12 juillet 2014

Guignolet "maison" évidemment

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Je n'en reviens pas moi qui étais persuadée d'avoir publié la recette de mon guignolet maison..eh bien non!

L'autre jour, des amis passent à la maison à l'heure de l'apéritif et je sors ma bouteille, de 2012 car j'en n'ai pas fait l'année dernière et celui de cette année demande à vieillir un peu; le contenu en a été fort apprécié et on me demande ma recette; là, je les invite à aller sur "Ma P'tite Cantine".

Le lendemain, coup de téléphone: "dis donc, j'ai cherché partout sur ton blog, pas de recette de guignolet! tu ne veux pas qu'on te copie c'est ça ???" Heu, comment ça pas sur le blog ??  j'ai eu un doute et moi aussi je suis allée chercher partout et je n'ai rien trouvé parce que je ne l'ai JAMAIS publiée.

Alors, je vais réparer tout de suite cet "oubli" enfin, je vais essayer car je fais souvent au pif. J'espère qu'il vous reste encore quelques griottes...

Ingrédients: pour un litre d'apéritif: 1 litre de bon vin rouge- 30cl d'alcool de fruits ou de kirsch- 1kg de griottes- une vingtaine de feuilles du griottier- 200g de sucre en poudre.

Préparation: 10 min + 1 mois de macération

* Laver et équeuter les griottes; les écraser grossièrement en laissant les noyaux.

* Mettre dans un grand récipient couvert (moi j'utilise un faitout en inox) avec le sucre, l'alcool et les feuilles; mélanger de temps en temps.

* Laisser macérer entre 3 semaines et un mois.

* Filtrer et mettre en bouteilles; attendre (si possible, c'est bien meilleur...) encore deux ou trois mois avant de déguster !

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A consommer bien sûr avec notre copine "modération"! vous pouvez remplacer les griottes par des cerises "normales" mais je trouve que ce n'est pas si bon.

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09 juillet 2014

Clafoutis aux abricots

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C'est la pleine saison des abricots mais je n'ai pas d'abricotier dans mon jardin. Hier, j'ai fait le ménage dans mon congélateur et j'ai trouvé un sachet d'abricots de l'année dernière;  pour faire de la place pour les légumes d'été qui arrivent, et aussi pour qu'on se régale, un clafoutis s'imposait!

Pour changer de la recette classique, j'ai rajouté quelques ingrédients trouvés dans mon placard.

Ingrédients: 600g d'abricots-  4 oeufs- 100g de sucre en poudre- 100g de farine- 20cl de lait- 10cl de crème liquide- 40g de beurre- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger- 1 sachet de sucre vanillé- 70g de poudre d'amandes- 2 cuillères à soupe de miel.

Préparation et cuisson: 50 min

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé; ajouter le beurre fondu, la farine, le miel et l'eau de fleur d'oranger.

* Verser petit à petit le lait et la crème et mélanger au fouet pour obtenir une préparation fluide; incorporer enfin la poudre d'amandes.

* Dans un plat beurré allant au four, disposer les abricots dénoyautés et coupés en deux; verser la pâte par dessus et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min. Déguster tiède ou froid.

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Je n'avais presque plus de lait dans mon frigo (nous ne sommes pas de grands consommateurs) alors j'ai fait le contraire de ce qu'il faut dans la recette: j'ai mis 10cl de lait et 25cl de crème liquide, ça ne pouvait être que meilleur.

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05 juillet 2014

La petite cabane de la cour

Après mon armoire rose l'année dernière (ici), cette année c'était au tour de la petite cabane de la cour d'être au programme des Arts Plastiques: elle a eu droit à un rénovation côté peinture! tout le monde y a mis son grain de sel des maternelles aux CM2.

Et voilà le résultat:

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Les deux pignons de la maison: à gauche, l'oeuvre des Grandes Sections et à droite des CE2, CM1 et CM2.

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La façade réalisée par les CP et CE1.

