05 septembre 2013

Cantine'Quiz

Aujourd'hui, c'est jeudi et retour du Cantine Quiz! Qui dit nouvelle rentrée dit Cantine'Quiz nouvelle formule! il faut bien innover un p'tit peu sinon on tombe dans la routine.

Cette année, le Quiz portera chaque semaine sur la signification d'une expression imagée liée à la nourriture. Pour commencer, j'ai fait trèèèèèèèèèèèèèèèès facile histoire de se remettre dans le bain...et tout le monde à trouvé la bonne réponse.

Avoir la patate signifie :

* Avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier

* Être en pleine forme

* Recevoir un coup de poing   

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Avoir la patate, ou la frite, la pêche, la banane c'est donc être en pleine forme comme nous tous après 2 mois de vacances icon_biggrin

La signification de cette expression viendrait du fait que la patate, souvent de forme ronde, est assimilée à la tête d'une personne. Avoir la patate, c'est avoir toute sa tête donc avoir du tonus, de la vitalité ou du dynamisme.

Quant aux autres propositions, c'est bien aussi d'avoir beaucoup de pommes de terre dans son panier; par contre, donner une patate c'est moins bien surtout pour celui qui la reçoit !

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04 septembre 2013

Trombinoscope et passage sur les ondes

Je vous parle souvent de mes collègues dans mes messages que ce soit les deux aides-maternelles qui m'accompagnent dans le service de la cantine ou bien les enseignants de l'école et certains d'entre vous m'ont fait remarquer qu'on ne les voyait jamais (sauf par exemple quand ils ont la fève lors de la galette des rois ou lors des ateliers de la semaine du goût).

Alors, j'ai décidé de réaliser un trombinoscope de l'équipe:

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De haut en bas et de gauche à droite, Raphaël (enseignant de cycle 3), François (enseignant de maternelles), "mes" deux aides-maternelles: Sandrine (la grande) qui encadre les grands (évidemment) à la cantine et Sandrine (la petite) qui s'occupe (évidemment) des petits et enfin Emilie (directrice de l'école et enseignante de cycle 2).

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Et une info de toute dernière minute, je vais parler dans le poste demain matin, jeudi 5 septembre ! un journaliste m'a contactée ce matin pour que je lui raconte une anecdote entendue à Ma P'tite Cantine; je vous préviens c'est très court (une ou deux minutes), ce sera sur Nostalgie dans l'émission "Happy Days", en principe soit à 7h50 soit à 8h50 (ou les deux, je n'ai pas bien compris...).

Alors à demain matin, le son à fond et ouvrez grand vos oreilles !

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03 septembre 2013

Il est l'heure...

...de reprendre le chemin de l'école.

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Comme les enfants, j'ai acheté un nouveau cartable panier, un nouveau classeur, un nouvel agenda; par contre, j'ai repris le chemin de l'école hier pour la pré-rentrée: j'ai retrouvé avec plaisir "mes" aides maternelles, Sandrine et Sandrine, les enseignants, Emilie, François et Raphaël et aussi Flora, secrétaire de mairie qui déjeune avec nous. Aujourd'hui, le plus dur c'est de remettre le pantalon et les chaussures de sécurité après deux mois passés en short et nu-pieds, en plus la météo annonce un bon 30° !

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01 septembre 2013

Menu de la cantine

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Et bien voilà, c'est reparti pour un tour! j'entame aujourd'hui la 5ème année du blog Ma P'tite Cantine et c'est ma 8ème rentrée à ma vraie cantine, le temps passe vite. Demain, je vais retrouver avec plaisir la petite équipe de l'école, aides maternelles et enseignants; nous déjeunerons ensemble pour cette journée de pré-rentrée (menu surprise !).

Et comme toutes les premières semaines, j'y vais au pif car pas d'inscrits; je ne sais pas combien je vais avoir de repas à préparer; heureusement, la plupart des enfants mangent tous les jours à la cantine, ça me donne déjà une idée.

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Semaine du 3 au 6 septembre 2013

MARDI

Melon

Rôti de porc aux herbes de Provence

Flageolets

Yaourt nature

JEUDI

Salade de tomates

Dos de colin sauce citron

Riz bio aux oignons

Fromage

Nectarine

VENDREDI

Velouté glacé de courgettes au thon *

Steak de dinde

Gratin Dauphinois

Crème dessert

* La recette pour bientôt !

