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Ma p'tite cantine

5 août 2022

Bruschetta aux poivrons et anchois

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Les bruschetta, rien de plus facile à préparer: soit en version "amuses bouches" à l'apéritif sur des petites tartines de baguettes soit en plat principal pour un soir sur de grandes tranches de pain de campagne ou complet.

Moi j'ai choisi l'option "dîner léger" avec des tartines de notre bon pain paysan.

En Italie, issues des milieux ruraux modestes, les bruschetta sont à la fois la tartine elle-même, et aussi plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent.

Il s’agit traditionnellement d'une tartine de pain de campagne, rassis ou grillé, frotté à l'ail, et assaisonné d'huile d'olive. Il en existe de nombreuses variantes, inspirées des antipasti, parfois garnie de petits morceaux de tomates séchées, assaisonnée de feuilles de basilic, avec parfois poivrons grillés, olives, pesto, anchois, vinaigre balsamique, piments et diverses sortes de fromages ou de jambons crus italiens…(source Wiki)

Ingrédients: pour 4 pers: 4 grandes tranches de pain de campagne complet- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)- 3 oignons nouveaux- 1 gousse d'ail- 1 boîte de filet d'anchois à l'huile- huile d'olive- persil ou basilic- poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Épépiner et tailler les poivrons en petits dés.

* Éplucher et émincer les oignons nouveaux. Éplucher la gousse d'ail.

* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse; y faire fondre 4 filets d'anchois; ajouter les oignons et les dés de poivrons. Poivrer. Laisser cuire doucement pendant 1 min.

* Faire griller les tranches de pain; les frotter avec la gousse d'ail puis les tartiner (avec un pinceau de cuisine) d'huile d'olive.

* Étaler la compotée de poivrons et décorer avec les filets d'anchois restant et le persil (ou le basilic).

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Vous pouvez bien sûr varier la garniture à l'infini avec les produits de saison.

25 juillet 2022

Nougat de fromage de chèvre

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Les températures sont enfin un peu en baisse aujourd'hui, on a même eu quelques petites averses ce matin; ça fait du bien, les journées de canicule très peu pour moi !

Voici une excellente recette trèèèès facile et rapide à réaliser et qui fera l'affaire pour un dîner d'été léger ou pour une entrée de fête. J'ai utilisé un fromage de chèvre frais local, "Le P'tit Langonnais" producteur qui se situe au Langon, commune du Marais Poitevin à 25 km de chez nous.

Ingrédients: pour 4 pers: une bûche de fromage de chèvre frais (250g)- 15cl de lait- 10cl de crème fraîche liquide- 2g d'agar-agar (un sachet)- 20g d'abricots secs- 20g de pignons de pin- 20g de canneberges séchées- 20g de cerneaux de noix- sel- poivre- piment d'Espelette- huile de noisette (facultatif)

Préparation et cuisson: 15 min

* Porter le lait et la crème à ébullition; hors du feu, ajouter l'agar-agar en remuant au fouet.

* Remettre le mélange sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant pendant 2 min; ajouter une pincée de sel.

* Dans le bol du mixeur, couper le fromage de chèvre en gros dés; verser le lait et mixer brièvement. Ajouter ½ cuillère à café de piment d'Espelette.

* Couper les abricots secs en petits dés et hacher grossièrement les noix.

* Mettre tous les fruits secs dans un saladier et ajouter la préparation au fromage. Bien mélanger.

* Verser le mélange dans une plaque profonde (20cm x 15cm environ) ou comme moi, dans des moules à financiers individuels.

* Placer au frigo pendant au moins 2h.

* Couper le nougat en triangle et dresser sur des assiettes avec de la chiffonnade, des tomates cerises, des petits oignons frais émincés, un peu de miel liquide et quelques gouttes d'huile de noisette.

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Vous pouvez évidemment varier les fruits secs à volonté: amandes, noisettes, raisins secs, figues.....

6 juillet 2022

Risotto aux moules de l'Aiguillon et gingembre

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Ça y est, c'est de nouveau la saison des moules de bouchot; on a de la chance chez nous, malgré la baisse du nombre de mytiliculteurs depuis des années, le département reste l'un des premiers producteurs de moules en France. En baie de l'Aiguillon (30km de chez nous), à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime, il y a une cinquantaine de mytiliculteurs. Ils produisent 8.000 à 10.000 tonnes par an, ce qui les place en 3° position en France, derrière la Normandie et la Bretagne.

Cette semaine, j'ai opté pour un risotto original parfumé au gingembre frais et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ça ne pique pas (comme auraient dit les enfants à la cantine).

