16 octobre 2014

Semaine du goût: 2ème atelier

Mardi matin, c'était au tour des CP de mettre la main à la pâte pour préparer l'entrée du déjeuner: les wraps marins à l'indienne.

Le plus dur a été d'éplucher les pommes ou comment enlever la peau tout en laissant du fruit....pas facile surtout avec un couteau de table. Je n'avais pas assez d'économes pour tout le monde mais je ne pense pas que le résultat aurait été plus satisfaisant avec.

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Et la traditionnelle photo de groupe; dans la précipitation, j'ai oublié de présenter leur travail sur la table.

De gauche à droite:

Devant: Pierrot, Thomas, Louise, Sohan, Nolahn et Luka

Derrière: Ninon, Corentin, Noah, Romane, Roman, Ayo et Lalie

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Et rendez-vous demain pour la recette.

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15 octobre 2014

Cookies aux Kinder maxi ®

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Ah ça, je m'y attendais! "chez Michou" sur les affiches de la Semaine du Goût n'est pas passé inaperçu. Pour ceux qui en douteraient, le "Chez Michou" se référant à Ma P'tite Cantine est bien plus célèbre aux yeux des enfants que le cabaret renommé, établissement Parisien dont ils n'ont sûrement jamais entendu parler...le prix du repas y est aussi beaucoup moins élevé (à Ma P'tite Cantine).

C'est leur nouvelle lubie (aux enfants) de m'appeler Michou; dans tous les cas, ça reste gentil et affectueux sans pour autant transgresser les règles: le respect et l'autorité de l'adulte.

Revenons-en à la recette. Je vous préviens tout de suite, ce n'est pas le genre de cookies que je referai à la maison; beaucoup trop sucré pour moi ! en plus, j'ai diminué d'un tiers le poids du sucre prévu dans la recette initiale!  mais pour les enfants, rien que l'évocation de "Kinder®" dans le titre de la recette en a fait saliver plus d'un. Il y en a même un qui a demandé s'il y aurait une "surprise" à l'intérieur...la "surprise", elle n'aurait peut être pas trop apprécié le passage dans le four!

De temps en temps, je m'écarte un peu (beaucoup) de mes "convictions alimentaires" et ça fait dresser les cheveux sur la tête de quelques fidèles de Ma P'tite Cantine (le blog) mais bon, ça reste rare et j'espère qu'ils ne m'en voudront pas.

Ingrédients : pour 25 à 30 cookies : 2 œufs- 250g de farine- 100g de sucre en poudre- 100g de sucre roux- 200g de beurre mou- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure- 1 cuillère à café de sel fin- 1 cuillère à soupe de vanille liquide- 10 Kinder maxi®.

Préparation et cuisson : 30 min

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec les deux sucres et la vanille liquide ; incorporer le beurre mou et bien mélanger.

* Ajouter la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.

* Couper les Kinder maxi® en petits morceaux et les incorporer à la pâte ; bien mélanger.

* Disposer des petits tas de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 10 min.

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Bon encore "la faute à" mon 7four... les cookies étaient tout "raplapla"; je vous rassure, ils ont été quand même dévorés...

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14 octobre 2014

Semaine du goût: 1er atelier et affiches réalisées par les "Cycle 3"

Premier atelier de la semaine et premier atelier tout court pour les Grandes Sections lundi après-midi; ils étaient super excités !

Et comme d'habitude, ils ont bien travaillé: pas trop de coquilles avec les oeufs dans le saladier, pas trop d'oeufs direct sur la table mais une grande tentation de manger les Kinder avant de les mettre dans la pâte et aussi de tremper son doigt dans la même pâte...mais, ils ont tenu le coup !

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Et pour finir, la photo de l'équipe au complet présentant leur réalisation avant cuisson.

Avec de gauche à droite:

Léa, Damien, Noëlio, Benjamin, Ethan, Benjamin, Inès et Tristan.

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Je n'avais pas eu encore le temps de prendre en photos les affiches réalisées par les "Cycle 3", les voici

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Elles illustrent encore parfaitement les ateliers de cette semaine du goût, du beau travail, merci à eux.

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13 octobre 2014

Programme ateliers semaine du gôut 2014 et petit coup de gueule

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Lundi 13 octobre

 * Préparation du dessert de mardi : Cookies aux Kinder maxi ® par les GS et avec l’aide  de Sabrina (maman de Tristan), Charlène (en formation CAP petite enfance)  et François (enseignant de maternelles).

 

Mardi 14 octobre

 * Préparation de l’entrée du jour : Wraps  marins à l’indienne  par les élèves de CP et avec l’aide de Ludyvine (EVS à l’école).

 

Jeudi 16 octobre

* Préparation de l’entrée de vendredi: Cake au jambon de Bayonne et au fromage de brebis par les CM2 et avec l’aide de Charlène.

