750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
15 juin 2020

Mendiant aux cerises ou Bettelmann

1152370_d720b

C'est la pleine saison des cerises, mais si comme chez nous, les étourneaux et les merles se sont servis avant qu'elles n'arrivent à maturité, vous n'en avez pas beaucoup récolté ! alors, je suis allée en cueillir aux vergers près de chez nous.

Après la brioche tressée aux noisettes, je vous propose encore de voyager en Alsace; c'est une recette idéale pour utiliser du pain, de la brioche ou du pain de mie rassis et pour lutter contre le gaspillage alimentaire, entre le clafoutis et le pain perdu. J'ai piqué l'idée sur le site Visit.Alsace (ici) et j'ai divisé les proportions à peu près par deux; j'ai obtenu quand même un beau gâteau dans un moule à manqué de 22cm de diamètre.

Ingrédients: pour 6/8 pers: 280g de pain de mie, de pain ou de brioche rassis- 500g de cerises- 30cl de lait- 75g de sucre roux- 60g d'amandes en poudre- 3 petits oeufs- 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe de vanille liquide- 1 cuillère à café de cannelle en poudre- 1 cuillère à soupe d'amandes en poudre- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 40g de beurre.

Préparation et cuisson: 1h30

* Dans un saladier, découper le pain en gros morceaux; faire bouillir le lait avec la vanille, verser le lait sur le pain et laisser tremper 30 min.

* Laver et équeuter les cerises (ne pas les dénoyauter, c'est meilleur).

* Écraser le pain à la fourchette; si comme moi, il vous reste des morceaux, le passer au mixer plongeant pour obtenir une texture assez lisse.

* Incorporer la poudre d'amandes, le sucre roux, la cannelle et les oeufs; ajouter les cerises, bien mélanger.

* Beurrer et fariner un moule à manqué; verser le contenu du saladier.

* Mélanger la poudre d'amandes et le sucre, saupoudrer sur toute la surface du bettelmann; parsemer le beurre en petits dés.

* Faire cuire à four chaud à 180° (th6) pendant 45 à 50 min. Déguster tiède ou froid.

PVoEVEr

hgQ4MR_sWeQZpz01ObY1goWiEDA@301x342

Commentaires
M
Je ne vais pas tarder à faire ce gâteau, mais sans cannelle.<br /> <br /> Douce soirée et bon mercredi à toi. Gros bisous
Répondre
C
Il est très gourmand
Répondre
U
coucou un délice ce mendiant, j'adore, bisous
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 062 908
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires