23 mars 2013

Parmentier de patates douces au saumon et chèvre frais

En voilà, un bon parmentier qui change du traditionnel pommes de terre-viande hachée! il a été apprécié de tous; certains pourront dire que c'est une idée pour faire manger du poisson aux enfants.

Ce n'est pas vraiment le cas à Ma P'tite Cantine, je ne rencontre pas plus de difficultés à faire avaler du poisson que de la viande à mes "clients"; c'était vrai il y a quelques années, quand j'ai pris les rennes de la cantine et que j'ai banni à tout jamais le poisson pané du menu. Je propose actuellement du poisson une fois par semaine au même titre que le porc, le boeuf et la volaille et ça ne pose plus de problèmes. Par contre, contrairement aux viandes que j'achète toujours en "frais", j'utilise du poisson surgelé pour des raisons de budget, d'approvisionnement et de conservation.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 filets de saumon (600g env.)- 1 kg de patates douces- 1 oignon- 1 échalote- 150g de fromage de chèvre frais- 5cl de lait- huile d’olive- chapelure- sel- poivre- épices Colombo (facultatif)- un peu de beurre pour le plat.

Préparation et cuisson : 1h

* Éplucher les patates douces ; les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 25 min. Egoutter.

* Couper le saumon en petits dés.

* Pendant ce temps, éplucher et hacher l’oignon et l’échalote ; les faire revenir à feu vif dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter le saumon et laisser cuire 5 min.

* Hors du feu, incorporer le fromage de chèvre frais, une cuillère à café d’épices Colombo, saler, poivrer et bien mélanger.

* Écraser les patates douces au presse purée ou à l’aide d’une fourchette ; ajouter 5cl de lait, bien mélanger; rectifier l’assaisonnement.

* Dans un plat à gratin beurré, étaler la préparation au saumon, recouvrir avec la purée de patates. Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 6 cuillères à soupe de chapelure puis parsemer sur le dessus du parmentier.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 à 25 min.

006 (1024x706)

Prise dans le tourbillon du service, j'ai failli oublier de prendre "la" photo! vous avez donc droit à mon assiette avant dégustation.

Posté par caillebotte à 12:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,


21 mars 2013

Cantine'Quiz

Smiley-big_super

Ils sont de plus en plus forts!! cette semaine, le dessert de mardi m'a inspiré pour les traditionnelles questions du Cantine'Quiz. Que des bonnes réponses à la première et une seule équipe a échoué à la seconde question: ils ont répondu "l'Autriche" et ils n'avaient pas tout à fait tort, l'Autriche a bien quelque chose à voir dans cette histoire!

Le croissant est réalisé  en pâte :

     * feuilletée       *  sablée       *  briochée

Il doit son nom à un des symboles de quel pays :

      *  l’Autriche     *   le Pérou     *   la Turquie  

L’origine du croissant remonterait au siège de Vienne par les Turcs en 1683. Une nuit, les boulangers de la ville, qui étaient dans leur fournil, entendirent les Turcs et ils donnèrent l’alarme, permettant ainsi de repousser l’assaut.

k1449589

Pour récompenser les boulangers, le souverain leur accorda le privilège de fabriquer une pâtisserie qui immortaliserait l’évènement. C’est ainsi que naquit le "hörnchen", petite corne en Allemand, allusion au croissant qui orne le drapeau ottoman.

En 1770, la reine Marie-Antoinette (qui était Autrichienne) introduit la fabrication du croissant à Paris. A l’origine, il est fait de pâte à pain améliorée. Ce n’est qu'en 1920 que les boulangers parisiens créent le croissant feuilleté au beurre que nous mangeons encore aujourd’hui avec gourmandise.

k6588126 k2305351 fub_050415 m017289_0006388_p

Il y plusieurs significations du mot "croissant": c'est la viennoiserie du petit déjeuner Français; c'est aussi le croissant de lune, partie échancrée qui est éclairée (avant le premier quartier ou après le dernier), c'est l'emblème de l'Islam et aussi un outil de jardinage pour tailler les branches.

59bf4e1b

Posté par caillebotte à 18:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

19 mars 2013

Croissants à la pâte de spéculoos

Cette semaine, c'est le retour de Léa, ma petite stagiaire. Après avoir découpé les pamplemousses, mis le rôti de porc au four et démarré la cuisson des mojettes...on s'est lancé dans la réalisation des croissants. On en avait plus de 50 à tartiner: 52 exactement (57 repas de prévus aujourd'hui mais il y a encore de vieux restes de grippes qui traînent...)

J'utilise du feuilletage pur beurre en plaque (surgelé) faute de temps pour préparer une vraie pâte feuilletée "maison". Ce n'est pas si bon mais c'est mieux que rien.

Tout le monde en a voulu évidemment! c'est bizarre, quelquefois certains enfants n'ont plus faim pour le yaourt mais là, pour ce genre de dessert, ils ne se font pas prier. Quelques uns d'entre eux ne connaissant pas la pâte à tartiner aux spéculoos, je leur ai montré le pot de la célèbre marque belge (vous savez, la même que celle du papier toilette -dixit Inès P. (CM1)!)

J'ai encore un peu de scrupules à vous donner la "recette" tellement c'est simple!

Ingrédients : pour 16 mini croissants ou 8 gros : 1 pâte feuilletée pur beurre- de la pâte à tartiner aux spéculoos- 1 jaune d’œuf ou du lait pour dorer.

Préparation et cuisson : 20 min

* Étaler la pâte feuilletée sur du papier cuisson.

* Couper la pâte en triangles de même taille : en 8 (pour des gros) ou en 16 (pour des petits).

002 (800x600)

* Recouvrir chaque triangle de pâte à tartiner aux spéculoos.

* Rouler chaque croissant ; les dorer au jaune d’œuf ou au lait.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

007 (1024x768)

Nous avons été un peu déçues du résultat: la pâte ne s'est pas bien développée! la faute encore à mon four pas terrible pour la cuisson des pâtisseries! il n'y a pas eu de restes alors, ça devait être bien bon quand même...

On peut évidemment remplacer la pâte aux spéculoos par celle à la noisette et cacao ou celle au caramel au beurre salé.

Posté par caillebotte à 21:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

17 mars 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 18 au 22 mars 2013

LUNDI

Salade composée

(endives-noix-oeufs durs)

Jambalaya de dinde Créole (la recette ici)

Fromage

Kiwi bio

MARDI

Demi-pamplemousse

Rôti de porc à l'estragon

Mojettes

Croissant à la pâte de spéculoos*

JEUDI

Carottes et céleri râpés

Parmentier de patates douces au saumon et chèvre frais *

Compote de pommes

VENDREDI

Macédoine de légumes et tomates

Kebbé Libanais (la recette ici)

Salade verte

Fromage blanc

* Les recettes pour bientôt !

4120e922

Posté par caillebotte à 11:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

16 mars 2013

Boeuf au cumin ou Bataba bel kamoun

J'avais déjà proposé une recette de ragoût au cumin mais avec du porc (ici); cette version avec du boeuf, qui serait d'origine Algérienne et/ou Tunisienne selon les infos que j'ai pu récolter ici et là sur la toile, est totalement différente: elle est beaucoup plus parfumée et goûteuse! certaines variantes ne parlent d'ailleurs que d'un ragoût de pommes de terre sans viande. Tout le monde a aimé et beaucoup en ont repris une seconde fois; il y a même Mathis (GS) qui m'a demandé: "tu pourras en refaire la semaine prochaine?"

sourire D'accord, peut être pas dès la semaine prochaine mais j'en referai, promis!

Ingrédients : pour 4 pers : 600g de viande de bœuf coupée en gros cubes (collier-macreuse-paleron)- 1kg de pommes de terre- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre- 1 cuillère à café d’harissa (facultatif)- 1 petite boîte de concentré de tomates- 8 gousses d’ail- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive- sel.

Préparation et cuisson : 1h30

* Éplucher les gousses d’ail et les émincer finement. Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive ; y faire revenir l’ail, ajouter le cumin et le concentré de tomates.

* Couvrir d’un litre d’eau chaude ; ajouter la viande, saler et bien mélanger. Laisser cuire à couvert pendant 45 min à feu doux.

* Ajouter les dés de pommes de terre et laisser encore mijoter 30 min ; ajouter de l’eau si besoin.

* Servir bien chaud.

004 (800x600)

Au final, la sauce était bien plus épaisse que sur la photo; je suis sûre que c'est encore meilleur réchauffé comme beaucoup de plats mijotés.

Certaines recettes préconisent de mettre deux cuillères à soupe de cumin; je n'ai évidemment pas ajouté d'harissa! déjà que, avec le poivre, les enfants trouvent que ça pique...

Posté par caillebotte à 18:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,


14 mars 2013

Cantine'Quiz

C'est le retour du Quiz après une interruption de deux semaines; le sujet c'était le camembert au menu d'aujourd'hui. Et ils ont dû réviser pendant les vacances  car tout le monde a trouvé les bonnes réponses! Bon, c'est vrai que je n'ai pas été trop dure avec les questions et comme a  précisé Maxence A. (CE2) c'était facile de trouver "molle" parce que le camembert était bien coulant!

Le camembert est un fromage à pâte :

     *   pressée      *    molle        *   persillée

Il doit son nom :

      *   à Marie Camembert qui l’a inventé     

      *   au chat de Donald qui porte ce nom et aime le fromage   

      *   à un village de Normandie du même nom 

couvharel      camembert

Avec le pain et le vin, c'est l'emblème gastronomique de la France ; il aurait été créé par Marie Harel, fermière dans le village de Camembert en Normandie à la fin du 18ème siècle.

carte-zone-cdn-red (800x667)

Le camembert de Normandie est un fromage au lait cru, à pâte molle légèrement salée renfermant au minimum 45% de matière grasse et qui bénéficie d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1983 et d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 1996 lui permettant d'avoir une protection juridique sur l'ensemble des pays de l'Union Européenne.

Les fromages à pâtes pressées sont pour les non cuites, le St Nectaire, le Reblochon, le Morbier, l'Ossau-Iraty....et les cuites ou à pâte dure, le Comté, l'Emmental, le Beaufort...quant aux fromages à pâtes persillées ou pâte à moisissure interne, ce n'est pas qu'elles contiennent du persil (comme le pensait Ambre (CM1), ce sont les bleus d'Auvergne, de Gex, de Bresse, le Roquefort, la fourme d'Ambert...

Comme le champagne, le nom "camembert" n'a pas été déposé et protégé; n'importe qui peut fabriquer du camembert (celui "tout bête" pas celui d'appellation Normandie) n'importe où: aujourd'hui, les plus grandes usines de camembert se trouvent dans l'Ohio aux Etats Unis!

Et pour l'affirmation concernant le chat de Donald, c'est bien la vérité; il s'appelle Catmembert et il adore le fromage:

jdm977_10

AXTWxYk0NiHoamrmseMncop4sfQ

Posté par caillebotte à 20:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

12 mars 2013

Gâteau de galettes de blé noir au jambon

Du gâteau en entrée!!! c'est la remarque des maternelles quand Sandrine a lu le menu du jour en entrant dans la cantine.

C'est une variante des galettes de blé noir garnies de béchamel au jambon que l'on déguste dans toutes bonnes crêperies; j'ai trouvé l'idée sur le blog de Patou (la neuvième planète) et je l'ai modifiée un peu.

Inutile de vous dire que cette entrée a été avalée sans hésitations par tous sans exception: c'est assez rare pour le signaler! il y en a évidemment qui ont demandé du "rab"; à Ma P'tite Cantine, il y a souvent du rab pour les salades composées, les crudités, la soupe mais pas pour tout ce qui est quiche-pizza-charcuteries en tous genres et ce gâteau en fait partie, ce n'est pas forcément bon pour la santé et en plus, il n'y aurait plus de place dans leurs petits estomacs pour le reste...

Je n'ai pas réalisé moi-même les galettes, ça m'a déjà pris pas mal de temps pour les garnir!

Ingrédients :  pour 8 pers : 6 galettes de blé noir- 300g de jambon blanc- 300g d’emmental râpé- 50g de margarine(ou beurre)- 50g de farine- 50cl de lait- sel- poivre- muscade.

Préparation et cuisson : 1h

* Hacher le jambon.

* Préparer la béchamel : faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger ; ajouter le lait et faire épaissir sur feu doux pendant 5 min ; saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade.

* Mettre de côté l’équivalent de 3 cuillères à soupe de sauce.

* Dans la casserole, ajouter le jambon haché et 230g d’emmental râpé.

* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé : disposer la 1ère galette, étaler de la préparation, recouvrir d’une 2ème galette ainsi de suite jusqu’à la fin.

002 (1024x768)

* Sur la dernière galette, étaler la sauce mise de côté et parsemer de fromage râpé.

* Allumer le four th 6 (180°) et enfourner le gâteau à four froid ; cuire pendant 30 min.

007 (1024x768)

Pour que ce soit plus facile à "dresser", j'ai préparé mes gâteaux dans des moules à tarte. Pour info, la photo ce sont les parts des adultes; pour les enfants, c'était moitié moins...mais c'était pas mal quand même!

Posté par caillebotte à 21:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 mars 2013

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 11 au 15 mars 2013

LUNDI

Radis

Civet de porc (la recette ici)

Coquillettes bio

Yaourt nature

MARDI

Gâteau de galettes de blé noir au jambon*

Pavé de merlu sauce rose (la recette ici)

Jardinière de légumes

Flan au caramel

JEUDI

Boulgour au surimi

Cuisse de dinde au four

Chou braisé

Fromage

Pomme Belchard

VENDREDI

Salade composée

(mâche-tomates-maïs-emmental)

Bataba Bil Kamoun (ragoût de boeuf au cumin)*

Petit suisse

Brioche

* Les recettes pour bientôt !

f602547e

Posté par caillebotte à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

08 mars 2013

Tatin d'endives au curry

Les endives, j'essaie de temps en temps à Ma P'tite Cantine en salade et dernièrement en soupe (ici); je n'ai pas toujours un succès terrible c'est pourquoi j'ai profité de ces petites vacances pour préparer cette recette. Bien qu'actuellement on trouve des endives toute l'année (comme beaucoup de fruits et légumes) c'est une salade d'hiver qui voit sa saison se terminer ce mois-ci alors pourquoi s'en priver ?

Moi, j'aime bien à toutes les sauces et j'ai adoré cette tatin: en entrée chaude ou en plat principal pour un dîner, accompagnée d'une salade de mâche (et oui encore, je suis très "salade").

Ingrédients: pour une tarte: 1 pâte feuilletée- 6 endives- 100g de lardons allumettes fumés (facultatif)- 1 cuillère à café de curry en poudre- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 50g de beurre + 10g pour le moule- sel- poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Éplucher les endives et couper en rondelles épaisses; faire fondre le beurre dans une grande poêle, y mettre les endives, saler, poivrer et saupoudrer de curry; ajouter les lardons et cuire à feu vif pendant 10 min; en fin de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique.

* Beurrer un plat à tarte; disposer le contenu de la poêle dans le fond du moule et bien répartir pour avoir la même épaisseur partout.

* Poser la pâte feuilletée par dessus en rentrant les bords entre la paroi du moule et les endives (moi, j'ai utilisé le manche d'une fourchette); piquer la pâte et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 min.

* Démouler votre tatin et servir aussitôt.

003 (1024x768)

Je dois vous avouer qu'on (mon mari et moi) s'est retenus pour ne pas tout manger le même soir...

au-boulot

Il va falloir y retourner, finies les vacances! au programme de cette journée de vendredi: commandes et courses et dimanche, le menu de la semaine comme d'habitude.

Posté par caillebotte à 11:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 mars 2013

Filet de dinde farci

L'autre jour, j'achète un filet de dinde, un gros, sans trop savoir comment j'allais le cuisiner. C'est en regardant ce que j'avais dans mon frigo que j'ai décidé de le farcir: une barquette de champignons frais et un reste de roquefort feront l'affaire! la préparation "en cocotte" donne une viande bien tendre; je n'ai pas utilisé tous les champignons pour la farce et j'ai mis le reste dans la sauce.

Ingrédients: pour 5/6 pers: 1 gros filet de dinde (700-800g)- 500g de champignons de Paris- 200g de roquefort- 4 échalotes- 1 cube de bouillon de volaille- 1 cuillère à soupe de maïzena- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher et hacher les échalotes et 200g de champignons.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle; ajouter le mélange champignons/échalotes et laisser cuire sans prendre couleur pendant 5 min; retirer du feu et incorporer le roquefort; bien mélanger à la fourchette; poivrer (ne pas saler à cause du roquefort).

* Éplucher et émincer le reste des champignons. Diluer le cube de bouillon de volaille dans 50cl d'eau bouillante.

* Découper le blanc de dinde dans le sens de la longueur pour obtenir une poche; remplir cette poche avec la farce et refermer soit avec des piques en bois soit avec de la ficelle de cuisine.

* Dans une cocotte, faire dorer la viande de tous les côtés dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; ajouter les champignons émincés, saler et poivrer; ajouter le bouillon et laisser cuire doucement pendant 30 min; au moment de servir, ajouter la maïzena délayée dans une cuillère à soupe d'eau si vous souhaitez une sauce plus épaisse.

dinde 004 (1024x768)

J'ai servi ce filet de dinde farci avec une purée de patates douces. Cette recette peut également se déguster froide: à préparer pour un buffet d'été par exemple.

Posté par caillebotte à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,