11 décembre 2014

Cantine'Quiz

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Après un quiz facile la semaine dernière, disons que celui de cette semaine était...encore facile ! je suis restée "dans le cochon" et avec mon esprit tordu, je pensais mettre les enfants dans l'embarras mais une équipe sur six est sortie totalement victorieuse de mon piège. Dans l'histoire, tout le monde avait au moins une bonne réponse, voyez vous-mêmes:

Les saucisses sont la spécialité de quelles villes ? (plusieurs réponses)

*  Strasbourg

*  Morteau

*  Toulouse

*  Montbéliard

L'équipe qui avait coché les quatre propositions était un peu sceptique et avait même guetté ma réaction quand j'ai récupéré les questionnaires. C'est bien la première fois depuis la mise en place de ces quiz à la cantine que toutes mes propositions sont de bonnes réponses.

Le moment venu de disposer les "saucisses" sur la carte de France, une marée de mains s'est levée pour avoir la chance d'être désignée et aujourd'hui quatre heureux élus sont allés coller les petits papiers à l'endroit exact:

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Si son nom vient du mot latin salsicius, dérivé de salsus (salé), et désignait, à Rome, des morceaux de viande hachée conservés dans du sel, peu de mots de la langue française ont donné naissance à une ribambelle d''appellations pour désigner toujours à peu de choses près... une saucisse.
On peut citer, au hasard, cervelas, chipolatas, godiveau, figatelle, crépinette, diot, gendarme, longanisse, merguez, soubressade, sabodet, saucisse de bière, saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort, saucisse de Toulouse, saucisse de Morteau, saucisse de Montbéliard, saucisse viennoise.....

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La knack, ou saucisse de Strasbourg, est une spécialité culinaire alsacienne, et plus particulièrement strasbourgeoise, dont les origines remontent au XVIe siècle. Il s’agit d’une saucisse fumée à base de viande de porc, dont le nom dérive du verbe allemande knacken et qui décrit le bruit que fait la saucisse quand sa peau éclate sous la dent.

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La saucisse de Morteau, appelée également la "Belle de Morteau", et à Morteau même, " bonne saucisse"  est une saucisse fumée de manière traditionnelle dans des tuyés de la région de Morteau dans le Haut-Doubs. (tuyés = fumoir)

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La saucisse de Toulouse est une préparation originaire de la ville du même nom. Elle se compose de gras et de maigre de porc, de sel et de poivre. La saucisse de Toulouse a une chair de couleur rose, elle mesure de 26 à 28 mm de diamètre et se présente soit en portions de 12 à 15 cm de long soit sous forme de brasse (roulée en spirale), sans coupe du boyau.

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La saucisse de Montbéliard nature ou au cumin: localement, cette spécialité fumée à la sciure de bois en tuyé, est fréquemment utilisée dans les versions régionales de choucroute (pays de Montbéliard, Territoire de Belfort), où le chou est souvent remplacé par des raves salées. 

Allez visiter ce site qui regorge d'infos sur des tas de sortes de saucisses (ici).

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Et pour terminer, j'ai eu la désagréable surprise ce matin de trouver ma couronne de Noël (qui était accrochée sur la porte de Ma P'tite Cantine) par terre et en piteux état, dépouillée de ses décorations....il reste juste trois petits noeuds! j'ai retrouvé une pomme de pin rouge dans la cour de récréation; pas sympa ceux qui sont passés par là et qui se sont défoulés sur ma couronne!

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07 décembre 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 8 au 12 décembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Champignons sauce cocktail

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Porc au caramel (la recette ici)

Riz Thaï bio

Fromage

Banane

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de blé aux lardons

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Dos de lieu au beurre citronné

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Épinards sauce Mornay

Yaourt nature

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade Niçoise

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Merguez de dinde

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Ratatouille - Semoule

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Tarte d'automne *

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Velouté de tomates (la recette ici)

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Carbonnade de boeuf Flamande

Tagliatelles

Yaourt aux fruits

* La recette pour bientôt !

