Tuiles de caramel
Voici un aperçu des panneaux qui ornent maintenant ma porte de cuisine!
Car comme Clépâtre, j'ai un goûteur, un cobaye qui, la plupart du temps, ne se fait pas prier pour tester des recettes que je propose ensuite au menu de Ma P'tite Cantine. Je vous rassure tout de suite, il n'est jamais passé par des dégradés de vert comme ce pauvre homme; à propos, quelqu'un peut-il me donner son prénom, à priori il s'appelle seulement "goûteur"!
En vue de faire une jolie photo avec ces tuiles de caramel, j'en avais sélectionné des "belles". C'était compter sans la gourmandise de mon goûteur qui, de passage dans la cuisine, trouve que ça sent bon et tape allègrement dans ma réserve... à midi 1/2 juste avant de passer à table! j'étais verte (comme le goûteur...) et très fâchée (enfin, pas trop quand même...).
Ingrédients: pour une vingtaine de tuiles: 60g de sucre glace- 20g de farine- 50g de beurre mou- 30g d'amandes concassées.
* Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la farine; ajouter le beurre et mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé; déposer des cuillères à café de pâte sur la plaque; les étaler en forme de disques assez fins. Mettre au frais pendant 30 min.
* Parsemer d'amandes concassées et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 6 min; surveiller la cuisson car ça va très vite.
* Laisser tiédir un peu et décoller délicatement avec une spatule; plier pour donner la forme de tuile: moi, je les pose sur mon rouleau à pâtisserie.
Le plus difficile, c'est de les mettre en forme! à la sortie du four, les tuiles sont trop chaudes et toutes molles et ensuite, elles refroidissent très vite. L'idéal serait de mettre directement le papier sulfurisé sur le rouleau à pâtisserie!
Et désolée pour la photo, mais les plus belles n'étaient plus...