750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
2 mars 2017

Cantine'Quiz

C'est le yaourt, dessert qui revient le plus souvent au menu de Ma P'tite Cantine, qui a alimenté le quiz de cette semaine. Contrairement à ce que je pensais, les enfants s'en sont pas mal sortis: cinq équipes sur sept ont bien répondu à la première question, par contre une seule équipe à la seconde.

Pour fabriquer des yaourts, on utilise :

*  un virus

*  un microbe

*  une bactérie

Le yaourt est originaire de quel pays ?

*  Bulgarie

*  Grèce

*  Turquie

yaourt 1

Le yaourt (ou yoghourt) peut être nature, sucré, aromatisé, ferme, brassé ou à boire; il est fabriqué à partir du lait collecté dans les fermes: celui-ci est tout d'abord pasteurisé - cette opération permet de mieux conserver le yaourt et lui donner une texture crémeuse- puis on y incorpore des bonnes bactéries qui développent les sucres naturels du lait (lactose) et les transforment en acide; c'est ce qui donne son petit goût frais au yaourt; on appelle cela la fermentation. Les yaourts sont ensuite réfrigérés (4°) et le froid arrête la fermentation. Le yaourt est prêt à être dégusté. (source Le Petit Quotidien)

Le yaourt n'est ni Bulgare ni Grec mais Turc: en effet, c'est dans cette région que l'on trouve au 11ème siècle l'origine du mot yaourt, "yogurmak" qui signifie épaissir le lait pour qu'il soit plus facile à transporter.

Ce sont les tribus d'éleveurs nomades qui vivaient dans les zones arides du centre de l'Eurasie qui l'ont créé pour conserver le lait en dehors des périodes de lactation des animaux et le transporter plus facilement. Leur technique était simple: chauffer le lait au soleil, le laisser s'épaissir dans des peaux de bêtes par fermentation naturelle, au final pour obtenir un gel friable et perméable: le yaourt ! (source leyaourt.com)

Le yaourt est principalement fabriqué à partir de lait de vache mais aussi de chèvre et de brebis: c'est ce dernier mon préféré.

71309f71

Commentaires
M
Je me suis habituée aux yaourts de soja, moins difficile que je le pensais au départ.<br /> <br /> La tempête sévit en ce moment chez nous. Profite bien de ton week-end. Gros bisous
Répondre
L
Ici aussi il trône dans le frigo !!! xoxo
Répondre
W
moi aussi j'aime beaucoup le yaourt de brebis et j'écrase dedans une banane bien mûre !! je fais mes yaourts moi même et pour mes petits enfants,je fais infuser dans le lait,des fraises tagada écrasées et alors,les yaourts de mamy deviennent les meilleurs yaourts de toute la terre !!!! et si tu fais le même truc avec des bananes haribo !! alors là c'est le nirvana !!!!
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 062 443
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires