750 grammes
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Ma p'tite cantine
13 avril 2011

Clafoutis aux petits pois

J'ai essayé une préparation différente pour servir des petits pois à Ma P'tite Cantine; c'est que, contrairement à certains légumes comme les carottes, les pommes de terre ou les courgettes, les petits pois c'est pas facile de varier...

Je vous avouerai que les "réfractaires" aux petits pois y sont toujours même après le passage du clafoutis! Il y a même Cassandre (CP) qui prétendu que le clafoutis aux petits pois, "ça n'existe pas"!

Mais, je suis têtue et j'insiste, je ne désespère pas de voir certains en manger avant que l'heure de la retraite n'arrive pour moi...(j'ai encore quelques années à faire, rassurez-vous mais le temps passe tellement vite!).

Ingrédients : pour 4 pers : 4 œufs- 10cl de lait- 10cl de crème liquide- 100g de fromage ail et fines herbes- 200g de petits pois frais ou surgelés- sel- poivre- muscade- beurre pour le plat.

Préparation et cuisson : 45 min

*  Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraîche et le lait ; ajouter le fromage ail et fines herbes et bien mélanger.

*  Saler et poivrer et ajouter 2 ou 3 pincées de muscade en poudre.

*  Ajouter enfin les petits pois ; beurrer un plat allant au four et y verser la préparation.

*  Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

DSCN3736

 J'ai utilisé des petits pois surgelés "au naturel" car je me vois mal écosser des petits pois frais quand on pense qu'il faut 1kg de cosse pour obtenir 250g de petits pois (il m'en faut 5kg, je vous laisse faire le calcul!)

On peut aussi remplacer le fromage ail et fines herbes par du gruyère ou du parmesan râpé et ajouter des dés de jambon pour un plat complet.

10 avril 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 11 au 15 avril 2011

LUNDI

Radis

Échine de porc à la Dijonnaise

Flageolets

Îles flottantes

MARDI

Assiette de charcuteries

Pavé de filet de merlu au beurre fondu

Clafoutis aux petits pois*

Flan au caramel

JEUDI

Salade composée

(tomates-maïs-emmental)

Émincé de dinde sauce aigre douce

Riz Thaï

Yaourt nature

VENDREDI

Salade de pommes de terre nordique*

Daube de boeuf bio

Chou braisé

Fromage

Banane

* Les recettes pour bientôt !

 

9 avril 2011

Tarte aux poires à la crème de pain d'épices

Je sais ce que je vais faire maintenant: quand je propose une nouvelle recette, je ne dis pas ce qu'il y a dedans!

Parce que les: "j'aime pas le pain d'épices" ou "j'aime pas les poires" ou encore "j'ai plus faim", on l'a entendu une dizaine de fois hier chez les grands qui ne voulaient pas goûter! comme je l'ai déjà précisé, les petits ne se posent pas ce genre de questions, c'est du gâteau = c'est bon!

Par contre, ils sont toujours prêts à se battre pour distribuer la recette...

Ingrédients : pour 8 pers : 1 pâte brisée- 4 poires- 75g de pain d’épices- 100g de beurre mou- 3 jaunes d’œufs- 1,5 cuillère à soupe de fécule- 15cl de crème fleurette- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées- 30g de beurre- 2 cuillères à soupe de cassonade.

Préparation et cuisson : 70 min

Pour la crème au pain d’épice : enlever la croûte du pain d’épice et le passer au robot-coupe pour obtenir une chapelure fine. Mélanger le beurre pommade, les jaunes d’œufs, la fécule, la crème et la chapelure de pain d’épice (en conserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe pour le décor), jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

*  Etaler cette garniture sur le fond de tarte.

*  Peler, épépiner et couper les poires en quatre ; les disposer harmonieusement sur la crème.

*  Parsemer de petits morceaux de beurre, saupoudrer de cassonade, du reste de chapelure de pain d’épices et d’amandes effilées.

*  Cuire à four chaud 180° (th7) pendant 30 à 35 min.

DSCN3727

Moi, j'ai oublié de mettre les amandes! heureusement dans un sens, ça aurait fait un prétexte de plus pour ne pas en manger ! ("jaime pas les amandes"). J'ai aussi coupé les poires en dés pour faciliter le découpage des parts.

6 avril 2011

Couscous de volaille

J'ai appelé mon couscous tout simplement "couscous de volaille" car C'EST un couscous tout simple pour la cantine! en fait, je n'y connais pas grand chose dans l'incroyable diversité des préparations de couscous, qu'ils soient Tunisien, Algérien, Marocain, Lybien...au poulet, au boeuf, au mouton, au poisson, avec ou sans merguez...et je ne veux me fâcher avec personne comme d'habitude...