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04 décembre 2014

Cantine'Quiz

Eh bien voilà, trop contents les enfants d'avoir enfin trouvé la bonne réponse au quiz de cette semaine! et c'était le cas pour tout le monde. Il faut dire que j'en parle souvent de ce jambon alors, la question était particulièrement facile. J'avais pourtant essayé de les embrouiller en proposant 3 villes commençant par "Ba" !

Le jambon est la spécialité de quelle ville ?

*   Bayeux

*  Bastia

*  Bayonne

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A l'origine, le jambon provenait des campagnes environnantes et était expédié dans toute l'Europe par le Port de Bayonne, dont il prit le nom.

Le jambon de Bayonne doit en grande partie sa réputation à la qualité du sel qui le conserve, le sel naturel des Pays de l'Adour, qui lui donne son goût d'exception. Ce jambon devint une gourmandise très recherchée : Rabelais l'inscrit au menu de Grandgousier, Henri IV s'en fait expédier à Paris. 

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La dénomination jambon de Bayonne est protégée au niveau européen par une Indication Géographique Protégée (IGP), obtenue en 1998 : toute la profession, des éleveurs jusqu'aux salaisonniers, s'est regroupée pour obtenir une appellation qui identifie les seuls vrais jambons de Bayonne. Le salage doit être réalisé exclusivement avec du sel issu des salines locales, comme celle de Salies (quarante kilomètres de Bayonne) et l'affinage doit être d'au moins sept mois. Sa saveur dépend pour beaucoup du climat local et des effets du vent du sud, artisan de la touche finale... Certains le frottent de poudre de piment d'Espelette : le jambon prend alors une belle couleur ocre et une autre saveur. (source site ville de Bayonne)

En France, d'autres régions produisent du jambon d'excellente qualité comme la Champagne (jambon de Reims et jambon sec des Ardennes IGP), la Corse (prisuttu), le Massif Central (jambon d'Ardèche IGP), le Jura, la Savoie et bien sûr la Vendée (jambon de Vendée IGP). Quand au jambon dit "de Paris", il est désossé, dénervé et paré, puis saumuré et placé dans un moule et cuit plusieurs heures dans un bouillon aromatisé : genièvre, coriandre, clous de girofle, bouquet garni. Il ne reste actuellement qu'une seule entreprise artisanale fabriquant du jambon de Paris dans la capitale (voir ici).

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03 décembre 2014

Gratin de gnocchis au boeuf haché, basilic et mozzarella

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Je ne risquais pas grand chose à proposer ce style de plat à la cantine, c'est du gratin c'est le cas de le dire! pas besoin de motiver les troupes au contraire, il faut plutôt les freiner....ils ont tendance à avoir les yeux plus gros que le ventre, la gourmandise domine largement sur la faim réelle! donc pas de restes et j'aime ça.

Ingrédients : pour 4 pers : 400g de gnocchis- 4 steaks hachés ou 400g de viande hachée- 1 oignon- 1 gousse d’ail- 200g de tomates concassées (½  boîte)- 1 boule de mozzarella- sel- poivre- basilic frais- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation et cuisson : 30 min

* Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail.

* Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ; y faire revenir l’ail et l’oignon sans prendre couleur.

* Ajouter la viande hachée, les tomates concassées, le basilic haché, saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps.

* Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface ; égoutter.

* Ajouter les gnocchis au mélange à la viande ; verser dans un plat à gratin, ajouter la mozzarella coupée en lamelles.

* Mettre à four chaud th 6 (180°) pendant 10 min.

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Une recette trouvée chez Papilles on/off

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30 novembre 2014

Menu de la cantine

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Semaine du 1er au 5 décembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Soupe aux vermicelles

Jambon braisé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flan de carottes (la recette ici)

Fromage blanc

MARDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de betteraves et pommes

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Gratin de gnocchis au boeuf haché bio

Basilic et mozzarella *

Crème dessert

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade de pâtes aux poivrons multicolores

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Sot l'y laisse de dinde aux oignons confits

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Haricots verts

Fromage

Clémentine

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cornet à la russe

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de colin à l'oseille (la recette ici)

Céréales gourmandes

Crème anglaise

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Quatre-quarts

* La recette pour bientôt !

