750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
7 janvier 2015

Soupe aux rutabagas et sirop d'érable

Quoi de meilleur qu'une bonne petite soupe quand le temps n'est pas bien chaud, humide et gris ? ça fait trois jours que nous sommes dans le brouillard et il nous fallait bien ça pour nous réconforter!

Je vous l'ai déjà dit maintes fois, j'ai toujours du succès avec mes soupes à la cantine. Celle-ci en particulier, un peu salée-sucrée, a eu l'approbation de pratiquement tout le monde; bien épaisse, elle a été facile à manger pour les plus petits et les trois-quarts d'entre eux ont demandé du rab.

Il a fallu que j'explique de nouveau aux plus grands ce qu' était le rutabaga, ils avaient oublié pourtant j'en avais déjà proposé avec des carottes (la recette ici); pour ma part, je n'envisage pas un pot au feu ou une poule au pot sans rutabaga, j'adore ça !

Ingrédients : pour 6 pers : 600g de rutabagas- 2 pommes de terre- 2 carottes- 1 oignon- 1 échalote- 50cl de bouillon de volaille- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable- sel, poivre.

Préparation et cuisson : 1h

*Éplucher et émincer l’oignon et l’échalote.

*Éplucher et couper les légumes (rutabagas-pommes de terre- carottes) en gros dés.

*Dans une cocotte, faire rissoler l’oignon et l’échalote dans l’huile d’olive sans prendre couleur ; ajouter les légumes, le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu doux pendant 40 min.

*Mixer finement, ajouter la crème fraîche et éventuellement du bouillon selon la consistance souhaitée ; terminer par le sirop d’érable.

003 (1024x768)

Photo pas terrible: déjà ce n'est pas vraiment "photogénique" un bol de soupe mais en plus, j'étais franchement dans le jus et je l'ai faite "à la va-vite"!

Vous pouvez rajouter des petits lardons allumettes frits au moment de servir; il me restait un radis noir (de l'entrée de lundi), je l'ai mis dans la soupe à la place des pommes de terre.

5 janvier 2015

Reines et rois d'un jour

2bec1da3

Officiellement c'est demain le 6 janvier et la plupart d'entre vous ont fêté les rois hier dimanche; et bien à Ma P'tite Cantine, c'était aujourd'hui.

Tout le monde aimerait bien l'avoir la fameuse fève! certains enfants n'hésitent pas à écraser voire même déchiqueter leur morceau de brioche pour y découvrir au plus vite s'ils sont un des heureux élus!

Nous avons eu deux jolies reines (une en maternelles et une chez les grands) et trois non quatre très beaux rois (un en maternelles, deux chez les grands et le quatrième chez...les adultes).

001 (732x1024)  009 (718x1024)

Louise (TPS) et Venise (CE1)

004 (701x1024)  012 (735x1024)

Nolan (PS) et Sohan (CP)

007 (733x1024)  013 (756x1024)

Mathis (CE1) et Raphaël (enseignant cycle 3)

4 janvier 2015

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 5 au 9 janvier 2015

LUNDI

Radis noir et rose

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Longe de porc rôtie aux herbes de Provence

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Mojettes

Galette des rois

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Soupe de rutabagas au sirop d'érable *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pâtes "tortis" aux crevettes (la recette ici)

Fromage

Clémentine

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Taboulé

Steak de dinde

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Chou braisé

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Goulash Hongrois (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pommes de terre vapeur

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

6249ddcf

1 janvier 2015

Meilleurs voeux plein de gourmandises !

Bonne et heureuse année à vous tous qui passez par Ma P'tite Cantine

carte-postale-voeux-poudreuse

<< < 1 2
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 061 683
Ma p'tite cantine
Newsletter
250 abonnés
Archives
Derniers commentaires