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Ma p'tite cantine
21 août 2020

Tarte amandine rhubarbe et pommes

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Encore une petite gourmandise d'été ! notre rhubarbe du jardin commence à fatiguer et ne donne plus beaucoup; j'ai lu quelque part sur un site de jardinage qu'un pied pouvait se conserver une dizaine d'années, le nôtre est en place depuis 15 ans et encore....on l'avait "déménagé" de notre ancienne maison sur la côte. Alors, je crois qu'il a fait son temps; on en a bien profité.

Sur le coup, j'en n'avais que 7 ou 8 tiges, pas assez pour faire une belle tarte alors j'ai rajouté deux pommes et une poignée de raisins secs; c'était bien bon.

Ingrédients: pour 6/8 pers: Pâte brisée: 250g de farine- 125g de beurre- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre- 1 oeuf- 1 pincée de sel fin- 3 à 5cl d'eau. Pour la garniture: 6 à 8 tiges de rhubarbe- 2 pommes- 1 poignée de raisins secs- 4 cuillères à soupe de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 60g de poudre d'amandes- 3 oeufs- 25cl de crème fraîche.

Préparation et cuisson: 1h

* Préparer d'abord la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients; ajuster la quantité d'eau selon la texture de la pâte; former une boule et conserver au frais recouverte de film alimentaire.

* Pendant ce temps, éplucher et couper les tiges de rhubarbe en tronçons; les faire cuire dans une casserole avec le sucre roux et un peu d'eau pendant 10 min; éplucher, épépiner et râper les pommes (râpe gros trous) .

* Ajouter les pommes râpées et les raisins secs à la préparation à la rhubarbe. Dans un saladier, battre ensemble les oeufs entiers, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le sucre vanillé.

* Etaler la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson; y répartir la garniture et recouvrir de la préparation aux oeufs.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 25 à 30 min.

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Commentaires
M
Miam, miam, quel régal !<br /> <br /> Belle semaine à toi. Gros bisous
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C
Jolie gourmandise !
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W
j'adore toutes les recettes avec rhubarbe, c'est une madeleine de proust pour moi<br /> <br /> <br /> <br /> pour ton pied mère,tu le divises et tu replantes un ou 2 morceaux,çà rajeuni la souche et c'est reparti de plus belle,a faire à la fin de l'hiver quand la rhubarbe commence à montrer son nez<br /> <br /> mon papa à toujours fait çà avec à l'origine un pied qu'il avait planté 40 ans auparavant la première fois et comme c'était un pied qui donnait bien,les "bébés" aussi,il a toujours divisé pour finir à en faire une bordure de parcelle de potager<br /> <br /> et tous les ans,quand çà disparaît dans la terre,il recouvrait du compost du jardin fait avec tous les déchets de tonde,feuilles ect.......
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