750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma p'tite cantine

11 avril 2022

Semoule de millet Vendéen

GF6WQE8kI2Si71LjunpTGDv0p5w

Voilà une recette qui me rappelle vraiment mon enfance; c'était LE dessert que réalisait régulièrement ma Maman, enrichi de raisins secs ou de fruits confits et accompagné souvent d'une compote de pommes maison. Elle versait ce gâteau de semoule dans un moule à savarin et une fois démoulé, elle rajoutait la compote de pommes dans le trou au milieu. Elle faisait la même chose pour les gâteaux de riz.

millet

Appelé "meuille" en patois vendéen, le millet est une céréale cultivée probablement depuis le 16ème siècle en Vendée; il fournissait un complément protéiné et vitaminé aux populations pauvres des campagnes. Mélangé à la farine de seigle, il apportait un goût agréable au pain bien que son emploi principal reste la bouillie.

La Vendée qui assurait pratiquement la moitié de la production nationale dans les années 30 a vu celle-ci décroître après la seconde guerre mondiale jusqu'à presque disparaître dans les années 60. Aujourd'hui la filière renaît peu à peu grâce à de jeunes agriculteurs bio, c'est un plat à la mode car sans gluten.

Ingrédients: pour 6 pers: 1 litre de lait entier- 110g de semoule de millet- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre ou sucre vanillé- raisins secs et/ou fruits confits (facultatif).

Préparation et cuisson: 20 min

* Faire chauffer le lait dans une casserole à fonds épais.

* Verser le millet en pluie dans le lait bouillant; laisser cuire à feu doux pendant 20 min en remuant avec une cuillère en bois et en veillant à ce que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.

* Ajouter ensuite le sucre et éventuellement les raisins secs et/ou les fruits confits coupés en petits dés.

* Répartir dans des ramequins individuels ou dans un saladier ou dans un moule; laisser refroidir.

iMlJ9in

Moi, j'ai choisi l'option "fruits confits"ok

1 avril 2022

Tarte soleil au chèvre frais, noix, miel et raisins secs

txF4cLhwKosWz13OeSQLk1TV5S4

Ahhhh ben le mois d'avril commence mal ! on s'était habitués sans trop de difficultés aux températures printanières du week-end dernier et paf, ce matin petite gelée et grand vent pas chaud ! j'espère juste que nos arbres fruitiers n'ont pas été touchés et qu'ils nous donneront encore de belles récoltes cet été.

Ça fait déjà quelques temps que je vois passer cette idée de "tarte soleil" sur les blogs de cuisine et je n'ai pas encore eu l'occasion d'essayer. J'ai opté pour une version sucrée/salée à grignoter et à partager à l'apéritif. Avec la base de deux pâtes feuilletées (ou brisée ça peut le faire aussi) on peut décliner plein de versions. Celle-ci est excellente.

Ingrédients: pour une belle tarte: 2 pâtes feuilletées- 150g de chèvre frais- 2 poignées de raisins secs (je n'ai pas pesé...)- 100g de cerneaux de noix hachés- 3 cuillères à soupe de miel liquide- 1 jaune d’œuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 1h

* Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson.

* Tartiner cette pâte avec le fromage de chèvre frais en laissant un bord d'1 cm; répartir harmonieusement les noix et les raisins secs. Napper de miel.

Là, j'ai oublié de faire une photo de ma pâte garnie....

* Recouvrir avec la seconde pâte, souder les bords à l'eau ou au jaune d’œuf. Aplatir un peu l'ensemble.

6RL5lPi    1TcMNn0

* Mettre un verre au centre de la tarte; à partir de ce verre, découper la pâte en 4 puis chaque section en 2 et chaque nouvelle section en 3; vous obtenez 24 parts. Torsader délicatement chaque part.

* Dorer au jaune d’œuf et cuire à four chaud 180° (th 6) pendant 25 min.

NOsNbVA

23 mars 2022

Chou rouge aux pommes et saucisse de Montbéliard

WTPn0wEUV48sI2yGs59SPuXo_a8

Bon d'accord, c'est le printemps et le chou rouge est plutôt un légume d'hiver; malgré le soleil, je ne sais pas chez vous mais chez nous on a un petit vent frisquet qui ne réchauffe pas encore trop l’atmosphère ! alors pourquoi se priver d'un bon petit plat réconfortant ?

La saucisse de Montbéliard, comme sa copine de Morteau, est selon son IGP fabriquée obligatoirement en Franche Comté. L’aire de production de la saucisse de Montbéliard IGP s’étend sur les quatre départements: le Doubs, le Jura, la Haute-Saône et le Territoire de Belfort . Ce territoire correspond à l’implantation des tuyés et des fumoirs traditionnels présents depuis cinq cents ans dans cette région.

Franche-Comté-tuhé

Tuyé pour faire fumer la viande

Ingrédients: pour 4 pers: 1 chou rouge- 2 pommes- 2 saucisses de Montbéliard- 100g de lardons allumettes- 4 échalotes- 50g de beurre- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Couper le chou rouge en fines lamelles, enlever les plus grosses côtes. Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop fines. Éplucher et émincer les échalotes.

* Dans une cocotte, faire fondre 25g de beurre; y faire rissoler les lardons et les échalotes, ajouter le chou. Saler et poivrer, ajouter le vinaigre et un verre d'eau; laisser cuire à feu doux pendant 30 min en remuant de temps en temps.

* Piquer les saucisses et rajouter dans la cocotte; laisser de nouveau mijoter pendant 10 min.

* Dans une poêle à part, faire cuire les quartiers de pommes dans le reste du beurre. Servir le tout bien chaud.

d1c7XxT

15 mars 2022

Pide Turque à la viande

printe^s

Et oui ils arrivent les beaux jours mais ce matin, SURPRISE !!! c'est le sirocco qui a fait des siennes, ma petite voiture est couverte de sable remonté du Sahara avec le vent et le ciel est tout bizarre; c'est impressionnant mais pas rare en cette saison.Du coup, je vais attendre un peu pour laver la voiture car ça peut encore se reproduire les jours prochains.

Revenons en à ma recette d'aujourd'hui; après les queues de castor de Mardi Gras, il me restait ½ cube de levure de boulanger. J'ai donc cherché comment je pouvais l'utiliser dans une idée inédite. Je ne connaissais pas cette sorte de pizza incontournable de la cuisine Turque, de forme allongée garnie soit de viande hachée, de légumes ou de fromage et je n'ai pas été déçue: à refaire donc sans doute avec une autre garniture.

Ingrédients: pour la pâte: 600g de farine- 20g de levure fraîche de boulanger- 2 yaourts nature- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 1 cuillère à café de sel fin- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 25cl d'eau tiède. Pour la garniture: 500g de viande hachée- 4 cuillères à soupe de sauce tomate (maison pour moi)- 1 poivron vert- 1 gros oignon- 2 gousses d'ail- 100g de fromage râpé- cumin, paprika, origan, persil - sel et poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h + 1h30 de pousse

* Préparer la pâte à pide (pour 5 pides): émietter la levure dans l'eau tiède sucrée. Laisser reposer 5 min.

* Dans un grand saladier (ou le bol du robot), mélanger la farine, le sel, les yaourts et l'huile d'olive. Pétrir 5 min et incorporer la préparation à la levure; pétrir encore pour former une pâte un peu collante. Laisser reposer et pousser pendant 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.

* Préparation de la garniture: éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail; épépiner et couper le poivron en tout petits dés.

* Faire revenir ces hachis dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande et la sauce tomate.

* Saler et poivrer, ajouter une cuillère à soupe de persil haché, ½ cuillère à café de cumin en poudre, de paprika et d'origan. Laisser refroidir.

* Dégazer la pâte et diviser en 5 pâtons; étaler chaque pâton en forme ovale et  allongée.

V2J0wK5

* Garnir avec la préparation, saupoudrer de fromage râpé et rabattre les bords; fermer également les extrémités.

* Disposer les pides sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 15 à 20 min.

tB6bQGl

dUR58KT

J'ai adoré la pâte; avec 600g de farine, j'ai fait 4 belles pides et le cinquième pâton, je l'ai étalé en rond, garni avec le reste de ma sauce tomate, cuit 5 min au four et mis au congel pour une future pizza.

Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte à pizza toute prête mais bon......ce n'est pas pareil.

1 mars 2022

Queues de castor

LhlgXubTOiqeR8YpvDDIuL81W44

Aujourd'hui c'est MARDI GRAS et pour moi l'occasion de tester encore une nouvelle recette de beignets !

Je suis allée piocher cette idée dans la cuisine canadienne, je m'en inspire souvent ayant de la famille dans cet immense pays; une de mes grandes sœurs y habite depuis bientôt 45 ans et j'y ai aussi deux jolies nièces.

Donc les "queues de castor" ou "Beaver Tails", ce sont des beignets en forme de.....queues de castor et c'est aussi une chaîne de pâtisseries, présente dans le monde entier depuis 1978 (tiens justement la date à laquelle je suis allée pour la première fois au Canada).

Il s'agit d'une pâtisserie faite à partir de pâte de blé entier. Cette pâte est étirée de façon à ressembler à une queue de castor, d'où le nom du produit. Elle est frite dans l'huile. Elle peut être recouverte de différents condiments tels que du chocolat, du sucre, de la cannelle, du sirop d'érable, du beurre à l'ail ou du fromage râpé. (source Wiki).

Ingrédients: pour un bonne quinzaine de beignets: 500g de farine- 20g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure sèche)- 17cl de lait tiède- 2 œufs- 80g de sucre en poudre (j'ai mis moitié sucre roux-moitié sucre blanc)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 2 pincées de cannelle en poudre (facultatif)- 40g de beurre fondu. Huile pour friture.

Préparation et cuisson: 15 min + 2 fois 1h30 de pousse

* Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 min.

* Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger les ingrédients secs (farine, sucres, sel, cannelle). Ajouter les oeufs entiers et le beurre, mélanger puis ajouter la levure dans le lait; pétrir pendant une dizaine de minutes.

* Mettre la boule de pâte dans un endroit chaud et laisser pousser pendant 1h30.

* Dégazer la pâte (en appuyant dessus avec les poings) et former des petites boules de la taille d'une petite mandarine disposées sur une plaque garnie de papier cuisson; laisser de nouveau pousser dans un endroit chaud pendant encore 1h30.

OJzMS3s

* Aplatir les boules de pâtes avec la main et les étirer un peu pour obtenir une forme ovale. (là, certaines recettes font ENCORE lever la pâte, je ne l'ai pas fait).

* Faire frire dans l'huile 1 min de chaque côté; égoutter et saupoudrer de sucre.

bnyoXan

24 février 2022

Ragoût de morue à la Provençale

8pZhDhffFAQnJThMSxOJkP51KwM

Une idée de préparation pour la morue qui change de l'habituelle brandade;  je n'ai pas souvent l'idée d'en acheter pourtant j'aime beaucoup ce poisson comme tous les poissons d'ailleurs.

En cette saison, on utilise des tomates au naturel en boîte ou comme moi, des tomates et oignons du jardin, cuisinés ensemble et conservés au congélateur. Et il faut prévoir son menu la veille, le temps de dessaler la morue.

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de morue salée- 1kg de pommes de terre- 3 oignons- 1 boîte de tomates pelées ou 4 belles tomates- 4 gousses d'ail- huile d'olive- herbes de Provence- sel et poivre- olives noires.

Préparation et cuisson: 1h30 + 12h pour dessaler la morue

* La veille donc, dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau fraîche que vous renouvellerez toutes les 3h.

* Le lendemain:

* Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper les tomates en quartiers.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler sans prendre couleur les oignons et l'ail; ajouter les tomates et une cuillère à soupe d'herbes de Provence. Saler et poivrer.

* Ajouter les pommes de terre et couvrir d'eau.

* Laisser mijoter pendant 15 min puis ajouter la morue grossièrement effeuillée et les olives noires. Laisser cuire encore 15 min et servir bien chaud.

ZzwjhMQ

Attention de bien prévoir une cocotte assez grande pour contenir tous les ingrédients.

14 février 2022

Petits gâteaux au yaourt de brebis et zeste d'orange

owfmP1jgMGa-29P25JcDf_3X0I8

La Saint Valentin, c'est la fête des amoureux 💕💘 et c'est pour moi l'occasion d'utiliser mes petits moules à gâteaux en forme de cœur.

Comme pour la majorité des fêtes, les origines de la Saint Valentin ne sont par certaines, mais la majorité des historiens s'accordent à penser que cette fête trouve son origine dans la Rome antique.

La principale coutume de la St Valentin est celle liée au futur mari : " un oiseau pour un mari". Autrefois la Saint Valentin était l'occasion pour les jeunes filles de tenter de deviner quel mari leur était destiné. Voir le jour de la St Valentin un moineau était le signe d'un mariage heureux avec un homme peu fortuné, un rouge-gorge indiquait le mariage avec un marin, et voir un chardonneret présageait un mariage heureux avec un homme riche. Chez nous, le mariage heureux avec un homme riche, c'est foutu: difficile de voir un chardonneret en plein mois de février puisque ce joli petit oiseau migre dans le sud de la France/Europe en hiver 😍.

Ma recette,une variante du gâteau au yaourt, est réalisée avec un yaourt de brebis et aromatisée aux zestes d'orange: moelleux, léger, délicieux 💝💝💝 (penser à garder le pot pour servir de mesure).

Ingrédients: pour une quinzaine de gâteaux: 1 yaourt de brebis (125g)- 3 œufs- 2 pots de farine- 1 pot de sucre en poudre- ½ pot d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)- 1 sachet de sucre vanillé- ½ sachet de levure chimique- le zeste d'une orange bio- grains de sucre pour la déco.

Préparation et cuisson: 30 min

* Prélever les zeste d'orange et les hacher finement.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec les sucres et le yaourt de brebis.

* Ajouter l'huile, puis la farine et la levure; incorporer enfin les zestes d'orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

* Répartir cette préparation dans des moules individuels éventuellement graissés, parsemer de grains de sucre et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

Dzol6KQ

5 février 2022

Emincé de porc au chou pak choï

tigre

Le 1er février, c'était le Nouvel An chinois: c'est l'année du tigre d'eau -qui arrive en 3ème position dans le cycle des 12 signes chinois- jusqu'au 31 janvier 2023.

J'avais un chou pak choï dans mon panier de l'ESAT alors j'ai ENCORE préparé un plat aux saveurs asiatiques. Avec des escalopes de porc cette fois mais on peut tout aussi bien les remplacer par du poulet ou de la dinde.

Ingrédients: pour 4 personnes: 2 choux pak choï- 500g d'escalopes de porc- 4 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam- 1 cuillère à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé- huile neutre (pour moi pépins de raisin)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher et couper les feuilles de chou en lamelles.

* Émincer les escalopes de porc.

* Éplucher et hacher finement l'ail; râper le gingembre; ciseler la coriandre.

* Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle; y faire rissoler l'émincé de porc à feu vif pendant 5 min; saler et poivrer; retirer de la poêle et réserver au chaud.

* Dans la même huile, ajouter le chou, l'ail, le gingembre, la sauce soja et la sauce nuoc mam; laisser cuire à feu moyen pendant 7 à 8 min, le chou doit rester un peu croquant.

* Remettre la viande avec le chou; ajouter la coriandre, faire sauter encore à feu vif 2 min et servir bien chaud.

82023vI

jzw5QzU

26 janvier 2022

Velouté de mâche, chèvre et noisettes

hviWpW9KLLXJNgp-WbDDxYChkc0

Quoi de meilleur qu'une bonne soupe maison en ces périodes hivernales ? voilà quelques jours, voir quelques semaines que nous avons des températures négatives la nuit. Et ce n'est rien en comparaison de celles (les températures) que ma grande sœur supporte en ce moment et aussi depuis quelques temps au Canada: ci-dessous une capture d'écran de la météo d'aujourd'hui dans sa petite ville. Finalement, je préfère vivre en Vendée.

