Bruschetta aux poivrons et anchois
Les bruschetta, rien de plus facile à préparer: soit en version "amuses bouches" à l'apéritif sur des petites tartines de baguettes soit en plat principal pour un soir sur de grandes tranches de pain de campagne ou complet.
Moi j'ai choisi l'option "dîner léger" avec des tartines de notre bon pain paysan.
En Italie, issues des milieux ruraux modestes, les bruschetta sont à la fois la tartine elle-même, et aussi plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent.
Il s’agit traditionnellement d'une tartine de pain de campagne, rassis ou grillé, frotté à l'ail, et assaisonné d'huile d'olive. Il en existe de nombreuses variantes, inspirées des antipasti, parfois garnie de petits morceaux de tomates séchées, assaisonnée de feuilles de basilic, avec parfois poivrons grillés, olives, pesto, anchois, vinaigre balsamique, piments et diverses sortes de fromages ou de jambons crus italiens…(source Wiki)
Ingrédients: pour 4 pers: 4 grandes tranches de pain de campagne complet- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)- 3 oignons nouveaux- 1 gousse d'ail- 1 boîte de filet d'anchois à l'huile- huile d'olive- persil ou basilic- poivre.
Préparation et cuisson: 30 min
* Épépiner et tailler les poivrons en petits dés.
* Éplucher et émincer les oignons nouveaux. Éplucher la gousse d'ail.
* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse; y faire fondre 4 filets d'anchois; ajouter les oignons et les dés de poivrons. Poivrer. Laisser cuire doucement pendant 1 min.
* Faire griller les tranches de pain; les frotter avec la gousse d'ail puis les tartiner (avec un pinceau de cuisine) d'huile d'olive.
* Étaler la compotée de poivrons et décorer avec les filets d'anchois restant et le persil (ou le basilic).
Vous pouvez bien sûr varier la garniture à l'infini avec les produits de saison.