélisées: 4 pêches ou nectarines- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 100g de beurre- 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Pour le biscuit: un paquet de palets bretons.

Préparation et cuisson: 1 h + 2h au congélateur pour la glace.

* Préparer d'abord la glace: éplucher et couper les pêches en dés; les mixer finement avec le sucre glace.

* Battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé; incorporer délicatement la purée de pêches; verser dans un bac et placer au congélateur au moins 2 h.

* Éplucher et couper les pêches restantes (4) en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour faire un caramel, ajouter la crème et le beurre; bien mélanger et incorporer les pêches; cuire 5 min et laisser refroidir.

* Réaliser la Chantilly au mascarpone en battant au fouet le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace; pensez à mettre votre saladier et vos batteurs au congélateur pour bien réussir votre crème.

* Présenter vos coupes Melba en harmonisant la glace à la pêche, la Chantilly au mascarpone, les palets bretons émiettés grossièrement et les pêches caramélisées.

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Commentaires
M
Merci d'avoir pensé à moi. Une chance la semaine dernière j'étais à Nantes pour garder les petits jumeaux. Au lieu de 41° à Lyon nous avions 35° à Nantes, c'est beaucoup mais mieux respirable.<br /> <br /> Aujourd'hui il fait 19°<br /> <br /> Ta Pêche Melba me donne bien envie.<br /> <br /> Belle dernière semaine d'août à toi. Gros bisous
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