750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
16 mars 2023

Pesto de mâche

jXJRIUcIrNrGaLAIay65VclW0IA

Ouhh là, là !!!! j'entends déjà hurler les puristes: le pesto c'est fait avec du basilic ! je sais mais j'ai le souvenir d'un atelier cuisine à la cantine pendant une semaine du goût où les enfants avaient réalisé des croque-monsieur à l'Italienne (ici) et (ici) et où certains n'avaient pas trop aimé le goût un peu fort du pesto.

La semaine dernière, nous avions de la mâche (dernière de la saison) dans notre panier de l'ESAT et il m'en restait un peu qui n'était plus trop fraîche, un peu fanée; j'ai donc réalisé un petit bocal de pesto avec, en remplaçant le basilic par la mâche et le résultat est super bon !

Prêt en 15 min et plus doux que le vrai pesto au basilic, je le classe dans mes recettes préférées. Nous l'avons testé avec des pâtes bien sûr mais aussi avec un filet de poisson accompagné de pommes de terre vapeur, un délice. Il n'en reste plus.

Ingrédients: pour un petit pot de 15 cl environ: 80g de mâche nantaise- 2 cuillères à soupe de pignons de pin- 2 gousses d'ail- 5cl d'huile d'olive bio- le jus d'½ citron bio- 1 cuillères à soupe de parmesan- sel et poivre.

Préparation: (pas de cuisson): 15 min

* Nettoyer et laver soigneusement la mâche; sécher dans un torchon ou un essuie tout. Éplucher et émincer les gousses d'ail.

* Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et ..... mixer finement. Vous pouvez aussi, comme le veut la tradition,  le préparer au mortier mais ça prendra plus de temps.

* Conserver au frais avant de déguster. Il peut se garder pendant une dizaine de jours au frigo, pas plus si vous verser une petite couche d'huile d'olive sur le dessus du pot pour éviter que le pesto se dessèche.

z8wv3kM

foukg8W

Vous pouvez également faire du pesto avec d'autres sortes de salade (feuille de chêne, roquette...), des épinards, de l'oseille .....et aussi remplacer les pignons de pin par des noix.

Commentaires
C
Très chouette idée !
Répondre
M
Un régal ce pesto.<br /> <br /> Belle saison printanière à toi. Gros bisous
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 062 908
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires