Flan pâtissier au chocolat
Une variante du flan pâtissier traditionnel qui, à partir du moment où il y a du chocolat, a rencontré l'approbation des enfants!
Les grands (la classe de Raphaël, les CE2, CM1 et CM2) n'y ont pas eu droit: hier, ils étaient de "sortie"; ils ont eu la chance de participer à des ateliers jonglerie, trapèze, fils tendus, équilibre, clown...au cirque Rech installé dans la commune voisine et avaient emporté leur pique-nique.
Ingrédients : pour 8 pers : 1 litre de lait- 180g de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide- 1 tablette de chocolat noir (200g)- 2 œufs + 1 jaune- 120g de maïzena- 1 pâte brisée
Préparation et cuisson : 50 min
* Dans un saladier, mélanger 1 verre de lait, les œufs (2 œufs entiers + 1 jaune), l’extrait de vanille, le sucre et la maïzena.
* Verser le reste du lait et le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faire bouillir.
* Ajouter doucement en mélangeant, le lait chocolaté à la préparation aux œufs. Allumer le four th6 (180°).
* Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant continuellement. La cuisson est très rapide (2 à 3 min).
* Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et y verser la préparation.
* Mettre au four et faire cuire 35 à 40 min.
Pour ma part, je préfère le flan pâtissier à la vanille mais j'ai quand même mangé ma part...