22 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (4ème atelier)

Hier matin, ce sont les CE1 qui ont revêtu l'uniforme du parfait petit cuisinier et il va sans dire qu'ils étaient super contents de préparer un gâteau ! nous l'avons dégusté aujourd'hui et ils n'étaient pas nombreux (deux chez les maternelles et deux chez les grands) à refuser de le goûter.

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Casser les oeufs a été l'action la plus difficile -par contre j'ai fait fort pour la photo, le jaune en suspension...

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Chaque pot de yaourt a servi de mesure pour la farine, le sucre et l'huile

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Le "travail" de loin le plus intéressant, c'était de beurrer les moules au pinceau.

Pour un gâteau au chocolat blanc, je n'ai pas de photos de l'ajout du chocolat: et pour cause, comme c'était un peu chaud, c'est moi qui l'ai versé dans chaque saladier.

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Et voilà enfin une équipe au complet, pas de malades ni d'absents; les pros du gâteau sont:

Devant, de gauche à droite: Ethan H., Tristan, Noélio et Benjamin B. n°1

Derrière, de gauche à droite: Ethan L., Benjamin B. n°2, Damien, Léa et Inès

Et la chance pour les trois mamans qui ont donné un p'tit coup de main, elles ont eu droit à leur part de gâteau (enfin j'espère que leurs enfants respectifs: Damien, Tristan et Inès leur ont donné le petit paquet confié tout à l'heure !).

J'allais oublier: la recette c'est par ici (clic)

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20 novembre 2016

Menu de la cantine

Suite et fin des ateliers cuisine: cette semaine, c'est au tour des CE1 (lundi pour réaliser les moelleux au chocolat blanc) et des CM1 et CM2 (vendredi pour réaliser les nems montagnards) d'y participer.

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Semaine du 21 au 25 novembre 2016

LUNDI

Salade de macédoine de légumes et maïs

Sauté de dinde Dijonnaise

Céréales gourmandes

Flan au caramel

MARDI

Concombres sauce crudités

Boeuf Bourguignon bio

Lentilles

Petit suisse aux fruits

Moelleux au chocolat blanc (la recette ici)

JEUDI

Taboulé aux crevettes (la recette ici)

Jambon poêlé

Choux braisés

Fromage

Pomme

VENDREDI

Nems montagnards *

Coeur de lieu au beurre citronné

Poêlée de légumes

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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18 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (3ème atelier)

Ce matin, ce sont les CE2 qui ont endossé l'uniforme de cuisinier(ère) d'un jour (enfin plutôt d'une heure): le plus gros groupe de l'école -en nombre pas en poids- avec 14 enfants.

Je pensais que la réalisation de cette recette ne prendrait pas beaucoup de temps mais finalement éplucher l'ail (avec des couteaux de table), casser les oeufs, peser le chèvre frais, le jambon, le gruyère râpé, ciseler le persil (avec des petits ciseaux à bouts ronds), ça a pris pas mal de temps et on était ric rac pour enfourner les quiches à 10h30 ! il fallait quand même en préparer sept soit pour 67 enfants et 6 adultes.

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Eplucher l'ail et peser le chèvre frais (attention au poids du saladier, je leur ai expliqué la fonction "tare" de ma balance)

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Casser les oeufs (il y en a un qui a fini sur la table...) et peser les dés de jambon

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Peser le gruyère râpé (Axel n'a pas des écouteurs, c'est le fil de la balance!) et ciseler le persil

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Et voilà l'équipe de cuistots presque au complet, il manquait malheureusement Pierrot.

Devant de gauche à droite: Anaïs, Sohan, Noah, Axel et Mayron (qui a une attelle à sa jambe gauche mais ça ne se voit pas beaucoup sur la photo)

Derrière de gauche à droite: Lalie, Louise, Ayo, Roman, Ninon, Thomas, Corentin et Nolahn.

Je ne vous redonne pas la recette, vous la retrouverez ici (clic)

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17 novembre 2016

Spirales de jambon au thon

Après les photos de l'atelier cuisine des CP, voici maintenant la recette correspondante.

J'avais prévu un demi rouleau de jambon pour les maternelles et un entier pour les primaires: finalement, pour les "petits appétits", un rouleau entier c'était beaucoup; certains d'entre eux ont eu du mal à  finir. La prochaine fois, je laisserai au choix: entier ou demi.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 tranches de jambon de Paris- 1 petite boîte de thon au naturel (80g)- 2 petits carrés de fromage frais- ciboulette- sel et poivre.

Préparation (pas de cuisson) : 15 min

*Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

*Dans un saladier, mélanger à la fourchette le thon bien égoutté et le fromage frais afin d’obtenir une préparation homogène ; saler un peu et poivrer ; ajouter la ciboulette.

*Sur une planche à découper (ou sur le plan de travail) poser une tranche de jambon à plat, tartiner de crème au thon.

*Enrouler la tranche de jambon sur elle-même et faire de même pour les autres ; disposer sur un plat avec de la chiffonnade de salade et réserver au frais avant de servir.

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Vous pouvez réaliser ces spirales en guise d’amuse-bouches pour l’apéritif : envelopper les spirales dans du film alimentaire, placer au frais puis couper délicatement en tronçons et maintenir avec des piques.

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15 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (2ème atelier)

Et voilà le second atelier cuisine de "ma" semaine du goût; le premier c'était avec les Grandes Sections (clic) pendant que les grands étaient en classe découverte à l'ile d'Yeu.

Cette fois-ci, c'était donc au tour des CP de se mettre au travail en réalisant l'entrée du jour. Pas beaucoup de préparation mais il fallait quand même être soigneux et attentif.

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Mélanger -énergiquement- le thon, le fromage frais et la ciboulette

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Etaler soigneusement la préparation sur la tranche de jambon

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Puis rouler ladite tranche sur elle-même.

Ensuite, les enfants ont garni chaque assiette d'une feuille de salade, d'un morceau de tomate et d'un rouleau de jambon au thon et là, pas de photos.... j'avais la tête ailleurs sûrement trop occupée à diriger ma petite troupe.

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Et la voilà ma petite troupe de cuistots en herbe -pas tout à fait au complet, Tom était malade- avec leurs couvre-chefs (ha, ha..) décorés avec soin

Devant de gauche à droite: Tristan, Eloïse, Merlin, Camille et Maïa (avec le calot de travers mais avec ses couettes, ça ne tenait pas bien...)

Derrière, toujours de gauche à droite: Gabin, Malo, Tanaïs, Tatyana et Clémence.

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14 novembre 2016

Programme des ateliers cuisine 2016

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Mardi 15 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Spirales de jambon au thon» par les élèves de CP  et avec l’aide de Julie (maman de Clémence et Lilian), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et d’Hélène (mamie de Louise, Maïa et Marius).

Vendredi 18 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour: « Quiche Poitevine» par les CE2 et avec l’aide de Sandra (maman d’Anaïs), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et de Jean-Luc (mon p'tit mari).

Lundi 21 novembre

  • Préparation du dessert de mardi : « Moelleux au chocolat blanc » par les élèves de CE1 et avec l’aide d’Aurélie (maman d’Inès et Baptiste), de Stéfanie (maman de Damien et Simon) et de Sabrina (maman de Tristan et Charlotte).

Vendredi 25 novembre

  • Préparation de l’entrée du jour : « Nems montagnards » par les élèves de CM1 et CM2 et avec l’aide de Stéfanie (maman de Damien et Simon, d’Hélène (mamie de Louise, Maïa et Marius) et de Jean-Luc (mon p'tit mari).

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Et voici le diplôme que j'ai réalisé cette année et que je remets à chaque enfant à l'issue de l'atelier cuisine:

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13 novembre 2016

Menu de la cantine

C'est parti pour les ateliers cuisine cette semaine et la semaine prochaine: quatre ateliers en tout (deux par semaine). Je vous donnerai le programme complet demain.

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Semaine du 14 au 18 novembre 2016

LUNDI

Boulgour au surimi

Boeuf bio aux carottes

Fromage

Poire "Comice"

MARDI

Spirale de jambon au thon *

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Pâtes "tortis"

Yaourt nature

JEUDI

Potage aux légumes et ses croûtons

Rôti de porc aux herbes de Provence

Mogettes

Compote de pommes

VENDREDI

Quiche Poitevine (la recette ici)

Paupiette de saumon

Épinards sauce Mornay (la recette ici)

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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11 novembre 2016

Cantine'Quiz

Et voici le retour des questions après une petite interruption due aux dernières vacances; je sais, habituellement le Cantine'Quiz c'est le jeudi sur mon blog mais je vous avoue qu'hier soir, je n'étais pas très courageuse pour publier quoi que ce soit.

Le sujet de ce quiz c'était le panais qui entrait dans la composition de la recette de la semaine, le veau à la crème de soja, carottes et panais (ici). Sur sept équipes (eh oui, la fréquentation de la cantine augmente encore...) trois avaient quand même trouvé la bonne réponse à ma question, c'est pas mal ! j'aurais pu proposer la carotte mais c'aurait été trop facile du coup !

Le panais est un légume ancien de la même famille que ?

*  la betterave

*  la pomme de terre

*  le céleri

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De la même famille que la carotte, le céleri, le fenouil, le persil... le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines. Il est disponible sur les étals de septembre à mars.

Les habitants du bassin méditerranéen ont commencé à consommer le panais bien longtemps avant notre ère. Mais Grecs et Romains ne semblaient guère l’apprécier, semble-t-il à cause de sa peau  résistante et de son cœur fibreux. Il sera progressivement domestiqué et amélioré à partir du 6ème siècle. Au Moyen-Age il fait partie d’une centaine d’espèces communément cultivée dans les monastères. C’est à partir de là qu’il est progressivement distingué de la carotte dont il est cousin.

Le panais offre de très nombreuses possibilités de préparation. Il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. On lui applique volontiers tous les modes de préparation de la carotte. Cependant, son goût plus relevé amène aussi à l’utiliser en condiment. Les panais se prêtent à toutes vos envies : tarte, soupe, purée, gratin... Vous pouvez aussi en faire des « dips » : des bâtonnets que vous tremperez dans des sauces variées (roquefort, guacamole, etc.). Ils seront parfaits en apéritif ! vous pouvez aussi les râper et les agrémenter avec de nombreux ingrédients. Par exemple : des pommes râpées, des olives, des échalotes, des poivrons, des champignons de Paris, du céleri, des fruits secs, etc. Les panais se marient également très bien avec le citron, l'orange, les épices (curry, badiane, vanille, cannelle, gingembre frais, cumin…) et les viandes et poissons fumés.

Une petite histoire pour en finir avec ce délicieux légume: en breton, les taches de rousseur sont des « pikou panez », littéralement des taches de panais. Et bien moi, j'en ai plein de "pikou panez" sur le visage et sur les bras surtout en été.

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08 novembre 2016

Veau à la crème de soja, carottes et panais

Cette recette je l'avais mise de côté il y a quelques années, du temps ou Clémence qui est actuellement en CP était allergique au lait de vache et ses produits dérivés. Ce n'est plus le cas maintenant heureusement.

C'est la pleine saison du panais, il faut en profiter; j'avais d'ailleurs déjà réalisé un velouté à base de ce délicieux légume ancien en février 2015 (ici) et tout le monde avait apprécié comme ce sauté de veau d'ailleurs: la viande était très belle, pas grasse du tout, excellente quoi !

Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de sauté de veau- 1kg de carottes- 1kg de panais- 2 oignons- 2 cuillères à soupe de farine- 15cl de vin blanc- 25cl d’eau- 20cl de crème de soja- persil- sel- poivre- 30g de margarine (ou beurre).

Préparation et cuisson : 1h30

*Éplucher et couper les carottes et les panais en rondelles ou en gros cubes.

*Éplucher et émincer les oignons.

*Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande sur toutes ses faces dans la matière grasse pendant 5 min ; ajouter les oignons. Saler et poivrer.

*Incorporer la farine et bien mélanger.

*Ajouter les carottes, les panais et le persil, mouiller avec l’eau et le vin blanc. Laisser mijoter doucement pendant 1h (ajouter du liquide si nécessaire).

*20 min avant la fin de cuisson, ajouter la crème de soja ; servir bien chaud accompagné d’un peu de riz nature.

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Vous pouvez bien sûr remplacer la crème de soja par de la crème fraîche.

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06 novembre 2016

Menu de la cantine

Encore une semaine raccourcie !

Par contre à partir de lundi prochain, les choses sérieuses commencent: début des ateliers "cuisine" (il y en aura quatre sur deux semaines) avec les enfants du CP au CM2, les maternelles ayant réalisé leur petite recette pendant la semaine où les grands étaient en classe découverte. Je vous donnerai le programme bientôt.

Enfin, j'espère pouvoir réaliser ces ateliers si j'ai assez d'adultes pour me donner un p'tit coup de main; je sais que ce n'est pas facile car la plupart des parents travaillent...

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Semaine du 7 au 10 novembre 2016

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Veau bio à la crème de soja, carottes et panais *

Riz

Fromage blanc au coulis de framboises

MARDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-emmental)

Pavé de colin aux petits légumes

Polenta

Yaourt nature

JEUDI

Soupe aux vermicelles

Cuisse de dinde au four

Haricots verts

Fromage

Banane

* La recette pour bientôt !

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Et "BON VENT" à tous les concurrents du Vendée Globe avec un soutien particulier à Tanguy de Lamotte et son bateau "Initiatives coeur" (clic)

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