750 grammes
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Ma p'tite cantine
11 novembre 2012

Menu de la cantine

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Semaine du 12 au 16 novembre 2012

LUNDI

Demi pamplemousse

Rouelle de porc en cocotte

Jardinière de légumes

Yaourt nature

MARDI

Radis noir et rose

Lasagnes à la Bolognaise "maison"(boeuf bio)

Carré feuilleté à la confiture*

JEUDI

Soupe aux vermicelles

Dos de colin à l'estragon

Choux fleurs

Fromage

Pomme Jonagored

VENDREDI

Salade de mâche, oeufs durs, lardons et noix

Poulet Tandoori*

Riz Basmati aux raisins secs

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

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9 novembre 2012

Gaufres au potimarron

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Vous avez dû vous en rendre compte, je préfère -de loin- le potimarron à la citrouille et je l'adore en dessert. Cette fois-ci, après les muffins (voir ici), j'ai opté pour les gaufres; le soleil que nous avions depuis quelques jours est reparti (où??) alors j'avais besoin d'une petite gourmandise pour cette fin de semaine avant d'attaquer la seconde partie de ce premier trimestre.

Ingrédients: pour une quinzaine de gaufres: 450g de potimarron (ou de citrouille)- 4 oeufs- 450g de farine- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre- 80g de beurre fondu- 1/2 cuillère à café de cannelle- 20cl d'eau- 1 sachet de levure chimique- sel.

Préparation et cuisson: 45 min

* Épépiner et couper le potimarron en gros dés (je ne l'épluche toujours pas!); cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min; égoutter et passer au moulin à légumes pour obtenir une fine purée.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et le sucre, ajouter le beurre fondu, l'eau, la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse (utiliser éventuellement un batteur électrique); incorporer enfin la purée de potimarron.

* Et laissez faire le gaufrier....enfin pas tout à fait tout seul!

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Il est important de bien laisser s'égoutter la chair de potimarron; par contre, si vous utilisez de la citrouille, il faudra peut être ajouter moins d'eau à la pâte.

Et rendez-vous dimanche pour le menu de la cantine de la semaine prochaine (eh oui, fini les vacances...)

7 novembre 2012

Côtes de bettes à l'ail et à la crème

Et voilà le dernier épisode du feuilleton "recettes réalisées avec le contenu du panier de légumes rapportés du jardin de mon papa"! c'était au tour des côtes de bettes de se faire manger. C'est une recette toute simple qui change du traditionnel gratin béchamel ou sauce tomate.

Chez nous, on appelle ce légumes côtes de bettes: on peut aussi selon les régions le trouver sous le nom de blettes, jotte (en patois Vendéen) ou poirée. Il en existe des variétés moins communes à côtes rouges, roses, oranges, jaunes ou vert tendre qui sont de plus en plus utilisées dans les parterres municipaux comme plantes ornementales, c'est très joli!

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Ingrédients: pour 4 pers: 1kg de côtes de bettes- 8 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Préparer les côtes de bettes: garder les plus belles feuilles, "effiler" les côtes (retirer les filaments) et les couper en tronçons. Ciseler les feuilles en chiffonnade. Éplucher et hacher l'ail.

* Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive; y faire fondre les feuilles de bettes pendant 5 min; ajouter les côtes, saler, couvrir d'eau chaude et laisser cuire 15 min; égoutter.

* Dans une poêle, faire rissoler l'ail haché dans la dernière cuillère d'huile d'olive, ajouter les bettes (côtes+feuilles) et la crème fraîche; rectifier l'assaisonnement et laisser encore mijoter 5 min et servir bien chaud en accompagnement d'une viande grillée.

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Avec les feuilles de bettes, je réalise aussi une recette Vendéenne délicieuse: le far (à ne pas confondre avec le far Breton qui est un dessert); c'est un mélange de feuilles d'oseille et de feuilles de bettes auquel on ajoute  -encore- de la crème fraîche; je tâcherai de vous en donner la recette un de ces jours (pendant les vacances de Noël peut être??). J'avais bien une superbe touffe d'oseille dans mon jardin mais avec les trombes d'eau qu'on a eu ces derniers temps, les escargots et autres limaces se sont régalés alors...il va falloir attendre qu'elle repousse!

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5 novembre 2012

Noix de St Jacques, purée de betteraves au vinaigre balsamique

Je continue de vous dévoiler ce que j'ai cuisiné avec le contenu du panier rapporté du jardin de mon papa la semaine dernière; après le radis noir, c'était au tour de la grosse betterave de finir dans la casserole! quand j'étais petite, maman préparait souvent les betteraves de cette façon, chaude à la poêle; j'ai juste modifié un peu sa recette en remplaçant le vinaigre "normal" par du vinaigre balsamique.

Ingrédients: pour 4 pers: 400g de betteraves rouges- 4 échalotes- 12 noix de St Jacques- 50g de beurre demi-sel- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h15min

* Si comme moi, vous utilisez des betteraves crues, les faire cuire (coupées en quatre si elles sont grosses) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1h.

* Éplucher et hacher les échalotes; éplucher et passer les betteraves au moulin à légumes, grosse grille ou les hacher grossièrement au robot.

* Faire fondre 25g de beurre dans une poêle et y faire rissoler les échalotes; ajouter les betteraves et 3 cuillères à soupe de vinaigre; cuire à feu vif pendant 5 min en remuant. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Pendant ce temps, dans une autre poêle, cuire les noix de St Jacques dans le reste du beurre 2 min de chaque côté; saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre et laisser encore une minute à feu vif.

* Servir les noix de St Jacques accompagnées de la purée de betteraves.

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"Monsieur" n'étant pas fan de betterave chaude, je me suis préparé cette assiette pour moi toute seule et je me suis bien régalée...

2 novembre 2012

Salade de radis noir aux crevettes, sauce roquefort

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Vous allez me dire qu'avec le temps qu'on a en ce moment dans l'ouest, une soupe en entrée serait bienvenue plutôt qu'une salade! mais, moi, j'avais envie de manger une salade!

J'ai l'habitude de déguster le radis noir tout simplement en rondelles avec une tartine de pain et du beurre alors j'ai voulu changer un peu en le préparant râpé.

Ingrédients: pour 2 pers: 1 radis noir- une quizaine de crevettes roses- 1 portion de Roquefort (25g)- 1 cuillère à soupe de mayonnaise- 1 cuillère à soupe de yaourt à la Grecque- ciboulette.

Préparation: 15 min

* Décortiquer les crevettes et les couper en trois ou quatre; râper le radis noir (moi, je ne l'épluche pas).

* Dans un saladier, écraser le Roquefort (j'utilise mon presse-ail); ajouter la mayonnaise, le yaourt et la ciboulette ciselée; bien mélanger.

* Ajouter le radis râpé et les dés de crevettes à la sauce; bien mélanger et mettre au frais avant de servir.

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Vous pouvez aussi présenter cette entrée en verrines avec de la chiffonnade de salade.

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En plus, une petite recette contre la toux: couper un radis noir en rondelles sans l'éplucher; dans une assiette creuse, alterner une couche de radis noir et une couche de sucre et ainsi de suite; laisser reposer 12h et boire le sirop obtenu (1 cuillère à café 3fois par jour).

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