Noix de Saint Jacques au safran
Une dernière petite recette pour cette année 2015 qui s'achève: facile et rapide à préparer pour les fêtes de fin d'années. Nous avons dégusté ces noix de Saint Jacques le lendemain de Noël. Et il faut en profiter, c'est la pleine saison.
Ingrédients: pour 6 pers: une vingtaine de noix de St Jacques (ou plus si vous êtes gourmands !)- 2 doses de safran- 5 échalotes- 1 verre de vin blanc sec- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 40g de beurre- sel et poivre.
Préparation et cuisson: 15 min
* Éplucher et émincer les échalotes.
* Faire fondre 20g de beurre dans une poêle; y faire rissoler les échalotes sans prendre couleur pendant 5 min. Ajouter le vin blanc, le safran et la crème fraîche et laisser réduire un peu.
* Pendant ce temps, dans une autre poêle, cuire rapidement (1 min de chaque côté) les noix de St Jacques dans les 20g de beurre restant.
* Dresser sur un plat de service et napper avec la sauce; servir bien chaud avec du riz ou des tagliatelles fraîches.
Bûche meringuée, crème de mascarpone aux litchis
A Noël, en matière de bûche, c'est la tradition c'est ma petite soeur qui s'y colle. Cette année, elle voulait changer de la sempiternelle bûche décorée et garnie de crème au beurre et elle a opté pour une crème au mascarpone et litchis pour l'intérieur et de la meringue pour le dessus. Et c'était très bon! moi qui d'habitude n'ai plus faim pour le dessert, j'en ai quand même mangé une petite part.
Ingrédients: pour 10 pers: pour le biscuit: 4 oeufs entiers + 2 blancs- 100g de farine- 125g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé. Pour la crème: 500g de mascarpone- 1 boîte (50 cl) de litchis au sirop- 4 sachets de sucre vanillé- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse- 2 cuillères à soupe de sirop de litchis. Pour la meringue: 3 blancs d'oeufs- 120g de sucre glace.
Préparation et cuisson: 30 min + 1h de refroidissement du biscuit
* Pour le biscuit: Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers en séparant les jaunes des blancs; travailler ces jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les 6 blancs en neige très ferme. Incorporer alternativement la farine et les blancs en neige.
* Verser cette préparation sur une plaque à biscuit roulé recouverte de papier sulfurisé et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.
* Renverser le biscuit sur un papier cuisson ou sur un linge saupoudré de sucre. Rouler aussitôt et laisser refroidir.
* Pour la crème: Égoutter les litchis en conservant le sirop; les hacher pas trop finement. Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème; incorporer les litchis hachés et deux cuillères à soupe de sirop, bien mélanger. Garnir l'intérieur de la bûche avec cette préparation.
* Pour la meringue: Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit. Couvrir la bûche de meringue à l'aide d'une spatule. Faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
La honte, je n'ai même pas de photos "entière"; j'ai juste pensé à sortir mon appareil avant que la bûche ne soit entièrement dévorée !! je vais me rattrapper en vous montrant nos superbes menus créés par une de mes soeurs:
Idées pour les fêtes
Chose promise, chose due! au vu de la fréquentation de ce blog cette fin de semaine (plus de 1000 visites samedi), j'ai l'impression que beaucoup de cordons bleus sont à la recherche de "la" recette pour illuminer les fêtes à venir.
Je vous ai donc sélectionné quelques idées qui pourraient vous inspirer. Vous n'avez plus qu'à cliquer sur le nom de la recette pour y accéder.
Entrées
* Charlotte de saumon et d'avocat
* Cornet de parmesan au saumon fumé
* Croustade au crabe et parmesan
* Feuilles d'endives farcies à la ricotta et au jambon
* Mini croissants au saumon fumé
* Pâté en croûte au fromage de chèvre
* Terrine de faisan à l'anglaise
Poissons
* Cabillaud mariné sauce soja, miel et vinaigre balsamique
* Lotte au safran et citrons confits
* Noix de St Jacques au beurre rouge
* Noix de St Jacques, purée de betteraves au vinaigre balsamique
* Pavé de saumon en robe de jambon cru
Viandes
* Aiguillettes de canard aux mirabelles
* Aiguillettes de canard aux cèpes
* Canard à l'orange et au miel
* Chapon de pintade aux champignons des bois et clémentines
* Filet mignon de porc en croûte
* Tajine de pintade aux mirabelles
* Tajine de veau aux citrons confits, miel et safran
Desserts
* Croque brioche aux pommes et caramel au beurre salé
* Dôme glacé au chocolat meringué
* Marquise au chocolat en robe de noisettes
* Mille-feuilles de crèpes aux pommes, sauce caramel
* Panna cotta à la vanille, compote de cerises épicée
* Petites charlottes aux cerises, crème de mascarpone
J'espère que vous trouverez votre bonheur dans ce choix.
Cannellonis aux deux saumons et au poireau
Comme à l'accoutumée, hier c'était repas de fêtes à Ma P'tite Cantine; impossible de passer à côté: s'il me venait l'idée saugrenue de ne pas préparer ce fameux déjeuner avec apéritif (jus d'orange), biscuits à apéritif, nappe en papier décoré, serviettes de fêtes (en papier aussi) et menu un peu plus élaboré que d'habitude avec l'incontournable bûche glacée, je pense que beaucoup d'enfants seraient déçus.
Alors, j'ai mis les bouchées doubles; pour prendre un peu d'avance, jeudi après-midi j'ai nappé mes tables et mis le couvert, emporté tout mon pain de mie à la maison pour le griller (ça c'est monsieur qui s'en est chargé) parce que mon four ne dispose que de deux "rampes grill" de chaque côté et rien au milieu, donc si je mets une grande plaque de tartines à toaster, seules celles de droite et de gauche grillent...
Hier il ne me restait plus qu'à réaliser les cannellonis, couper les parts de mousse de canard, préparer la salade; j'ai été malgré tout bien occupée! et les enfants comme les adultes d'ailleurs ont fait honneur à ma préparation.
Comme tous les ans également, la classe d'Aurélie (CP et CE1) a réalisé de beaux menus de fêtes et comme tous les ans, ils ont bien travaillé; en voici quelques exemples:
Ingrédients : pour 4 pers : 8 cannellonis à farcir- 2 poireaux- 4 tranches de saumon fumé- 3 pavés de saumon (ou 400g)- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 150g de fromage frais- 100g de fromage râpé- sel-poivre. Pour la béchamel : 50g de margarine- 50g de farine- 50cl de lait- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel- poivre- muscade.
Préparation et cuisson : 1h
*Éplucher et émincer les poireaux. Couper les pavés de saumon et le saumon fumé en petits dés.
*Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive ; y faire fondre les poireaux pendant 10 min en remuant ; ajouter les dés de saumon (frais et fumé). Laisser cuire 5 min ; saler un peu et poivrer. Laisser un peu refroidir et ajouter le fromage frais ; bien mélanger.
*Préparer la béchamel.
*Remplir les cannellonis avec la farce aux saumons.
*Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de béchamel ; disposer les cannellonis par-dessus. Couvrir avec le reste de béchamel, parsemer de fromage râpé et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.
Je vous demanderai encore la plus grande indulgence concernant la qualité de ma photo, pas terrible parce que réalisée à la va-vite..
Et pour les fêtes qui arrivent à grand pas, dès lundi je vous concocterai un petit récapitulatif de recettes appropriées.
Cantine'Quiz
Quelle performance! ils ont fait fort pour le dernier quiz de l'année 2015! cinq équipes sur six ont trouvé la bonne réponse à ma question; la sixième équipe bénéficie de circonstances atténuantes, c'était deux CP tout seuls sur une table de maternelles (parce qu'il n'y avait plus de place sur les grandes tables) à qui j'ai lu la question et les réponses proposées; ils ont coché "la pluie et le soleil".
Les poireaux sont blancs et verts à cause de :
* la chaleur et le froid
* l’ombre et la lumière
* la pluie et le soleil
Bon, en même temps, pour pousser les poireaux ont bien besoin de tout ça: la chaleur, le froid, la pluie, le soleil, l'ombre et la lumière. Mais c'est vraiment l'absence de lumière, le fait d'avoir le "fût" enterré qui le rend blanc et vertes les feuilles qui prennent la lumière.
C'est un légume très anciennement connu. L'empereur romain Néron fut surnommé le « porrophage » car il en consommait, paraît-il, de grandes quantités pour s'éclaircir la voix et calmer sa toux. Asperge du pauvre", "porreau", "poirette" ou encore "poireau", toutes ces dénominations prouvent que le poireau est un légume ancré dans nos traditions et vieux comme le monde. Le poireau a également permis aux guerriers gallois de se reconnaître lors d'une bataille où ils ressortirent victorieux. Depuis, le poireau est le symbole du Pays de Galles.
En Amérique, les colons et les Amérindiens le cultivaient dès la fin du 18e siècle. Il n'y prendra cependant jamais une très grande importance, non plus d'ailleurs qu'en Asie. En Europe, on le cultive surtout dans le centre et l'ouest. À elles seules, la France et la Belgique produisent la moitié de tous les poireaux consommés sur ce continent.