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29 août 2013

Gâteau aux courgettes et chèvre façon cheesecake

Allez une petite dernière avant de reprendre le cours normal des choses, je parle de LA RENTRÉE DES CLASSES ! chaque semaine, menus, cantine quiz et anecdotes vont faire leur retour et bien sûr, des recettes encore des recettes et toujours des recettes !

Pour le moment, le beau temps combiné avec la pluie de dimanche dernier = pas mal de courgettes dans le jardin; il faut trouver de nouvelles façons de les accommoder. J'ai de nouveau piqué des idées çà et là pour réaliser ce gâteau au fromage.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 courgettes moyennes (600g)- 150g de fromage frais- 200g de chèvre frais- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe de farine- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette- 2 cuillères à soupe de lait- 1 sachet de biscuit apéro rectangulaires et plats genre T..(65g)- 60g de parmesan- 50g de beurre.

Préparation et cuisson: 50 min

* Préparer le fond du gâteau: réduire les biscuits en miettes, ajouter le parmesan et le beurre fondu; bien mélanger.

* Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé; poser un cercle à pâtisserie (28cm) ou 4 cercles individuels (10cm) sur le papier et tapisser le fonds de ce (ces) cercle(s) avec la préparation en tassant bien; réserver au frais.

* Émincer finement les courgettes; les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 min; égoutter et rafraîchir.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le lait, les deux fromages, le piment d'Espelette et le poivre; ne pas saler, le fromage l'est déjà.

* Tapisser le bord des cercles avec des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher un peu. Couper le reste de rondelles de courgettes en petits morceaux et les rajouter au mélange à base de fromages.

* Remplir les cercles de ce mélange; cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 min.

* Déguster bien frais avec une salade verte.

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J'ai réalisé cette recette dans 4 cercles individuels; un conseil, attendez le lendemain pour goûter c'est encore meilleur.

Et n'oubliez pas...bientôt...

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26 août 2013

Salade de fenouil et pamplemousses

Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais il y a certains produits que je cuisine rarement. Par exemple, jamais je ne publierai une recette de tripes: ma belle-mère, qui habite près de la Pointe du Hoc, a cru me faire plaisir l'année dernière en me préparant ce plat typique de Normandie; ce n'est franchement pas ce que je préfère (j'adore pas comme dirait Ethan CE2), j'en ai mangé quand même et finalement, ce n'était pas trop pire... 

Le fenouil faisait (je dis bien faisait) partie de cette toute petite liste d'aliments bannis de mes placards; c'est son goût anisé qui me gène, j'utilise rarement de l'aneth ou de l'estragon et encore moins de pastis: quand je travaillais dans l'hôtellerie-restauration, rien que d'en servir un verre en guise d'apéritif me soulevait le coeur (pas de danger à la cantine...).

L'autre jour, je passe au CAT (fournisseur de fruits et légumes pour Ma P'tite Cantine) pour voir ce que Régis (papa d'Adèle ex CM2 et future 6ème) avait à me proposer pour la rentrée. De jolis bulbes de fenouil bien frais me faisaient de l'oeil alors je me suis laissée tenter et j'ai eu raison, ce n'est pas mauvais du tout! j'essaierai à la cantine en version "cuits".

Ingrédients: pour 4 pers: 2 bulbes de fenouil- 2 pamplemousses- 100g de miettes de surimi (facultatif)- quelques feuilles de salade- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de miel- sel- poivre.

Préparation (pas de cuisson): 15 min

* Nettoyer et émincer finement le fenouil. Ciseler les feuilles de salade.

* Peler les pamplemousses à vif et détailler en quartiers; conserver le jus d'un des fruits.

* Préparer la sauce en mélangeant le jus de pamplemousse, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le miel, sel et poivre.

* Mélanger tous les ingrédients et arroser de vinaigrette; mettre au frais 1h avant de servir.

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Examen de passage réussi pour cette salade fraîcheur. J'ai rajouté des miettes de surimi pour motiver mon goûteur qui n'était pas très décidé à tester cette essai.

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23 août 2013

Jambon persillé

Il y avait trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps que j'avais envie de réaliser cette recette! mais du jambon persillé pour 50 à 60 personnes à la cantine, je n'y pense même pas! alors, j'ai encore profité des vacances pour essayer et je ne suis pas déçue du tout.

Évidemment, ça prend un peu beaucoup de temps mais ça en vaut la peine car ce n'est pas simplement un talon de jambon blanc recouvert de gelée au persil (si, si je vous assure j'ai vu ce genre de "recette"...); par contre j'ai trafiqué (encore) un peu la recette typique car nous ne sommes que deux à la maison alors, à moins d'inviter la moitié du village (d'accord, j'aurais pu...) je n'ai pas utilisé un jambon entier mais un jambonneau et un morceau de palette, ça fait quand même moins gros.

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Ingrédients: pour une belle terrine: 1 jambonneau 1/2 sel (1kg)- 500g de  palette de porc 1/2 sel- 1/2 pied de veau- 75cl de vin blanc sec (normalement du Bourgogne aligoté mais j'ai mis du vin de chez nous, Mareuil blanc)- 10cl de vinaigre de vin blanc (parfumé à l'estragon pour moi)- 2 carottes- 1 oignon piqué de clous de girofle- 4 échalotes- 4 gousse d'ail- 1 branche de céleri- 1 bouquet garni- 1 bouquet de persil plat- une dizaine de grains de poivre.

Préparation et cuisson: 4h + 12h de trempage

* Mettre la palette et le jambonneau à dessaler pendant 12h en changeant l'eau de temps en temps.

* Dans un grand faitout, recouvrir le jambonneau et la palette d'eau froide; porter à ébullition et laisser cuire 30 min; égoutter.

* Éplucher les échalotes, l'ail et les carottes; couper les carottes en rondelles.

* Remettre la viande dans le faitout: ajouter le pied de veau, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, la branche de céleri, les carottes, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, les grains de poivre, le vin blanc; compléter avec de l'eau pour couvrir les viandes.

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* Faire cuire à couvert pendant 3h.

* Pendant ce temps, hacher finement les 2 échalotes et les 2 gousses d'ail restantes avec le persil.

* Égoutter le jambonneau et la palette en conservant un litre de bouillon. Désosser et dégraisser les viandes et les couper en gros dés. Ajouter le vinaigre au bouillon.

* Étaler une couche de hachis de persil/échalotes/ail dans le fond d'une terrine; couvrir de couches successives de viande et de hachis; recouvrir de bouillon et mettre au frais au moins une journée avant de déguster.

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Si vous préférez une "gelée" plus compacte, vous pouvez rajouter deux feuilles de gélatine ou un sachet d'agar-agar au bouillon; moi j'aime mieux sans.

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20 août 2013

Gâteau sablé spéculoos aux mirabelles caramélisées

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Voilà encore une recette que je ne sais pas trop comment intituler: comment vous dire, c'est entre la tarte tatin avec une pâte sablée, un crumble retourné et un gâteau sablé aux mirabelles; comme vous pouvez le constater, j'ai opté pour cette dernière appellation!

C'est la pleine saison des mirabelles et oh surprise, le petit prunier planté il y a deux ou trois ans dans notre jardin (plant récupéré chez mes parents) s'est avéré être un mirabellier; il nous a donné pour la première fois des fruits:

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Notre extraordinaire récolte: DOUZE mirabelles dont une mangée par les fourmis...j'ai donc utilisé des fruits cueillis chez une de mes soeurs l'année dernière et conservés au congélateur (clic)

Ingrédients: pour la pâte sablée: 250g de spéculoos- 180g de farine- 150g de beurre- 100g de sucre en poudre- 1 oeuf. Pour la garniture de fruits: 600g de mirabelles dénoyautées- 2 cuillères à soupe de sucre roux. Pour le caramel: 100g de sucre en poudre- 1 cuillère à soupe d'eau- 50g de beurre.

Préparation et cuisson: 45 min + 1h de repos pour la pâte

* Réduire les spéculoos en poudre (j'ai utilisé mon robot); mélanger la farine, le sucre en poudre et la poudre de spéculoos; ajouter le beurre coupé en petits dés et l'oeuf; pétrir pour former une boule.

* Envelopper cette pâte dans un film alimentaire et mettre au frais pendant 1h.

* Pendant ce temps, faire revenir les mirabelles avec le sucre roux sur feu vif pendant 5min.

* Préparer le caramel: dans une casserole, cuire le sucre avec un peu d'eau; quand le caramel est blond, hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger.

* Verser ce caramel sur le fond de votre moule à tarte. Répartir les mirabelles uniformément par dessus.

* Étaler la pâte aux spéculoos sur une épaisseur d'un bon centimètre; recouvrir les mirabelles de pâte, tasser un peu.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min. Déguster tiède accompagné éventuellement (seulement si vous êtes très gourmand!) d'une grosse boule de glace vanille ou spéculoos ou de sorbet mirabelle.

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Il me restait de la pâte, j'ai fait une dizaine de petits sablés pour accompagner le thé de l'après-midi.

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17 août 2013

Tuiles de caramel

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Voici un aperçu des panneaux qui ornent maintenant ma porte de cuisine!

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Car comme Clépâtre, j'ai un goûteur, un cobaye qui, la plupart du temps, ne se fait pas prier pour tester des recettes que je propose ensuite au menu de Ma P'tite Cantine. Je vous rassure tout de suite, il n'est jamais passé par des dégradés de vert comme ce pauvre homme; à propos, quelqu'un peut-il me donner son prénom, à priori il s'appelle seulement "goûteur"!

En vue de faire une jolie photo avec ces tuiles de caramel, j'en avais sélectionné des "belles". C'était compter sans la gourmandise de mon goûteur qui, de passage dans la cuisine, trouve que ça sent bon et tape allègrement dans ma réserve... à midi 1/2 juste avant de passer à table! j'étais verte (comme le goûteur...) et très fâchée (enfin, pas trop quand même...).

Ingrédients: pour une vingtaine de tuiles: 60g de sucre glace- 20g de farine- 50g de beurre mou- 30g d'amandes concassées.

* Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la farine; ajouter le beurre et mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

* Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé; déposer des cuillères à café de pâte sur la plaque; les étaler en forme de disques assez fins. Mettre au frais pendant 30 min.

* Parsemer d'amandes concassées et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 6 min; surveiller la cuisson car ça va très vite.

* Laisser tiédir un peu et décoller délicatement avec une spatule; plier pour donner la forme de tuile: moi, je les pose sur mon rouleau à pâtisserie.

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Le plus difficile, c'est de les mettre en forme! à la sortie du four, les tuiles sont trop chaudes et toutes molles et ensuite, elles refroidissent très vite. L'idéal serait de mettre directement le papier sulfurisé sur le rouleau à pâtisserie!

s0094Et désolée pour la photo, mais les plus belles n'étaient plus...

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14 août 2013

Pot au feu de moules au safran

C'est la pleine saison des moules de bouchots, celles de l'Aiguillon sur mer chez nous, et on en profite un maximum! on profite également de l'abondance des courgettes du jardin.

Bon, je ne savais pas trop quel nom donner à cette préparation: soupe, cocotte, pot au feu...j'ai choisi ce dernier terme qui me semblait le plus approprié, quoiqu' au final, on l'ait dégusté à la cuillère...à soupe!

Ingrédients: pour 4 pers: 1kg500 de moules de bouchot- 1 belle courgette (500/600g)- 1kg de pommes de terre- 2 oignons nouveaux (avec le vert)- 25cl de vin blanc sec- 20cl de crème fraîche liquide- 1 dosette de safran (des pistils c'est mieux mais un peu trop cher...) -un bouquet garni (persil-thym-laurier-romarin)- poivre.

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Préparation et cuisson: 45 min

* Nettoyer et laver les moules; les faire ouvrir à feu vif dans une cocotte avec le vin blanc, une pincée de poivre et le bouquet garni. Égoutter en gardant le jus de cuisson; les décoquiller (en garder quelques unes avec les coquilles pour la déco).

* Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés; éplucher et émincer les oignons; couper la courgette en gros dés.

* Faire cuire les pommes de terre dans le jus de cuisson des moules; après 10 min de cuisson, ajouter les oignons, les courgettes et le safran.

* Quand les légumes sont cuits (15 à 20 min), ajouter les moules et la crème fraîche; laisser mijoter 5 min et servir bien chaud.

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Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle fin de semaine sous le soleil!

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