 

Vendredi 17 octobre

* Préparation du plat du jour : Tartiflette Norvégienne  par les élèves de CE1, CE2 et CM1  et avec l'aide de Ludyvine.

 

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Et pour mon 1000 ème message, un p'tit coup de gueule concernant cette semaine du goût!

Ça fait maintenant la 8ème année que j'organise des Ateliers du Goût à Ma P'tite Cantine; je m'inscris consciencieusement tous les ans pour recevoir mon "kit". Au début, je recevais des toques, des diplômes, des affiches pour annoncer l'évènement, des kits pédagogiques que je remettais aux enseignants et un petit cadeau par enfant.

Et au fil des années, le "kit" s'est réduit comme une peau de chagrin (faute de budget je présume...) pour en arriver cette année à ce que je reçoive uniquement des toques, une affiche et un courrier m'invitant à télécharger les kits pédagogiques sur le site de La Semaine Du Goût !

Et les diplômes ??? les enfants sont si heureux d'en recevoir un ! et bien, je les ai fabriqués moi-même et ils sont bien plussss beaux que ceux que l'on m'envoyait !

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12 octobre 2014

Menu de la cantine

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ENFIN ! la voilà, la semaine du goût tant attendue par les enfants ! certains m'en parlent depuis début septembre: "est-ce-qu'on fera des ateliers avec toi pour la semaine du goût ?" Évidemment, comment je pourrais faire autrement...même si c'est énormément de travail en plus; mais bon, les vacances arrivent juste derrière pour récupérer.

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Semaine du 13 au 17 octobre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Macédoine de légumes et tomates

Jambon braisé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Mojettes

Flan au caramel

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Wraps marins à l'Indienne *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Goulash Hongrois bio (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lentilles aux lardons

Crème Anglaise

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cookies aux Kinder maxi® *

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Soupe aux vermicelles

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Choux fleurs

Fromage

Poire

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cake au jambon de Bayonne et fromage de brebis *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Tartiflette Norvégienne (la recette ici)

Salade verte

Fromage blanc

* Les recette pour bientôt !

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11 octobre 2014

Lasagnes au potimarron et jambon

Encore une recette à noter comme l'une des plus appréciées à Ma P'tite Cantine! mon petit carnet commence à être bien rempli...en plus, il y en a qui, ni vu ni connu, ont mangé du potimarron.

J'aime beaucoup cuisiner le potimarron qui, contrairement à la citrouille, a une chair beaucoup plus farineuse au goût de châtaigne; le truc pour obtenir une purée épaisse: ne pas l'éplucher évidemment et le faire cuire à l'avance pour qu'il s'égoutte bien avant de le mouliner.

Ingrédients : pour 6 pers : 1 potimarron (env. 800g de chair)- 1 gros oignon- 1 paquet de lasagnes sèches- 6 tranches de jambon blanc- béchamel : 50g de margarine (ou beurre)- 50g de farine- 50cl de lait- sel- poivre- muscade- 150g d’emmental râpé.

Préparation et cuisson : 1h

* Épépiner le potimarron et le couper en gros dés (ne pas enlever la peau) ; éplucher et émincer l’oignon. Faire cuire ensemble à l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min ; égoutter et réduire en purée. Rectifier l’assaisonnement et ajouter une pincée de muscade.

* Préparer la béchamel : faire fondre la matière grasse, incorporer la farine et laisser cuire 2 à 3 min en remuant ; ajouter le lait et laisser épaissir sur feu doux, saler et poivrer.

* Dans un plat à gratin beurré, mettre une fine couche de sauce, couvrir de lasagnes, puis de purée de potimarron, de jambon, de sauce et ainsi de suite pour finir par une couche de lasagnes et une de béchamel ; parsemer de fromage râpé et de dés de beurre et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 35 à 40 min.

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Pas de restes du côté des enfants et heureusement qu'il y en a eu un tout petit (reste) dans le plat des adultes car dans la bagarre, j'avais oublié de prendre la photo...

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09 octobre 2014

Cantine'Quiz

Facile cette semaine! quoique....certaines équipes avait déjà oublié la provenance du cadeau que leur avait fait Benjamin il y a un an et demi (voir ici).

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En leur distribuant les questions (au moment du dessert), je leur ai pourtant rappelé et conseillé de bien réfléchir. Tout le monde connaissait la moutarde de Dijon mais seulement deux équipes sur cinq se souvenaient que celle envoyée par Benjamin venait de Meaux.

La moutarde est la spécialité de quelles villes ? (plusieurs réponses)

 *  Lille

Dijon

*  Meaux

*  Lyon

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La moutarde de Dijon est une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés. Elle est faite à partir de graines de moutarde noire et de moutarde brune en majorité, de vinaigre et/ou de verjus (jus de raisin vert), de sel et d'acide citrique. Elle accompagne toutes les viandes.