Dans mes débuts à la cantine, j'ai eu du mal avec ce légume: les enfants n'aimaient pas vraiment et puis à force d'insister, en proposant des recettes plus originales que le classique "poireau à la vinaigrette", j'ai réussi à leur faire apprécier.
Le poireau est excellent pour la santé, diurétique, efficace contre les infections des voies respiratoires, soulage les piqûres d'insectes, peu calorique donc idéal dans les régimes amaigrissant et pour couronner le tout : l'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux bruns. Pour moi, c'est trop tard, mes cheveux sont poivre et sel...
Menu de la cantine
Semaine du 14 au 18 décembre 2015
LUNDI
Velouté de potimarron (la recette ici)
Cuisse de dinde à l'estragon
Céréales gourmandes
Fromage
Pomme
MARDI
Salade composée
(endives-tomates-dés de jambon et gruyère)
Chili con carne bio (la recette ici)
Riz
Crème anglaise
Brioche
JEUDI
Salade de pommes de terre et harengs (la recette ici)
Joues de porc en fricassée (la recette ici)
Carottes au cumin
Yaourt aux fruits
VENDREDI
Jus d'orange
Mousson de canard et toasts grillés
Cannellonis aux deux saumons et poireaux *
Salade verte
Bûche glacée
* La recette pour bientôt !
Cantine'Quiz
Ah, ils ont été forts cette semaine! cinq bonnes réponses sur six. La question portait sur un fromage que je propose assez souvent à Ma P'tite Cantine parce qu'il est assez bon marché, pas trop fort en goût, les enfants aiment bien.
A l’origine, le Saint-Paulin était un fromage fabriqué par :
* des moines
* des marins
* des bergers
Saint Paulin fermier, fabriqué dans le département du Nord et Saint-Paulin fabriqué près de Montréal
Le Saint-Paulin est un fromage à pâte pressée non cuite demi ferme, au lait de vache, d’un poids moyen de 2 kg. A l'origine fabriqué par les moines trappistes de Saint-Paulin, il est aujourd’hui produit de façon industrielle sur une zone très large comprenant la Normandie, la Bretagne, la Lorraine, le Nord-Pas-de-Calais et même le Québec: là-bas, le Saint Paulin est affiné dans les caves originales de l'abbaye cistercienne d'Oka.
Le nord était et reste historiquement une grande région de fabrication et de consommation de Saint Paulin depuis 100 ans. Aujourd’hui ce sont principalement des fermières qui fabriquent au lait cru et qui affinent à l’ancienne ce fromage pourtant de réputation industrielle.
Il se présente en meule de 20 cm de diamètre sur 6 cm d'épaisseur, caractérisée par une croûte fine orange, une pâte souple et élastique de couleur crème. C'est un fromage généralement doux et acidulé au goût léger de lait frais. Par contre, les St Paulin fermiers au lait cru du Nord de la France sont beaucoup plus typés, affiné à la bière pendant plusieurs semaines ce qui lui apporte ce petit goût fruité.
Flan de lentilles et patates douces
Pas de regrets d'avoir testé cette recette dénichée sur le blog "Une folle envie de cuisiner"; une très bonne idée, c'était excellent et à peu près tout le monde a apprécié ce flan/gâteau parfumé au curcuma. Moi, je l'ai servi en accompagnement d'un boeuf à la moutarde mais on peut très bien l'imaginer en plat complet pour un soir accompagné d'une salade verte.
Par contre, ça prend un peu de temps pour cuire tous les ingrédients séparément mais bon, ça en vaut le coup! le dessus est un peu croustillant alors que l'intérieur reste moelleux; j'ai utilisé mon mixer plongeant pour réduire tout ça en purée et les lentilles n'ont pas été complètement mixées mais c'était parfait comme ça.
Ingrédients : pour 4 pers : 150g de lentilles vertes- 1 patate douce- 1 carotte- 100g de riz- 12,5 cl de crème fraîche- 2 œufs- ½ cuillère à café de curcuma- sel et poivre.
Préparation et cuisson : 1h15
*Faire cuire le riz (10 min) et les lentilles (20 min) à l’eau bouillante salée. Égoutter.
*Éplucher et couper la patate douce et la carotte en gros dés. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 30 min pour la carotte puis ajouter la patate au bout de 15 min. Égoutter.
*Réduire tous ces ingrédients (riz, lentilles, carotte, patate) en purée ; ajouter les œufs entiers battus, la crème et le curcuma ; rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
*Verser la préparation dans un plat à gratin beurré et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.