01 décembre 2017

Purée de choux de Bruxelles à la pancetta

Berk!!!!!  j'entends déjà certains d'entre vous dire "les choux de Bruxelles, pas pour moi!!" 

L'année dernière quand Morgane travaillait encore à l'école -elle s'occupait des grands à la cantine et son contrat s'est terminé à la fin de l'été- , elle me prenait la tête tous les jours (là, j'exagère un peu...) pour que je propose des choux de Bruxelles au menu parce qu'elle adorait ça. Alors avant de laisser la place cette fin d'année, j'ai décidé d'exaucer son souhait. J'ai déniché cette idée sur le blog "les mets tissés: cuisine d'ici et d'ailleurs" (clic).

Eh bien finalement, contrairement à ce que je pensais, ça ne s'est pas trop mal passé; tout le monde a goûté, certains -3 ou 4 chez les maternelles et une dizaine chez les grands- en ont même repris une seconde fois. "Mes" deux Sandrine qui encadrent les enfants à la cantine, toutes deux pas vraiment fan de choux de Bruxelles, ont aussi goûté et ont trouvé ça pas mal...alors, je suis ravie!

Ingrédients : pour 4 pers : 800g de choux de Bruxelles- 25g de beurre- 10cl de crème liquide- 200g de lardons de pancetta (ou lardons natures)- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

* Éplucher les choux de Bruxelles : couper la base et enlever les premières feuilles.

* Faire cuire une première fois à l’eau bouillante salée pendant 5 min ; égoutter puis faire cuire une seconde fois pendant 10 min ; égoutter et mixer pour obtenir une purée.

* Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse ; ajouter le vinaigre balsamique.

* Réchauffer la purée à feu très doux, incorporer la crème fraîche et le beurre en petit dés. Ajouter les lardons et servir bien chaud.

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Vous pouvez ajouter un peu de parmesan avant de servir, moi j'ai laissé "nature" et c'était très bon.

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26 novembre 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 27 novembre au 1er décembre 2017

LUNDI

Soupe aux légumes

Dos de colin sauce rose (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Crème dessert

MARDI

Salade de pâtes aux poivrons

Sauté de veau à la Portugaise (la recette ici)

Haricots verts

Fromage

Pomme

JEUDI

Macédoine de légumes au thon

Porc sauce aigre douce (la recette ici)

Nouilles asiatiques

Yaourt nature

VENDREDI

Boulgour au surimi

Sot l'y laisse de dinde au four

Purée Bruxelloise *

Crème anglaise

Quatre-quart

* La recette pour bientôt !

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19 novembre 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 20 au 24 novembre 2017

LUNDI

Concombres à la crème

Sauté de dinde au cidre (la recette ici)

Coquillettes bio

Fromage

Banane

MARDI

Duo de saucissons

Pavé de lieu au four

Épinards sauce Mornay (la recette ici)

Yaourt nature

JEUDI

Velouté de tomates (la recette ici)

Jambon de Vendée poêlé

Mogettes

Flan au caramel

VENDREDI

Salade composée

(endives-noix-oeufs durs-roquefort)

Blanquette de veau bio à l'ancienne

Petits pois

Mousse au chocolat (la recette ici)

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16 novembre 2017

Blanquette de saumon sauce moutarde à l'ancienne

En proposant cette recette, je savais d'avance que j'aurais du succès; je prépare souvent les sot l'y laisse de dinde avec une sauce moutarde à l'ancienne et les enfants adorent. Alors pourquoi ne pas essayer avec du poisson ? j'ai trouvé l'inspiration sur le blog "Philandcocuisine" (ici), recette que j'ai un peu modifiée.

Pour gagner un peu de temps, j'ai utilisé des petites crevettes décortiquées surgelées: à éviter, elles n'avaient aucun goût ! ça n'a pas empêché les enfants de tout manger.

Ingrédients : pour 4 pers : 4 pavés de saumon- 8 crevettes roses- 2 carottes- 1 poireau- 200g de champignons de Paris- 1 cube de fumet de poisson- 25g de beurre (ou margarine)- 25g de farine- 30cl de bouillon de cuisson du poisson- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne- 10cl de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 30 min

* Faire chauffer 1 litre d’eau avec le cube de fumet de poisson.

* Eplucher et émincer les carottes, les champignons et le poireau. Décortiquer les crevettes.

* Ajouter les légumes au fumet de poisson et laisser cuire 15 min.

* Faire pocher (cuire) les pavés de saumon dans ce bouillon pendant 5 min. Egoutter et réserver au chaud. Garder le bouillon.

* Pendant ce temps, préparer la sauce : faire fondre 25g de beurre, ajouter 25g de farine ; bien mélanger et ajouter 30cl de bouillon, puis la moutarde et la crème fraîche ; ajouter les crevettes ; saler et poivrer.

* Verser cette sauce sur le saumon et les légumes et servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de riz ou de poireaux.

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12 novembre 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 13 au 17 novembre 2017

LUNDI

Carottes et céleri râpés

Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Velouté de courge butternut et ses croûtons à l'ail

Fricassée de poulet au vinaigre (la recette ici)

Céréales gourmandes

Compote de pommes

JEUDI

Piémontaise de blé

Blanquette de saumon sauce moutarde à l'ancienne*

Flan de poireaux

Fromage

Poire

VENDREDI

Salade de tomates et mozzarella

Chili con carne (la recette ici)

Riz

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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05 novembre 2017

Menu de la cantine

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Semaine du 6 au 10 novembre 2017

LUNDI

Salade de betteraves sauce crudités

Boeuf bourguignon

Penne rigate

Petits suisses aux fruits

MARDI

Radis

Pommes de terre farcies

Salade verte

Fromage

Pomme

JEUDI

Quiche aux sardines (la recette ici)

Chipolatas de dinde

Choux braisés

Yaourt nature

VENDREDI

Soupe aux vermicelles

Dos de colin au beurre citronné

Flan de carottes (la recette ici)

Crème dessert

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Bon Dimanche d'automne

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27 octobre 2017

Gratin de chayottes au fromage de chèvre

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Dans le village, notre voisine la plus proche originaire de l'île Maurice cultive chaque année des chouchous (ou christophine ou chayotte selon les pays) dans son jardin; comme elle est très gentille, elle nous en donne régulièrement.

Il y a deux ans, j'avais essayé de les faire farcies comme celles dégustées en Guadeloupe (la recette ici) et cette fois-ci, j'ai testé le gratin comme ma voisine à l'habitude de les préparer. C'était très bon aussi, j'y ai ajouté du fromage de chèvre.

Ingrédients: pour 4 pers: 3 chayotes- 1/2 bûche de fromage de chèvre- 3 oeufs- 25cl de lait- sel et poivre- ½ cuillère à café de curry.

Préparation et cuisson: 40 min

* Couper les chayotes en deux, enlever le noyau; enlever la peau et les couper en lamelles. Faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min. Égoutter.

* Pendant ce temps, couper la bûche de chèvre en fines rondelles; faire chauffer le lait dans une petite casserole, ajouter le fromage et laisser fondre quelques minutes sans faire bouillir.

* Dans un saladier, casser les oeufs entiers; saler, poivrer, ajouter le curry; ajouter le lait au fromage en remuant au fouet.

* Dans un plat à gratin beurré, disposer les lamelles de chayotes; verser par dessus la préparation du saladier et faire cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 25 min.

* Servir bien chaud en accompagnement d'une viande grillée ou seul avec une bonne salade verte.

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18 octobre 2017

Brioche Vendéenne perdue (pas pour tout le monde) au Nutella

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Et voilà le dessert "surprise" tant attendu ! certains -comme les enseignants par exemple- ont essayé de me soudoyer en me soumettant à la question....sans succès !

