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Ma p'tite cantine
21 avril 2025

Bavarois aux fraises (sans gélatine)

Encore une recette que vous pourrez réaliser pour les fêtes à venir....ou pas 😊.

C’est le début de la saison des fraises, les miennes sont très fleuries et certains fruits sont déjà bien formés. En attendant,  j’ai la chance d’avoir des vergers à quelques kilomètres de la maison qui en produisent et où on peut également aller en cueillir. 

C’est la première fois que je réalise un bavarois. Pour faire tenir la préparation,  j’ai ajouté un peu d’agar agar à ma mousse (je n’aime pas du tout la gélatine 😖) et j'ai fait une base de génoise.

Ingrédients: pour un bavarois d’un diamètre de 20 cm: 400g de fraises- 100g de sucre en poudre- 5 jaunes d’œufs- un sachet d’agar agar (2g)- 30cl de crème fleurette- 40g de sucre glace. Pour la génoise : 4 œufs- 125g de sucre en poudre- 125g de farine- 30g de beurre fondu. Un cercle de 20cm de diamètre. 

Préparation et cuisson: 45 min + 4h au frais 

* Préparer d’abord la génoise : mélanger les jaunes d’œufs et le sucre au fouet, ajouter le beurre fondu et la farine. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement à la préparation. 

* Beurrer et fariner le cercle, le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et y verser la pâte. Cuire au four à 170 ° pendant 30 min. Laisser refroidir et couper un disque d’environ 1cm d’épaisseur. 

* Équeuter et couper les fraises en petits morceaux (en garder quelques unes pour la décoration). Les mixer finement. 

* Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs aux fraises (garder les blancs pour réaliser des financiers).Bien mélanger,  ajouter l’agar agar, porter à ébullition pendant 2 min. Laisser refroidir. Mettre de côté un petit bol de ce coulis pour garnir le dessus du bavarois. 

* Monter la crème fleurette en Chantilly après y avoir ajouté le sucre glace. 

* Incorporer délicatement la Chantilly au coulis de fraises. Verser dans le cercle par dessus la génoise.  Laisser prendre au frais pendant 4h minimum. 

* Mélanger au fouet le coulis du petit bol, étaler uniformément sur le dessus du bavarois,  décorer avec les fraises mises de côté et garder au frais jusqu’au démoulage. 

J’ai conservé les blancs d’œufs au congélateur pour réaliser mes financiers une autre fois.

Commentaires
C
Jolie réussite !
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M
Quel plaisir de te revoir.<br /> Pas sûr que je réalise un bavarois aussi bien que le tien.<br /> Belle fin de journée à toi ! Gros bisous
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