750 grammes
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Ma p'tite cantine

11 août 2012

Pain complet

Avec les températures qu'on a en ce moment, c'est idéal pour préparer du pain! il lève tout seul....bon, il faut quand même y mettre de la levure!

Lors d'une petite virée dans le Marais Poitevin dans l'extrème sud...de notre département, à la limite de la Charente Maritime et des Deux-Sèvres, nous avons fait une grande halte dans la jolie commune de Nieul sur l'Autise, célèbre pour son abbaye royale (clic) -Aliénor d'Aquitaine y a vu le jour- et pour sa maison de la meunerie (clic)

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De cette jolie balade, j'ai rapporté de la farine complète bio (écrasement en mouture lente sur meules de silex) que j'ai utilisé pour préparer ce -enfin ces- pains parce que j'en ai fait un moyen et 4 petits, de "vrais" pains pétris avec mes petites mimines et pas avec une machine à pain!

Ingrédients: pour 2 pains moyens  ou 1 moyen et 4 petits....: 500g de farine complète- 1 sachet de levure de boulanger- 1 cuillère à café de sel fin- 1/3 l  d'eau tiède.

Préparation et cuisson: 50 min + 2h30 de repos

* Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure avec une cuillère en bois; ajouter l'eau tiède puis le sel et bien mélanger.

* Pétrir pendant environ 15 min pour obtenir une pâte homogène (ça colle un p'tit peu).

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* Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 min dans un endroit entre 22°  et 25° (facile, en ce moment...)

* Diviser la pâte en 2 boules rondes de taille égale ou bien comme moi, une boule et 4 petites. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson; recouvrir de nouveau avec le torchon et laisser lever la pâte pendant 2h toujours à la température entre 22° et 25°. 

* Préchauffer le four th7 (210°) pendant 10 min; faire des incisions sur vos pains et faire cuire pendant 30 min.

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 Bon, je ne suis qu'à moitié satisfaite du résultat! mes  pains sont très bons mais je crois que la prochaine fois, je les ferai avec de la levure fraîche,  j'ajouterai un bol d'eau dans le four pour créer de la vapeur et je les cuirai un peu moins longtemps, je pense que 20 min c'est suffisant surtout pour les petits.

8 août 2012

Terrine de courgettes au chèvre frais et gésiers confits

Encore une recette de courgettes! avec les débuts bien moroses de l'été, les tomates n'ont pas aimé du tout mais par contre les courgettes sont toutes fofolles et on ne sait bientôt plus quoi en faire. Heureusement, il existe des tas de façons de les préparer.

Le soleil et la chaleur sont ENFIN là depuis quelques jours et cette terrine est parfaite pour une entrée fraîche ou un dîner léger.

Ingrédients: pour 6/8 pers (moule à cake de 26cm): 500g de courgettes- 4 gousses d'ail- 2 grosses échalotes- 2 cuillères à soupe de persil- 2 cuillères à soupe de ciboulette- 200g de fromage de chèvre frais- 150g de gésiers de canard confits- 4 oeufs- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h30

* Épépiner et couper les courgettes en fines lamelles; éplucher et hacher l'ail et les échalotes; ciseler le persil et la ciboulette.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle; y faire revenir l'ail et les échalotes sans prendre couleur; ajouter les courgettes et les fines herbes, saler et poivrer et faire cuire à feu vif pendant 5 min; laisser un peu refroidir.

* Faire chauffer les gésiers de canard dans leur graisse et les couper en fines tranches.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le fromage de chèvre; incorporer la crème fraîche, saler et poivrer; ajouter la préparation aux courgettes et bien mélanger.

* Beurrer une terrine allant au four (ou un moule à cake) ou bien le tapisser de papier sulfurisé; verser la moitié du mélange aux courgettes, répartir les lamelles de gésiers et recouvrir avec le reste de la préparation.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) et au bain-marie pendant 1h; laisser refroidir avant de démouler.

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Délicieuse nature ou bien accompagnée d'une mayonnaise légère ou d'un coulis de tomates. Vous pouvez bien sûr remplacer les gésiers par des lardons allumettes ou des dés de jambon.

