Le gaspillage alimentaire dans la restauration collective a deux origines possibles:
Après quelques temps de tâtonnements, nous sommes arrivés à un résultat très encourageant à Ma P'tite Cantine = poubelle de table presque vide à la fin de la plupart des services et pour moi, en cuisine pour la préparation de 50 à 60 repas, la moitié d'un petit sac poubelle de 30l qui contient certains emballages plastiques (film alimentaire, opercules de yaourt...); le reste (cartons, papiers, bouteilles verres, pots yaourt etc..) et toutes les épluchures (compost) sont recyclés.
Cette gestion serrée passe d'abord pour moi par:
- une définition précise du nombre de repas à servir (ne pas commander plus que nécessaire) d'où l'importance des inscriptions à la cantine au plus tard le vendredi précédant la semaine à venir (et encore je trouve que c'est un peu juste). Reste les imprévus comme les épidémies de grippe ou de varicelle...
- prévoir des petits morceaux (viande, poisson...) ou des petites parts (quiche, melon...)
- commander moins mais plus régulièrement
- concocter des menus attrayants avec le maximum de produits frais
et pour l'équipe que nous formons avec "mes" deux Sandrine:
- un service "à la carte": nous connaissons chaque enfant et le servons selon son appétit et ses goûts, une petit part d'abord puis un deuxième passage pour les demandeurs de "rab"; les petits mangeurs finiront plus facilement une assiette avec une petite quantité de légumes et de viande/poisson plutôt qu'une assiette pleine à ras bord.
- pas de pain en libre accès (comme le préconise le dernier décret) mais une tartine servie d'office dès le début du repas pour les grands et après l'entrée pour les maternelles et ensuite à la demande pour les grands.
Je sais que tout le monde n'a pas la chance de travailler dans une petite structure familiale comme la nôtre; j'ai malgré tout encore des doléances à soumettre aux "décideurs":
S'il vous plaît, un peu plus de temps consacré au déjeuner dans les cantines, c'est usant de tout le temps répéter aux enfants "dépêchez-vous"! j'ai l'impression de les faire manger au lance-pierre!
Chez nous: 45 min pour les maternelles et 30 min pour les grands ce n'est pas suffisant surtout en hiver quand dans ce laps de temps, il faut -principalement pour les petits- se déshabiller (manteaux, gants, bonnets) et se rhabiller et en plus pour nous, les placer, mettre leur serviette....et encore, pour gagner du temps, je leur coupe la viande ou le poisson à l'avance (pour les maternelles seulement); je sais que ce n'est pas possible mais 15 min de plus seraient bienvenues.