Screenshot_20220126-180300_Chrome

Donc pour se réchauffer, je préconise un bon feu de cheminée et une bonne soupe; cette semaine, dans mon panier de légumes de l'ESAT j'avais une batavia, de la moutarde (salade originaire d'Asie) et de la mâche alors.....j'ai sacrifié la mâche dans ce délicieux velouté.

Ingrédients: pour 4 pers: 300g de mâche- 2 grosses pommes de terre- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 1 litre de bouillon de légumes ou d'eau- 60g de chèvre frais- 50g de noisettes- 15cl de crème liquide (crème fraîche, de soja ou de riz)- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés; éplucher et émincer l'oignon et l'ail.

* Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler l'ail et l'oignon; ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes; saler un peu et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 25 min.

* Pendant ce temps, torréfier les noisettes à sec dans une poêle à feu moyen pendant 5 min en remuant; laisser refroidir un peu et concasser grossièrement.

* Quand les pommes de terre sont cuite, ajouter la mâche, le fromage de chèvre et la crème; laisser cuire encore 5 min pas plus.

* Mixer la soupe et servir en parsemant de noisettes concassées.

ExdFruK

14 janvier 2022

Brioche des rois

image_0980383_20201213_ob_b13fc9_cdw9vgtgxfflbnxarywq-nk4ix8

Je sais, la fête des rois c'était le 6 janvier mais on peut bien manger de la galette pendant tout le mois de janvier non ??

Cette année, j'ai opté pour la version "brioche" typique du sud de la France enfin, je dirais plutôt au sud d'une ligne qui irait de Bordeaux à Nice parce qu'au nord de cette ligne, c'est la galette frangipane qui remporte les suffrages.

La carte confirme l’existence d’une frontière allant de Bordeaux à Nice et séparant la France en deux. On retrouve au sud les mangeurs de gâteau des rois (les consommateurs pour qui la viennoiserie consiste en une brioche sucrée, plus ou moins dense, plus ou moins parfumée à la fleur d’oranger et souvent accompagnée de fruits confits). Au nord, les consommateurs se régalent plus volontiers d’une galette à base de pâte feuilletée, fourrée avec différents type de préparation (frangipane, crème pâtissière, etc.).

En Vendée, pays de la brioche, on trouve les deux versions plus une troisième: le gâteau sec, galette au beurre qui ressemble à la galette bretonne.

Ingrédients: pour une belle brioche: 500g de farine- 25g (ou ½ cube) de levure fraîche de boulanger- 2 œufs  + un jaune pour la dorure- 20cl de lait- 60g de sucre en poudre- ½ cuillère à café de sel fin- 70g de beurre mou- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger- 100g d'écorces d'orange confites- le zeste d'une orange et d'un citron bio- des cerises confites et du sucre en grains pour la déco- une fève.

Préparation et cuisson: 1h + 2 x 1h30 de pousse

* Émietter la levure dans la moitié du lait tiédi. Laisser pousser 15 min. Couper la moitié des écorces d'orange confite en petits dés.

* Dans un saladier (ou le bol du robot), mettre la farine, le sucre en poudre, le sel, les œufs, le zeste d'orange et de citron et l'eau de fleur d'oranger; pétrir pendant 5 min puis ajouter la levure et le reste de lait; pétrir de nouveau 5 min et incorporer enfin le beurre mou en petits morceaux. Pétrir encore pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et un peu collante.

* Former une boule, recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

* Dégazer la pâte en chassant les bulles d'air avec les poings. Répartir les dés d'oranges confites dans la pâte; former un boudin refermé en forme de cercle, ajouter la fève. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre à lever de nouveau au chaud pendant 1h30.

* Dorer la brioche au jaune d’œuf, parsemer de sucre en grains et décorer de cerises et du reste d'oranges confites.

* Allumer le four th 6 (180°) et enfourner tout de suite la brioche (départ four froid); laisser cuire 25 min environ; vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

* Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Atzi8GA   FR6hIDw

g8elhaS

Et n'oubliez pas la fève !

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 > >>
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 061 227
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires