Blinis
Pour compléter les amuses-bouche au caviar d'aubergine, voici maintenant ma recette simplifiée des blinis. Je dis "simplifiée" car le blini, sorte de petite crêpe salée épaisse d'origine russe, est généralement préparée avec moitié farine de froment, moitié farine de sarrasin.
J'aime bien les réaliser moi-même, c'est rapide et bien meilleur que ceux que l'on trouve dans les magasins; j'ai une petit poêle "exprès pour" mais on peut les cuire dans une poêle "normale".
Ingrédients: pour une vingtaine de blinis: 1 yaourt à la grecque (150g)- 1 pincée de sel- 1 oeuf + 1 blanc- 100g de farine- 1 sachet de levure chimique.
Préparation et cuisson: 15 min + 1h de repos de la pâte
* Dans un saladier, mélanger l'oeuf entier, le yaourt, la farine et la levure.
* Monter le blanc d'oeuf avec la pincée de sel en neige ferme.
* Incorporer le blanc d'oeuf à la pâte; bien mélanger et laisser reposer la pâte pendant une heure au frais.
* Faire cuire dans une poêle en déposant des cuillères à soupe de pâte; lorsque des petits trous apparaissent, retourner pour cuire l'autre côté.
Des idées pour les garnir: - crème fouettée salée et saumon fumé, crème de roquefort et noix, chèvre frais et jambon de Bayonne, mousse d'avocat et crevettes....