29 janvier 2018

Courge butternut aux lentilles et haddock

Voici une très bonne idée pour utiliser ma dernière courge butternut, j'avais vu passer cette recette il y a quelques temps sur FB; je l'ai retrouvée sur le site "Reflets de France" (ici) et comme à mon habitude, je l'ai un peu modifiée.

Et alors, autant vous dire tout de suite que c'est absolument DE-LI-CIEUX !! le mariage butternut un peu sucrée et poisson fumé est vraiment top; j'ai donc bidouillé un peu la recette initiale, remplacé le potimarron par de la courge butternut en n'utilisant que la partie bombée (le reste je l'ai gardé pour un bon velouté) et remplacé aussi le saumon fumé par du haddock.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 potimarrons ou 2 courges butternut- 160g de lentilles- 6 gousses d'ail- 1 bouquet garni- 150g de lardons allumettes fumés- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou une brique de 20cl- 200g de filet de haddock fumé- ciboulette- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Couper les courges (ou potimarrons) en deux et enlever les  pépins. Ne garder que la partie bombée des courges butternut. Éplucher les gousses d'ail.

* Disposer les demi-courges dans un plat allant au four, mettre les gousses d'ail dedans, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive; cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 40 min environ; vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

* Pendant ce temps, cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni pendant 30 min; saler en fin de cuisson, égoutter en gardant deux louches de bouillon de cuisson.

* Pocher le haddock dans de l'eau bouillante pendant 5 min; égoutter et effeuiller en petits morceaux en enlevant la peau et les arêtes si besoin.

* Dans une petite casserole, faire rissoler à sec les lardons fumés, ajouter l'ail (récupéré dans les courges), le bouillon de cuisson des lentilles et la crème; poivrer et mixer finement.

* Ajouter à cette sauce les lentilles et le haddock; remplir les demi-courges, parsemer de ciboulette et déguster bien chaud.

Y9XI0AC

Si vous voulez faire plus simple, éplucher et couper la courge en morceaux; faire cuire à l'eau bouillante salée, égoutter et mélanger aux lentilles et haddock. Nous avons dégusté ce plat à la petite cuillère en creusant les bords de la courge au fur et à mesure.

Posté par caillebotte à 19:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,


22 janvier 2018

Panettone

Il y a quelques années, la maman de Guillaume et Corentin m'avait demandé si je me lancerais un jour dans la réalisation d'un panettone; voilà qui est fait !

Cette délicieuse brioche italienne se prépare habituellement au moment de Noël mais moi, à Noël je n'avais pas encore dans ma cuisine "LE" Kitchenaid Artisan que je convoitais depuis bien longtemps. Ce sont Les P'tits Lutins (association de parents d'élèves qui m'employait) qui m'ont offert ce magnifique cadeau de départ (ils avaient "torturé" mon p'tit mari pour savoir ce qui me ferait plaisir). Je suis trop contente, je les en remercie encore. Il trône maintenant dans ma cuisine et croyez moi, il ne prendra pas la poussière !

TfvaqKK

Je me suis inspirée de la recette du blog "le blog Jannydemarseille" (ici); on peut réaliser ce panettone comme moi avec un robot ou sans, avec ses petites mimines. La préparation est un peu longue mais ça en vaut le coup.

Ingrédients: pour le levain: un cube de levure fraîche (40g)- 150g de farine- 100g (10cl) de lait tiède. Pour la pâte: 450g de farine- 220g (22cl) de lait tiède- 3 jaunes d'oeufs- 100g de beurre mou- 10g de sel fin- 50g de miel- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de vanille liquide- 200g de raisins secs (raisins blonds pour moi)- 50g d'écorces d'orange confite- 50g d'écorces de citron confit.

Préparation et cuisson: 30 min + 1h , 6h et 2h de repos + 50 min de cuisson

* Préparer d'abord le levain en délayant la levure dans le lait tiède, ajouter la farine; bien mélanger et laisser reposer au chaud pendant 1h.

* Couper les zestes d'orange et de citron en petits morceaux; les mélanger avec les raisins secs et le sucre en poudre.

* Dans le bol du robot, verser la farine et le levain; incorporer d'abord les oeufs, le lait tiède; pétrir à la vitesse 2 ou sans robot, avec ses mains; ajouter le miel, le beurre mou, la vanille liquide et le sel fin. Pétrir pendant 10 min, laisser poser 10 min et pétrir encore 10 min; ajouter les fruits enrobés de sucre.

