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Ma p'tite cantine

11 juin 2021

Lasagnes aux courgettes, aubergines et mozzarella

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Chouette, voilà les légumes d'été qui arrivent sur les étals mais pas encore tout à fait dans notre jardin excepté les courgettes qui commencent à grossir; on devrait cueillir les premières cette fin de semaine.

J'aime bien cette saison parce qu'on n'a pas à se poser trop de questions sur ce qu'on va préparer pour les repas, on n'a que l'embarras du choix.

Cette semaine, c'est dans mon panier de l'Esat que j'ai eu des aubergines et des courgettes; le dernier panier jusqu'à la fin de l'automne car c'est notre potager qui va prendre le relais.

Ingrédients: pour 6 pers: ½ paquet de pâtes à lasagnes- 3 aubergines- 3 courgettes- 2 oignons- 3 gousses d'ail- 2 boules de Mozzarella- 50cl de coulis de tomates-100g de fromage râpé- sel- poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h15

* Éplucher et émincer les oignons et l'ail.

* Éplucher et couper les aubergines et les courgettes en fines rondelles.

* Dans une poêle, faire rissoler à feu vif les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive; faire la même chose avec les aubergines puis les courgettes. Saler et poivrer.

* Couper les boules de Mozzarella en tranches.

* Dans un plat à gratin, verser une couche de coulis de tomates, recouvrir de plaques de lasagnes puis de la moitié des aubergines, de la moitié des courgettes et de la moitié du mélange oignon/ail. Disposer harmonieusement les tranches d'une boule de Mozzarella; verser un peu de coulis de tomates.

* Répéter l'opération une autre fois, terminer par une couche de lasagnes nappée de coulis de tomates. Parsemer de fromage râpé et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

* Servir bien chaud accompagné de salade verte.

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J'ai remplacé le coulis de tomates par mon ketchup maison (la recette ici); il est grand temps que les tomates reviennent dans le jardin, j'ai pris mes derniers pots de sauce en réserve !

1 juin 2021

Socca niçoise aux oignons rouges et aux olives

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La Socca, spécialité traditionnelle de la cuisine Niçoise, est une sorte de grande galette ou crèpe plutôt fine à base de farine de pois chiche et d'huile d'olive. Il existe des variantes comme la cade toulonnaise ou la farinata italienne.

On peut bien sûr la préparer nature; moi j'ai choisi d'y rajouter des oignons rouges et des olives noires.

Ingrédients: pour 4 pers: 160g de farine de pois chiches bio- 25cl d'eau- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 oignons rouges- des olives noires- herbes de Provence- sel.

Préparation et cuisson: 20 min + 30 min de repos pour la pâte.

* Dans un saladier, mélanger au fouet la farine de pois chiche et l'eau pour obtenir une pâte lisse.

* Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, des herbes de Provence ou du thym, saler. Laisser reposer 30 min.

* Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons rouges. Les faire revenir doucement dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.

* Huiler un grand plat à tarte (30cm) ou une plaque à pizza. Verser la pâte, disposer harmonieusement les oignons et les olives sur le dessus.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

* Déguster chaud en plat unique avec une salade verte pour un dîner léger ou couper en carrés pour l'apéritif.

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Comme mon p'tit mari n'aime pas les olives, j'en ai mis que sur la moitié de la Socca juste pour moi; j'ai aussi divisé les proportions par deux pour faire une plus petite galette; c'est vraiment délicieux et rapide à préparer, je vais en refaire souvent c'est sûr !

 

18 mai 2021

Gâteau trèèèès moelleux au citron

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Ouiii, on aimerait bien qu'il revienne un peu le soleil parce que ces dernières journées sont bien tristounettes côté météo !

Alors quoi de mieux à faire que de se venger sur un bon gâteau ? par contre, si vous n'aimez pas le citron, passez votre chemin car pour un gâteau au citron C'EST UN GATEAU AU CITRON !! avec des citrons entiers dedans, si, si !!

J'ai mis "trèèèès moelleux" dans le titre parce que ça a presque la texture d'un flan; je pense que ce serait excellent avec une crème anglaise par exemple.

Ingrédients: pour 8 pers: 4 œufs- 3 citrons verts Bio (j'en n'ai pas trouvé alors j'ai mis des jaunes)- 12,5 cl d'huile- 25 cl de lait- 300 g de sucre en poudre- 320 g de farine- 2 cuillères à soupe de levure.

Préparation et cuisson: 1h

* Prélever le zeste des citrons. Les peler à vif, c'est à dire enlever la peau sans laisser de blanc. Retirer aussi les pépins s'il y en a. Les couper en dés (les citrons pas les pépins )

* Dans le bol du mixeur, casser les œufs entiers, ajouter l'huile, le lait, le sucre et la chair des citrons. Mixer finement pour que la préparation soit lisse.

* Verser dans un saladier, ajouter la farine, la levure et les zestes de citron; bien mélanger.

* Beurrer un moule à cake ou tapissez-le d'un papier cuisson.

* Remplir avec la pâte et cuire au four th 6 (180°) pendant environ 40 min.

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Ça peut surprendre avec les citrons entiers mais c'est très bon.

10 mai 2021

Morue spirituel (Bacalhau espiritual)

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Cette semaine, je vous propose une idée absolument délicieuse pour préparer la morue. Cette recette traditionnelle Portugaise change de l'habituelle brandade.

La morue (nom du cabillaud séché et salé) était autrefois un poisson bon marché pêché par les Terre-Neuvas. Lancée au milieu du 16ème siècle, cette pêche connu son apogée entre 1820 et 1840; La pêche intensive avec des moyens modernes conduisit à une quasi-disparition de la ressource en morue et à une interdiction de pêche par les autorités canadiennes. A Fécamp, premier port morutier français d'après-guerre, la pêche dans les eaux de Terre-Neuve prend fin en 1987.

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de morue salée- 50cl de lait- 2 gousses d'ail- thym et laurier- 200g de carottes- 1 oignon- 2 gousses d'ail- huile d'olive- 3 tranches de pains rassis trempées dans un peu de lait- 60g de beurre ou margarine- 60g de farine- 20cl de crème fraîche- sel, poivre, muscade- 100g de fromage râpé.

Préparation et cuisson: 40 min

* La veille, faire dessaler la morue dans de l'eau froide en changeant l'eau toutes les 4 h.

* Mettre la morue dans une casserole, recouvrir de lait; ajouter 2 gousses d'ail, du thym et du laurier; porter à ébullition et laisser pocher hors du feu pendant 10 min. Égoutter en gardant le lait de cuisson. Émietter le poisson en enlevant éventuellement la peau et les arêtes.

* Éplucher et hacher l'oignon et les 2 autres gousses d'ail. Éplucher et râper les carottes.

* Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 min; ajouter la morue et le pain rassis égoutté et un peu essoré, bien mélanger.

* Préparer la sauce: faire fondre le beurre, ajouter la farine puis petit à petit le lait de cuisson de la morue et la crème fraîche; saler et poivrer, ajouter deux pincées de noix de muscade.

* Incorporer la moitié de cette sauce à la préparation morue/carottes. Bien mélanger.

* Dans un plat beurré allant au four, verser la préparation, recouvrir du reste de sauce et saupoudrer de fromage râpé.

* Faire gratiner au four th 7 (200°) pendant 15 à 20 min. Déguster avec une salade verte.

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C'est aussi excellent réchauffé !

1 mai 2021

Agneau au romarin

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Une recette ?? je dirais plutôt une idée parce qu'il n'y a pas grand chose à préparer; il semblerait que ce soit un plat traditionnellement servi à Pâques dans certaines régions italiennes comme la Campanie (idée piquée sur le blog "Un déjeuner de soleil" (clic)).

Outre l'agneau et le romarin, ce sont deux ingrédients incontournables du Printemps qui entrent dans la composition de cette "recette": les pommes de terre nouvelles et les oignons nouveaux que j'ai trouvés dans mon panier fourni par l'ESAT la semaine dernière. Le romarin vient lui de notre jardin; vous pouvez constater qu'il y a de quoi fournir le département entier !

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Ingrédients: pour 4 pers: 800g d'agneau dans l'épaule ou le gigot, coupés en morceaux- 1kg de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier....ou d'ailleurs- 1 botte d'oignons nouveaux- romarin- sel et poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h15

* Éplucher et émincer finement les oignons nouveaux.

* Laver et essuyer les pommes de terre et les couper en morceaux (ne pas les éplucher).

* Dans un plat allant au four, disposer les oignons nouveaux, les pommes de terre, les morceaux d'agneau et le romarin; saler et poivrer, arroser d'huile d'olive. Mélanger.

* Cuire au four th 5/6 (150°) pendant environ 1 h en mélangeant de temps en temps pour que ça n'attache pas au fond du plat.

* Augmenter le four à 200° (th 7) et poursuivre la cuisson pendant 10 min pour faire rissoler les pommes de terre.

* Servir bien chaud.

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23 avril 2021

Pavlovas aux fraises

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Franchement, qui n'aime pas les fraises ??? il y en a depuis quelques semaines sur les étals mais il faut mieux attendre le mois d'avril pour en trouver des bonnes qui ont un vrai bon gout de fraises !

Il y avait bien longtemps que je voulais m'aventurer dans la réalisation des pavlovas. Je ne suis pas une "pro" en pâtisserie et je ne réussis pas toujours mes meringues mais cette fois-ci, elles étaient belles. Mon amie m'a apporté une petite barquette de Gariguette il y a quelques jours alors je me suis lancée; j'ai choisi la formule "individuelle", ça présente mieux. La recette je l'ai dénichée sur le blog "La table Lorraine d'Amélie".

Ingrédients: pour 4 pers: Pour la meringue: 4 blancs d’œufs- 150g de sucre en poudre- 50g de sucre glace- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron- 1 cuillère à soupe de Maïzena. Pour la Chantilly: 200g de crème fraîche (20cl)- 50g de mascarpone- 50g de sucre- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé. 250g de fraises- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Préparation et cuisson: 1h30

* Pour réaliser une belle Chantilly, mettre tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frigo.

* Pour la meringue, monter les blancs en neige avec le vinaigre blanc ou le jus de citron; quand ils commencent à être mousseux, ajouter un peu de sucre en poudre et continuer à fouetter. Ajouter la maïzena au reste de sucre en poudre et au sucre glace et incorporer petit à petit aux blancs d’œufs.

* Quand les blancs sont bien montés, dresser 4 cercles d'environ 10cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson en formant un petit creux au milieu.

* Cuire à four doux th 4 (120°) pendant environ 1h. Laisser refroidir.

* Pour la Chantilly, commencer à monter la crème lentement avec le mascarpone; ajouter ensuite progressivement le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir une bonne consistance (ne pas aller jusqu'au beurre quand même !).

* Couper les fraises en deux ou quatre, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre et d'une cuillère à soupe de jus de citron; mélanger et laisser reposer 15 min.

* Garnir les bords des meringues avec la Chantilly; disposer les fraises dans le creux et.......régalez-vous !

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Ne jetez pas les jaunes d’œufs ! vous pouvez les utiliser pour préparer une crème pâtissière ou ......un grand bol de mayonnaise 132

15 avril 2021

Croquettes de pommes de terre aux deux saumons

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Ce sont les vacances de printemps pour tout le monde, pandémie oblige ! alors voilà une recette à réaliser et déguster avec les enfants. C'est simple et rapide à préparer; l'idéal c'est de faire cuire les pommes de terre la veille et on peut bien sûr remplacer le saumon par de la truite.

Ingrédients: pour 4 pers: (8 belles croquettes) 500g de saumon frais- 100g de saumon fumé- 300g de pommes de terre (si possible cuites la veille)- 2 oignons nouveaux- 2 gros œufs- 50g de farine- sel- poivre- deux cuillères à soupe de ciboulette ciselée- court bouillon de poisson (ou eau + vin blanc + laurier + thym + clou de girofle)- huile pour friture.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher et ciseler finement les oignons nouveaux.

* Faire cuire le saumon frais dans un court bouillon; porter à ébullition et laisser pocher 10 min hors du feu. Égoutter et éliminer la peau et les arêtes.

* Éplucher et écraser les pommes de terre (cuites avec la peau pendant 20 min la veille).

* Émietter la chair du saumon frais, hacher finement le saumon fumé au couteau.

* Mélanger les poissons avec les pommes de terre, ajouter les oignons émincés, la ciboulette, les œufs battus, du sel et du poivre. Malaxer pour obtenir un mélange homogène et façonner des boulettes de la taille d'un gros œuf.

* Rouler les galettes dans la farine.

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* Faire chauffer 1cm d'huile dans une poêle; faire frire les croquettes 2 à 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées; égoutter sur du papier absorbant.

* Servir avec une salade verte.

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6 avril 2021

Curry de choux fleur et carottes au lait de coco

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Elles sont arrivées les petites hirondelles, avec les cloches pile le jour de Pâques ! le printemps est là mais ce ne sont pas les grandes chaleurs comparé aux températures de la semaine dernière; on s'y serait bien habitués.

Alors pour vous réchauffer, je vous propose un bon curry de légumes que vous pourrez déguster tel quel ou en accompagnement d'une viande poêlée (escalope de volaille ou de porc par exemple).

Ingrédients: pour 4 pers: 1 petit chou fleur- 3 carottes- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 50cl de lait de coco- 1 cuillère à café de curry- ½ cuillère à café de cumin- ½ cuillère à café de curcuma- sel, poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 35 min

* Éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon.

* Éplucher et couper les carottes en fines rondelles.

* Couper le chou fleur en petits bouquets.

* Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'ail et l'oignon avec les épices pendant 3 ou 4 minutes en remuant. Ajouter les carottes et le chou fleur.

* Saler et poivre, ajouter le lait de coco et laisser cuire à feu doux pendant 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

* Servir bien chaud saupoudré de persil ou de ciboulette.

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Vous pouvez faire un repas végétarien en accompagnant ce curry de légumes de riz parfumé (basmati, thaï....).

27 mars 2021

Flans de carotte et de semoule à l'orange

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Cette semaine, je vous propose une recette toute simple, facile à réaliser; ces petits flans peuvent se déguster chaud ou froid, en entrée sur un lit de salade verte ou en accompagnement d'une grillade et pourquoi pas -avec cette belle météo- en pique nique avec une petite mayo "maison".

Ingrédients: pour 4 pers: 300g de carottes- 1 oignon- le zeste râpé d'une orange bio- 100g de semoule grains moyens- 2 œufs- 10cl de crème fraîche liquide- 60g de beurre- 100g de fromage râpé-sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher et couper les carottes en fines rondelles; éplucher et émincer l'oignon.

* Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre; ajouter l'oignon et les carottes; saler et poivrer, couvrir d'eau et laisser cuire 15 min. Égoutter.

* Mixer ou écraser le mélange à la fourchette; incorporer les oeufs battus, la crème fraîche , une bonne pincée de muscade et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Ajouter le fromage râpé, la semoule et le zeste d'orange.

* Beurrer 4 ramequins allant au four; les remplir avec la préparation.

* Faire cuire au bain marie à four chaud th 6 (180°) pendant 25 min.

* Démouler et servir chaud ou froid accompagné d'une salade verte.

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Et n'oubliez pas cette nuit, on change d'heure....

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20 mars 2021

Terrine de canard au poivre vert et Grattons de canard

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Deux recettes pour le prix d'une, c'est cadeau !

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de terrines, j'adore en préparer pourtant ; la semaine dernière, en rentrant de voir mon petit Papa à l'Ehpad de Cholet, il y avait la foire au gras chez une grande marque de foie gras qui a une usine d'abattage et de découpe de canard sur ma route. Je m'y suis donc arrêtée et j'ai trouvé du canard gras à un prix trèèèès intéressant; j'en ai donc acheté un de presque 3kg et j'ai fait -entre autre- du pâté et des grattons avec.

Notre département est traditionnellement réputé pour l'élevage de volailles, le fameux "canard au sang" du restaurant La Tour d'Argent est toujours préparé avec du canard de Challans.

J'ai donc découpé mon canard, gardé un filet pour manger en "pavés" et prélevé le reste de la chair ainsi qu'un peu de peau pour réaliser ma terrine; j'ai fait cuire la carcasse, les ailes et le haut des cuisses avec le reste de peau et de gras pour faire des "grattons".

Ingrédients: pour 2 terrines (pâté) et une petite terrine (grattons): 1kg de chair + un peu de gras de canard- 1kg de poitrine de porc fraîche (maigre et gras en égale proportion)- 2 gousses d'ail- 1 oignon- 30g de sel- 20g de poivre vert (un tout petit bocal)- une bonne cuillère à soupe de 4 épices ou épices Rabelais pour moi- 5cl d'eau de vie ou de cognac.

Préparation et cuisson: 3h

Pour la terrine:

* Découper la chair de canard et la poitrine de porc en gros dés ou en lanières; garder quelques lanières de filets de canard pour la terrine (facultatif). Garder la carcasse, le haut des cuisses, les ailes, du gras et la peau pour les grattons.

* Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Ajouter à la viande, saler, ajouter les épices et l'eau de vie. Bien mélanger.

* Passer l'ensemble au hachoir grille moyenne. Ajouter le poivre vert préalablement égoutté.

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* Répartir la préparation dans deux terrines en alternant hachis et filets de canard réservés. Décorer de feuilles de laurier et cuire à four chaud au bain marie pendant 1h30. Laisser refroidir et reposer pendant au moins 24h au frais.

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Pour les grattons:

* Couper la carcasse en plusieurs morceaux; couper le reste de gras et de peau de canard en dés; dans une casserole à fond épais, mettre la carcasse, les ailes, le haut des cuisses et le gras, couvrir d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 3h.

* Égoutter les viandes; décortiquer la carcasse en enlevant les os et gardant la chair que vous couperez en petits morceaux.

* Remettre le tout (avec le gras) à fondre sur feu doux; ajouter du sel, du poivre et quelques feuilles de laurier; laisser mijoter encore 30 min.

* Verser dans une petite terrine et conserver au frais avant de déguster.

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