750 grammes
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Ma p'tite cantine

19 octobre 2013

Semaine du goût 2013: 3ème atelier

Un atelier plus difficile qu'il n'y paraît avec ces pommes de terre farcies! pour moi, éplucher une patate déjà pré-cuite c'est un jeu d'enfants mais comme dit Guillaume (CE2) "oui, mais toi t'es une Pro"! bon c'est vrai; en plus, eux n'avaient pas la tâche facile pour réaliser ce travail avec un couteau de table...

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Eplucher les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur (ça, c'est moi qui l'ai fait). Ciseler la ciboulette n'a pas été une mince affaire; heureusement, tout le monde avait apporté sa paire de ciseaux!

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La phase la plus délicate a été de creuser les pommes de terre...avec une petite cuillère; ben oui, j'ai une cuillère parisienne (une mini-cuillère à glace comme dit Tom) mais j'en ai une seule alors il restait la solution de la petite cuillère. J'avais dans l'idée de faire un plus gros "trou" mais quand la première patate s'est cassée en deux, j'ai demandé aux enfants d'enlever juste un peu de pommes de terre pour que le dessus ne soit pas trop plat! Ensuite il a fallu bien mélanger la farce.

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Et pour terminer, garnir les pommes de terre.

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La fine équipe des CE2 et CM2 devant le travail accompli! il y avait un peu moins à préparer ce jeudi, la classe de François était de "sortie".

De gauche à droite:

En bas: Ambre et Alicia (CM2) Maëli et Guillaume (CE2)

En haut: Inès F, Noémie et Mathilde (CM2) Maxence et Tom (CE2) Inès P (CM2)

Merci à Denise (tata "Piche" ou "Piche" tout court pour les intimes) pour son aide.

smiley_cuisineA demain pour la recette

18 octobre 2013

Croque-monsieur au thon

J'avais déjà proposé un atelier "croque-monsieur" lors de la semaine du goût  2010 (ici) avec les CP de l'époque qui sont en CM1 maintenant (le temps passe vite....) mais c'était des croques traditionnels au jambon; voici une variante avec du thon pas mauvaise du tout. Tout le monde a bien aimé; la moutarde ajoutée au thon relève l'ensemble.

Ingrédients : pour 4 pers : 8 tranches de pain de mie- 1 boîte de thon au naturel (190g)- 1 cuillère à soupe de moutarde- 2 portions de fromage fondu pour tartines- 50g de gruyère râpé- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Égoutter le thon. Dans un saladier, le mélanger avec la moutarde et les portions de fromage fondu ; saler et poivrer à votre goût.

* Dans un second saladier, mélanger le gruyère râpé et la crème fraiche ; poivrer un peu.

* Disposer 4 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four.

* Tartiner chaque tranche avec le mélange au thon ; recouvrir d’une deuxième tranche de pain de mie. Appuyer un peu.

* Étaler le mélange gruyère/crème sur le dessus de chaque croque-monsieur.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

* Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

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Oups, photo prise in-extremis au moment du service des grands! j'ai failli oublier...

Demain, suite des ateliers avec les pommes de terre farcies à la dinde.

17 octobre 2013

Semaine du goût 2013: 2ème atelier

Passons au second atelier de cette semaine du goût avec les croque-monsieurs au thon réalisés mardi matin par les CP et les CE1.

C'était un travail qui demandait malgré tout de la précision pour tartiner comme il faut la préparation au thon sur les tranches de pain de mie et ensuite la crème au gruyère râpé sur le dessus. Et comme d'habitude, les enfants ont très bien travaillé et ont réalisé les 70 croques dans le temps imparti (une heure) !

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Ouvrir les portions de fromage, ce n'était pas le plus difficile à faire; par contre, mélanger c'est un peu dur..

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En réalité, étaler le mélange crème/gruyère a été plus facile à faire que le mélange au thon plus compact.

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Et l'équipe au complet avec Emilie, la maîtresse.

De gauche à droite:

En bas: Eléa, Mathis L, Clara, Alix, Calypso et Kylian

En haut: Luka, Mathis V, Joséphine, Yona, Capucine et Venise.

Merci à Sabrina (maman de Tristan M), Laure (maman de Sohan) et Emilie (enseignante de cycle 2) pour leur aide. Et évidemment, rendez-vous demain pour la recette.

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Hier, vous avez sûrement dû en entendre parler, c'était la première journée de lutte contre le gaspillage alimentaire (j'en ai déjà parlé ici). Pas de gapillage à Ma P'tite Cantine alors, le reste de mélange au thon ajouté au reste de mélange crème/gruyère, le tout dans des petits ramequins cuits au four 20 min, ça a donné une délicieuse entrée pour les adultes aujourd'hui:

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16 octobre 2013

Petits gâteaux à la noix de coco

Comme promis hier, suite de la semaine du goût avec la recette des petits gâteaux à la noix de coco réalisés par les GS lundi après-midi. A part quelques "méfiants" et quelques "réfractaires" à la noix de coco, tout le monde a apprécié.

La différence avec la traditionnelle recette des Congolais ou Rochers à la noix de coco, c'est que l'on utilise les oeufs entiers et qu'on rajoute du beurre fondu et un peu de farine à la pâte. Pour les oeufs, ce n'est déjà pas facile pour un enfant de 5 ans de les casser sans trop de dégâts alors imaginez s'il fallait séparer les jaunes des blancs...

Ingrédients : pour une quinzaine de petits gâteaux : 2 œufs- 100g de noix de coco râpée- 30g de farine- 40g de beurre- 80g de sucre en poudre.

Préparation et cuisson : 25 min

* Faire fondre le beurre au bain marie ou au four micro-ondes.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre en poudre.

* Ajouter le beurre fondu petit à petit en remuant.

* Incorporer la farine puis la noix de coco râpée ; bien mélanger.

* Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four ; disposer des petits tas de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe.

* Faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 à 15 min ; le pourtour doit être doré.

* Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique.

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Et à demain pour le second atelier tout en photos avec les CP et CE1.

15 octobre 2013

Semaine du goût 2013: 1er atelier

Cette année, ce sont les Grande Section qui ont inauguré cette édition 2013 de la semaine du goût. Hier après-midi, c'était donc leur première participation et ils attendaient ce jour avec impatience.

Le défi, c'était de préparer des petits gâteaux à la noix de coco pour manger en dessert aujourd'hui avec les petits suisses: 60 couverts de prévus donc 120 petits gâteaux à faire! François, enseignant de maternelles, a formé trois équipes de quatre enfants histoire de ne pas se retrouver avec des groupes trop turbulents...

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Et toujours, le plus difficile c'est de casser les oeufs...dans le saladier sans y laisser trop de coquilles et aussi de peser les ingrédients. Ils s'en sont très bien sortis!

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Pour mélanger, c'est chacun son tour; par contre, rajouter le beurre fondu (et un peu chaud), c'est le travail des adultes.

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La préparation de la pâte est pratiquement terminée; reste à former des petits tas sur la plaque pour ensuite, les faire cuire.

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Voilà l'équipe au complet avec de gauche à droite:

Devant: Ayo, Corentin, Noah, Pierrot, Sohan et Nolahn

Derrière: Louise, Romane, Thomas, Ninon, Lalie et Roman.

Merci à Alain (papa de Ninon et Louane) et François (enseignant de maternelles) pour leur aide. Et rendez-vous demain pour la recette.

14 octobre 2013

Programme ateliers semaine du goût 2013 et affiches

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Lundi 14 octobre

 * Préparation du dessert de mardi : Petits biscuits à la noix de coco par les élèves de GS et avec l’aide d’Alain (papa de Louane et Ninon) et de François (enseignant de maternelles).

 Mardi 15 octobre

 * Préparation du plat du jour : Croque monsieur au thon par les élèves de CP et CE1 et avec l’aide d’Emilie (enseignante de cycle 2), de Sabrina (maman de Tristan M.) et de Laure (maman de Sohan).

 Jeudi 17 octobre

* Préparation du plat du jour : Pommes de terre farcies à la dinde par les élèves de CE2 et CM2 et avec l’aide de Denise « Piche » (tata d’Alicia, Louise et Maïa).

 Vendredi 18 octobre

* Préparation de l’entrée du jour : Amanite tue-mouche par les élèves de CM1 et avec l’aide d’Hélène (mamie d’Alicia, Louise et Maïa) et Rodolphe (papa d'Enzo et Noah).

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Comme chaque année, la classe de Raphaël a créé de  jolies affiches pour illustrer les ateliers

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Rendez-vous demain pour les photos du premier atelier !

13 octobre 2013

Menu de la cantine

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C'est parti pour la 7ème édition de la semaine du goût à Ma P'tite Cantine! comme tous les ans des ateliers de cuisine, très attendus par les enfants de la Grande Section au CM2, animeront cette dernière semaine avant les petites vacances d'automne: rendez-vous demain pour le programme complet par classe.

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Semaine du 14 au 18 octobre 2013

LUNDI

Boulgour au surimi

Daube de boeuf bio

Flan de carottes

Liégeois au chocolat

MARDI

Radis

Croque monsieur au thon*

Salade verte

Petit suisse

Biscuits à la noix de coco*

JEUDI

Salade composée

(macédoine de légumes-maïs)

Pommes de terre farcies à la dinde*

Fromage

Raisin

VENDREDI

Amanite tue-mouche* ct0015

Jambon braisé

Jardinière de légumes

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt !

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Bon dimanche

10 octobre 2013

Cantine'Quiz

Bon alors!! j'ai l'impression qu'ils révisent en cachette !! je croyais avoir trouvé une expression un peu plus difficile cette semaine...c'est raté, les enfants ont encore eu tout bon pour leur plus grand plaisir d'ailleurs. Comme dit Lilou (CM1): "ça ne pouvait pas être la troisième proposition" ! ah bon, pourquoi ?

Que signifie l’expression : « faire chou blanc » ?

* rater quelque chose 

* gagner une bataille

* préparer un chou à la crème 

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Cette expression qui signifie donc échouer, subir un échec, rater quelque chose viendrait du Berry et n'aurait aucun rapport avec le chou que l'on mange. Au 16ème siècle, au jeu de quilles, on disait d'un joueur qui n'avait marqué aucun point qu'il avait fait "coup blanc"; dans la région Berrichonne, le mot "coup" se prononçait "choup" en patois. Une deuxième origine toujours avec "coup blanc" serait en relation avec la fumée blanche produite autrefois par les armes à feu même quand la cible était ratée.

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Belle soirée d'automne

8 octobre 2013

Sauté de porc aux poivrons et à la rhubarbe

Avant que la rhubarbe ne disparaisse complètement de nos jardins (et de l'étal de mon fournisseur de légumes) pour l'hiver, il faut en profiter ! je l'utilise le plus souvent en version dessert avec une bonne tarte (ici) ou un crumble (ici) mais je n'avais jamais eu l'idée de la cuisiner avec de la viande. C'est sur le blog "La ronde des délices" (ici) que j'ai déniché cette excellente recette.

Le succès a été fulgurant et je n'exagère pas ! C'était effectif réduit à Ma P'tite Cantine aujourd'hui, la classe de Raphaël (cycle3) étant de "sortie" mais j'avais quand même 40 repas à préparer et tout le monde sans exception a fait honneur à mon plat. Ce qui confirme ce que je répète souvent: les plus petits sont bien moins difficiles que les grands. C'est sans hésiter que je classe cette recette dans mes préférées.

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de sauté de porc- 1 poivron rouge et 1 poivron vert- 2 tiges de rhubarbe- 2 échalotes- 2 verres d’eau- 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à soupe de farine- gingembre- sel et poivre- huile d’olive.

Préparation et cuisson : 1h30

* Éplucher et émincer les échalotes ; épépiner et couper les poivrons en fines lanières ; couper la rhubarbe en petits tronçons d’1cm.

* Faire chauffer l’huile dans une cocotte ; y faire rissoler les morceaux de porc ; ajouter les échalotes, les poivrons et la rhubarbe ; laisser cuire à feu vif pendant 5 min en remuant puis saupoudrer de farine. Bien mélanger.

* Saler, poivrer, ajouter ½ cuillère à café de gingembre en poudre, le miel et l’eau. Laisser mijoter à couvert pendant 1h15.

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Après cuisson, on ne voit plus du tout la rhubarbe qui en réalité sert de "liant" à la sauce.

6 octobre 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 7 au 11 octobre 2013

LUNDI

Quiche Lorraine

Lieu aux petits légumes

Riz Thaï bio

Yaourt nature

MARDI

Salade de tomates

Sauté de porc aux poivrons et à la rhubarbe *

Céréales gourmandes

Fromage blanc

JEUDI

Rillettes de sardines

Poulet aux oignons

Choux à la Vendéenne

Mousse au chocolat "maison" (la recette ici)

VENDREDI

Concombres sauce crudités

Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Fromage

Pomme

* La recette pour bientôt !

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