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27 novembre 2014

Cantine'Quiz

Encore vexés les enfants pour ne pas avoir trouvé la bonne réponse au quiz de cette semaine! j'ai beau leur expliquer à chaque fois que le but du jeu, c'est d'apprendre quelque chose, qu'il n'y a ni gagnants ni perdants, rien n'y fait, ils n'aiment pas sécher.

Les noix, c'est le sujet du quiz, j'aime bien en mettre dans les salades, surtout celles d'endives comme aujourd'hui, et dans les gâteaux.

Les noix sont la spécialité de quelle ville ?

*  Clermont-Ferrand

*  Grenoble

*  Le Havre

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La noix de Grenoble est l'un des premiers fruits à obtenir l'AOC (Appellation d'Origine Controlée) en 1938 et plus tard une AOP (Appellation d'Origine Protégée) en 1996. Le nom de noix de Grenoble n'était pas forcément gagné d'avance pour désigner ce fruit à coque. Dans les années 1920, bien que tous les nuciculteurs (producteurs de noix) de la région fussent d'accord sur le fait d'obtenir une reconnaissance, de vifs débats eurent lieu pour savoir si on devait l'appeler « Noix de Grenoble » ou « Noix de Tullins ».  Tullins est le centre historique de la noyeraie mais le nom de noix de Grenoble fut jugé plus vendeur pour l'étranger.(source Wiki)

Les trois variétés autorisées sont la franquette, la mayette et la parisienne. Son terroir est réparti dans les départements de l'Isère tout d'abord ainsi qu'une partie de la Drôme et de la Savoie. Plus de 13 300 tonnes de noix de Grenoble ont été produites en 2013.

Image illustrative de l'article Noix du Périgord

Et je n'oublie pas la noix du Périgord (3000 tonnes), produite dans plusieurs communes des départements de l'Aveyron, de la Charente, de la Corrèze, de la Dordogne, du Lot et de Lot et Garonne, qui bénéficie également d'une AOC depuis 2002 et d'une AOP depuis 2004.

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26 novembre 2014

Feuilleté au chorizo

Et voilà une recette simplissime qui peut être servie soit à l'apéritif (en petit modèle), en entrée ou pour un petit dîner accompagné d'une salade verte.

A Ma P'tite Cantine, c'était l'entrée de lundi et elle a eu du succès même si du côté des maternelles, un enfant a cru bon de lancer que le chorizo "ça piquait"! (j'utilise toujours du chorizo doux); alors, tout d'un coup, comme par hasard, certains tout petits -qui avaient déjà avalé la moitié de leur feuilleté- ont prétendu qu'en effet "ça piquait" et que ce n'était pas bon....d'autres par contre, on demandé s'ils pouvaient en avoir encore et c'était NON: à la cantine, tout ce qui est pizza, quiche, tarte, feuilleté, c'est une part par personne sinon, plus de place dans leurs petits estomacs pour le reste.

Ingrédients : 1 pâte feuilletée- 150g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)- 70g de fromage râpé (emmental-gruyère-chèvre- parmesan)- 1 œuf.

Préparation et cuisson : 25 min

* Couper le chorizo en petits dés et le mixer avec le fromage râpé.

* Ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

* Dérouler la pâte feuilletée. Étaler la préparation au chorizo sur la pâte.

* Rouler la pâte pour obtenir un boudin. Mettre au frais 15 min pour pouvoir la couper plus facilement.

* Couper le boudin en rondelles d’1cm d’épaisseur et disposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant environ 20 min.

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Et nous, les "grands", comme on a plus de place dans nos estomacs et qu'on est aussi un peu gourmands, on en a mangé deux ...