Donc, le mien, c'est avec des merguez de volaille et des morceaux de poulet! et les enfants ont adoré! bien sûr, je n'ajoute pas beaucoup d'épices et je fais faire des merguez "douces".

Ingrédients: pour 8 pers: 8 morceaux de poulet (haut de cuisse)- 8 merguez de volaille- 2 oignons- 2 poivrons- 5 carottes- 5 navets- 2 courgettes- 3 grosses tomates- 1 petite boîte de pois chiches- 700g de semoule de couscous fine- huile d'olive- sel- poivre- harissa- raz el hanout- persil- eau.

Préparation et cuisson: 1h30

* Eplucher et émincer les oignons; épépiner et couper les poivrons en lanières; éplucher et couper les carottes et les navets en gros dés; couper les courgettes en cubes.

* Dans un faitout, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive; ajouter les poivrons, carottes et navets.  Laisser mijoter 5 min puis ajouter les morceaux de poulet, les courgettes, les tomates coupées en dés et les pois chiches égouttés. Saupoudrer de raz el hanout, ajouter de l'harissa à votre goût; couvrir d'eau. Laisser cuire doucement pendant 45min.

* Verser la semoule dans un grand plat creux; arroser de 10cl d'eau salée et d'huile d'olive; laisser gonfler 15 min puis remuer. Disposer votre semoule dans un égouttoir en inox que vous placerez au dessus de votre mélange légumes-viande; couvrir et laisser encore cuire 15 min.

* Dans une poêle, faire cuire les merguez sans matière grasse.

* Disposer la semoule, les légumes et les viandes dans un grand plat creux; servir le bouillon à part.

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A qui la serviette qui fait office de petite nappe??? ça fait quelques temps qu'elle est dans la petite panière, en fait, je ne sais pas à qui elle appartient!

Ah, j'oubliais! je voulais aussi vous montrer les superbes petites chaises que j'ai reçu en ce début de semaine pour remplacer les vilaines chaises en plastique des maternelles! j'ai aussi reçu 6 bancs pour les grands.

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 Elles sont mignonnes, hein?

DSCN3714

 Un grand merci à la municipalité.

3 avril 2011

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 4 au 8 avril 2011

LUNDI

Macédoine de légumes

Couscous de volaille "maison"*

Légeois au chocolat

MARDI

Taboulé de boulgour bio

Boeuf aux carottes bio

Yaourt nature

JEUDI

Salade frisée aux lardons

Pavé de lieu au curry

Blé

Fromage

Pomme

VENDREDI

Salade de tomates

Sauté de porc aux oignons

Purée de pommes de terre

Tarte aux poires à la crème de pain d'épices*

* Les recettes pour bientôt !

 

2 avril 2011

Cake Normand

Non, je n'ai pas oublié de vous transmettre cette délicieuse recette mais après la semaine un peu éprouvante que je viens de passer (une grosse bronchite - trachéite - rhinite - otite...c'est tout! parce que je me suis dit: "tant qu'à faire d'être malade, vaut mieux avoir tout d'un coup, comme ça je serai tranquille pour un moment!); donc après cette semaine, j'ai soufflé un petit peu aujourd'hui en profitant du beau temps. Un grand merci d'ailleurs pour tout vos petits messages de soutien!

Et je le répète, ce cake, je le retiens! il est vraiment bon et les enfants ont bien aimé en général; il y a quand même Mathilde (CE1) qui m'a dit qu'elle avait goûté MAIS qu'elle n'aimait pas le roquefort! je lui ai répondu: "super, ça tombe bien, y'en n'a pas dedans!" et Ambre (CE1 également) qui m'a précisé qu'elle préférait le persil nature! alors là, je lui ai proposé le bouquet de persil qui me restait dans le frigo, ça a fait rire tout le monde (c'était jeudi, je commençai à reprendre des forces!).

Ingrédients: pour 8 pers : 1 camembert de Normandie- 3 œufs- 150g de farine- ½ verre d’huile- 1 yaourt nature- 1 pomme- 3 tranches de jambon blanc- 1 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de persil haché- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

*  Eplucher et hacher la pomme ; couper le jambon et le camembert en petits dés.

*  Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le yaourt ; ajouter l’huile et la farine ; bien mélanger et incorporer la levure.

*  Ajouter enfin la pomme hachée, le jambon, le camembert et le persil ; saler et poivrer.

*  Verser dans un moule à cake préalablement beurré et faire cuire à four moyen th 6 pendant 30 min.

  

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