* Mettre la pâte dans un saladier non farinée, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser lentement au frigo pendant 6h.

* Pendant de temps, si vous n'avez pas de moule "spécial panettone", confectionnez-en un avec soit un plat à soufflé ou un moule à charlotte en le réhaussant avec du papier sulfurisé (j'ai oublié de prendre mon moule en photo alors je vous mets un exemple pris sur le net); moi, j'ai utilisé un plat à soufflé en pyrex. Il existe aussi des moules spéciaux en papier jetables.

99537571_o (726x800)

* Au bout des 6 h, verser la pâte dans le moule et laisser encore pousser au chaud cette fois-ci pendant 2h.

* Préchauffer le four à 170° (th6) et cuire (sans chaleur tournante) pendant 50 min.

XXCvBPd   Nr4V38V

Nous l'avons goûté ce matin au petit déjeuner, c'est excellent.

Posté par caillebotte à 12:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

13 janvier 2018

Galette de sarrazin façon tartiflette Bretonne

cure

Pour changer de la tarfilette traditionnelle, comme j'avais préparé des galettes de sarrasin et qu'il m'en restait, voici une bonne idée de "tartiflette" revisitée à la mode Bretonne: des pommes de terre bien sûr, des oignons aussi mais des lardons remplacés par de l'andouille de Guéméné et du Reblochon remplacé lui aussi par du Curé Nantais, ce délicieux fromage de notre région, un petit verre de Muscadet ou de Gros Plant par la-dessus et l'affaire est faite !

Ingrédients: pour 4 pers: 4 galettes de sarrasin (pour la pâte: 250g de farine de blé noir- 50cl d'eau- 1 oeuf- sel- poivre)- 8 pommes de terre de taille moyenne (50g)- 1 gros oignon- 8 rondelles d'andouille de Guéméné- 100g de curé Nantais- 1 verre à moutarde de vin blanc (Muscadet ou Gros Plant)- 10cl de crème fraîche (facultatif)- 30g de beurre.

Préparation et cuisson: 45 min + 1h de repos pour la pâte à galette

* Préparer d'abord la pâte à galette en mélangeant la farine, l'oeuf, l'eau, sel et poivre; laisser reposer cette pâte fluide pendant 1h.

* Faire cuire ensuite les galettes et réserver.

* Pré-cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 10 min; les refroidir, éplucher et couper en rondelles.

* Éplucher et émincer l'oignon. Couper les tranches d'andouille en quatre et le fromage en dés.

* Faire fondre le beurre dans une poêle; y faire rissoler l'oignon et les pommes de terre. Ajouter l'andouille, le vin blanc et la crème; incorporer enfin les dés de fromage et laisser fondre doucement à feu doux.

* Réchauffer les galettes si besoin, les garnir du mélange aux pommes de terre et servir bien chaud avec une salade.

ljxbxfI

 Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre...breton évidemment et un conseil, ne pas prévoir ce genre de plat pour un dîner, c'est quand même relativement lourd à digérer.

Posté par caillebotte à 14:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 janvier 2018

Joues de porc à la bière ambrée et au miel

6ZM0bFhh9oAL4bbPUY590r-_Ylo

Allez, une délicieuse recette de plat mijoté pour faire un pied de nez au mauvais temps de ce début d'année.

Les joues de porc sont un de mes morceaux de viande préférés, classé dans la catégorie "abats" -heureusement que je ne disais pas ça aux enfants à la cantine, ils auraient été fichu de ne pas vouloir goûter! C'est très tendre et on peut les préparer de tellement de façon; cette fois-ci, j'ai opté pour la bière et le miel. Servies avec une purée de patates douces, c'était vraiment excellent. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Gourmandista" (ici).

Ingrédients: pour 6 pers: 1kg de joues de porc- 150g de lardons allumettes- 150g de champignons de Paris- 75cl de bière ambrée (j'ai utilisé de la Goudale)- 3 cuillères à soupe de miel- 5 échalotes- 1 cuillère à soupe de farine- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 2h

* Éplucher les champignons de Paris et les couper en deux s'ils sont gros.

* Éplucher et émincer les échalotes.

* Fariner les joues de porc de tous côtés.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive; y faire revenir les lardons, les champignons et les échalotes; ajouter les joues de porc; bien remuer pour qu'elles soient bien dorées.

* Incorporer la bière et le miel; mélanger et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30. Servir bien chaud accompagnées de tagliatelles, de purée de potimarron ou comme moi, de patates douces.

0oFKid4

Si la sauce est un peu amère, ça peut arriver avec la bière, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre en fin de cuisson.

Posté par caillebotte à 14:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 décembre 2017

Joyeuses fêtes de fin d'année à tous !

yjcoPwf-KYrK0zGK7iI0AF6lZWM

Noël est une autre bonne excuse pour aimer et gâter les gens qu'on aime et qui nous aiment.

Posté par caillebotte à 10:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]


17 décembre 2017

Menu de la cantine

Et voilà, le moment de publier mon dernier menu de la cantine est arrivé; je laisse donc les commandes aux fourneaux à Stéfanie, comme prévu début janvier.Ce n'est pas encore tout à fait l'heure de la retraite pour moi mais ça ne sera pas long désormais.

Je ne le répèterai jamais assez: ces 11 ans et 4 mois passés à l'école et à la cantine ont été de loin les meilleurs pour moi en plus de 40 ans de vie professionnelle. Les enfants -même s'ils sont parfois souvent turbulents, de temps en temps impolis et insolents et quelquefois exaspérants- sont toujours reconnaissants et j'ai vraiment apprécié ce contact enrichissant avec eux et avec les équipes encadrantes (enseignants et Atsem) qui se sont succédées durant ces années.

Je continuerai bien sûr à alimenter ce blog de nouvelles recettes, impossible pour moi de ne plus cuisiner.

faim2

Semaine du 18 au 22 décembre 2018

LUNDI

Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

Rôti de porc à l'estragon

Flageolets

Fromage

Banane

MARDI

Salade de pâtes au surimi

Dos de colin au beurre citronné

Gratin de poireaux

Flan au caramel

JEUDI

Velouté de potimarron et ses croûtons

Goulash Hongrois (la recette ici)

Céréales gourmandes

Yaourt nature

VENDREDI

Jus d'orange

Mousson de canard

Tournedos de dinde sauce moutarde à l'ancienne (la recette ici)

Pommes noisettes

Sapin de Noël au chocolat

452428bonnesemainehivergifanimdentelledelune8

Posté par caillebotte à 11:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

16 décembre 2017

Ateliers cuisine CM1 et CP

Et voilà les deux derniers ateliers cuisine réalisés jeudi avec tout d'abord les CM1 (le plus gros groupe, ils sont 13) qui ont préparé la quiche au boursin, carottes râpées et lardons (la recette ici) et ensuite l'après-midi, les CP qui ont préparé le pain de thon à la grecque pour l'entrée d'hier (la recette ici).

Les CM1 ont donc dû éplucher les carottes, les râper au robot, casser les oeufs, mélanger tout ça avec la crème fraîche, le lait, le boursin et les lardons puis répartir la préparation dans les moules à tarte garnis avec la pâte brisée. Tout le monde a bien bossé en équipe de deux pour faire une quiche, Thomas était tout seul pour faire celle des adultes et il a assuré comme les autres d'ailleurs.

HbkTMb2Mm6ddU9

MHJrciTFLpl2an

2NRGgD7

L'équipe des super cuistots était au complet, de gauche à droite:

Devant: Lalie, Roman, Pierrot, Mayron, Axel et Noah

Derrière: Anaïs, Sohan, Corentin, Ninon, Thomas, Ayo et Louise.

**************************************************************************

Les CP, avec leur recette de pain de thon, avaient à peser le thon et la farine, casser les oeufs (là, il y en a un qui a fini à moitié sur la table...), émietter la ricotta et beurrer les moules à cake: ça les travaux de "peinture", ils adoooooooooooooorent les enfants ! et encore une fois, ils ont assuré. Comme les CM1, ils étaient un nombre impair, Lilah manquant à l'appel alors Nolan a réalisé -avec brio- son cake tout seul.

Lb22ehb8vxXse1

dsKspjOiRgXu6e

rzvxi7P

Sept sur huit dans l'équipe des CP, Lilah étant absente; de gauche à droite:

Sacha, Lyam, Paul, Arthur, Louise, Nolan et Zoé.

Bravo à tous et un grand MERCI à Laure et Jean-Luc pour nous avoir épaulées lors de ces deux derniers ateliers, pas les plus faciles à gérer.

9ELq9Fa_w-LDsXG5VIUHVEKcgk4

 

Posté par caillebotte à 15:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 décembre 2017

Cake au Nutella et noix de coco

Comme promis hier, voilà la recette du cake au Nutella et noix de coco réalisé par les Grandes Sections lundi lors de l'atelier cuisine. On s'est à peu près tous régalés; quelques enfants n'ont pas voulu goûter mais ce n'est pas grave: je n'insiste pas dans ces cas là, je préfère qu'ils mangent deux fois de viande, de légumes ou de salade et qu'ils n'aiment pas les gâteaux !

Ceux qui ne courent pas après le goût de noix de coco ont hésité mais c'est le Nutella qui l'emporte largement; pour réaliser de gros et grands cakes pour la cantine, nous avons triplé les proportions donc la recette telle que je vous la donne sera pour un cake "normal" ou plusieurs petits.

Ingrédients : pour 4 pers : 3 œufs- 140g de Nutella- 100g de noix de coco râpée- 1 yaourt- 10cl de crème épaisse- 120g de sucre en poudre- 120g de farine- 50g de poudre d’amandes- 1 sachet de levure- beurre pour le moule.

Préparation et cuisson : 50 min

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans un saladier, casser les œufs entiers. Incorporer le yaourt, le sucre en poudre et la crème ; bien mélanger pour obtenir une préparation mousseuse.

* Ajouter ensuite la noix de coco, la poudre d’amandes et le Nutella ; bien mélanger et terminer en incorporant la farine et la levure.

* Beurrer un moule à cake ; y verser la préparation et cuire au four 35 min.

OHoUlK2

J'ai juste oublié de prendre en photo nos gros cakes avant que Stéfanie ne les coupe en tranches.

Posté par caillebotte à 16:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2017

Ateliers cuisine CE1 et GS

Hier, c'était au tour des CE1 et des GS de participer aux ateliers cuisine à la cantine.

Les CE1 ont réalisé le plat principal au menu de lundi, la tartiflette Norvégienne (la recette ici); j'avoue que ce n'est pas facile d'éplucher des pommes de terre pré-cuites avec un couteau de table mais les adultes étaient là pour récupérer les morceaux "partis" avec la peau ! ils ont très bien travaillé pour venir à bout de....11 kg de pommes de terre quand même !!

0v950I1

j6Cin5p

n8qLBZP

Un absent dans cette équipe des CE1 ce lundi, Tristan.

Pour les fidèles au poste, de gauche à droite:

Devant: Tatyana, Merlin (toujours prêt ! ), Tom (avec son diplôme à l'envers !), Camille et Malo.

Derrière: Eloïse, Tanaïs, Gabin, Maïa et Clémence.

*************************************************

Et pour les Grandes Sections dont c'était le premier atelier cuisine, ils devaient réaliser le cake au Nutella et noix de coco (la recette demain); un gâteau, c'est toujours plus intéressant à préparer pour les petits. Ils ont été au top, même pas un oeuf de cassé sur...la table ou bien....par terre. Et ils ont eu plein d'ingrédient à peser sur la balance.

kGHQUGZdmwevUk

5ze78Ubbkr3Z9V

KhFdjxY

Une absent aussi chez les maternelles, Mya

Pour les pâtissiers en herbe, de gauche à droite:

Loan, Cloé, Leina (soeur jumelle de Loan), Mélissa, Lohan et Baptiste.

Et un grand MERCI à Aurélie O. et Aurélie T. ainsi qu'à François (enseignant de maternelles) pour leur aide précieuse.

Posté par caillebotte à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 décembre 2017

Menu de la cantine

Quatre ateliers cuisine cette semaine: deux demain avec la tartiflette et le cake, deux jeudi avec la quiche et le pain de thon.

faim2

Semaine du 11 au 15 décembre 2017

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Tartiflette Norvégienne (la recette ici)

Liégeois au chocolat

MARDI

Velouté de poireaux et pommes de terre

Poulet à l'indienne (la recette ici)

Riz

Yaourt nature

Cake au Nutella et noix de coco *

JEUDI

Quiche au Boursin, lardons et carottes râpées (la recette ici)

Civet de joues de porc (la recette ici)

Macaronis

Compote de fruits

VENDREDI

Pain de thon à la grecque (la recette ici)

Boeuf aux carottes

Fromage

Poire

* La recette pour bientôt !

1aa58c3b

Posté par caillebotte à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :