15 décembre 2016

Cantine'Quiz

Donald-duck-avec-son-chapeau

Du canard, il n'y en a pas souvent au menu de la cantine et comme demain c'est le repas de Noël, je pouvais bien faire un petit écart. C'est donc ce fameux canard que j'ai retenu comme sujet pour le quiz de cette semaine.

Je dirais que tout le monde à bien répondu  enfin "presque bien" parce qu'à ma seconde question, leurs réponses n'étaient pas complètes.

Pourquoi le canard a-t-il les pattes en forme de palmes ?

*  pour courir plus vite

*  pour nager plus facilement

* pour se gratter le bec

Quels autres animaux ont les pattes palmées ?

*  le castor

*  la grenouille

*  le chien

Les pattes palmées permettent aux oiseaux aquatiques de mieux se propulser dans l'eau. Ils peuvent ainsi nager plus vite et avec moins d'effort ! La surface de peau qui relie ses doigts, appuie sur l’eau et le fait donc aller plus vite. L'oiseau palmipède tire avantage de ses pattes palmées car il vit habituellement de la nourriture qu'il trouve dans l'eau. Le canard se déplace facilement à la surface pour trouver sa nourriture.

8qVY7jLrhi1P_aqf2mCZKynK4JM   castor   terre_neuve_1
Mais il n'y a pas que les oiseaux aquatiques qui ont les pattes palmées ! Par exemple, la grenouille, la loutre et le castor en ont aussi et c'est là que les enfants ont séché: certaines races de chiens comme le Labrador Retreiver, le Golden Retreiver, le Terre-Neuve, le Barbet....

Et nous aussi, si on veut aller plus vite dans l'eau, on met des palmes !!

3o8v7a1k

Il faut quand même attendre demain soir !!

Posté par caillebotte à 18:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


11 décembre 2016

Menu de la cantine

Designklein-14429785

Semaine à quatre mains pour terminer l'année: vendredi dernier, j'ai dû subir une intervention au laser sur la rétine de mon oeil gauche: un GRAND merci à Leslie, Hélène, Sandrine et Morgane pour avoir assuré mon remplacement.

Pour les jours à venir, interdiction de porter de lourdes charges donc re-mobilisation des P'tits Lutins (c'est d'actualité132),  l'association qui m'emploie et aussi de la municipalité pour me seconder dans mon travail. Je vais déléguer au maximum surtout qu'il y a LE repas de Noël vendredi, impossible de faire l'impasse...

faim2

Semaine du 12 au 16 décembre 2016

LUNDI

Velouté de tomates (la recette ici)

Pavé de saumon sauce citron

Polenta

Yaourt nature

MARDI

Salade de betteraves

Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage

Clémentine

JEUDI

Boulgour au surimi

Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Choux fleurs

Petits suisses aux fruits

VENDREDI

Jus d'orange

Duo de terrines

Canard aux cerises*

Pommes noisettes

Sapin de Noël au chocolat

* La recette pour bientôt !

75c9a451

Posté par caillebotte à 11:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

08 décembre 2016

Cantine'Quiz

poire-Conférence

C'est encore la pleine saison des pommes et des poires et cette semaine, c'est la poire qui est à l'honneur dans le Cantine'Quiz et au menu de demain. Les enfants ne se sont pas laissés berner par mes propositions et quatre équipes sur sept ont trouvé les bonnes réponses à mes questions, c'est pas mal je trouve.

Lequel de ces noms n’est pas une variété de poire ?

*  Williams

*  Conférence

*  Golden

Il existe combien de variétés de poires dans le monde ?

*  20

*  200

*  2000

calendrier_poire

C'est le plus souvent des "Conférence"  que je propose à la cantine, quelquefois des "Comice", les "Williams" n'étant pas mes préférées.

On compte une dizaine de variétés de poires en France, disponibles sur les étals tout au long de l’année. Elles sont généralement classées en deux catégories : les poires d’automne-hiver et celles d’été. Disponible de septembre à avril, la poire Conférence est la poire d’automne et d’hiver par excellence. Elle a en effet besoin d’une période de froid pour se développer. Variété la plus produite en Europe, elle doit son succès à sa tenue lors de l’affinage et de la conservation. Elle doit son nom au fait qu'elle remporta le premier prix à la conférence internationale de la poire à Londres en 1895.

Il existe plus de 2000 variétés de poires dans le monde et c'est la Chine le premier producteur, la France étant le cinquième producteur européen.

mini_500_172144

Bonne nuit !!

Posté par caillebotte à 21:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 décembre 2016

Dos de colin au cidre

J'en ai déjà réalisé des plats avec du cidre ici (clic) avec du poulet et ici (clic) avec de la dinde mais jamais en accompagnant du poisson. Pourtant c'est délicieux et "ça aide" pour les récalcitrants !

Par contre, hier comme j'avais proposé une salade Piémontaise en entrée, beaucoup d'enfants en ont repris une seconde fois et après, plus de place pour faire la même chose avec le poisson. Il en est donc resté trois ou quatre petits morceaux.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 dos de colin- 2 échalotes- 100g de champignons de Paris- 30cl de cidre brut- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 25g de beurre + 20g (ou margarine)- 25g de farine- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 20 min

*Eplucher et émincer finement les échalotes et les champignons.

*Dans une casserole, faire fondre 25g de beurre ; y faire revenir les échalotes et les champignons pendant 5 min en remuant.

*Incorporer la farine, laisser cuire 1 min sans cesser de tourner puis ajouter le cidre ; saler et poivrer et laisser épaissir en remuant. Incorporer enfin la crème fraîche.

*En même temps, faire cuire les dos de colin dans une poêle avec les 20g de beurre restant.

*Napper le poisson avec la sauce et servir bien chaud.

002 (1024x732)

Et ça n'a pas été la fête pour ceux qui n'aiment ni les champignons ni le poisson ! mais je vous rassure tout de suite, ceux là n'ont eu qu'un tiers de dos de colin et juste quelques petits morceaux de champignons avec leur cuillère de sauce.

Posté par caillebotte à 19:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 décembre 2016

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 5 au 9 décembre 2016

LUNDI

Salade Piémontaise

Dos de colin au cidre *

Haricots verts

Crème dessert

MARDI

Velouté de potimarron (la recette ici)

Paëlla "maison" (la recette ici)

Yaourt aux fruits

JEUDI

Salade composée

(oeufs durs-tomates-gruyère)

Noix de joues de porc en fricassée (la recette ici)

Purée de pois cassés (la recette ici)

Compote de pommes

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Macaronis à la Bolognaise

Fromage

Poire

* La recette pour bientôt !

VknuzjWulrvzlJZM-wYQAK8mOZk

Posté par caillebotte à 11:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :


03 décembre 2016

Velouté de céleri aux châtaignes

Je me doutais bien qu'un velouté au céleri rave rencontrerait moins de succès que d'habitude mais bon, ce n'était pas pire ! ce vendredi, les températures assez basses ne demandaient qu'une bonne soupe en entrée au menu de la cantine. Ne nous plaignons pas, tout le monde a mangé sa petite louche et du côté des maternelles, une bonne moitié d'entre eux en a redemandé et du côté des grands, seulement une dizaine.

J'ai déniché cette recette, une fois n'est pas coutume dans Rustica, magazine hebdomadaire (mes parents sont abonnés) qui regorge souvent de très bonnes idées. J'en ai d'ailleurs d'autres sous le coude que j'essaierai prochainement.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 boule de céleri rave- 150g de châtaignes au naturel- 200g de mascarpone- 1,5 l de bouillon de volaille- noix de muscade râpée- sel et poivre- un peu d’huile de noisettes ou d’huile d’olive.

Préparation et cuisson : 40 min

*Éplucher et couper le céleri en gros cubes ; faire cuire dans le bouillon pendant 20 min jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.

*Ajouter 100g de châtaignes, le mascarpone et la noix de muscade râpée ; mixer finement pour obtenir une texture veloutée.

*Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

*Dans une poêle, faire chauffer l’huile ; y faire rissoler rapidement le reste de châtaignes (50g).

*Verser le velouté dans des bols individuels et parsemer de châtaignes ; servir bien chaud.

celeri (1024x768)

J'ai gardé volontairement une structure épaisse pour ce délicieux velouté, c'est plus facile à manger pour les petits.

Posté par caillebotte à 21:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2016

Cantine'Quiz

C'est Ninon (CE2) qui m'a fait remarquer -bien justement- mardi: " il y a longtemps qu'on avait pas eu les questions" et elle avait tout à fait raison. Avec les ateliers cuisine, pas de Cantine'Quiz ces deux dernières semaines, je n'ai pas eu le temps d'y penser.

Donc retour de "l'animation de la semaine" avec des questions portant sur la châtaigne: pas mal pour une reprise, trois équipes sur six ont trouvé les bonnes réponses.

La châtaigne est ?

*  un légume

*  un fruit

La coque piquante qui enveloppe la châtaigne s’appelle :

*  bosse

*  bogue

*  borne

044631-fetes-chataigne-languedoc-roussillon

La châtaigne est donc le fruit comestible du châtaignier; le marron et la châtaigne sont les mêmes fruits (à ne pas confondre avec le marron d'Inde, fruit du marronnier qu'on trouve souvent dans les cours de récréation et qui est toxique). Sous l'écorce lisse et brune, la châtaigne est séparée de ses jumeaux par une petite membrane, tandis qu'un marron vit seul. Un arbre qui compte plus de 12% de châtaignes que de marrons est appelé "châtaignier".

La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait d'ailleurs le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.

330px-Châtaigne_K800i

La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits.  Elle est très verte quand la châtaigne n'est pas mûre et devient de plus en plus brune selon l'état d'avancement de maturité du fruit.

Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four. Elles peuvent être confites au sucre et cristallisées (les marrons glacés qui se vendent surtout en fin d'année), mises dans de l'alcool, cuites en confiture ou en purée. Séchées, puis moulues, elles donnent une farine largement consommée en Corse, notamment sous forme de pulenda. Mélangée à hauteur de 30 % à de la farine de froment, elle peut servir à faire du pain, des crèpes, des galettes et des pâtisseries.

En Europe, les châtaignes font traditionnellement partie de certains plats de Noël et du Nouvel An. Bouillies, elles accompagnent des plats de viande, dont la célèbre dinde aux marrons.

8ajYbkB4q6q_MokOZwDrgBRXhQM

Posté par caillebotte à 17:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 novembre 2016

Nems montagnards

8a18b68c

Les ateliers cuisines sont terminés et moi, j'ai failli oublier de vous transmettre la recette des nems montagnards, c'est ballot !

Je les ai servis en entrée à la cantine mais on peut tout aussi bien les manger en plat principal en comptant deux nems par personne. Comme je vous le disais dans le message sur l'atelier des CM1 et CM2, ils étaient un peu "gros" car il a été difficile pour les enfants de bien "serrer" la préparation en roulant la feuille de brick.

Ingrédients : pour 4 pers : 8 feuilles de bricks- 8 tranches de viande de grisons (ou de bacon)- 8 tranches de fromage à raclette- 4 pommes de terre- ½ oignon haché (facultatif)- huile.

Préparation et cuisson : 1h

*Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans l’eau bouillante salée pendant 25 min (ou bien à la vapeur pendant 10 min) ; laisser un peu refroidir.

*Faire rissoler l’oignon haché dans un peu d’huile.

*Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

*Étaler une feuille de brick.

*Disposer la tranche de viande de grisons à environ 5cm du bord devant vous et au milieu de la feuille de brick ; ajouter par-dessus ½ tranche de fromage, ½ pomme de terre, un peu d’oignon haché puis de nouveau ½ tranche de fromage.

*Rouler la feuille de brick en forme de nem.

*Disposer sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson ; huiler chaque nem et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 à 30 min.

nem (1024x768)

026 (1024x768)

Posté par caillebotte à 16:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2016

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 28 novembre au 2 décembre 2016

LUNDI

Radis noirs et roses

Sauté de porc sauce aigre douce (la recette ici)

Riz Thaï

Crème anglaise

Brioche

MARDI

Duo de saucissons

Coeur de filet de merlu sauce rose (la recette ici)

Flan de poireaux

Fromage

Banane

JEUDI

Rillettes de sardines

Merguez de dinde

Ratatouille - Semoule

Yaourt nature

VENDREDI

Velouté de céleri aux châtaignes *

Ragoût de boeuf au Coca-cola ® (la recette ici)

Blé aux oignons

Fromage blanc

* La recette pour bientôt !

8f3cd889

Posté par caillebotte à 10:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

25 novembre 2016

Semaine du goût 2016 (5ème atelier)

Eh oui, 5ème atelier ! cette année, avec l'augmentation des effectifs de l'école -et par effet "boule de neige" de la cantine aussi- j'ai été obligée d'organiser cinq ateliers cuisine (les autres années c'était quatre).

Donc ce matin pour le dernier atelier, ce sont les CM1 et CM2 qui ont enfilé la panoplie du chef. Ils ont réalisé avec brio des nems montagnards, une version revisitée de la recette de la tartiflette.

CM (1024x768)   007 (1024x768)

Bon, je sais: éplucher et couper des pommes de terre en fines rondelles avec un couteau de table, ce n'est pas évident !

010 (1024x768) (2)   011 (1024x768)

La réalisation des nems a été de loin l'opération la plus délicate; ils étaient tous un peu "gros" au final mais bon ça n'a pas empêché la plupart des enfants -hormis certains petits- de tout manger.

019 (1024x768)

Et voilà l'équipe des chefs au complet également:

Devant, de gauche à droite: Luka, Kylian, Alix et Eléa (tous les quatre en CM1)

Derrière, de gauche à droite: Lilian et Venise (CM1), Mathis (CM2), Mathis (CM1) Joséphine et Gabrielle (CM2), Calypso (CM1) et Capucine (CM2).

merci

A Stéfanie, Hélène, Aurélie, Sabrina, Sandra, Julie et Jean-Luc: sans l'aide d'adultes, je l'ai dit 100 fois, ces ateliers cuisine ne pourraient pas exister.

Posté par caillebotte à 22:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]