La moutarde de Meaux et une moutarde de grains à l'ancienne, faite à partir de graines de moutarde entières, de sel, d'épices et d'acidifiants, les graines lui donnent une texture granuleuse et elle est souvent plus douce que la moutarde de Dijon.

En France, la moutarde n'était pas seulement fabriquée à Dijon. Il en était produit à Paris et à Meaux et dans toutes les régions à vignes, autour de Bordeaux, de Tours et de Reims, ceci grâce au vin qui, lorsqu'il tournait, pouvait être recyclé en vinaigre, entrant dans la composition de la moutarde, avec des graines de moutarde broyées, de l'eau, du verjus et des aromates secrets. Après la seconde guerre mondiale, il y avait en France, quelque cent soixante fabricants de moutarde. En 2002 il n'en restait plus que six.

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05 octobre 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 6 au 10 octobre 2014

LUNDI

Radis

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Daube de boeuf bio

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Polenta

Fromage

Pomme

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de pommes de terre et harengs fumés

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Petits pois

Crème dessert

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Terrine de campagne (la recette ici)

Paupiette de poisson

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flan de carottes (la recette ici)

Glace vanille sauce framboise

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade composée

(tomates-haricots verts-oeufs durs)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lasagnes au potimarron et jambon *

Yaourt nature

* La recette pour bientôt !

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04 octobre 2014

Soupe de légumes à la Marocaine

J'ai toujours un succès immense avec mes soupes, les enfants adoooooooooooorent !! et celle-ci n'a pas échappé à la règle.

J'avais déniché cette recette il y a quelques temps sur le blog "Gourmandise sans frontières" (ici) et l'avais mise de côté pour la réaliser en temps voulu. Comme la météo et les températures estivales se prolongent (enfin, je crois que c'est fini maintenant !), une soupe froide au menu s'imposait.

C'était l'occasion de faire découvrir (encore) aux enfants les saveurs épicées du Maroc, pays de Marwane arrivé dans l'école de Ma P'tite Cantine l'année dernière (sa première école en France). Malheureusement pour nous, la maman de Marwane a déménagé il y a deux semaines et Marwane a quitté l'école, il n'aura pas pu déguster ma petite soupe. Évoquer le Maroc nous a permis de nous souvenir de Marwane comme un garçon super gentil et apprécié de tous. Certains enfants de l'école ont la chance de le rencontrer au sport le mercredi après-midi et nous donnent des nouvelles.

Ingrédients : pour 4 pers : 2 courgettes- 1 poivron rouge- 2 pommes de terre- 3 tomates (ou ½ boîte de tomates concassées)- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de raz el- hanout- 1 cuillère à café de paprika- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)- 1 cube de bouillon de volaille- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

*Éplucher les pommes de terre, l’oignon et l’ail ; épépiner le poivron, les tomates et les courgettes.

*Couper les pommes de terre, les tomates et les courgettes en gros dés ; émincer l’oignon et le poivron.

*Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir l’oignon et les courgettes ; ajouter les pommes de terre, une gousse d’ail, recouvrir d’eau ; saler, poivrer et ajouter le cube de bouillon et les épices ; laisser cuire 20 min.

*Ajouter enfin le poivron cru, les tomates crues,  la seconde gousse d’ail et le vinaigre balsamique ; mixer finement et réserver au frais.

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Je n'ai pas rajouté de vinaigre balsamique parce que...j'en n'avais pas; je croyais qu'il m'en restait mais c'était du vinaigre de cidre...pas pareil..

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02 octobre 2014

Cantine'Quiz

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Alors là, les enfants en ont fait une drôle de tête! pas une seule bonne réponse, ils étaient vexés. C'est vrai que ce n'était pas vraiment facile même certains adultes ne savaient pas. En plus, je les embrouille en leur proposant des villes ayant la même consonance, je ne suis pas gentille...

Le sujet du jour, c'était le raisin; c'est la pleine période en ce moment et j'en avais mis en dessert.

Le raisin Chasselas est la spécialité de quelle ville ?

*  Moissac

*  Aurillac

*  Bergerac

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Cultivé en Midi-Pyrénées depuis le 19ème siècle, sur les coteaux argilo-calcaires plutôt exposés Sud, Sud-Ouest, le Chasselas de Moissac s’étend sur un territoire limité allant du Sud du département du Lot au Nord du Tarn et Garonne. En automne, le Chasselas est cueilli en plusieurs passages. Les grappes sont ciselées par des mains expérimentées (essentiellement de femmes) puis sélectionnées.

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En 1971, il devient le premier fruit frais à obtenir l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

Et pour ne fâcher personne, il y existe aussi le Chasselas de Thomery -ou Chasselas doré de Fontainebleau- un raisin de table très proche du Chasselas de Moissac.

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Belle soirée d'automne

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