Par contre il (le succès) a été au rendez-vous; sauf pour deux grands qui n'aiment pas le Nutella (je ne vais pas leur en vouloir, je ne suis pas une fan non plus), c'était la fête ! comme par hasard, tout le monde voulait la fiche recette à la fin du repas. Je me suis inspirée d'une idée trouvé sur le blog "Popote de Petit bohnium" (ici) mais j'ai remplacé le pain de mie par de la brioche Vendéenne; non seulement, c'est bien meilleur et en plus, comme on nous rabâche tous les jours de consommer "local", je m'exécute sans peine.

Ingrédients : pour 8 GROS gourmands : 12 tranches de brioche Vendéenne- 4 œufs- 100g de sucre- 25cl de crème fraîche liquide- du Nutella.

Préparation et cuisson40 min

* Tapisser un moule à cake de papier cuisson.

* Placer au fond une couche de brioche (3 tranches) ; tartiner de Nutella.

* Répéter l’opération pour terminer par une couche de brioche.

* Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs entiers, le sucre en poudre et la crème fraîche liquide.

* Verser cette préparation dans le moule tout doucement pour que la brioche absorbe bien le liquide.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 20 min.

* Déguster froid.

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La prochaine fois, j'essaye avec du caramel au beurre salé; ce sera encore meilleur !

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15 octobre 2017

Menu de la cantine

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Je sais qu'il y en a qui attendent avec impatience que je dévoile le menu de la semaine, encore plus en particulier ce dimanche ! pourquoi ?? parce que ça fait une dizaine de jours que je promets aux enfants -et aux adultes- une recette de dessert d'enfer ! donc j'ai décidé de ne pas vous en révéler tout de suite le nom, à vous de deviner... (les deux Sandrine, INTERDIT DE TRICHER) 171

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Semaine du 16 au 20 octobre 2017

LUNDI

Salade de tomates

Rôti de porc sauce moutarde

Riz

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Taboulé

Paupiette du pêcheur

Flan de courgettes

Dessert "surprise" *

JEUDI

Soupe aux légumes et ses croûtons

Lasagnes Bolognaises (la recette ici)

Fromage

Raisin

VENDREDI

Salade nordique (la recette ici)

(pommes de terre-filets de harengs)

Escalope de dinde

Haricots verts

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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11 octobre 2017

Parementier de potimarron au jambon

Ouh, là, là, je suis très en retard pour partager avec vous la recette de la semaine dernière mais j'ai de bonnes raisons: il fait beau dehors alors on en profite un maximum.

Je me suis inspirée d'une idée trouvée sur le blog " Le blog de Sevroune" (clic); j'ai remplacé le poulet par du jambon et le lait par de la crème fraîche. A peu près tout le monde a bien aimé même si certains se sont rendus compte qu'il y avait des champignons: je les avais pourtant coupés en tout petits morceaux et je m'étais même coupé le bout du petit doigt par le même chemin!!

Ingrédients : pour 4 pers : 1 potimarron (600g env)- 400g de pommes de terre- 2 oignons- 30cl de crème fraîche- 1 cuillère à café de curry- 50g de beurre- sel- poivre- 500g de jambon de Paris coupés en petits dés- une petite boîte de champignons ( 250g)- 150g de gruyère râpé.

Préparation et cuisson : 45 min

*Éplucher et hacher finement les oignons.

*Éplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; épépiner et couper le potimarron également en gros dés (ne pas l’éplucher).

*Faire rissoler le hachis d’oignons dans le beurre pendant 10 min sur feu doux

*Faire cuire ensemble le potimarron et les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 15 min ; égoutter et mouliner en purée. Ajouter la crème fraîche, les oignons, le curry, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

*Dans un plat à gratin préalablement beurré, étaler une couche de purée, puis le jambon et les champignons puis le reste de la purée ; parsemer de gruyère râpé.

*Faire gratiner au four th 8 (200°) pendant 10 min. Servir bien chaud avec une salade verte

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