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Ma p'tite cantine
18 décembre 2021

Croque-monsieur au rôti de porc et oignons caramélisés

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Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas et je vous propose une idée de recette de croque qui change de la préparation ordinaire en plus léger. Bon évidemment, il y a le fromage fondu mais que serait un croque monsieur sans un bon fromage ? moi, j'ai mis du Cantal mais on peut tout aussi bien utiliser du gruyère, de l'emmental, du St Nectaire, de la Tomme de Savoie....on ne manque pas de sortes de fromages en France.

J'ai pioché l'idée sur le site "Diet-et-délices" (clic) mais sans les œufs.

Ingrédients: pour 4 pers: 8 grandes tranches de pain de mie complet- 4 tranches de rôti de porc à l'ancienne- 200g de Cantal- 2 oignons- 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 10g de beurre -sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher et hacher finement les oignons.

* Faire chauffer le beurre dans une poêle; y faire rissoler les oignons sans prendre couleur, ajouter le miel; laisser cuire 5 min et ajouter le vinaigre balsamique; saler et poivrer.

* Couper le Cantal en fines lamelles.

* Disposer 4 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

* Répartir les oignons caramélisés sur chaque tranche, recouvrir de fromage puis d'une tranche de rôti de porc puis d'une seconde couche de fromage et enfin d'une tranche de pain de mie.

* Cuire au four pendant 10 min th 6 (180°) le temps que le fromage fonde et que le pain colore un peu.

* Servir avec une salade verte.

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C'est très bon, les oignons caramélisés s'accordent parfaitement bien avec le Cantal au goût de noisettes.

5 décembre 2021

Corolles de St Jacques aux poireaux

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Nous voilà déjà au mois de décembre et les fêtes qui arrivent à grands pas. C'est la pleine saison des coquilles Saint Jacques et il faut mieux, si possible, en acheter dès maintenant car leur prix risque de grimper d'ici 2 ou 3 semaines.

C'est une recette toute simple que je vous propose mais qui fera bel effet sur la table de Noël ou du jour de l'An. Pas grave si vous n'avez pas de moules à "corolles", vous pouvez utiliser des moules à tarte individuels ou des petits bols allant au four.

Ingrédients: pour 4 pers: 1 paquet de 8 feuilles de brick (ou des feuilles de filo)- une douzaine de noix de St Jacques (plus si vous êtes trèèèès gourmand)- 8 poireaux- une brique de crème fraîche 20cl- une cuillère à café de curry en poudre- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Laver, éplucher et émincer finement les poireaux. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les poireaux, 5cl d'eau et le curry; saler et poivrer; laissez cuire à feu doux pendant 10min; incorporer la crème fraîche et laisser de nouveau cuire 5 min.

* Pendant ce temps, badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive ou de beurre fondu. Les superposer deux par deux dans des moules à tartelettes ou des bols allant au four. Faire dorer au four th 6 (180°) pendant 5 min. Démouler.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle; y faire cuire les noix de St Jacques 5 min en les retournant à mi-cuisson.

* Garnir le fond des corolles de brick avec les poireaux et disposer les St Jacques par dessus; servir aussitôt.

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