14 janvier 2014

Gratin de gnocchis à l'Italienne

C'est la toute première fois que je propose des gnocchis au  menu de Ma P'tite Cantine; la plupart des enfants ne connaissaient pas et étaient un peu méfiants, ils s'attendent à tout avec moi mais quand je leur ai expliqué que c'était fait avec des pommes de terre, ça a été tout de suite mieux!

Et autant vous l'avouer maintenant, je les ai achetés prêts à cuire; en effet, je me voyais mal m'atteler à préparer des gnocchis pour presque 60 personnes surtout un lundi avec les livraisons de début de semaine qui entament déjà bien ma matinée de cuisine.

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg de pommes de terre- 250g de farine- 2 œufs-  500g de chair à saucisse- 50cl de coulis de tomates- 1 oignon- 1 gousse d’ail- 1l de bouillon  volaille- huile d’olive- sel- poivre- origan- parmesan ou gruyère râpé.

Préparation et cuisson : 45 min

* Préparer d’abord les gnocchis : éplucher, couper en morceaux et cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 20 min ; les réduire en purée ; incorporer les œufs et la farine etbien mélanger pour obtenir une purée homogène.

* Fariner le plan de travail : avec la pâte former des petits boudins puis couper chaque boudin en morceaux d’environ 2 cm.

* Faire cuire les gnocchis dans le bouillon de légumes bien chauds ; quand les gnocchis remontent, c’est qu’ils sont cuits ; égoutter et réserver.

* Préparer la farce : éplucher et hacher l’oignon et l’ail ; faire chauffer l’huile d’olive (2 cuillères à soupe) dans une sauteuse, y faire dorer l’oignon et l’ail, ajouter la chair à saucisse, l’origan (1 cuillère à soupe) et le coulis de tomates ; saler, poivrer, laisser mijoter 10 min.

* Disposer les gnocchis dans un plat allant au four ; répartir le contenu de la sauteuse et parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four pendant 10 min.

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Benjamin B. (MS) a prétendu que ça sentait la pizza en entrant dans la cantine! il n'avait pas tout à fait tort:

coulis de tomates + origan + fromage râpé = odeur de pizza

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23 décembre 2013

Tournedos de dinde aux oignons confits

Et pour en terminer avec le repas de Noël, voici la recette des tournedos de dinde. Encore rien de bien compliqué à réaliser et c'était très bon. Mon fournisseur de volailles m'avait livré de la viande "extra" comme d'habitude.

Évidemment, je n'ai pas compté le nombre d'enfants ayant laissé des petits tas d'oignons confits sur le bord de leur assiette; en général, les oignons, je les planque mais là, c'était difficile...

Ingrédients : pour 6 pers : 6 tournedos de dinde (130g environ par tournedos)- 6 oignons- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de miel- 100g de margarine- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et émincer finement les oignons.

* Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle ; ajouter les oignons, laisser blondir doucement 5 min ; ajouter le vinaigre et le sucre et laisser confire 15 min.

* Pendant ce temps, faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire cuire les tournedos de dinde pendant 20 min. Saler et poivrer.

* En fin de cuisson, ajouter les oignons confits et servir bien chaud.

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Finalement, j'ai mis du sucre en poudre ET du miel pour la cuisson des oignons!

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03 décembre 2013

Sauté de veau à l'aneth

Une bon petit plat d'hiver -même si c'est toujours l'automne- qui n'a pas été apprécié à sa juste valeur. Pourquoi??? parce que depuis quelques jours c'est l'hécatombe à l'école: ça a commencé il y a 15 jours environ par quelques cas de gastro, de grippe et de bronchite par ci par là; trois absents un jour qui étaient de retour la semaine suivante, remplacés par de nouveaux malades...la routine quoi!

Mais hier, il y avait quand même une douzaine d'absents "patraques" (dont neuf inscrits à la cantine). Les malades d'hier étaient de retour aujourd'hui mais bientôt remplacés par d'autres qui sont rentrés chez eux avant ou après la cantine. Avec tout ça, difficile de motiver les biens portants!

Pourtant la salade de riz en entrée puis ce sauté de veau à l'aneth accompagné de carottes et rutabagas, c'était le menu idéal pour combattre les virus, l'aneth étant réputé stimulant du système digestif, anti-inflammatoire et antispasmodique.

Ingrédients : pour 4 pers : 800g de morceaux de veau pour sauté ou blanquette- 30cl de vin blanc sec- 50cl de bouillon de bœuf-  2 oignons- 1 cuillère à soupe de persil haché- 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé- 2 cuillères à soupe de farine- 25g de margarine- 10cl de crème fraîche- sel- poivre- 4 épices.

Préparation et cuisson : 1h45

* Éplucher et hacher très finement les oignons.

* Faire fondre la margarine dans une cocotte à fonds épais ; y faire rissoler les morceaux de viande de tous les côtés, ajouter les oignons et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min en remuant.

* Saupoudrer de farine et bien mélanger ; mouiller avec le vin blanc et le bouillon ; saler et poivrer, ajouter le persil, l’aneth et deux bonnes pincées de 4 épices.

* Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 ; au bout de ce temps, incorporer la crème fraîche et laisser encore cuire 15 min.

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26 novembre 2013

Boeuf à la Mexicaine

Un bon plat qui réchauffe avec ces températures presque hivernales chez nous! et on a tous besoin de rester un peu au chaud, les rhumes et toux bronchiques se répandent comme une traînée de poudre............. j'ai été atteinte en fin de semaine dernière grâce entre autres aux nombreux "partages" des enfants et leurs bisous. Je n'ai pas encore retrouvé complètement ma voix  -Nolahn (GS) qui me demande hier: "Michèle pourquoi tu parles tout bas??"- mais avec demain mercredi de repos, ça devrait repartir au quart de tour jeudi.

En fait, comme l'a judicieusement précisé Alicia (CM2) cette recette c'est comme du Chili Con Carne mais avec la viande pas hachée! c'est vrai et comme avec le chili con carne, je n'avais pas ajouté de piment dans la préparation; il y en a déjà qui trient les grains de maïs et de haricots rouges alors si en plus, c'était épicé....pourtant c'est bien là que ça nous aurait VRAIMENT réchauffé!

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg de bœuf à braiser- 50cl de coulis de tomates- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 1 petite boîte de maïs en grains (300g)- 1 petite boîte de haricots rouges (300g)- 30cl de bouillon de bœuf- cumin- piment fort- sel et poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 2h

* Éplucher et hacher l’oignon et l’ail.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive ; y faire rissoler les morceaux de viande ; ajouter l’ail et l’oignon et laisser dorer à feu vif pendant 5 min en remuant.

* Saler et poivrer, saupoudrer d’une pincée de cumin et d’une de piment ; ajouter le coulis de tomates et le bouillon et laisser mijoter.

* Au bout de 45 min, ajouter les haricots rouges égouttés. Laisser encore cuire à feu doux 45 min. 5 min avant de servir, ajouter le maïs.

* Servir bien chaud parsemé de persil haché.

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16 novembre 2013

Macaronis chèvre, jambon, champignons

Et voilà la recette des macaronis carbonara à ma façon, tout ça pour ne pas dire tout de suite qu'il y avait des champignons dedans...

Depuis la rentrée de novembre, nous avons trois nouveaux petits élèves à l'école: Léa (CM1), Lilian (CP) et Clémence (PS) qui est malheureusement allergique au lait de vache (ce qui exclu donc les préparations au lait, yaourts, fromage blanc...la crème fraîche et les fromages); j'essaie donc d'adapter mes recettes quand c'est possible. J'ai trouvé cette idée sur le blog Simply Cooking, by Caro (ici) et je l'ai modifiée un p'tit peu: pas de crème fraîche et du chèvre frais à la place de la bûche de chèvre.

Quand il s'agit de pâtes, tout le monde aime même si bien sûr certains ont trié les petit morceaux de champignons...Pourtant, mon fournisseur de légumes (merci Olivier) m'avait livré de superbes champignons de Paris, la preuve en photo:

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Ingrédients : pour 4 pers : 400g de macaronis- 200g de fromage de chèvre frais- 200g de dés de jambon- 200g de champignons de Paris- 3 échalotes- 2 gousses d’ail- sel- poivre- herbes de Provence- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 30 min

* Nettoyer et couper les champignons en fines lamelles ; éplucher et hacher l’ail et les échalotes.

* Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egoutter.

* Dans une poêle, faire rissoler les échalotes et l’ail hachés dans l’huile d’olive ; ajouter les champignons et les herbes de Provence ; saler et poivrer ; ajouter les dés de jambon.

* Au moment de servir, ajouter le fromage de chèvre frais et verser cette préparation sur les pâtes.

* Déguster bien chaud.

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Sans crème fraîche, j'ai eu peur un moment que ce soit trop sec; mais non, c'était très bon. J'ai aussi rajouté du persil.

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01 novembre 2013

Tajine de lapin aux figues fraîches

Comme promis l'autre jour, encore une recette avec des figues (merci Betty) et aussi avec le bon lapin (merci encore Betty!) pour vous faire patienter jusqu'à dimanche pour la reprise de Ma P'tite Cantine et le menu de la semaine.

Je crois que c'est la première recette de lapin que je propose; je n'en prépare pas à la cantine car c'est une viande trop chère pour mon petit budget et j'en n'achète pas non plus pour ma consommation personnelle car je n'en trouve pas de bio alors quand une de mes soeurs m'en a proposé la semaine dernière, j'ai dit "OUI" tout de suite! et j'ai décidé de le cuisiner en Tajine avec les figues.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 morceaux de lapin- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 1kg de figues fraîches- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 3 cuillères à soupe de miel- 3 verres d'eau- 1 cuillère à café de gingembre- 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à café de cumin- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Éplucher et émincer les oignons et l'ail; couper les figues en deux.

* Dans une sauteuse (ou un Tajine si vous en avez), faire rissoler les morceaux de lapin dans l'huile d'olive; ajouter les oignons et l'ail; laisser cuire à feu vif pendant 5 min en remuant.

* Saler et poivrer, ajouter les épices et l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.

* Au bout de ce temps, ajouter le miel et les figues; laisser encore cuire 15 min et servir bien chaud avec de la semoule.

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Régalez-vous comme nous nous sommes régalés! et rendez-vous dimanche pour le menu de la semaine.

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20 octobre 2013

Pommes de terre farcies à la dinde

Un grand succès auprès des enfants pour cette recette réalisée par les CE2 et CM2; facile et économique, que des ingrédients qui passent bien: pommes de terre, viande hachée (de la dinde que j'achète en émincé et hachée avec mon moulin à pâté), fromage ail et fines herbes, crème et ciboulette fraîche.

Et toujours dans la continuité de la lutte contre le gaspillage alimentaire, j'ai fait cuire le reste de farce dans un plat et nous l'avons servi à ceux qui voulaient du "rab".

Ingrédients : pour 4 pers : 4 grosses pommes de terre- 1 fromage ail et fines herbes (150g)- 10cl de crème fraîche liquide- 200g de viande de dinde hachée- ciboulette-  sel et poivre.

Préparation et cuisson : 45min

* Pré-cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 10 min. Les égoutter, passer sous l’eau froide et éplucher.

* Creuser chaque pomme de terre en prenant soin de ne pas les percer.

* Ciseler la ciboulette.

* Dans un saladier, mélanger la chair récupérée avec la viande de dinde, le fromage, la crème et la ciboulette ; saler un peu, poivrer.

* Garnir chaque pomme de terre avec le mélange et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 20 min.

* Servir avec une salade verte.

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J'avais prévu (en plus du reste de farce) quelques pommes de terre en supplément, tout a été mangé !

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Pour finir en beauté cette semaine du goût à Ma P'tite Cantine, le dernier atelier demain.

Passez un bon dimanche... malgré la météo maussade

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08 octobre 2013

Sauté de porc aux poivrons et à la rhubarbe

Avant que la rhubarbe ne disparaisse complètement de nos jardins (et de l'étal de mon fournisseur de légumes) pour l'hiver, il faut en profiter ! je l'utilise le plus souvent en version dessert avec une bonne tarte (ici) ou un crumble (ici) mais je n'avais jamais eu l'idée de la cuisiner avec de la viande. C'est sur le blog "La ronde des délices" (ici) que j'ai déniché cette excellente recette.

Le succès a été fulgurant et je n'exagère pas ! C'était effectif réduit à Ma P'tite Cantine aujourd'hui, la classe de Raphaël (cycle3) étant de "sortie" mais j'avais quand même 40 repas à préparer et tout le monde sans exception a fait honneur à mon plat. Ce qui confirme ce que je répète souvent: les plus petits sont bien moins difficiles que les grands. C'est sans hésiter que je classe cette recette dans mes préférées.

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de sauté de porc- 1 poivron rouge et 1 poivron vert- 2 tiges de rhubarbe- 2 échalotes- 2 verres d’eau- 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à soupe de farine- gingembre- sel et poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 1h30

* Éplucher et émincer les échalotes ; épépiner et couper les poivrons en fines lanières ; couper la rhubarbe en petits tronçons d’1cm.

* Faire chauffer l’huile dans une cocotte ; y faire rissoler les morceaux de porc ; ajouter les échalotes, les poivrons et la rhubarbe ; laisser cuire à feu vif pendant 5 min en remuant puis saupoudrer de farine. Bien mélanger.

* Saler, poivrer, ajouter ½ cuillère à café de gingembre en poudre, le miel et l’eau. Laisser mijoter à couvert pendant 1h15.

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Après cuisson, on ne voit plus du tout la rhubarbe qui en réalité sert de "liant" à la sauce.

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28 septembre 2013

Pho de joues de porc aux nouilles asiatiques

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Je rassure tout le monde, ça va beaucoup un peu mieux aujourd'hui; en effet, hier ce n'était pas la grande forme, la faute a un petit virus genre gastro gentiment partagé par les maternelles. Résultat: en rentrant du travail à 17h, direct au lit !

Alors avec ça, je ne pourrai pas vous dire si ce que j'avais préparé était bon: je me suis contenté pour déjeuner de mon demi-pamplemousse et d'un yaourt. Mais à priori, vu l'état des gamelles à la fin du service -vide de chez vide- ça a dû plaire.

Le Pho, plat représentatif de la cuisine vietnamienne, c'est une soupe très parfumée qui "se serait" développé sous influence française (déformation de pot-au-feu); il est consommé de différente façon que l'on soit du Nord -plutôt en bouillon- ou du Sud - avec plus de garniture.

Ingrédients : pour 4 pers : 700g de joues de porc- 1 paquet de nouilles asiatiques- 1 oignon- 1 morceau de gingembre de la taille d’une noix- 1 cuillère à café de mélange 5 parfums- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates- 3 cuillères à soupe de sauce soja- 1 poignée de coriandre et/ou de menthe- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 1h30

* Éplucher et hacher l’oignon ; ciseler les herbes ; couper le gingembre en fines lamelles (sans l’éplucher).

* Dans une cocotte, mettre les joues de porc, le concentré de tomates, la sauce soja, le gingembre, les épices et l’oignon. Couvrir d’eau et faire cuire à feu doux pendant 1h15 environ jusqu’à ce que la viande soit tendre et le bouillon réduit de moitié.

* Au dernier moment, cuire les nouilles asiatiques dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min. Égoutter.

* Dans un bol chinois, disposer les nouilles puis la viande ; recouvrir de bouillon et parsemer d’herbes.

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 Pour raison de commodités, j'ai adapté ce plat et l'ai servi à la française.

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10 septembre 2013

Lasagnes Bolognaise aux aubergines

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Je veux bien croire que les enfants étaient nombreux aujourd'hui à la cantine mais je ne pensais vraiment pas qu'ils allaient manger tout mon grand plat de lasagnes !

Malgré la présence d'aubergines en assez grande quantité, je les avais judicieusement planquées dans la viande hachée, les petits comme les grands ont fait honneur à cette préparation; évidemment -comme d'habitude- il y a eu quelques petits tas de dés d'aubergines sur le bord de certaines assiettes mais pas tant que ça..trois ou quatre pas plus ! Les lasagnes sont vraiment "pratiques" pour faire passer des légumes pas ordinaires...

Ingrédients : pour 4 pers : 2 aubergines- 400g de bœuf haché- 2 oignons- 3 tomates- 1 paquet de lasagnes- 1 bouquet de basilic- 1 boule de mozzarella- 20cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates-100g de parmesan ou d’emmental râpé- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher et émincer les oignons ; épépiner et couper les tomates en gros dés ; couper également les aubergines en gros dés ; ciseler les feuilles de basilic.

* Dans une cocotte, faire rissoler les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter les tomates et le concentré ; laisser cuire 15 min puis ajouter le basilic  ciselé et la crème ; saler, poivrer et bien mélanger.

* Dans une autre cocotte ou une grande poêle, faire rissoler les dés d’aubergines dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter la viande, saler, poivrer et laisser cuire 10 min.

* Monter les lasagnes : dans un plat à gratin, étaler une couche de sauce tomates/oignons, recouvrir de feuilles de lasagnes, d’une couche du mélange  aubergines/viandes, une de sauce, parsemer de fromage râpé et ainsi de suite pour terminer avec une couche de lasagnes, une de sauce ; recouvrir avec la mozzarella coupée en tranches ; arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 35 min.

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