Flan fromager Poitevin
Encore une recette à base de fromage de chèvre que je proposais au menu à l'époque de notre petit resto poitevin; c'est un flan-tarte très moelleux et mousseux, apprécié de tous, très facile à faire. C'est la deuxième fois que je le fais à la cantine.
Ce dessert peut se nommer de différentes façons selon les communes: fromagé ou fromageou, il peut aussi se réaliser sans pâte; ce n'est pas la même chose que le tourteau fromager, la garniture étant quand même très ressemblante.
Ingrédients: pour 8 pers: 6 oeufs- 250g de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 2 fromages de chèvre frais (400g)- 1 pâte brisée.
Préparation et cuisson: 1 heure
* Dans un saladier, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
* Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le fromage et bien mélanger.
* Battre les blancs en neige bien ferme; incorporer doucement à la préparation oeufs-sucre-fromage; bien mélanger.
* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Verser la préparation sur la pâte et faire cuire à four th7 (180°) pendant 35 à 40 min, le dessus doit être bien doré.