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Et une vue d'ensemble. Bravo à tous, encore du beau travail !

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Ça n'a échappé à personne, les grandes vacances sont là. Et comme d'habitude, ce n'est pas parce que l'école et le restaurant scolaire ont fermé leurs portes que Ma P'tite Cantine ne donne plus de nouvelles; impossible pour moi d'abandonner les casseroles alors, à très vite pour des recettes estivales.

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03 juillet 2014

Cantine'Quiz

Je vous l'avais promis la semaine dernière, un quiz spécial pour le dernier de l'année scolaire et pratiquement tout le monde a eu bon!

Que signifie l’expression « rendre son tablier » ?

*  se déshabiller

*  arrêter de travailler

Que signifie l’expression « avoir les doigts de pieds en éventail » ?

*  ne rien faire, se reposer

*  se rafraîchir, faire de l’air avec ses pieds

 

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Cette expression date du 19ème siècle. Autrefois, les domestiques portaient un tablier. Lorsqu'ils souhaitaient démissionner, ils le quittaient et le rendaient à leur employeur en signe de refus d'exploitation. De nos jours, cette locution peut être employée pour quitter n'importe quelle fonction. Rassurez-vous, je ne démissionne pas, je rends mon tablier seulement juqu'à fin août...

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"Avoir les doigts de pieds en éventail (ou en bouquet de violettes)" c'est ce qui m'attend dès demain soir ... après une journée et une année scolaire bien remplie!

Retour du Cantine'Quiz en septembre prochain peut être sous une autre forme.

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01 juillet 2014

Tian de légumes à la Provençale

Après la fête de l'école samedi, le week-end n'a été reposant pour personne et hier à l'heure du déjeuner, c'est carrément 7 grands qui sont repartis chez eux pas très en forme! le service a donc été un peu perturbé. Et aujourd'hui pour la journée "athlétisme", il y avait encore 5 absents.

Alors bien sûr, il est resté un peu de tian mais pas beaucoup; ils ont été peu nombreux -grands et petits confondus- à en redemander une seconde fois. C'est pourtant bien bon et c'est une recette estivale, idéale pour utiliser les légumes du jardin qui vont arriver bientôt en quantité.  Régis m'avait apporté 3 variétés d'aubergines: des violettes normales, des violettes rayées et des blanches.

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Ingrédients : pour 4 pers : 1kg de tomates- 1kg d’aubergines- 1kg de courgettes- 2 oignons- 4 gousses d’ail- herbes de Provence (thym-romarin-basilic-origan...)- huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h

*Éplucher et émincer les oignons ; éplucher et hacher l’ail. Couper les tomates, les courgettes et les aubergines en rondelles (5mm d’épaisseur env.)

*Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire rissoler les oignons pendant 5 min. Disposer ces oignons dans le fond d’un plat à gratin en terre de préférence.

* Par-dessus, alterner les tranches de légumes à la verticale. Saler et poivrer ; mélanger l’ail haché à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et arroser les légumes. Parsemer d’herbes et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min.

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Ça c'est le plat des adultes: il me restait un peu de mozzarella alors, j'ai fait une version Italienne en glissant des tranches de fromage à travers celles des légumes. Dans la grande plaque à rôtir préparée pour les enfants, j'ai commencé par faire de beaux alignements de légumes puis, au bout de quelques minutes, ça m'a pris un peu la tête et pris aussi beaucoup de temps, alors je vous avoue que j'ai plutôt alterné des petits "tas" de légumes...

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29 juin 2014

Menu de la cantine

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Encore une année scolaire qui se termine, je crois que je le dis à chaque fois, c'est fou ce que le temps passe vite !

Comme chaque fin d'année, c'est devenu une tradition, les CM2 -que des filles: Ambre, Mathilde, les deux Inès, Alicia et Noémie- ont exprimé quelques souhaits pour le dernier menu; je n'ai pas pu répondre à toutes leurs attentes, notamment à Alicia qui m'a demandé du Chili Con Carne la semaine dernière (trop tard pour mes commandes!!). Il y aura donc, selon le désir de ces demoiselles, de la mousse au chocolat, des pâtes à la Carbonara et de la terrine de campagne.

Semaine du 30 juin au 4 juillet 2014

LUNDI

Melon

Emincé de dinde à l'estragon

Tian Provençal *

Flan au caramel

MARDI

Rillettes de sardines

Tomates farcies

Fromage

Abricots

JEUDI

Concombres à la vinaigrette

Macaronis à la Carbonara

Mousse au chocolat (la recette ici)

VENDREDI

Terrine de campagne (la recette ici)

Gratin de poissons et pommes de terre

Salade verte

Glace vanille sauce framboise

* La recette pour bientôt !

Alors après la fête de l'école hier et le rangement ce matin.....

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26 juin 2014

Cantine'Quiz

Avant dernier quiz de l'année scolaire et pour la semaine prochaine je vous en prépare un "spécial fin d'année"...

Les deux sujets de cette semaine, les plats (j'en prépare tous les jours) et les cerises, fruit au dessert de demain. Les enfants ont encore une fois bien assuré, seule une équipe sur cinq n'a pas trouvé les deux bonnes réponses à la seconde question.

Que signifie l’expression « mettre les pieds dans le plat » ?

*  faire une gaffe, être maladroit

*  faire attention, être prudent

Que signifie l’expression « c’est la cerise sur le gâteau » ? (deux réponses)

*  c’est le truc en plus

*  c’est encore pire

*  c’est nouveau, récent

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"Mettre les pieds dans le plat" signifie aborder maladroitement un sujet sensible, gaffer, être indiscret, manquer de tact. Au 19ème siècle, un "plat" était une vaste étendue d'eaux basses. Cette expression est à rapprocher de "faire une gaffe" ou "gaffer". En effet, ce verbe signifiait en provençal "patauger dans la boue", autrement dit "dans les eaux basses". Le fond d'un plat, au sens défini précédemment, est souvent boueux et vient troubler la clarté de l'eau lorsqu'on y met les pieds.

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"La cerise sur le gâteau"  est une expression utilisée pour marquer le petit détail, le petit plus et dans un sens plus imagé pour dire le comble, le pire.
La métaphore pâtissière sert à désigner le détail qui vient parfaire l'ensemble, le petit plus qui couronne le succès d'une entreprise.
De nos jours, le sens de cette expression française a évolué pour devenir "c'est le bouquet" et dire que la mesure est comble. De ce fait, la "cerise sur le gâteau", d'élément positif portant à son comble la réussite de quelque chose est devenue synonyme de "c'est le plus embêtant, le pire, la goutte d'eau qui fait déborder le vase".

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24 juin 2014

Velouté glacé concombre et lait de coco

ENFIN !!! cette fois-ci j'ai été raccord: je propose un potage froid à la cantine et en même temps il ne fait pas loin de 30° au thermomètre! car habituellement, je n'ai pas vraiment de chance: si je décide de servir ma soupe glacée, la météo me joue des tours...pas de ça aujourd'hui, j'ai même été obligée de mettre en route ma cellule de refroidissement car vu la chaleur régnant dans ma cuisine, j'aurais pu attendre un moment que mon velouté baisse en température!

Les petits ont bien aimé, les grands peut être un peu moins; parce que la plupart des maternelles en ont redemandé une seconde fois alors que du côté des grands, seulement quelques uns en ont repris mais tout le monde a terminé son assiette.

Ingrédients : pour 4 pers : 1 concombre- 1 oignon- 25cl de lait de coco- 8 feuilles de menthe- ½  cuillère à café de paprika- 50cl de bouillon de légumes (ou de volaille)- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

*Éplucher et hacher l’oignon ; éplucher, épépiner et couper le concombre en fines rondelles.