5 août 2012

Pain d'épices à l'orange confite

Je vous ai déjà parlé de Catherine  et de son blog (cliquer ici) que je visite régulièrement. Elle habite en Alsace, complètement à l'opposé de Ma P'tite Cantine, et nous avons eu l'occasion à plusieurs reprises de nous envoyer mutuellement des petits colis avec des produits de notre fabrication; dans le dernier, il y avait un pot de miel de châtaignier que j'avais gardé précieusement de côté pour réaliser ce pain d'épice. J'ai découvert d'ailleurs qu'il existe un musée du pain d'épice à Gertwiller (cliquer ici) tout près de chez elle.

Ingrédients: pour un GROS pain d'épice: 300g de farine de blé- 200g de farine de seigle ou de sarrasin- 500g de mile brun liquide- 2 oeufs- 25cl de lait- 100g de beurre- 100g d'orange confite- 50g d'amandes effilées- 1 sachet de levure chimique- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude- 1 cuillère à café de sel fin- 30g de beurre pour le moule- 1 éclat de badiane- épices en poudre: 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à café de cardamome- 1/2 cuillère à café de muscade- 1/2 cuillère à café de gingembre- 1 cuillère à café de 4 épices (ou épices Rabelais pour moi).

Préparation et cuisson: 1h40

* Verser le lait et le miel dans une casserole, ajouter le beurre coupé en dés et faire chauffer jusqu'à obtenir un mélange homogène puis laisser tiédir.

* Couper les oranges confites en petits dés; beurrer un grand moule à cake ou deux petits.

* Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs: les deux farines, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Creuser une fontaine, verser les oeufs battus et la préparation au miel au centre. Mélanger l'ensemble avec une spatule pour obtenir une pâte lisse; incorporer les dés d'orange et les amandes.

* Verser la pâte dans le moule à cake et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant environ 1h15; laisser refroidir et attendre au moins 24h avant de consommer.

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Enveloppé dans du film alimentaire ou enfermé dans une boîte en métal, ce pain d'épice peut se garder au moins 15 jours; pour ma part, je n'ai jamais réussi à le conserver si longtemps, on l'avait tout mangé bien avant...

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2 août 2012

Carrés aux fraises

Comme promis la semaine dernière, la recette du second dessert aux fraises: des carrés typiques de la cuisine Québécoise qui ressemblent à un crumble mais avec de la pâte dessus et dessous. 

Et c'est très bon! la prochaine fois, je les ferai un peu moins épais.

Ingrédients: pour 6 à 8 pers:  Pour la pâte: 140g de farine- 140g de flocons d'avoine- 160g de beurre- 1/2 sachet de levure- 80g de sucre roux. Pour la garniture: 300g de fraises- 60g de sucre- 2 cuillères à soupe de maïzena- 4 cuillères à soupe d'eau- 1 gros oeuf- 1 yaourt à la vanille (moi, j'ai mis un fromage blanc à la vanille).

Préparation et cuisson: 50 min

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux; diluer la maïzena dans l'eau.

* Mettre les fraises et le sucre dans une casserole sur feu doux pendant 5 min; ajouter le mélange eau/maïzena et laisser cuire jusqu'à épaississement (environ 5 min) puis laisser refroidir; ajouter l'oeuf battu mélangé au yaourt.

* Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre et la levure; incorporer le beurre coupés en petits dés et émietter le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée.

* Répartir la moitié du mélange dans un moule rectangulaire (ou carré) tapissé de papier sulfurisé; recouvrir du mélange aux fraises puis du reste de pâte en pressant légèrement.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min; laisser refroidir sur une grille et découper en carrés.

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30 juillet 2012

Chou farci aux blancs de poulet

Les températures  s'étant considérablement "rafraîchies" (carrément 15° de moins qu'il y a deux jours), j'avais envie d'un plat réconfortant: le chou farci mais avec du poulet et une petite note indienne en rajoutant du curry et des raisins secs. Pas encore de ce crucifère dans mon jardin alors de retour d'une escapade de quelques jours chez mes parents, j'ai rapporté un petit chou dans mes bagages.

Ingrédients: pour 4 pers: 1 chou vert- 2 blancs de poulet- 100g de lardons allumettes- 2 échalotes- 1 cuillères à soupe de curry en poudre- 1 poignée de raisins secs- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher le chou et garder les belles feuilles (une dizaine); les faire blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée; égoutter; émincer le reste du chou en fines lanières.

* Éplucher et émincer les échalotes; couper les blancs de poulet en petits dés.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle: y faire rissoler les échalotes et les lardons; ajouter les dés de poulet, les raisins secs et le chou émincé. Saler et poivrer, ajouter le curry, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 min. Laisser un peu refroidir. Incorporer ensuite l'oeuf battu avec la crème et bien mélanger.

* Huiler un plat creux ou une terrine allant au four (j'ai utilisé un moule à soufflé); le tapisser avec 6 ou 7 feuilles de chou blanchies; garnir avec le mélange au poulet, tasser et recouvrir avec les feuilles de chou restantes; badigeonner d'huile d'olive et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 20 min.

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 Ce délicieux chou farci peut se manger aussi bien chaud que froid.

27 juillet 2012

Salade de fraises au miel, tonic et menthe

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Pas de soleil ce matin mais un ciel menaçant et une température plus supportable (20°) alors me voilà partie ramasser des fraises toujours aux vergers près de chez moi car celles de mon jardin ne sont pas très productives! en plus, dès que l'une d'elles commence à rougir, les merles et les étourneaux sont les premiers arrivés!

J'ai ensuite passé mon après-midi dans la cuisine pour ne pas penser aux prévisions météo alarmistes: département en alerte orange aux orages, pluies, grêle et vents violents...et au final, rien de tout ça! juste une petite pluie fine histoire d'arroser, les orages ont sévi plus haut. 

Quelques pots de confitures plus tard, j'ai concocté cette salade toute simple et un autre dessert toujours à base de fraises (je vous posterai la recette dans quelques jours).

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de fraises- 1 bouteille (33cl) de tonic (genre Schw....es)- 3 brins de menthe fraîche- 4 cuillères à soupe de miel liquide.

Préparation: 10 min + 2h au frais

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

* Les mettre dans un saladier, incorporer le miel et bien mélanger.

* Ajouter enfin le tonic et les feuilles de menthe ciselées; mélanger de nouveau et mettre au frais pendant 2h avant de déguster.

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 On peut remplacer le tonic par de la limonade ou bien...du vin rosé ou du champagne! pour ma part, je voulais réaliser cette salade SANS alcool.

25 juillet 2012

Tiella de Bari aux moules, riz et pommes de terre

Cet excellent plat unique originaire des Pouilles (région du sud-est de l'Italie dans le talon de la botte) tient son nom du plat à four dans lequel il est préparé. Comme beaucoup de recettes régionales, il en existe autant de versions que de cuisiniers(ères); la spécificité de ce plat réside dans la simplicité des ingrédients typiques des Pouilles: moules, pommes de terre, tomates et parfois courgettes ou aubergines.

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C'est la pleine saison des moules de bouchot chez nous, il y a des pommes de terre et des tomates dans le jardin (enfin, pour ces dernières il faudra encore attendre un peu plus de soleil pour qu'elles mûrissent...) alors, j'avais tout sous la main pour préparer cette délicieuse recette.

Ingrédients: pour 4 pers: 1kg de moules- 4 belles pommes de terre- 150g de riz- 4 gousses d'ail- 2 oignons- 250g de tomates cerises- 70g de pecorino râpé- huile d'olive- sel et poivre- persil- thym- un verre de vin  blanc sec.

Préparation et cuisson: 1h15

* Nettoyer les moules; les faire ouvrir dans une cocotte avec le vin blanc et un brin de persil et du thym; filtrer et conserver le jus de cuisson; garder uniquement la coquille avec la moule dedans (moi, comme j'ai préparé mes moules tout de suite en rentrant du magasin, j'ai jeté toutes les coquilles...).

* Éplucher et hacher l'ail avec le persil; éplucher et émincer les oignons. Couper les tomates cerises en deux, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et le mélange ail/persil.

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* Éplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines.

* Huiler un plat allant au four: disposer une couche d'oignons, une de tomates, la moitié des moules, la moitié du riz, parsemer de 3og de pecorino, recouvrir de pommes de terre, saler et poivrer et recommencer l'opération (oignons-tomates-moules-riz)  en finissant par des pommes de terre et le reste de pecorino. Verser par dessus le jus de cuisson des moules auquel vous ajouterez un peu d'eau pour arriver au 2/3 du plat.

* Faire cuire à four chaud th 6/7 (180 à 200°) pendant 50 min. 

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 Je n'ai pas trouvé de pecorino dans mon petit magasin de dépannage alors j'ai pris du grana padano, vous pouvez aussi mettre du parmesan.

22 juillet 2012

Tartare de saumon au melon et concombre

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Une petite entrée bien fraîche pour un dimanche ensoleillé ou un jour de fête car aujourd'hui, c'est jour de fête: j'ai préparé ce tartare pour les 87 ans de mon papa. C'est un peu long à préparer, le temps de tailler tout en petits dés mais ça vaut le coup, c'était très bon.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 escalopes de saumon frais (environ 200g)- 1/2 concombre- 1/2 melon- le jus d'un citron- 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais- sel et poivre.

Préparation (pas de cuisson): 45 min

* Couper le saumon en petit dés, arroser avec le jus de citron, saler et poivrer et conserver au frais.

* Pendant ce temps, éplucher et épépiner le concombre; enlever également les pépins du melon; tailler aussi le concombre et le melon en petits dés.

* Dans un saladier, mélanger le saumon, le concombre et le melon; ajouter le miel et le fromage de chèvre; bien mélanger.

* Dresser joliment sur assiette à l'aide d'un cercle à pâtisserie individuel; décorer de chiffonnade de salade, de tomates cerises, d'oeufs de caille....et déguster bien frais!

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Vous pouvez réaliser cette recette sans fromage ou remplacer le chèvre par un autre fromage frais mais surtout pas par du fromage ail et fines herbes qui masquerait trop le goût raffiné du melon et du saumon.

19 juillet 2012

Tagliatelles de courgettes au chorizo

Allez, je continue sur les nouvelles idées de préparation à base de courgettes car: pluie + soleil + pluie = plein de courgettes dans le jardin!

J'ai découvert cette recette sur le blog "Quelques grammes de gourmandise" et je l'ai adaptée à ma façon car je n'ai pas le petit appareil pour faire les spaghettis de légumes alors j'ai fait des tagliatelles avec mon économe (épluche patate). 

Ingrédients: pour 4 pers: 4 courgettes- 1 chorizo doux ou fort selon les goûts- 200g de feta- 4 oeufs- 4 gousses d'ail- huile d'olive- sel et poivre- 2 cuillères à soupe de vinaigre- quelques olives noires (facultatif)

Préparation et cuisson: 30 min

* Tailler des tagliatelles dans vos courgettes avec l'économe jusqu'à arriver aux pépins.

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 Moi, j'ai pris une grosse courgette pour deux personnes.

* Couper le chorizo en fines rondelles et la feta en petits cubes; éplucher et hacher l'ail.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, faire rissoler l'ail et les courgettes; ajouter le chorizo, saler et poivrer. Laisser cuire à feu vif entre 5 et 10 min selon votre goût (al dente ou plus cuit).

* Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d'eau additionnée de vinaigre et y pocher les oeufs.

* Sur un plat de service (ou sur assiette individuelle), dresser les courgettes au chorizo, parsemer de dés de feta et d'olives noires et finir en posant l'oeuf poché.

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 C'est vraiment délicieux! il me restait une moitié de poivron jaune dans le frigo, je l'ai rajouté coupé en petits dés au mélange ail-courgettes.

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17 juillet 2012

Glace aux cerises sans sorbetière

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Et avant qu'il ne reparte (le soleil), j'ai enfin sorti ma glace aux cerises du congélateur! je désespérais de pouvoir la goûter un jour parce que manger de la glace quand il fait 17-18°, c'est pas génial!

Ce n'est pas encore la canicule -heureusement d'ailleurs- mais il n'a pas plu depuis 2 jours! alors pour fêter cet évènement exceptionnel, le dessert glacé s'imposait.

Ingrédients: pour 1l de glace: 500g de cerises- 250g de sucre en poudre- 25cl de crème fraîche épaisse- le jus d'un citron.

Préparation: 30 min + 12h au congélateur

* Dénoyauter les cerises; ajouter le sucre en poudre et le jus de citron; mixer au blender.

* Ajouter la crème fraîche et mixer de nouveau; verser dans un bac en plastique (moi j'utilise une boîte de glace vide du commerce) et mettre au congélateur pendant 3h; quand la glace est prise, mixer de nouveau soit au blender soit avec un mixer plongeant (celui pour faire la soupe) pour éviter que la glace fasse des paillettes; remettre au congélateur pendant une nuit....et attendre qu'il fasse chaud pour déguster!

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Vous pouvez faire la même chose avec toutes sortes de fruits: fraises, framboises, pêches, prunes....en ajoutant peut être un peu moins de sucre (175g devraient suffire)  mes cerises n'étaient pas très sucrées.

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