Cake au jambon de Bayonne et fromage de brebis
Bon à l'origine, j'avais prévu cette recette sans lait et sans fromage au lait de vache (les bases de cakes salés en contiennent bien souvent) pour que Clémence (PS) puisse en manger; mais suite à la mauvaise météo, la sortie de la classe maternelle prévue le 9 octobre dernier a été reportée au vendredi 17, juste le jour où j'avais programmé ce cake au menu! tant pis, ça ne nous a pas empêché de l'apprécier et de tout manger, il était vraiment excellent.
Ingrédients : pour 8 pers : 4 œufs- 150g de jambon de Bayonne- 150g de fromage de brebis- 250g de farine- 1sachet ½ de levure chimique- 10cl de vin blanc- 10cl d’huile d’olive- poivre- un peu de beurre pour le moule.
Préparation et cuisson : 1h
* Couper le jambon en lamelles et le fromage en petits dés (ou râper si vous le pouvez).
* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le vin blanc, la farine et la levure.
* Ajouter le jambon, le fromage et l’huile d’olive ; bien mélanger ; poivrer mais ne pas saler (le jambon et le fromage le sont déjà assez).
* Verser dans un moule à cake beurré et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 40 min.