Tajine d'aubergines aux pois chiches
Il faut profiter encore des beaux légumes d'été même si cette année, avec le manque d'eau dans notre département, les récoltes n'ont pas été exceptionnelles. Avec des aubergines d'un poids moyen de 250g, ça n'a pas été très avantageux à préparer; les courgettes, elles, étaient un peu plus grosses.
Je n'ai pas eu un IMMENSE succès avec mon tajine de légumes, je m'en doutais un peu mais je suis satisfaite, tout le monde a mangé "sa" cuillère de légumes et parmi les grands, cinq ou six d'entres eux en ont repris. Les enfants se sont plutôt bousculés pour du rab de merguez.
Ingrédients : pour 4 pers : 2 aubergines- 150g de pois chiches au naturel- 2 courgettes- 2 oignons rouges- 2 gousses d’ail- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive- cumin- paprika- 3 cuillères à soupe de persil haché- sel et poivre.
Préparation et cuisson : 1h15
* Éplucher et hacher les oignons et l’ail.
* Épépiner et couper les aubergines et les courgettes en dés.
* Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais ; y faire revenir les oignons, ajouter les dés d’aubergines et de courgettes ; laisser cuire à feu vif pendant 5 min en remuant.
* Incorporer l’ail haché, le cumin et le paprika ; saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
* 15 min avant la fin de cuisson, ajouter les pois chiches.
* Saupoudrer de persil haché avant de servir.