*Dans une casserole, faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive ; ajouter le concombre, le lait de coco et le bouillon de légumes.

*Ajouter le paprika, saler un peu et poivrer ; laisser cuire à feu doux pendant 15 min.

*Incorporer les feuilles de menthe et laisser encore mijoter 2min ; retirer du feu et mixer finement.

*Servir bien frais.

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C'est la serviette de table de Camille (TPS) qui a servi de petite nappe pour la photo.

Ce velouté peut également se déguster en verrines, il faudra alors ajouter moins de bouillon (25cl seulement) pour obtenir une texture plus épaisse.

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22 juin 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 23 au 27 juin 2014

LUNDI

Salade composée

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Lieu crème d'échalotes (la recette ici)

Blé

Crème anglaise

Brioche

MARDI

Velouté glacé concombre lait de coco *

Boeuf à la Dijonnaise

Lentilles aux lardons

Yaourt nature

JEUDI

Salade de pâtes multicolores au thon

Sot l'y laisse de dinde au cidre  (la recette ici)

Chou braisé

Fromage blanc

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Jambon poêlé

Mojettes

Fromage

Cerises

* La recette pour bientôt !

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21 juin 2014

Il y avait longtemps....

....que je n'avais pas été taguée!!  (voir la définition du tag ici).

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C'est Catherine (son blog ici) qui m'a refilé le cadeau un p'tit peu empoisonné. Catherine, j'ai eu le plaisir de la rencontrer "en vrai" l'année dernière lors de mes vacances en Alsace et nous continuons à nous "parler" par blogs interposés et aussi par courrier électronique.

Me voilà dans l'obligation de répondre à ces questions, je me jette à l'eau:

1) Qui es tu ?

* Je suis la cuisinière (et non la "cantinière", je déteste ce mot) du restaurant scolaire d'une petite commune de Vendée

2) Ton blog a t-il une direction particulière ou est-ce un fourre-tout inclassable ? En bref, tu nous parles de quoi sur ton blog ?

* Je publie les recettes proposées à la cantine, les menus de chaque semaine d'école, je rapporte des anectodes racontées par les enfants; et je continue à partager mes recettes pendant les vacances scolaires évidemment!

3) Quand as-tu commencé à bloguer ?

* A la rentrée scolaire 2009

4) Pour quelle obscure raison as-tu voulu partager avec nous cette aventure ?

* Je crois, si mes souvenirs sont bons, que ce sont les enseignants (de l'époque) qui m'ont donné l'idée d'ouvrir un blog

5) As-tu une passion particulièrement envahissante ou est-ce juste un passe-temps bouffe-temps ?

* C'est une passion particulièrement envahissante...

6) Comment considères tu la cuisine, comme une corvée alimentaire ou du grand art ?

* Question idiote, pour moi ce n'est heureusement pas une corvée alimentaire et pas du grand art non plus, j'aime cuisiner c'est tout !

7) Comment se passe l'instant "vaisselle" : main, machine, tu repousses l'échéance ou tu t'y colles avec plaisir ?

* Machine au travail et main à la maison, ça ne me dérange pas de faire la vaisselle et au boulot, pas question de repousser l'échéance

8) Plutôt geek ou plutôt support papier ?

* Support papier sans hésitation

9) Complète cette phrase : "Si j'avais une baguette magique..."

* ... je lui ferai faire le ménage!

10) Plutôt chien ou plutôt chat ?

* Chat, chat, chat....

11) Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?!! 

* ou plutôt la semaine prochaine: Question existentielle que je me pose tous les lundis devant ma page blanche: menu équilibré, varié, bon marché, de saison...pas toujours facile, je manque quelquefois d'inspiration.

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Et voilà, je vous ai encore dévoilé un petit peu de moi. Après ça, je suis sensée refiler le bébé à d'autres bloggeurs (euses) mais je ne veux pas faire de jaloux alors je remets ce "prix" à tous mes visiteurs fidèles.

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