Ingrédients: pour 4 pers: 350g de riz rond à risotto- 2kg de moules de bouchot- 40g de parmesan râpé- 25cl de fumet de poisson- 15cl de muscadet (ou vin blanc sec)- 1 morceau de gingembre frais (3 cm)- 4 gousses d'ail- 1 oignon- 70g de beurre- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 h

* Éplucher et émincer le gingembre, les gousses d'ail et l'oignon.

* Dans une cocotte, faire revenir l'ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les moules, couvrir; remuer de temps en temps.

* Quand les moules sont ouvertes, égoutter en gardant le jus de cuisson; décoquiller les moules sauf quelques unes pour la décoration. Ajouter le jus des moules au fumet de poisson, porter le mélange à ébullition et garder au chaud.

* Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre sans le laisser colorer; ajouter le riz et remuer pendant 1 à 2 min. Verser le vin blanc et laisser s'évaporer 1 min. Saler et poivrer.

* Ajouter une louche de bouillon sur le riz, mélanger et ajouter du bouillon petit à petit; compter environ 18 à 20 min de cuisson. Remuer souvent pour que le riz n'attache pas.

* Le riz cuit, ajouter les moules, le parmesan, 15 g de beurre; mélanger et servir bien chaud.

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25 juin 2022

Escalope de veau cordon bleu .... à la Vendéenne

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Déjà 4 ans ½ que j'ai laissé les fourneaux de Ma P'tite Cantine, comme le temps passe vite !

Je suis sûre que j'aurais eu du succès auprès des enfants avec cette recette mais difficile de préparer ces cordons bleus pour  70 à moins de prévoir une entrée, un accompagnement et un dessert déjà tout prêts.

La météo étant revenue à des températures plus acceptables, il ne fait même pas trop chaud -on n'est jamais contents- je suis repassée à de la cuisine moins estivale.

L'essentiel dans cette recette, c'est d'utiliser des escalopes grandes en longueur et fines en épaisseur pour pouvoir les garnir et les replier facilement. Les tranches de jambon seront fines aussi mais pas trop quand même, j'ai acheté du jambon de Vendée en tranches "généreuses", ça veut dire pas de l'épaisseur d'une feuille de papier ct0015

Ingrédients: pour 4 pers: 4 belles escalopes de veau (de dinde, de poulet ou de porc)- 4 belles tranches fines (enfin pas trop) de jambon de Vendée- 350g de tomme de Vendée au muscadet (ou autre tomme)- farine- chapelure- un œuf- sel et poivre- beurre-  pique en bois pour fermer.

Préparation et cuisson: 20 min

* Couper le fromage en fines lamelles.

* Aplatir les escalopes si nécessaire avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.

* Disposer une tranche de jambon de Vendée et du fromage sur chaque escalope; plier en deux et maintenir avec un pique en bois si besoin.

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* Préparer trois assiettes creuses avec farine, chapelure et œuf battu.

* Passer chaque cordon bleu dans la farine puis l’œuf battu et enfin la chapelure.

* Cuire à la poêle dans le beurre fondu 6 min de chaque côté.

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Servies pour nous avec des petites pommes de terre nouvelles et pois gourmands du jardin évidemment.

17 juin 2022

Spécial "canicule"

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Avec cette chaleur, je vous propose des messages déjà diffusés sur le blog, des recettes "spécial canicule" avec pas -ou presque pas- de cuisson. Quand il fait plus de 35 ° difficile de manger et encore plus de manger chaud.

Ce n'est qu'une petite liste, des suggestions; n'hésitez pas à aller fouiller dans mon index des recettes pour trouver d'autres d'idées de salades et de soupes froides. (cliquer sur le titre)

Charlotte de saumon à l'avocat

Rouleaux de printemps

Concombres au thon et fromage frais

Gaspacho de melon à la menthe

Houmous de fèves fraîches

Raïta de concombres

Rillettes de poissons fumés

Rillettes de poulet aux épices douces

Rouleaux de printemps à ma façon

Salade Bernoise fruitée

Salade de chou au curry, pommes et raisins secs

Soupe froide aux courgettes, basilic et chèvre frais

Taboulé aux nectarines

Tomates à l'Antiboise

Wraps marins à l'indienne

Et un petit dessert quand même !

Charlotte aux fraises

Dôme glacé au chocolat meringué

Et pour finir une boisson rafraîchissante:

Limonade aux fruits rouges

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4 juin 2022

Glace à la fraise (sans sorbetière)

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Encore un week-end de fêtes en perspective....

Encore une recette de dessert....

Encore des fraises....

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Il fait chaud alors il FAUT manger des glaces, c'est évident ! si on n'en mange pas maintenant, quand est-ce-qu'on en mangera ?? et quoi de meilleur qu'une glace maison sans colorant ni conservateur ? et qui plus est, toute simple à réaliser.

Comme je vous le disais dans mon précédent message (verrine fraise rhubarbe), c'est la pleine saison des fraises et nous avons la chance d'avoir un verger proche de la maison où nous pouvons aller cueillir toutes sortes de bonnes choses selon la saison: en ce moment, fraises, framboises, petits pois, courgettes, rhubarbe, etc, etc...Nous on y va surtout pour les fraises, on n'en a pas beaucoup dans le jardin et pour les confitures c'est parfait. Il m'en restait un kilo alors j'ai préparé de la bonne glace.

Ingrédients: pour environ 800g à 1 litre de glace: 500g de fraises- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé- le jus d'½ citron soit environ 5cl.

Préparation (pas de cuisson): 20 min + 4h de congélation

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

* Placer les fouets du batteur, le saladier et la crème fleurette au congélateur pendant 10 min pour que l'ensemble soit bien frais pour votre Chantilly.

* Mixer ensemble les fraises, le sucre glace et le jus de citron (utiliser un blender ou un mixeur plongeant).

* Dans un petit saladier, battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé.

* Incorporer délicatement le coulis de fraises à la Chantilly; verser dans un bac plastique (ancienne boîte à glace pour moi) et placer au congélateur pendant 4h minimum. Sortir la glace 15 min avant de déguster pour la ramollir un peu.

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25 mai 2022

Verrines fraise rhubarbe façon tiramisu

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Un long week-end qui se prépare avec en prime, la fête des Mères dimanche ça vaut le coup de concocter un bon petit dessert.

C'est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe alors, il faut en profiter; surtout qu'avec le soleil et la chaleur du mois de mai, les fraises (si vous en n'avez pas dans le jardin) sont à un prix très abordable.

Avec cette recette, j'ai revisité un peu (les puristes me pardonneront) le fameux tiramisu en y incorporant des fruits de saison et en remplaçant les biscuits à imbiber (génoise ou biscuit cuiller) par des galettes bretonnes.

Ingrédients: pour 4 pers: 250g de mascarpone- 2 œufs- 150g de fraises- 4 tiges de rhubarbe- 80g de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 1 paquet de sablés Bretons- éclats de noisettes pralinées pour la déco (facultatif).

Préparation et cuisson: 40 min

* Préparer d'abord la compote de rhubarbe: peler et couper les tiges de rhubarbe en petits dés; faire cuire dans une casserole à fond épais avec 2 sachets de sucre vanillé pendant 15 min. Laisser refroidir.

* Laver, équeuter et couper les fraises en deux.

* Dans un saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter 80g de sucre en poudre aux jaunes et bien mélanger; incorporer le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation.

* Écraser grossièrement les sablés Bretons.

* Dans les verrines (gros verres à whisky pour moi), mettre d'abord une couche de biscuits puis de la crème au mascarpone, disposer des ½ fraises tout autour des verrines puis une grosse cuillère à soupe de compote de rhubarbe; répéter l'opération et terminer par une couche de crème au mascarpone.

* Parsemer d'éclats de noisettes et mettre au frais au moins 4h avant de déguster.

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16 mai 2022

Concombres à l'indienne

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Et voilà, c'est de nouveau la saison des cucurbitacées, saison qui commence toujours avec les concombres en attendant les melons, les courgettes, les potimarrons, les butternuts et j'en passe....

Et c'est aussi le retour des gentilles attentions de notre petite voisine (très gentille aussi en hiver) qui, je vous l'ai déjà dit, travaille chez un maraîcher et nous ravitaille souvent en concombres.

Cette semaine, j'ai décidé de les accommoder en version "cuits" même s'il fait un temps estival, ça change un peu.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 beaux concombres- 1 oignon- 1 yaourt- 10cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de mélange Tandoori- deux poignées de raisins secs blonds- 30g de beurre ou huile neutre- sel et poivre- persil ou coriandre pour la déco.

Préparation et cuisson: 30 min

* Éplucher, épépiner et tailler les concombres en bâtonnets. Éplucher et émincer l'oignon.

* Faire fondre le beurre dans une poêle; y faire revenir l'oignon pendant 5 min; ajouter les concombres et les épices; saler et poivrer.

* Ajouter le yaourt, la crème et les raisins. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 min selon votre préférence: concombres croquants ou pas.

* Servir bien chaud, parsemé de persil haché ou de coriandre.

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Ces concombres à l'indienne sont parfaits en accompagnement d'une escalope de volaille ou d'un poisson blanc poêlé.

Vous voulez d'autres idées qui changent pour préparer les concombres ? voilà mes recettes déjà proposées (cliquer sur chaque proposition)

* Verrine de concombre, jambon, chantilly au fromage

* Raïta de concombres

* Gaspacho de concombres à la fourme d'Ambert

* Gratin de concombres au romarin

* Concombre au thon et fromage frais

* Tartare de saumon au melon et concombre

Bon appétit !!

4 mai 2022

Pain au levain naturel, cuisson en cocotte

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Ça faisait tellement longtemps que je voulais faire du vrai pain comme celui qu'on achète au magasin bio avec une belle texture, une bonne croûte dorée et un peu épaisse et un bon goût et voilà, c'est fait !

Tout ça grâce à une de mes sœurs qui m'a apporté un peu de sa poolish (pâte liquide fermentée réalisée sur un mélange de farine et d’eau à part égale et ensemencée par de la levure); je ne vais pas vous expliquer comment j'ai fait mon pain à partir de cette poolish car c'est un peu compliqué. Donc le plus simple, c'est de demander gentiment à votre boulanger de vous vendre/donner 100g de levain, ça fera le même résultat. Et un jour, je vous donnerai la recette du levain "maison".

La préparation est un peu longue mais ça vaut franchement le coup. Et pour la cuisson, l'option "en cocotte" fera des merveilles. J'ai suivi la recette de Ricardo (clic).

Ingrédients: pour un beau pain d'environ 800g: 500g de farine T65 bio- 35cl d'eau- 100g de levain actif- 9g de gros sel marin- farine de riz ou de maïs ou semoule très fine pour saupoudrer le pain avant cuisson.

Préparation et cuisson: 2h30+ une nuit de pose (8h) + 1h20 de cuisson

* Dans un bol, mélanger au fouet le levain et l'eau.

* Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel; faire un puits et verser la première préparation au levain; bien mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

* Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 8h.

* Le lendemain donc pour moi,  étirer et rabattre la pâte sur elle-même à 8 reprises en tournant le bol d’un quart de tour à chaque fois. Se mouiller un peu le bout des doigts pour que la pâte ne colle pas. Couvrir et laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Répéter cette étape 3 fois.

* Tapisser le fond d'une cocotte en fonte d'un papier cuisson; saupoudrer de farine de maïs (polenta pour moi); former un pâton rond ou ovale selon la forme de la cocotte; saupoudrer le dessus de farine de maïs, couvrir et laisser reposer 1h pour faire pousser la pâte.

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* A l'aide d'un couteau ou d'une lame de rasoir, faire quelques incisions à la surface du pain.

* Placer la cocotte avec son couvercle dans le four froid (grille au milieu du four), allumer th 7/8 (220 à 240° selon les fours) et laisser cuire 40 min.

* Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant encore 40 min; vérifier de temps en temps, la croûte doit être bien dorée.

* Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

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Appétissant non ?

23 avril 2022

Paupiette aux deux saumons

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Voilà une excellente idée pour un petit repas de fêtes, une recette que l'on peut préparer à l'avance et cuire au dernier moment.

Je proposais des paupiettes de poisson assez souvent au menu de la cantine, les enfants adoraient! mais je les achetais toutes faites (je me voyais mal en préparer pour 70 personnes) et je m'étais juré d'en réaliser moi-même un de ces jours; voilà qui est fait, je suis vraiment contente du résultat et ce n'est pas bien compliqué à préparer.

Ingrédients: pour 4 pers: 4 belles tranches de saumon fumé (ou truite)- 350g de saumon frais- 80g de fromage de chèvre frais (4 petites portions genre Chavroux)- 1 blanc d’œuf- 4 échalotes- huile d'olive- ciboulette- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Enlever la peau du saumon frais et le couper en gros dés. Éplucher et émincer les échalotes.

* Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire rissoler les échalotes pendant 5 min en remuant.

* Hacher finement les dés de saumon, ajouter le chèvre frais, les échalotes, le blanc d’œuf et la ciboulette; saler et poivrer, bien mélanger.

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* Étaler un carré de film alimentaire sur une planche à découper; disposer une tranche de saumon fumé: au centre mettre deux cuillères à soupe de farce puis rouler l'ensemble pour former une paupiette. Nouer les extrémités ou bien les attacher avec une ficelle de cuisine. Faire de même avec les autres paupiettes.

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* Au moment du repas, faire chauffer un litre d'eau dans une grande casserole; y plonger les paupiettes et laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.

* Servir bien chaud accompagné d'une fondue de poireaux par exemple.

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