750 grammes
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Ma p'tite cantine

15 septembre 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 16 au 20 septembre 2013

LUNDI

Salade de pâtes multicolores

Coeur de filet de merlu sauce rose (la recette ici)

Haricots verts

Compote de pommes

MARDI

Radis

Escalope de porc

Purée de pommes de terres et courgette

au bleu de Bresse *

Petit suisse

Brioche

JEUDI

Melon

Merguez de dinde

Ratatouille - Semoule

Yaourt à la vanille bio

VENDREDI

Salade oeufs durs et tomates

Boeuf bio aux carottes

Fromage

Poire Williams

* La recette pour bientôt !

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12 septembre 2013

Cantine'Quiz

Encore facile le Quiz de cette semaine; j'ai choisi une expression liée au chou, légume au menu de ce jeudi. Tout le monde a trouvé la bonne réponse; promis la semaine prochaine, ce sera plus difficile !

Que signifie l’expression : « être dans les choux » ?

*  être en difficulté, avoir raté quelque chose          

*  se trouver dans un champs de choux

*  être le préféré, le chouchou

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Ceux qui connaissent tout savent bien que les petits garçons naissent dans les choux et les petites filles dans les roses! alors pourquoi envoie-t-on sur les roses celui qui nous a mis dans les choux ??

Comment peut-on assimiler ce délicieux légume à un revers ou à une situation embarrassante ?

J'ai deux explications: la première prendrait le sens d'échec de "faire chou blanc" et la seconde serait due au rapprochement phonétique entre le verbe échouer et chou et daterait de la seconde moitié du 19ème siècle.

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10 septembre 2013

Lasagnes Bolognaise aux aubergines

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Je veux bien croire que les enfants étaient nombreux aujourd'hui à la cantine mais je ne pensais vraiment pas qu'ils allaient manger tout mon grand plat de lasagnes !

Malgré la présence d'aubergines en assez grande quantité, je les avais judicieusement planquées dans la viande hachée, les petits comme les grands ont fait honneur à cette préparation; évidemment -comme d'habitude- il y a eu quelques petits tas de dés d'aubergines sur le bord de certaines assiettes mais pas tant que ça..trois ou quatre pas plus ! Les lasagnes sont vraiment "pratiques" pour faire passer des légumes pas ordinaires...

Ingrédients : pour 4 pers : 2 aubergines- 400g de bœuf haché- 2 oignons- 3 tomates- 1 paquet de lasagnes- 1 bouquet de basilic- 1 boule de mozzarella- 20cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates-100g de parmesan ou d’emmental râpé- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher et émincer les oignons ; épépiner et couper les tomates en gros dés ; couper également les aubergines en gros dés ; ciseler les feuilles de basilic.

* Dans une cocotte, faire rissoler les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter les tomates et le concentré ; laisser cuire 15 min puis ajouter le basilic  ciselé et la crème ; saler, poivrer et bien mélanger.

* Dans une autre cocotte ou une grande poêle, faire rissoler les dés d’aubergines dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter la viande, saler, poivrer et laisser cuire 10 min.

* Monter les lasagnes : dans un plat à gratin, étaler une couche de sauce tomates/oignons, recouvrir de feuilles de lasagnes, d’une couche du mélange  aubergines/viandes, une de sauce, parsemer de fromage râpé et ainsi de suite pour terminer avec une couche de lasagnes, une de sauce ; recouvrir avec la mozzarella coupée en tranches ; arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 35 min.

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8 septembre 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 9 au 13 septembre 2013

LUNDI

Salade de betteraves

Sauté de porc à la Dijonnaise

Blé

Fromage

Raisin

MARDI

Concombres à la crème

Lasagnes Bolognaise aux aubergines (viande de boeuf bio) *

Flan au caramel

JEUDI

Boulgour au surimi

Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

Chou braisé

Glace vanille/fraise

VENDREDI

Jambon à la Russe

Pavé de hoki au four

Épinards sauce Mornay

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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7 septembre 2013

Velouté de courgettes au thon (glacé ou pas...)

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Tout porte à croire que Mme Météo le fait exprès ! déjà avant les grandes vacances, j'avais prévu à deux reprises de la soupe froide au menu et le jour J pas de soleil et encore moins de températures folichonnes.

Hier, rebelote: après un début de semaine plus qu'estival pour la rentrée -plus de 30° mercredi et jeudi- on se retrouve avec un vendredi bien gris et une dégringolade du thermomètre qui affichait 22° au meilleur de la journée! en même temps, ce n'était pas plus mal, je n'ai pas eu trop chaud au travail icon_biggrin

Donc comme pour le velouté aux petits pois (ici) et la crème de poivrons au mascarpone (ici), tout le monde a dégusté ce velouté à température ambiante. Et à priori, vu l'état de la gamelle -vide- en fin de service, tout le monde a apprécié!

Ingrédients : pour 4 pers : 1 courgette ou deux (600g)- 130g de thon au naturel- 20cl de coulis de tomates- 4 portions de fromage fondu pour tartine- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes- 1l d’eau- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

* Épépiner et couper les courgettes en dés.

* Les faire cuire dans le bouillon pendant 15 min ; ajouter le thon égoutté et émietté, le coulis de tomates et le fromage. Laisser encore mijoter 5 min.

* Mixer, ajouter éventuellement un peu d’eau pour obtenir la consistance souhaitée ; rectifier l’assaisonnement si besoin et déguster chaud ou froid suivant la météo…

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Si vous ne voulez pas de "petits points verts" comme me l'a fait remarquer Nolahn (GS) vous pouvez éplucher les courgettes mais ce serait dommage !

5 septembre 2013

Cantine'Quiz

Aujourd'hui, c'est jeudi et retour du Cantine Quiz! Qui dit nouvelle rentrée dit Cantine'Quiz nouvelle formule! il faut bien innover un p'tit peu sinon on tombe dans la routine.

Cette année, le Quiz portera chaque semaine sur la signification d'une expression imagée liée à la nourriture. Pour commencer, j'ai fait trèèèèèèèèèèèèèèèès facile histoire de se remettre dans le bain...et tout le monde à trouvé la bonne réponse.

Avoir la patate signifie :

* Avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier

* Être en pleine forme

* Recevoir un coup de poing   

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Avoir la patate, ou la frite, la pêche, la banane c'est donc être en pleine forme comme nous tous après 2 mois de vacances icon_biggrin

La signification de cette expression viendrait du fait que la patate, souvent de forme ronde, est assimilée à la tête d'une personne. Avoir la patate, c'est avoir toute sa tête donc avoir du tonus, de la vitalité ou du dynamisme.

Quant aux autres propositions, c'est bien aussi d'avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier; par contre, donner une patate c'est moins bien surtout pour celui qui la reçoit !

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4 septembre 2013

Trombinoscope et passage sur les ondes

Je vous parle souvent de mes collègues dans mes messages que ce soit les deux aides-maternelles qui m'accompagnent dans le service de la cantine ou bien les enseignants de l'école et certains d'entre vous m'ont fait remarquer qu'on ne les voyait jamais (sauf par exemple quand ils ont la fève lors de la galette des rois ou lors des ateliers de la semaine du goût).

Alors, j'ai décidé de réaliser un trombinoscope de l'équipe:

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De haut en bas et de gauche à droite, Raphaël (enseignant de cycle 3), François (enseignant de maternelles), "mes" deux aides-maternelles: Sandrine (la grande) qui encadre les grands (évidemment) à la cantine et Sandrine (la petite) qui s'occupe (évidemment) des petits et enfin Emilie (directrice de l'école et enseignante de cycle 2).

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Et une info de toute dernière minute, je vais parler dans le poste demain matin, jeudi 5 septembre ! un journaliste m'a contactée ce matin pour que je lui raconte une anecdote entendue à Ma P'tite Cantine; je vous préviens c'est très court (une ou deux minutes), ce sera sur Nostalgie dans l'émission "Happy Days", en principe soit à 7h50 soit à 8h50 (ou les deux, je n'ai pas bien compris...).

Alors à demain matin, le son à fond et ouvrez grand vos oreilles !

3 septembre 2013

Il est l'heure...

...de reprendre le chemin de l'école.

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Comme les enfants, j'ai acheté un nouveau cartable panier, un nouveau classeur, un nouvel agenda; par contre, j'ai repris le chemin de l'école hier pour la pré-rentrée: j'ai retrouvé avec plaisir "mes" aides maternelles, Sandrine et Sandrine, les enseignants, Emilie, François et Raphaël et aussi Flora, secrétaire de mairie qui déjeune avec nous. Aujourd'hui, le plus dur c'est de remettre le pantalon et les chaussures de sécurité après deux mois passés en short et nu-pieds, en plus la météo annonce un bon 30° !

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1 septembre 2013

Menu de la cantine

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Et bien voilà, c'est reparti pour un tour! j'entame aujourd'hui la 5ème année du blog Ma P'tite Cantine et c'est ma 8ème rentrée à ma vraie cantine, le temps passe vite. Demain, je vais retrouver avec plaisir la petite équipe de l'école, aides maternelles et enseignants; nous déjeunerons ensemble pour cette journée de pré-rentrée (menu surprise !).

Et comme toutes les premières semaines, j'y vais au pif car pas d'inscrits; je ne sais pas combien je vais avoir de repas à préparer; heureusement, la plupart des enfants mangent tous les jours à la cantine, ça me donne déjà une idée.

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Semaine du 3 au 6 septembre 2013

MARDI

Melon

Rôti de porc aux herbes de Provence

Flageolets

Yaourt nature

JEUDI

Salade de tomates

Dos de colin sauce citron

Riz bio aux oignons

Fromage

Nectarine

VENDREDI

Velouté glacé de courgettes au thon *

Steak de dinde

Gratin Dauphinois

Crème dessert

* La recette pour bientôt !

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29 août 2013

Gâteau aux courgettes et chèvre façon cheesecake

Allez une petite dernière avant de reprendre le cours normal des choses, je parle de LA RENTRÉE DES CLASSES ! chaque semaine, menus, cantine quiz et anecdotes vont faire leur retour et bien sûr, des recettes encore des recettes et toujours des recettes !

Pour le moment, le beau temps combiné avec la pluie de dimanche dernier = pas mal de courgettes dans le jardin; il faut trouver de nouvelles façons de les accommoder. J'ai de nouveau piqué des idées çà et là pour réaliser ce gâteau au fromage.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 courgettes moyennes (600g)- 150g de fromage frais- 200g de chèvre frais- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe de farine- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette- 2 cuillères à soupe de lait- 1 sachet de biscuit apéro rectangulaires et plats genre T..(65g)- 60g de parmesan- 50g de beurre.

Préparation et cuisson: 50 min

* Préparer le fond du gâteau: réduire les biscuits en miettes, ajouter le parmesan et le beurre fondu; bien mélanger.

* Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé; poser un cercle à pâtisserie (28cm) ou 4 cercles individuels (10cm) sur le papier et tapisser le fonds de ce (ces) cercle(s) avec la préparation en tassant bien; réserver au frais.

* Émincer finement les courgettes; les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 min; égoutter et rafraîchir.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le lait, les deux fromages, le piment d'Espelette et le poivre; ne pas saler, le fromage l'est déjà.

* Tapisser le bord des cercles avec des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher un peu. Couper le reste de rondelles de courgettes en petits morceaux et les rajouter au mélange à base de fromages.

* Remplir les cercles de ce mélange; cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min.

* Déguster bien frais avec une salade verte.

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J'ai réalisé cette recette dans 4 cercles individuels; un conseil, attendez le lendemain pour goûter c'est encore meilleur.

Et n'oubliez pas...bientôt...

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