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23 novembre 2014

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 24 au 27 novembre 2014

LUNDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Feuilleté au chorizo *

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Filet de saumon à l'orange (la recette ici)

Riz nature

Yaourt aux fruits

MARDI

Demi pamplemousse

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Pavé de porc poêlé

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Flageolets

Yaourt nature

JEUDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Salade d'endives au bleu d'Auvergne et aux noix

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Daube de boeuf

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Lentilles aux lardons

Liégeois au chocolat

VENDREDI

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Rillettes de sardines

LOGO_FAITMAISON_fondsombre Cuisse de dinde à l'estragon

Jardinière de légumes

Fromage

Pomme

* La recette pour bientôt !

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20 novembre 2014

Cantine'Quiz

Ben là, j'ai été surprise! j'étais persuadée que le quiz d'aujourd'hui serait facile pour tout le monde; et non, une seule équipe sur six a trouvé la bonne réponse et en plus, ce n'était que des CP que j'avais assis à une table de maternelles, n'ayant plus de places sur les grandes. Quand je leur ai lu la question, Thomas a dit: "Nantes, je le vois bien"... sortant de la bouche de Thomas, c'était assez amusant lui qui est plutôt du genre indiscipliné et pas très réfléchi.

Et le sujet du quiz alors ??? c'était la mâche, prévue en entrée demain.

La mâche est la spécialité de quelle ville ?

*  Alençon

*  Biarritz

*  Nantes

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La mâche (Valerianella locusta) est une petite plante herbacée annuelle. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards. Elle est aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, doucette, gallinette... Il en exite de nombreuses variétés telles : Coquille de Louviers, Verte d'Étampes, Verte de Cambrai, Ronde maraîchère, à grosses graines, Vit, à coquille blonde...

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La mâche Nantaise bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée); elle se récolte de septembre à mars chez les maraîchers de Loire Atlantique qui produisent à eux seuls 82% de la mâche française (43 500 tonnes) et 60% de la consommation européenne.

La mâche a trouvé autour de Nantes un terroir propice à sa culture, la douceur du climat océanique et le sable de la Loire sont les gages de réussite d'une production de qualité. Longtemps "pêché" dans le lit de la Loire, comme on disait autrefois, l'extraction du sable y est interdite depuis une vingtaine d'années pour éviter la dégradation des berges du fleuve. Désormais, le sable est extrait du fond de la mer au large de Noirmoutier. Il suffit de le laver, en même temps qu'on le calibre, pour retrouver les caractéristiques nécessaires à la culture de la mâche.

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Bonne soirée

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19 novembre 2014

Soupe indienne au thon

Je me disais que l'année scolaire avait super bien commencé! depuis septembre, presque pas d'absents à la cantine; pas d'épidémie de grippe, gastro, bronchite, varicelle et autres virus qui font habituellement des ravages. C'était sans tenir compte de ce début de semaine...et encore, certains enfants viennent malgré tout à l'école en toussant et reniflant! reste à essayer de passer à travers et ne pas être contaminé...

Pourtant cette bonne soupe aurait fait du bien à tout ces malades! en tout cas, les "rescapés" ont bien apprécié; en général, tout le monde aime mes soupes. Maëli (CM1) me dit d'ailleurs souvent: "tes soupes sont bien "plus bonnes" que celles de maman!" sympa pour la maman! Mélanie si tu lis ces lignes, ne me déteste pas trop s'il te plaît smiley_clin

Ingrédients : pour 4 pers : 1 boîte de miettes de thon (250g)- 2 pommes de terre- 1 oignon- 2 gousses d’ail- 1 cuillère à café de sucre roux- 300g de coulis de tomates- ½ cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin et de coriandre- sel- poivre- 20g de beurre- 1 cuillère à soupe d’huile végétale.

Préparation et cuisson : 45 min

*Eplucher et émincer l’ail et l’oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.

*Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte ; faire revenir les oignons et l’ail avec le cumin pendant 5 min en remuant.

*Ajouter les pommes de terre, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer.

*Verser le coulis de tomates, le jus de la boîte de thon et 1 litre d’eau.

*Laisser mijoter 30 min.

*Ajouter enfin le thon, mixer finement et servir bien chaud parsemée de coriandre ciselée.

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Comme il me restait un morceau de courge musquée (du tajine de la semaine dernière), je l'ai rajouté aux pommes de terre.

Posté par caillebotte à 11:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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