Escalope de veau cordon bleu .... à la Vendéenne
Déjà 4 ans ½ que j'ai laissé les fourneaux de Ma P'tite Cantine, comme le temps passe vite !
Je suis sûre que j'aurais eu du succès auprès des enfants avec cette recette mais difficile de préparer ces cordons bleus pour 70 à moins de prévoir une entrée, un accompagnement et un dessert déjà tout prêts.
La météo étant revenue à des températures plus acceptables, il ne fait même pas trop chaud -on n'est jamais contents- je suis repassée à de la cuisine moins estivale.
L'essentiel dans cette recette, c'est d'utiliser des escalopes grandes en longueur et fines en épaisseur pour pouvoir les garnir et les replier facilement. Les tranches de jambon seront fines aussi mais pas trop quand même, j'ai acheté du jambon de Vendée en tranches "généreuses", ça veut dire pas de l'épaisseur d'une feuille de papier
Ingrédients: pour 4 pers: 4 belles escalopes de veau (de dinde, de poulet ou de porc)- 4 belles tranches fines (enfin pas trop) de jambon de Vendée- 350g de tomme de Vendée au muscadet (ou autre tomme)- farine- chapelure- un œuf- sel et poivre- beurre- pique en bois pour fermer.
Préparation et cuisson: 20 min
* Couper le fromage en fines lamelles.
* Aplatir les escalopes si nécessaire avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.
* Disposer une tranche de jambon de Vendée et du fromage sur chaque escalope; plier en deux et maintenir avec un pique en bois si besoin.
* Préparer trois assiettes creuses avec farine, chapelure et œuf battu.
* Passer chaque cordon bleu dans la farine puis l’œuf battu et enfin la chapelure.
* Cuire à la poêle dans le beurre fondu 6 min de chaque côté.
Servies pour nous avec des petites pommes de terre nouvelles et pois gourmands du jardin évidemment.