Muffins aux pépites de chocolat
Dessert + gâteau + pépites de chocolat = succès garanti à la cantine! j'ai multiplié les proportions par 5 pour en avoir entre 60 et 70 pièces. Le second moule, offert par ma maman à Noël , a diminué le nombre de fournées (j'en ai quand même fait 4); la recette est encore tirée de mon petit livre "La folie des muffins".
Comme je les avais cuits le matin pour dégustation au déjeuner, il a fallu que je précise aux enfants d'enlever délicatement la caissette en papier autour du muffin pour que les pépites de chocolat ne restent pas collées au fond!
Antonin (CE2) en a profité pour "racler" les papiers des copains qui n'avaient pas fait attention, histoire de ne pas en perdre une miette...
Ingrédients: pour environ 12 muffins: 225g de farine (1 tasse 1/2)- 100g de sucre en poudre (1/2 tasse)- 150g de pépites de chocolat (1 tasse)- 1 sachet de levure (1 c. à table)- 1 pincée de sel- 1 oeuf- 25cl de lait (1 tasse)- 75g de beurre fondu (1/3 tasse). Je donne les mesures entre parenthèses pour mes amis nord-américains.
Préparation et cuisson: 25 minutes
* Mélanger tous les ingrédients secs (farine-sucre-levure-sel) et les pépites de chocolat.
* A part, dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le beurre fondu et le lait; ajouter aux ingrédients secs. Ne pas trop battre.
* Verser dans des moules à muffins et cuire à four chaud (190°) pendant 15 à 20 minutes.
Si vous aimez beaucoup le chocolat, vous pouvez faire fondre des pépites et les verser sur le dessus des muffins légèrement refroidis.